- ·上一篇文章:江苏省连云港市新浦区卫生系统事业单位2013年招聘工作人员岗位表
- ·下一篇文章:汇丰银行考试招聘笔试试题及答案
江苏省连云港市新浦区卫生系统事业单位2013年招聘工作人员测试题三(2)
1 . 金针∶剌绣
A:屋顶∶圆屋顶
B:踏板∶自行车
C:瓷砖∶镶嵌
D:骨头∶护身符
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。
2 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。
3 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。
A:这种现象只会出现在特定专业领域内
B:这种现象类似于在数学中使用方程
C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分
答案:D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。
4 . 生态:原生态()
A:金三角:珠三角
B:海内:天涯
C:公交:巴士
D:缩水:布缩水
答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。
5 . 汽车:导航仪
A:电脑:鼠标
B:相机:闪光灯
C:医生:护士
D:办公室:办公桌
答案:B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。
6 . (1)棉花供不应求(2)市场对化纤产品需求量不变(3)许多棉农纷纷转产(4)棉花丰收(5)棉花市场价格下降
A:42531
B:45231
C:24531
D:23415
答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个市场经济的调节过程。本题按照逻辑顺序应该为:棉花丰收但市场对化纤产品需求量却不变,导致棉花市场价格下降,价格的下降导致棉农纷纷转产,最终的结果是棉花供不应求。因此,本题答案为A选项。
7 . 合同清偿是指当事人按照合同的约定正确地履行了其合同义务,并使当事人订约目的得以实现。下列各项中属于合同清偿的是:()
A:小张将西装拿到干洗店清洗,交付了洗衣费后,与店方约好三日后取回西装
B:小王向他人收购了一批粮食,由于未在合同中约定粮食的等级,结果给付的均为次等粮,并在储藏中使小王的优等粮受到影响
C:小李与房东签订了一份房屋租赁协议,在协议中未约定入住日期结果小李在协议签订完的当天就搬进了出租房内
D:小赵向某家具店订购了一套沙发,双方约定好一个星期后送货,结果三天后家具站就将沙发送来,但此时小赵的新房尚未装修好
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
A:兴奋
B:高兴
C:激动
D:振奋
答案:D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。
9 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。
A:E股票涨,F股票涨
B:E股票不涨,F股票涨
C:E股票涨,F股票不涨
D:E股票不涨,F股票不涨
答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。
10 . [上海行测试题]技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。从上述文字中可以合乎逻辑地推出()
A:信息技术的发展前景十分广阔
B:信息技术需要更快地发展
C:信息技术不会导致失业
D:信息技术的发展不会加重失业
答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论:信息技术的发展不会加重事业,故D项正确C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点;A、B项也无法由题干推出。因此,选D。
11 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
答案:【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。
12 . 幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
A:幸福教育是创造性的教育
B:幸福教育如何体现崇高的理想
C:幸福教育来源于教育者的创造性
D:幸福教育应该是机械活动
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。
13 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )
A:自行车偷窃案侦破率非常低
B:回放监控录像资料时应该更加细心
C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪
D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:核定
B:商定
C:规定
D:审定
答案:D。题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。
15 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
A:减少
B:增多
C:不变
D:无法判断
答案:B。
16 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
A:生产资料社会主义公有制
B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段
C:社会生产力水平不高
D:社会成员中存在着不同阶层
答案:B
17 . 企业竞争在市场上直接表现为产品和服务的竞争,其中价格竞争只是较低层次的竞争,而成熟的产品和服务竞争更多地表现为“标志”竞争。现代社会的消费者越来越追求产品的文化符号和文化内涵,越来越追求消费过程中的人文关怀和文化感受。有竞争力的企业能够适应和提升消费者的文化理念和生活方式。在形成这样标志的过程中,企业文化具有不可替代的作用。这段文字主要表现企业文化是( )。
A:吸引客户的基础环节
B:部署市场的核心内容
C:战略发展的基本前提
D:形象设计的内在底蕴
答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。题干第一句突出“标志”竞争,接下来又提到现代社会那些有竞争力的企业需要满足消费者的人文需求,最后一句回归正题,形成“标志”的过程中企业文化的作用不可替代。选项中能对“标志”一词进行同义替换的只有D项中的“形象设计”。A、B、C三项在文段中未有确切所指,予以排除。故正确答案为D。
18 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“315”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
A:51423
B:51432
C:32514
D:13542
答案:C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。
20 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
21 . 下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
A:武汉
B:莫斯科
C:瓦窑堡
D:延安
答案:1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。
22 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
23 . 规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
A:递减
B:先增加后减少
C:增加
D:先减少后增加
答案:A
24 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”
25 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
26 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
答案:C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。
27 . 英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )
A:英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
B:电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
C:随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
D:英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。
28 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。
A:幸福和人们的收入没有关系
B:收入越高的人就越不幸福
C:要幸福的人就不应该有高收入
D:幸福不只是通过收入来衡量
答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.
29 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。
A:例证法
B:类比法
C:喻证法
D:反驳法
答案:D
30 . 孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
A:从人道的角度诠释“知天命”
B:说明“知天命”即能够掌控自我意志
C:论证“知天命”需要有一定的人生阅历
D:辨析不同流派对“知天命的认识”
答案:A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。


