2019下半年江苏南京市事业单位招聘考试试题及答案解析
1、不服地方各级法院第一审未生效判决时,哪类人有权请求检察院提起抗诉?()
单项选择题
A、被害人及其近亲属
B、被害人及其诉讼代理人
C、被害人及其法定代理人
D、被害人以及附带民事诉讼原告人
【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第218条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。因此,本题正确答案为C。
2、行政案件的审判权由()独立行使。
单项选择题
A、人民法院
B、审判员
C、合议庭
D、审判委员会
【答案】A
【解析】人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
3、战国七雄是指( )。
单项选择题
A、齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦
B、秦、晋、宋、燕、楚、吴、越
C、韩、魏、赵、鲁、楚、燕、秦
D、晋、楚、燕、韩、赵、魏、秦
【答案】A
【解析】略。
4、以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是( )。
单项选择题
A、新疆
B、内蒙古
C、吉林
D、四川
【答案】D
【解析】四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。
5、事业单位与职工签订聘用合同以后,可以按照聘用合同解聘职工,职工也随时可以解聘,另外选择自己喜欢的新的单位。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位与职工应当,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。聘用合同的解除是指聘用合同订立以后、尚未全部履行以前,提前中断履行或者不再履行的行为。聘用合同可以由聘用单位或者受聘人员单方依法解除,也可以双方协商解除。《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》规定了可以解聘的具体情形,不能随意解聘。故本题错误。
6、据计算,我国目前在45种主要矿产中,有11种国民经济矿产出现严重短缺。随着资源消耗的快速增长,我国已成为矿产进口国家,( )等主要矿种的对外依存度超过50%。
单项选择题
A、石油、稀土、铀矿
B、石油、铁矿石、钾盐
C、铁矿石、钾盐、稀土
D、石油、铀矿、钾盐
【答案】B
【解析】我国已成为矿产进口国家,石油、铁矿石、钾盐等主要矿种的对外依存度超过50%。故本题选B
7、时间和空间是物质运动的( )。
单项选择题
A、根本属性
B、观念形式
C、本质特征
D、存在形式
【答案】D
【解析】D。时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。故本题答案选D。
8、在市场经济体制中,事业单位不能成为独立的市场主体。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在市场经济体制中,事业单位可以成为独立的市场主体。近年来,我国事业单位在改革中也逐步要脱离国家机关成为相对独立的市场主体。故本题判断错误。
9、社会和谐是()。
单项选择题
A、中国特色社会主义的本质属性
B、中国特色社会主义的根本目的
C、中国特色社会主义的基本属性
D、中国特色社会主义的最终目的
【答案】A
【解析】党的十六届六中全会上指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。”这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识,也是这次全会立论的重要理论基础。因此,本题答案为A。
10、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建(),中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建()、()的大国关系框架。
单项选择题
A、人类命运共同体、总体稳定、均衡发展
B、人类命运共同体、稳中求进、平衡发展
C、人类命运共同体、五位一体、四个全面
D、人类命运共同体、开放合作、包容共享
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。
11、当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是( )。
单项选择题
A、生产中人与人的关系
B、产品的分配制度
C、科学技术的发展水平
D、生产资料所有制
【答案】D
【解析】资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主义是公有制的。故本题答案选D。
12、礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】中国古代的“礼仪”从本质上讲是道德教化。礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。故本题判断正确。
13、预想性是( )的突出特点。
单项选择题
A、计划
B、总结
C、规章制度
D、调查报告
【答案】A
【解析】计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。
14、中国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理"的领导体制。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理”的领导体制。党中央、国务院设立中央机构编制委员会,作为党中央议事协调机构。中央机构编制委员会在中共中央、国务院领导下负责全国的机构改革以及机构编制管理工作,其具体管理工作由中央机构编制委员会办公室作为其常设办事机构来承担;地方各级党委和各级人民政府均设有机构编制委员会,在各级党委和政府的领导下负责本地区的机构改革以及机构编制管理工作,下设编委办公室负责具体日常事务。故本题判断正确。
15、下列关于宣告失踪与宣告死亡关系的说法,正确的是()。
多项选择题
A、宣告失踪不是宣告死亡的必经程序
B、申请人只宣告失踪的,即便符合宣告死亡的条件也应当只宣告失踪
C、同一顺序的申请人有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,若满足宣告死亡相关条件者,应当宣告死亡
