访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年江西寻乌县森林公安辅警招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-04 23:00:00

1、下列属于“三纲五常”中的“五常”的有( )。

多项选择题

A、仁

B、义

C、礼

D、信

【答案】A,B,C,D
【解析】“三纲”指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。“五常”指仁、义、礼、智、信。故本题答案选ABCD。

2、公文写作必须带有年月日。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文的成文日期是公文要素之一,《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断正确。

3、发展中国特色社会主义文化,就是以()为指导,坚守()立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展()的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

单项选择题

A、马克思主义 中国文化 面向世界化、面向中国、面向未来

B、中国特色社会主义理论 中国文化 面向现代化、面向经济、面向未来

C、马列主义 中华文化 面向民族化、面向世界、面向未来

D、马克思主义 中华文化 面向现代化、面向世界、面向未来

【答案】D
【解析】发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

4、下列选项中不属于网络设备的是( )。

单项选择题

A、交换机和路由器

B、网关和网桥

C、光缆和微波

D、中继器和集线器

【答案】C
【解析】C。光缆和微波属于传输设备,并不属于网络设备。故本题答案选C。

5、下列省区名称、简称和行政中心连线正确的有( )。

多项选择题

A、湖南——湘——长沙

B、山西——晋——太原

C、江苏——苏——苏州

D、江西——赣——合肥

【答案】A,B
【解析】江苏省简称苏,省会南京,选项C错误;江西省简称赣,省会南昌,合肥是安徽的省会,选项D错误。故本题答案选AB。

6、下列选项与我国古代五位帝王相关,按时间先后排序正确的是( )。①车同轨,书同文,统一度量衡②修运河,创科举,三征高丽③休养生息④杯酒释兵权⑤以人为镜,可以明得失

单项选择题

A、①③②⑤④

B、③①⑤②④

C、①③②④⑤

D、③①④②⑤

【答案】A
【解析】①秦始皇“车同轨,书同文,统一度量衡”;②隋炀帝“修运河,创科举,三征高丽”;③汉高祖刘邦“休养生息”;④宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”;⑤唐太宗“以人为镜,可以明得失”。本题的正确排序应为①③②⑤④。故本题答案选A。

7、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要坚持(),统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

单项选择题

A、以对话解决争端、以谈判解决分歧

B、以对话解决争端、以协商化解分歧

C、以发展解决争端、以创新解决分歧

D、以进步解决争端、以发展化解分歧

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

8、在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要( )的空间。

单项选择题

A、四个字节

B、四个字

C、八个字节

D、八个字

【答案】C
【解析】一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。

9、只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高,只有身临大海,才能领略海的浩瀚。说明()。

单项选择题

A、实践是认识的来源

B、实践是认识的唯一来源

C、认识先于实践

D、人的认识具有创造性

【答案】A
【解析】本题考查的是实践和认识的辩证关系,只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高。正体现了要想得到认识就要到实践当中去。实践是认识的终极来源,但不是唯一来源。认识的来源有两种。实践和学习,分别产生出直接经验和间接经验。所以B说法在本题中错误。C说法错误,D在题中没有体现。故本题答案选A。

10、如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。如果能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴涵的哲学原理是( )。

单项选择题

A、事物的存在并非是客观的

B、理论对实践具有反作用

C、事物的价值完全取决于主观感觉

D、人的意识活动具有能动性

【答案】D
【解析】AC项错误,B项与题意无关。故本题答案选D。

11、我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()。

单项选择题

A、集体领导原则

B、社会主义法治原则

C、民主集中制原则

D、合议制原则

【答案】C
【解析】我国《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故本题选C。

12、事业单位公开招聘中,对考核、体检合格的人员,由招聘部门的上级主管部门进行公示,公示时间为()

单项选择题

A、3至5日

B、5至7日

C、7至15日

D、15至20日

【答案】C
【解析】略。

13、宏观经济中总需求由下列哪几部分组成?( )

多项选择题

A、消费需求

B、投资需求

C、出口需求

D、政府支出

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。总需求由消费需求、投资需求、政府支出、出口需求四部分组成。故本题正确答案为ABCD。

14、下列关于我国的一些节庆日、纪念日不正确的是()。

单项选择题

A、烈士纪念日9月25日

B、中国抗日战争胜利纪念日9月3日

C、香港回归日1997年7月1日

D、澳门回归日1999年12月20日

【答案】A
【解析】2014年8月25日下午,中国十二届全国会第十次会议听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。草案规定,每年9月30日国家举行烈士纪念日。因此,本题答案为A。

15、某银行因系统升级,发布《XX银行暂停营业公告》以告知客户。( )

判断题

【答案】错误
【解析】公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。该银行因系统升级,应发布通告来告知客户。故本题判断错误。

16、十九大报告中指出,建设()是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把()放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

单项选择题

A、教育强国、教育事业

B、文化强国、教育事业

C、人才强国、教育事业

D、教育强国、教育教学

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

17、毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的决策和战略是( )。

单项选择题

A、不要四面出击

B、针锋相对

C、全面反击

D、有理有制有节

【答案】A
【解析】七届三中全会确定了党在当时的战略和策略方针:在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来,团结一切可以团结的人们,集中力量打击当前的主要敌人。毛泽东在讲话中指出:要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人,而不应四面出击,树敌太多,造成全国紧张的不利局面。必须在一个方面有所让步,有所缓和,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。故本题答案选A。

18、十九大报告中指出,优先发展教育事业,要全面贯彻党的教育方针,落实()根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

单项选择题

A、立德树人

B、教育优先

C、教书育人

D、义务教育

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,优先发展教育事业,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

19、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年()国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队()世界一流军队。

单项选择题

A、全面实现、基本建成

B、全面实现、全面建成

C、基本实现、基本建成

D、基本实现、全面建成

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网