2019国家烟草专卖局、中国烟草总公司招录20人试题及答案解析
1、xx市教育局向XX市人民政府办公厅行文,按行文方向,这属于:( )
单项选择题
A、上行文
B、下行文
C、平行文
D、越级行文
【答案】A
【解析】各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外)。各级政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力。市教育局是属市人民政府管辖,他们是隶属关系,所以教育局向市人民政府行为属于上行文。故本题答案选A。
2、中国近代第一次思想解放的潮流是新文化运动。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】近代史上中国第一次思想解放的潮流是戊戌变法时维新派与顽固派的论战,第二次是辛亥革命时革命派与顽固派的论战,第三次是新文化运动时掀起的民主与科学。故本题判断错误。
3、下列不属于我国公共事业管理体制改革目标的是()。
单项选择题
A、实现科学管理
B、实现社会化
C、实行政事合一
D、减轻国家财政负担
【答案】C
【解析】我国公共事业管理体制改革的目标是:实行政事分开、实现科学管理、实现社会化和减轻国家财政负担。答案为C。
4、下列选项中不属于网页浏览器的是( )。
单项选择题
A、IntenetExplorer
B、Firefox
C、FoxPro
D、Chrome
【答案】C
【解析】选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。
5、下列关于法的效力的表述哪一项是正确的?()
单项选择题
A、对于同一主体制定的法律规范,“特殊优于一般”
B、我国民法的溯及力采用的是从旧兼从轻原则
C、新的法律公布后,原有的法律即丧失效力是我国法律终止生效的唯一形式
D、只要是A国公民,无论其身处何处,都适用A国法律,则A国采用的是“属地主义”
【答案】A
【解析】从旧兼从轻原则是刑法适用原则。B项说法错误。C项所述只是法律效力终止的情形之一,此外还有:新的法律取代原有的法律,同时宣布旧法失效;法律本身规定的有效期届满;由有关机关颁布专门性的文件来宣布废止某个法律;法律已完成其历史使命而自行失效。C项错误。属地主义,指法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否是本国的公民,都受到本国法律约束和保护;本国公民不在本国,就不受本国法律的约束和保护。由此可知,A国并非采用属地主义,D项错误。A项说法正确,本题选A。
6、正当防卫适用的条件主要是( )。
多项选择题
A、不法侵害行为必须是正在进行的
B、防卫行为必须针对不法侵害者本人实施
C、防卫行为能够明显超过必要限度
D、必须是针对不法侵害行为才能实施
【答案】A,B
【解析】实施正当防卫必须同时符合以下五个条件:第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;第二,必须是在不法侵害正在进行的时候;(D选项是必须是针对不法侵害行为才能实施,包括正在进行、已经结束,还未进行)第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害;第五,必须有防卫意图的存在。故本题答案选AB。
7、我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是( )。
多项选择题
A、公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B、生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C、一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D、姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
【答案】A,B,C
【解析】参考答案:A,B,C答案解释:ABC公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。
8、函的应用范围比较广,可具体用于()。
多项选择题
A、机关单位对于个人的公务联系,如答复群众来信之类
B、上下级之间对于某一政策法规的询问与答复
C、向无上下级隶属关系的业务主管部门请示批准有关事项
D、业务主管向无上下级隶属关系的机关单位答复审批事项
【答案】A,C,D
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第2章公文种类第8条规定:“函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。上下级之间询问与答复有关事项用请示和批复。”故本题选择ACD。
9、行政处罚严格执行罚缴分离的原则,罚款的处罚机关绝对不能自己收缴罚款。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】本题考查行政处罚。《行政处罚法》第46条规定:“作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。”可见本题的前半句正确,但后半句犯了绝对化、片面化的错误,没有注意到现场处罚这种特殊情况。故本题错误。
10、“草船借箭”典故发生在我国战国时期。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】“革船借箭”是根据我国古典名著《三国演义》改写而成的一篇历史智谋故事,主要写周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算,表现了诸葛亮有胆有识,才智过人。因此,该典故叙述的是三国时期的故事。
11、东方小学关于修缮教学楼的通知请示某某省政府:2016年梅雨季节,我县发生泥石流灾害,造成我校的两座教学楼坍塌,严重影响到学生和老师的生命安全,根据县政府精神,我校已暂时将教学工作转移到另一个校区进行,下一步将对教学楼进行维修加固,但资金不够,特申请大约100万元左右,特申请某某省政府拨款。此外,拟添加购校车用于接送师生到另一个校区上课,请求省政府至少补贴10万以上用于购买校车。特此报告,请批准。东方小学2016年7月9日51.关于该公文标题,下列说法正确的是()
单项选择题
A、缺乏事由
B、缺少文件
C、文种杂糅
D、缺少发文机关
【答案】C
【解析】略。
12、党的十一届三中全会以后,中国进入了一个新的发展时期,开始了经济体制改革。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】党的十一届三中全会以后,中国进人了一个新的发展时期,开始了经济体制改革,对外开放。故本题判断正确。
13、每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的建构,又为 个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。这体现的哲学道理有( )。
多项选择题
A、整体和部分有着不可分割的联系
B、整体功能总是大于各部分功能之和
C、整体的功能状态及其变化影响部分
D、部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用
【答案】A,C
【解析】题干中的“中国梦”是整体,“个人梦”是部分。每个人都在追逐自己的梦想’这构成了‘‘中国梦”的一块块基石说明整体与部分是密切联系的,整体是由部分组成的’A符合题意。“中国梦”的建构’又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤说明整体的功能状态及其变化影响部分,C符合题意。当部分有序排列并优化趋向时,整体功能会大于各部分功能之和,B是错误的;D夸大了部分的重要性。故本题答案选AC。