D、同一顺序的申请人有的申请宣告失踪,有的申请宣告死亡的,应当宣告死亡
【答案】A,B,C,D
【解析】《民通意见》第29条规定:“宣告失踪不是宣告死亡的必须程序。公民下落不明,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应当宣告死亡。”另根据最高人民法院的司法解释,D项说法也是正确的。本题选ABCD。
16、关于电子计算机的特点,下列论述错误的是( )。
单项选择题
A、运行过程不能自动、连续进行,需人工干预
B、运算速度快
C、运算精度高
D、具有记忆和逻辑判断能力
【答案】A
【解析】A。计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。
17、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年编成的一部介绍西方数学知识的百科全书是()。
单项选择题
A、《数理精蕴》
B、《崇祯历法》
C、《数学要义》
D、《晓庵新法》
【答案】A
【解析】《数理精蕴》是中国清代的一部重要数学著作,主要介绍了西方数学,是康熙皇帝主持下由梅瑴成、何国宗主编的《律历渊源》的第三部分。故本题答案选A。
18、行政处罚的程序分为简易程序、听证程序和()。
单项选择题
A、辩论程序
B、特殊程序
C、公开程序
D、一般程序
【答案】D
【解析】法律常识。行政处罚的程序包括:简易程序、一般程序和听证程序。因此,本题答案为D。
19、商业“童叟无欺”的职业道德,医务行业“救死扶伤”“治病救人”的职业道德,千百年来为从事这些行业的人们所传承和遵守,这体现了职业道德()。
单项选择题
A、鲜明的行业性
B、相对稳定性与连续性
C、表现形式多样性
D、自我的约束性
【答案】B
【解析】职业道德的特点:(1)鲜明的行业性:所规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。行业性是职业道德最显著的特点。(2)适用范围的有限性:例如“教书育人,为人师表”的职业道德要求不适用于医务工作者,而医务工作者“救死扶伤、治病救人”的职业道德要求不适用于教师。因此,职业道德的适应范围不是普遍的,而是特定的,有限的。(3)表现形式多样性(4)一定的强制性:职业责任与职业纪律相关联,具有一定的强制性。(5)相对的稳定性与连续性:职业的相对稳定性和连续性决定了与反映职业特征相适应的职业道德也具有相对稳定性和连续性,只要一定的职业连续存在下去,与这一职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。如商业“童叟无欺”的职业道德、医务行业的“救死扶伤、治病救人”的职业道德等,千百年来为这些行业的人们传承和遵守。故本题选B。
可能相关>>第2篇 2019河池市事业单位招聘人员拟聘(宜州市、罗城县第二批)试题及答案解析
1、()是我国重要的法律原则和道德规范,也是我们国家的基本国策,是我国社会主义制度优越性的重要表现,也是社会主义美德的一项基本要求。
单项选择题
A、尊老爱幼
B、夫妻和睦
C、男女平等
D、邻里团结
【答案】C
【解析】本题考查公民家庭美德。男女平等是我国重要的法律原则和道德规范,也是我们国家的基本国策,是我国社会主义制度优越性的重要表现,也是社会主义美德的一项基本要求。家庭生活中的男女平等表现为夫妻权利和义务上的平等、人格地位上的平等,又表现为平等地对待自己的子女。其他三项都是家庭美德的要求,但不是我国的基本国策和法律原则,故本题选C项。
2、在Word编辑状态下,格式刷可以复制()。
单项选择题
A、段落的格式和内容
B、段【查看全文】
1、按照形式和使用范围划分,公文可以分为()。
单项选择题
A、通用公文、专门公文
B、通用公文、专用公文
C、普通公文、专用公文
D、普通公文、特殊公文
【答案】B
【解析】略。
2、第二次科技革命的标志是()。
单项选择题
A、飞机的诞生
B、汽车的广泛应用
C、内燃机的发明
D、电力的发明和广泛应用
【答案】D
【解析】第二次工业革命起于19世纪70年代。主要标志是电力的广泛应用(即电气时代)。故本题正确答案为D。
3、《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是()。
单项选择题
【查看全文】
1、根据《消费者权益保护法》的规定,露露的下列行为应受保护的是()。
单项选择题
A、露露网购了某高级面霜,使用后认为效果不理想,遂于收到货后7日内申请退货
B、露露看见某小店有名牌皮包出售,店主告知她“本店皮包都是高仿货”之后,露露仍然买了一款皮包,但3日后即心生悔意,遂以店主售假为由要求“假一赔三”
C、露露购买了一瓶价值60元的洗发水,经鉴定系假货,遂向店家提出500元的索赔
D、露露乘坐朋友车子外出游玩,途中发生车祸致露露受伤,露露以安全权被侵犯为由要求朋友赔偿其全部损失
【答案】C
【解析】根据《消费者权益保护法》第25条第1款的规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(【查看全文】
1、下列说法正确的是()。
单项选择题
A、公司是企业的一种,合伙企业不是我国公司法上的公司
B、法人是公司的一种,法人可以不以营利为目的
C、英国的女王不属于法人
D、中国残疾人福利基金会是社团法人,也是公益法人
【答案】A
【解析】A公司是法人的一种,B项说法错误。在英美法系国家,独体法人是指由担任特定职务的一人组成的法人,如英国的牧师、主教、英国国王。C项说法错误。中国残疾人福利基金会属于财团法人,D项说法错误。故本题答案选A。
2、我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括()。
多项选择题
A、接受专门教育
B、实行男女平等
C、赡养扶助父母
D、实行计划生育
【查看全文】
2019年茫崖市原茫崖行委中学民族初中部编外聘用教师招聘计划表 主管部门 用人单位 招聘岗位类别 招聘岗位等级 招聘岗位名称 招聘人数 学历 具体专业名称 招聘范围 所需资格条件 (岗位要求) 综合应用能力笔试类别 咨询电话 监督电话 中专 专科 本科 研究生 茫崖市教育和科技局 原茫崖行委中学 专业技术岗位 初级 初中民族部教师 1 本科 汉语言文学 海西州 全日制师范类本科及以上学历,35周岁以下 蒙汉双语 13209775871 0977-8251119 初中教师 专业技术岗位 初级 初中民族部教师 1 本科 数学 海西州 全日制师范类本科及以上学历,35周岁以下 蒙汉双语 初中教师 专业技术【查看全文】


