公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2019年广州越秀区政务服务中心招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-01 11:40:00

1、下列关于职业道德的说法中,正确的是()。

单项选择题

A、职业道德的形式因行业不同而有所不同

B、职业道德在内容上具有变动性

C、职业道德在适用范围上具有普遍性

D、讲求职业道德会降低企业的竞争力

【答案】A
【解析】职业道德,没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。职业道德是在特定的职业实践的基础上形成的反映职业、行业以至产业特殊利益的要求,因而它往往表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事某一职业的人们所特有的道德心理和道德品质,甚至造成从事不同职业的人们在道德品貌上的差异。如人们常说,某人有“军人作风”“工人性格”“农民意识”等。其次,职业道德在表现形式方面往往比较具体、灵活、多样。职业道德具有适用范围的有限性。每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范。因此,本题答案为A。

2、依据我国个人所得税法规定,个人的劳务报酬所得适用( )。

单项选择题

A、比例税率

B、定额税率

C、超额累进税率

D、超率累进税率

【答案】A
【解析】《个人所得税法》第3条规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。故本艟答案选A。

3、行政执行的准备阶段、实施阶段和监控阶段的所有行为都必须按照适用经济的标准进行,力求以最小的执行成本获得最佳的政策效果。这是行政执行( )原则的体现。

单项选择题

A、符合决策

B、灵活变通

C、绩效

D、民主集中

【答案】C
【解析】C。绩效原则是指行政执行的全过程,包括准备阶段、实施阶段和监控阶段的所有行为都必须按照适用经济的原则进行,力求以最小的执行成本获得最佳的政策效果。故C正确;符合决策原则指所有的行政执行计划、组织、指挥、沟通、协调的方向都必须符合所执行的政策和决策的精神,不能自行其是,甚至歪曲执行。排除A项;灵活变通原则是由于现实环境因素的复杂性和多变性,行政执行必须具有灵活变通的特性,适应执行环境的变化,及时调整执行计划,以保证原有决策、政策的圆满实施。排除B项;行政执行的过程是一个不断搜集意见、不断调整执行方案的过程,因此,应该坚持民主集中制的原则,既集思广益,又有适当的集中.保证执行过程有效开展。排除D项。故本题答案为C。

4、下列关于公民权利和义务的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、受教育既是公民的权利,也是公民的义务

B、劳动既是公民的权利,也是公民的义务

C、紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务

D、未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务

【答案】C
【解析】我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。

5、某市城管人员向进城卖瓜农民发放精心绘制的标有卖瓜点的“西瓜地图”,并经常把他们带到人流量较大的卖瓜点。这突出体现的职业道德规范是()。

单项选择题

A、诚实守信

B、办事公道

C、服务人民

D、奉献精神

【答案】C
【解析】该市城管人员为瓜农服务,处处为瓜农着想,是一种人性化执法的体现,体现了服务人民的职业道德。故答案为C项。

6、公文的作者不可以是()。

单项选择题

A、起草公文的机关工作人员

B、审核文件的机关人员

C、制发文件的机关

D、签发文件的领导

【答案】A
【解析】公文作者只是一个代言人,是代表一个组织、团体、机关在说话、写作中的立场、观点、语言都是非个人化的。起草人员和印刷人员一般只是按照领导的意思来开展工作,不具有组织团体或机关代言人的地位。

7、作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是( )。

单项选择题

A、石油

B、煤炭

C、天然气

D、水

【答案】A
【解析】石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。

8、“三个代表”这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断、创造性地回答了:( )

单项选择题

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义

B、什么是初级阶段的社会主义,怎样建设初级阶段的社会主义

C、建设一个什么样的党,怎样建设党

D、怎样解放思想、实事求是、与时俱进

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C.十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的当代中国共产党人,高举邓小平理论伟大旗帜,准确把握时代特征,科学判断我们党所处的历史方位,围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一系统的科学理论。这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

9、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自下列哪部作品?( )

单项选择题

A、《长恨歌》

B、《孔雀东南飞》

C、《牡丹亭》

D、《桃花扇》

【答案】A
【解析】此句出自白居易的《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”故本题答案选A。

10、社会主义初级阶段含义是()。

多项选择题

A、我国已经是社会主义社会

B、我国还处于社会主义初级阶段

C、社会主义初级阶段是一个相当长的历史阶段

D、需要补资本主义的课

【答案】A,B
【解析】党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义还在初级阶段。我们必须从这个实际出发,不能超越这个阶段。故答案是AB,C项并不是含义而是初级阶段的现实客观条件。

11、下列关于公文分类的说法正确的是( )。

单项选择题

A、《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种

B、按公文的来源可分为收文和发文两种

C、按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件

D、按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。该条例第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”“机密”“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,故D项错误。故本题答案选B。

12、公文分通用公文和专用公文,属于通用公文的有( )。

多项选择题

A、会议纪要

B、议案

C、经济合同

D、立案报告

【答案】A,B
【解析】通用公文是指机关、社会团体和国有企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括法定公文文种,又泛指常用应用文,与广义的公文类同。具体包括通报、函、工作报告、请示报告等。所以选项A、B应选。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经将“会议纪要”改为“纪要”。)专用公文是指在一定的业务范围内,按照特定需要而专门使南的公文,它具有很强的专业特点。具体包括经济合同、广告文案、立案报告、破案报告等。'所以选项C、D不选。故本题答案选AB。

