云南省文山州西畴县事业单位2013年招聘507名工作人员测试题四(2)
1 . 企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
A:企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
B:企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
C:把人而不是金钱、机器看作自然资源
D:企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。
2 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
A:政治言论
B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论
C:示威游行
D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访
答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。
3 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
4 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:承载遴选
B:寄托挑选
C:肩负选取
D:承担入选
答案:【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化法官制度改革的新路径》 )
5 . 船:船桨
A:果树:果实
B:奶牛:牛奶
C:锁:钥匙
D:存款:利息
答案:C。题目详解:船桨是用来划船的,但并不是由船产生的,钥匙是用来开锁的,也不是由锁产生的,所以答案为C项。
6 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
7 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
8 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()
A:社会给下岗职工提供最低生活保障金
B:红十字会向灾区人民发放生活救济品
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。
10 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?
11 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。
A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B:对重要问题提出见解和处理办法
C:对下级机关不适当的决定予以撤销
D:适用于答复下级机关的请示事项
答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。
12 . 桃李∶学生
A:知音∶琴瑟
B:菊花∶友谊
C:美丽∶西施
D:东床∶女婿
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
13 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()
A:饮鸩止渴
B:望尘而拜
C:草木皆兵
D:无风起浪
答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。
14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)教师备课(2)学生参加考试(3)教师开一门新课(4)学生准备考试(5)教师为考试命题
A:53142
B:43512
C:15423
D:13524
答案:C。题目详解:学生是先准备考试再参加考试,(4)肯定在(2)之前,排除D项。要先有教师命题,学生才能考试,(5)必然在(4)、(2)之前,排除B项。教师在开设一门新课之前必然要先备课,(1)在(3)之前,排除A项。本题选C。
15 . 前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
B:巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
C:画家的作品不一定保存在他的出生地
D:年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。
16 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()
A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚
B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑
C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习
D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分
答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制
17 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。
A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
答案:D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。
18 . ()对于轿车相当于牡丹对于()
A:吉普∶雪花
B:卡车∶菊花
C:动车∶梅花
D:轮船∶浪花
答案:B。题目详解:本题考查反对关系。填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,B项卡车和轿车是反对关系,后面的牡丹和菊花也是反对关系,关系对应。因此,本题答案为B选项。
19 . 投掷:长矛()
A:射击:手枪
B:足球:绿茵场
C:永恒:爱情
D:拍照:照相机
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()
A:每个国家都应该尊重其他国家的主权
B:目前世界已经实现了真正的和平
C:持霸权主义态度的国家是可耻的
D:目前世界上并没有实现真正的和平
答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。
21 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。
A:围海造田
B:利用海水提炼食盐
C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品
D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝
答案:C
22 . 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。
A:人对自然属性的认识程度
B:人的本质能力的大小
C:承认自然界的可知性
D:承认自然界的客观性
答案:D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。
23 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。
A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置
B:商业利益与个人利益是有差异的
C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的
D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。
24 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项
25 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源
B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗
C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福
D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福
答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。
26 . 公文的作者是指( )。
A:签发人 审核
B:发文机关
C:撰写人
D:
答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
27 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。
28 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:3-4-2-1-5
B:4-1-5-3-2
C:5-1-2-3-4
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。
29 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
30 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。