14、利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )。
单项选择题
A、提高利率,储蓄会减少
B、降低利率,投资会减少
C、提高利率,会抑制通货膨胀
D、降低利率,消费会减少
【答案】C
【解析】提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。
15、下列属于侵犯他人隐私权的是()。
单项选择题
A、家长在未经孩子允许的情况下私自查看其作业
B、妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件
C、小李购买了一本明星的私人自传
D、小李未经同事允许,记下同事车牌号并到网上查询同事的车辆违章信息
【答案】B
【解析】隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题B选项中“妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件”属于一种侵犯隐私的行为。车牌号属于暴露在环境中的事物。属于个人物品,但不涉及个人隐私。故本题答案选B。
16、()是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
单项选择题
A、行政指导
B、行政决策
C、行政执法
D、行政命令
【答案】B
【解析】在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题答案选B。
17、法与道德的根本区别在于是否具有强制性。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】法律和道德作为人们的行为准则,都具有一定的约束性和强制性。然而两者约束性、强制性的方式、程度有极大的差别。法律具有较强的约束性,具有国家的强制性,它往往以国家的强制力为坚强后盾,依靠强制手段来加以推行和实施,法律主要是一种外在强制力。道德的实施、实现不是依靠国家的强制力,而主要是依靠社会舆论、社会评价的力量,依靠人们的内心信念、内在修养、传统、风俗习惯和社会教育的力量来维持,诉诸人的心理,通过人们的内在的自觉而进行的,道德是一种内在强制力。故本题判断错误。
18、假设公安机关在讯问时,发现李某只有17周岁,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、李某是未成年人,不负刑事责任
B、李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚
C、因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以监管
D、李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任
【答案】D
【解析】根据《刑法》第17条第1、2、3款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。17周岁的李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任,应当从轻或者减轻处罚。故本题答案应选D。B选项,请注意应当和可以的区别。此题答案正确,B选项不当选。校验日期:2017年2月6日
19、家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。
可能相关>>第2篇 2019年国家电网招聘高校毕业生试题及答案解析
1、我国行政职能的转变,重点是转变行政的()。
单项选择题
A、政治职能
B、经济职能
C、文化职能
D、社会职能
【答案】B
【解析】我国行政职能方式转变的主要内容:(1)由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来。(2)由微观管理、直接管理为主,转向宏观管理、间接管理为主。(3)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。结合上面的表述可知,我国行政职能的转变主要与经济有关,重点是转变行政的经济职能。故本题答案选B。
2、我国最高级别的公务员是()。
单项选择题
A、国家主席
B、中共中央总书记
C、全国会委员长
D、国务院总理
【查看全文】
1、公告适用于公布社会各方面应当遵守或周知的事项。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。
2、王某与李某素有仇怨,一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,转身意欲离开时,李某用杀猪刀砍了王某一刀,导致王某流血过多死亡,李某的行为属于()。
单项选择题
A、正当防卫
B、紧急避险
C、防卫过当
D、故意杀人
【答案】D
【解析】本题考查的是刑法。本题中,王某见李某抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,“转身意欲离开”,这说明对李某而言,不存在现实【查看全文】
1、《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是()。
单项选择题
A、国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书
B、国家主席、国务院总理、全国会委员长、全国会委员
C、国家主席、国务院总理、全国会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员
D、国家主席、国务院总理、全国会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
【答案】D
【解析】法律常识根据我国宪法规定,全国人大委员长、副委员长连续任职不得超过两届。主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。国务院总理、副总理、国务院委员连续任职不得超过两届。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每【查看全文】
1、下列行政行为中,属于越权无效行为的是()。
多项选择题
A、某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班
B、某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款
C、某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照
D、公安机关派出人员到外地抓捕罪犯
【答案】A,B,C
【解析】本题正确答案为ABC。扫黄打非属于治安部门管理,所以A项应选;根据《治安管理处罚法》第91条的规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以B项应选。除工商行政管理机关依照法定程序可以扣缴或者吊销营业执照外,任何单位和个人不得扣缴或者吊销营业执照,所以C项应选。
2、十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,(),是我们【查看全文】
1、甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?()
单项选择题
A、甲
B、乙
C、甲、乙
D、甲、乙、丙
【答案】C
【解析】《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’
2、我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以()和内蒙古自治区最为丰富。
单项选择题
A、山东
B、山西
C、河南
D、河北
【答案】B<【查看全文】