13、秦始皇“焚书坑儒”的最终目的是( )。

单项选择题

A、树立威信

B、统一思想

C、消除异己

D、独尊儒术

【答案】B
【解析】B。“焚书坑儒”的原因之一就是为了政治上的统一,要求文化思想上的统一。春秋战国时期,思想文化领域呈现出百家争鸣的局面,这对于当时社会变革及文化发展起了促进作用。但是,秦朝建立后在政治上实行专制主义中央集权统治,这种统治需要单一的思想文化与之相适应,但那时思想文化上的繁杂越来越成为统治的障碍,结束百家争鸣的局面,建立适应统一政体的思想文化学说就成为时代的需要。故本题正确答案为B。

14、政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是( )。

单项选择题

A、降低税率

B、提高税率

C、确定工人最低工资

D、结合企业下达指令性生产计划

【答案】A
【解析】政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。

15、硅胶干燥剂吸收了水分后,就会由蓝色变为( )。

单项选择题

A、无色

B、淡绿色

C、粉红色

D、浅黄色

【答案】C
【解析】略。

16、加强道德教育,实施( ),是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。

单项选择题

A、以德治国

B、以法治国

C、执政为民

D、依法执政

【答案】A
【解析】加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。

17、影响食品安全的重金属污染物主要是( )。

单项选择题

A、钾、钠

B、砸、钡

C、铅、汞

D、铜、锌

【答案】C
【解析】略。

18、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

19、加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现()的中国,提高国家文化软实力。

多项选择题

A、真实

B、深厚

C、立体

D、全面

【答案】A,C,D
【解析】推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

[1] [2] [3] [4]  下一页


  可能相关>>第2篇    2019年海宁市食品农产品检验检测中心招聘编制外合同工试题及答案解析

   1、中国共产党人将马克思主义对社会主义革命的一般要求与中国实际相结合,探索中国特色社会主义道路的伟大开端是()。 单项选择题 A、中国的旧民主主义革命 B、中国的新民主主义革命 C、中国的社会主义革命 D、中国的社会主义建设 【答案】B
【解析】以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。故本题选B。
2、承担法律责任就是接受法律的制裁。() 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权【查看全文】

  可能相关>>第3篇    重庆市北碚区卫生计生事业单位2019下半年招聘试题及答案解析

   1、国债流通转让可以采取()等具体方式。 多项选择题 A、国债贴现 B、国债现货交易 C、国债期货交易 D、国债回购业务 【答案】A,B,C,D
【解析】。国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。
2、在Word的“字体”对话框中,可设定文字的()。 单项选择题 A、缩进 B、间距 C、对齐 D、行距 【答案】B
【解析】在Word的“字体”对话框中,可设定文字的间距,在Word的“段落”对话框中,可设定缩进、间距和行距。故本题答案选B。
3、十七届六中全会指出,推动社会主义文化大发展大繁荣的根【查看全文】

  可能相关>>第4篇    2019年金华市事业单位登记管理局选调试题及答案解析

   1、“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗中提到秦朝的历史事件是()。 单项选择题 A、政治改革,平定山东 B、统一六国,焚书坑儒 C、焚书坑儒,农民起义 D、农民起义,刘项文盲 【答案】C
【解析】本题考查文学常识。诗中伴随着书本(“竹帛”)化成青烟消散,“万世帝业”的根基却也被淘空掉了,指的是当年秦始皇焚书坑儒一事;这坑(“焚书坑”)里的书灰还没冷呢,山东就已经有反秦的“叛乱”了;而(终于覆灭强秦的)项羽、刘邦等人也都不属于“讥议朝政、蛊惑民心”的读书人之列。故本题选择C选项。
2、行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是()。 单项选择题 【查看全文】

  可能相关>>第5篇    杭州市教育局所属事业单位2019招聘教职工试题及答案解析

   1、唐代文学家韩愈在《调张籍》中说:“李杜文章在,光焰万丈长。”这里的“李杜”,指()。 单项选择题 A、李商隐、杜牧 B、李白、杜甫 C、李白、杜牧 D、李商隐、杜甫 【答案】B
【解析】略。
2、十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建()的权力运行机制。 单项选择题 A、科学有效、执行坚决、监督有力 B、决策科学、执行坚决、监督有力 C、合理有效、监督有效、执行有效 D、科学有效、合理公平、监督有力 【答案】B
【解析】十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。
3、因为变质而卖不出去的商品没有价值,下列看【查看全文】

  可能相关>>第6篇    2019年川成都高新区科技局招聘试题及答案解析

   1、郑成功是中国明末清初的民族英雄,他一生最伟大的功绩是成功武力收复()。 单项选择题 A、台湾 B、云南 C、澳门 D、香港 【答案】A
【解析】A。郑成功之所以被称为中国历史上的民族英雄,是因为他打败荷兰殖民者,收复台湾。故本题答案选A。
2、医疗诊断属于计算机在()方面的应用。 单项选择题 A、人工智能 B、科学计算 C、信息处理 D、计算机辅助系统 【答案】A
【解析】A。医疗诊断推理专家系统是当前人工智能研究中最活跃的分支之一,它实现了人工智能从理论研究走向实际应用。医疗诊断逻辑推理机是医疗诊断推理专家系统最核心的部分。考生应注意理解四个选择支的机理以及医疗诊断【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网