访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中国烟草总公司郑州烟草研究院2011年人员招聘计划练习题六(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-11-04 08:41:00
答案及解析

1 . 在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。

A:两个特长生都是共产党员

B:共产党员不都是南方人

C:特长生都是南方人

D:大连人是特长生

答案:A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。

2 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()

A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞

B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价

C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,

D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组

答案:A。题目详解:B项中的小王用了整整一周时间整理出合格供应商的名单和真实报价,句中没有体现出知识、技能、能力、态度、动机等关键特征,且用了“才”一字其实是说明小王的能力不够;C项的小黄为公司签订的一个大订单是他请叔叔和客户打过招呼的,不能说明是他自身的能力;D项的小周所在班组被评为优秀班组只能说明全组的能力,也不能得知小周个人的能力;只有小张的成功表现出自己的专业能力,拥有胜任力。故选A。

3 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

A:汉学与宋学之分别

B:程朱学派和陆王学派之分别

C:文辞考据与心性义理之分别

D:汉儒与宋儒的门户之争

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

4 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()

A:打猎季节在树林中行走的人数

B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例

C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例

D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降

答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。

5 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

答案:C

6 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

7 . 沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。  

A:省人民政府  

B:国家海洋局  

C:国务院  

D:本级人民代表大会  

答案:C。  解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”  

8 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()

A:分析制度执行不力的原因

B:强调执行制度要严格有力

C:宣传适度执行有力的典范

D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。

9 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。

A:难乎其难

B:微乎其微

C:难以为继

D:难辞其咎

答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。

10 . 某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()

A:订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人

B:一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意

C:不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准

D:该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . “函”属于公文中的(  )。  

A:证明性文件  

B:呈请性文件  

C:商洽性文件  

D:领导指导性文件  

答案:C。  解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。  函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。  

12 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

13 . 到底采取何种销售模式,我们考虑得更多的应该是中国方兴未艾而又不成熟的汽车市场现状:一方面,汽车市场具有巨大的消费潜力,现在更是处于卖方市场;另一方面,消费者对品牌认知能力弱,加上国有二线品牌的多样性造成了中国汽车市场的混乱局面;同时,中小经销商又占据了中国汽车销售的主导。 文中“方兴未艾”是指( )

A:汽车市场具有巨大发展潜力

B:国有二线汽车品牌多样

C:消费者对品牌认知能力弱

D:中小经销商占据汽车销售的主导

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。下面属于佣金的是:()

A:小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用

B:王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元

C:李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元

D:经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元

答案:A。题目详解:“30%的比例”“收取服务费用”符合佣金概念。B项的“年薪”,C项“中介”服务所获得的“报酬”的要求

15 . 我国行政机关实行的领导制度是(  )。  

A:委员会制  

B:行政首长负责制  

C:个人分工负责制度  

D:集体领导制度  

答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。  

16 . 在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。

A:人与人之间的交往是很重要的

B:人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

C:人的情感是相互影响的

D:人际知觉就是人的情感

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉态度情感人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。

17 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )

A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家

B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安

C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就

D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出

答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。

18 . 某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()

A:居民越来越重视外表

B:消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性

C:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢

D:居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

答案:C。题目详解:题目的结论是居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,要削弱结论,即要证明居民在化妆品的消费不会有不断上升的趋势。A选项会加强结论,B、D选项和结论之间没有必然联系,只有C项最能削弱结论,因为收入减少直接导致的就是消费水平的下降。故答案为C。

19 . 下列句子中没有语病的一项是( )。

A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的

B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广

C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主

D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。

20 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。

A:同意

B:否定

C:谨慎同意

D:没有明说

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。

21 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。

A:取消鼓励试验

B:无视重视拷问

C:打击包容质问

D:取缔允许考验

答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。

22 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:

A:选择所爱的人

B:在阶级内选择

C:选择劳动人民

D:选择地主

答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。

23 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

24 . 无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。

A:2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量

B:某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用

C:某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话

D:某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释

答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。

25 . 我国最早的中医学专著是()

A:《黄帝内经》

B:《伤寒论》

C:《本草纲目》

D:《千金方》

答案:A

26 . 对植物的转基因成分进行有效检测,其必要条件是育种者向检测主体提供充分完整的信息。如果检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内,则育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,但如果育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者时,则检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。据此,可以推断()。

A:植物进行转基因成分的有效检测是一项不可能完成的任务

B:若育种者能够提供充分完整的信息,就能对植物进行有效的转基因成分检测

C:某种植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易

D:如果能对植物进行有效的转基因成分检测,则育种者已向检测主体提供充分完整的信息

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,第二句:检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内?育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,第三句:育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者?检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:植物进行转基因成分的有效检测是一项“不可能完成”的任务,说法过于绝对,题干只是交代对植物进行转基因成分的有效检测不易,并没有说不可能完成,因此A中说法无法推出;B项:育种者向检测主体提供充分完整的信息?对植物的转基因成分进行有效检测,“育种者向检测主体提供充分完整的信息”是第一步中第一句的“对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息”的肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B中说法无法推出;C项:植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易,由第一步中第三句关系可知,C中说法无法推出;D项:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,正是第一步中第一句的推导关系,因此D中说法可以推出。综上,故正确答案为D。

27 . 市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?(  )  

A:下一级的人民代表  

B:同一级的人民代表  

C:同一级的人民代表大会  

D:选民直接选举产生  

答案:D    

28 . 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()

A:只有结盟才能在现代社会中更好生存

B:世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式

C:这些联合组织是世界不稳的因素

D:组织是被用来争霸用的

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

30 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件

B:采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事

C:这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材

D:政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题

答案:D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网