- ·上一篇文章:2010年江苏苏州市虎丘区人民检察院招聘测试题一
- ·下一篇文章:云南省建材工业行业协会招聘工作人员练习题三
川省气象局直属事业单位2010年招聘测试题二(2)
1 . 下列成语中没有错别字的一项是:
A:量体栽衣甚嚣尘上
B:提纲挈领落华流水
C:恼羞成怒腹背受敌
D:礼仪廉耻灵应外合
答案:【答案】C。题目详解:其中的错别字有:量体栽(裁)衣;落华(花)流水;礼仪(义)廉耻。所以,正确选项是 C。
2 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄
A:14532
B:45231
C:41523
D:54123
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
3 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()
A:需求结构、资源供给结构、科学技术
B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链
C:主导产业、生产率、物质产品
D:生产要素、产业划分、科技投入
答案:B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。
4 . 在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点()
A:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量
B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味
C:到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念
D:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的
答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。题目的观点是地板散发的香味可以杀菌除异味,而选项D说明这个香精是用来中和或掩盖事实达到销售目的的,能够反驳杀菌除异味的说法。所以选择D选项。
5 . 在要大力推广农业科学技术,提高科技含量,增加科学技术对经济的贡献份额,促进科技与经济的紧密结合。要做到这一点,关键又在于积极发展民族教育,各级政府应下大决心。加大对民族地区教育事业、各种实用技术培训的投入,提高劳动者素质,促进民族地区经济社会协调发展。最能准确复述这段话主要意思的是()。
A:认真实施“科教兴农”战略把民族地区的经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来
B:要大力提高民族地区农业科技含量
C:积极发展民族教育,促进民族地区经济社会协调发展
D:增加科学技术对经济的贡献份额
答案:复述是对文段内容的另一种表述,它要求准确地表达文段的主要意思。文段的主要意思是要实现以科技振兴农业就必须发展教育事业和提高劳动者素质。纵观选项,只有A项是对文段最准确的复述。C项提到了教育,但并未提及科技兴农和提高劳动者素质,复述得不全面。
6 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
8 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:完全,否定
B:明确,忽视
C:绝对,动摇
D:明显,怀疑
答案:D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。
9 . 科学发展观的基本要求是( )。
A:加强党的建设
B:联系实际
C:全面协调可持续
D:民主法制建设
答案:C
10 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
A:愿望志气潜质
B:激情斗志气质
C:意识士气素质
D:品格激情能力
答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。
11 . 2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
A:第九届
B:第十届
C:第十一届
D:第十二届
答案:C[解析]略。
12 . 1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。
A:大批美国士兵来到英国
B:美国人英国人互相指责
C:英美之间关系有些紧张
D:盟军即将攻占欧洲大陆
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。
13 . 主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()
A:电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。
B:电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。
C:电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”
D:电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。
答案:B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。
14 . 歌手:唱歌:表演
A:教师:教书:育人
B:诗人:写诗:创作
C:科学家:探索:钻研
D:画家:绘画:艺术
答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。
15 . 下列选项中,没有歧义的是( )。
A:他已经走了三个小时了
B:我们在楼顶看见他了
C:小王去打针了
D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题
答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。
16 . 教师:教室()
A:勇士:枪支
B:部队:战斗
C:战场:战士
D:士兵:军营
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
17 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。
18 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决
A:3-1-4-5-2
B:1-3-4-5-2
C:1-4-5-3-2
D:1-5-3-4-2
答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。
19 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
20 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()
A:周立波??舞蹈
B:关汉卿??昆曲
C:马三立??相声
D:刘德华??明星
答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。
21 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。
A:形式和状态
B:源泉和动力
C:方向和途径
D:内因和外因
答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。
22 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。
B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。
C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。
D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。
答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B
23 . 共产党和民主党派实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下( )的方针。
A:“互相监督、共同发展”
B:“百花齐放、百家争鸣”
C:“长期共存、互相监督”
D:“平等协商、团结互助”
答案:C[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,谈到共产党与民主党派关系时,指出:共产党和民主党派在坚持社会主义道路和共产党领导前提下应实行“长期共存,互相监督”的方针。
24 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
25 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
26 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。
A:通过经济手段征税不得人心
B:以碳排放名义征税实质上是变相加税
C:对碳排放征税的正反两方面影响
D:对碳排放征税有极大的政治风险
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。
27 . 县、处级副职对应于( )级。
A:9~12
B:9~11
C:7~10
D:8~11
答案:D[解析]本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。
28 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . 在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()
A:在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加
B:在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变
C:在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍
D:在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B
30 . 几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
A:如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B:如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C:在过去几年里,极地地区降雪不断
D:极地冰越厚,与之接触的气团越冷
答案:A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。


