访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

甘肃省定西市人社局、经济开发区管理委员会2013年招聘工作人员测试题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-06-03 14:35:00
答案及解析

1 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

2 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A:易被细菌侵入变坏

B:易破

C:易变软

D:会带走鸡蛋中的养分

答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

3 .   下列有关文学常识的表达,有误的一项是(  )。  

A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事  

B:“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关  

C:巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”  

D:海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等  

答案:C  

4 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

A:利弊并存

B:可治绝症

C:很有争议

D:意义重大

答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

5 . 长城:中国:古迹()

A:开发商:银行:金融

B:教室:学生:专家

C:茶杯:茶壶:茶叶

D:大脑:人体:器官

答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。

6 . 一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()

A:该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功

B:后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的

C:该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功

D:凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功

答案:A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。

7 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

8 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

9 . 体检:化验:健康()

A:质检:公示:达标

B:招聘:面试:录用

C:报关:商检:审核

D:考试:评阅:合格

答案:D。题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。

10 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

11 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。

A:保健食品的科学基础和功用

B:保健食品不以治疗为目的

C:保健食品能使人健康长寿

D:中国传统特色的保健食品的功用

答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

12 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。

A:对他人友好是建立良好人际关系的基础

B:与人交际中过分顺从往往会被人控制

C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对

D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友

答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。

13 . 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”

A:成熟完备真假难辨,趁虚而入

B:合情合理,五花八门,大行其道

C:清晰明确良莠不齐哗众取宠

D:规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数

答案:C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C

14 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

A:南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵

B:犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网

C:该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病

D:这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家

答案:A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A

15 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?

答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?

16 . 广播:电视:报纸()

A:卫青:霍去病:汉王朝

B:清蒸:红绕:油炸

C:股票:基金:纸张

D:恒星:慧星:哈雷

答案:B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。

17 . 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )

A:是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度

B:与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信

C:具有偶然性,不能作为地震预报的依据

D:可以在现代地震研究中得到有效利用

答案:【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选C。A项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。

18 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。

A:马克思列宁主义

B:邓小平理论

C:中国特色社会主义

D:科学发展观

答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。

19 . 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是()。

A:艰苦奋斗

B:实事求是

C:理论联系实际

D:勤俭节约

答案:C

20 . 该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()

A:经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用

B:在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

C:在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

D:一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

答案:D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。

21 . 蔬菜:白菜()

A:工厂:员工

B:森林:松树

C:住宿:宾馆

D:水果:香蕉

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

22 . 学生:报到:录取通知书()

A:顾客:积分:优惠券

B:会计:报销:火车票

C:考生:考试:准考证

D:员工:考勤:工作证

答案:C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”。

23 . 土狗子∶蝼蛄

A:屯子∶村庄

B:娃子∶小孩

C:偏生∶偏偏

D:泼刺∶泼辣

答案:AB。题目详解:本题考查的是集合关系中的同一关系。在题干中,土狗子和蝼蛄两个词的意思是一样的,前面是比较口语化的说法。屯子和村庄,娃子和小孩,两个词的意思是一样的,且前面是比较口语化的说法,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、B选项。

24 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

A:自给自足;社会分工

B:自给自足;商品交换

C:扩大生产;满足他人需要

D:社会分工;专业化

答案:B

25 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:

A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号

B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患

C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施

答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》

26 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:

A:应当重视生态环境的公共属性

B:人们不应无节制地消费生态环境

C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展

D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。

27 . 血液中脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。由此可知()

A:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的办法

B:有些人通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

C:标准体重的人只需要通过有规律的体育锻炼就能降低血液中的胆固醇

D:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现胆固醇的风险越来越大

答案:B。题目详解:考查复言命题推理。A、C、D三项均在题干中没有提及,因此推不出。题干指出“有些人能通过有规律的体育锻炼和减肥,明显的增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量”,而通过题干第一句可以得出:“血液中脂肪蛋白含量增多→降低血液中胆固醇”,因此恰好可以推出B。

28 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。

A:片面追求GDP指标的不当之处

B:淡化GDP增长目标后的发展趋势

C:人民群众对美好生活的期待与向往

D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。

29 . 出征:击鼓:士气()

A:比赛:呐喊:信心

B:生产:监督:效率

C:喝酒:谈判:气氛

D:宣传:登报:名气

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。

30 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()

A:转移论题

B:两不可

C:倒置因果

D:自相矛盾

答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网