访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

都江堰市事业单位2013年测试题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-04-27 21:52:00
答案及解析

1 . 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A:供给减少

B:供给增长

C:需求减少

D:需求增长

答案:D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。

2 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》

A:《女神》钱钟书

B:《炉中煤》茅盾

C:《死城》鲁迅

D:《人间词话》周立波

答案:A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。

3 . 木材:桌子()

A:窗帘:窗户

B:电线:台灯

C:皮革:皮鞋

D:钢铁:电脑

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

4 . ( )是所有权中带有根本性的一项权能。  

A:占有  

B:处分  

C:收益  

D:使用  

答案: B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。  

5 . “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是

A:是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群

B:是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群

C:是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群

D:是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群

答案:C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。

6 . 下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。

A:保护开发区人民的权利

B:保护老少边地区人民的权利

C:保护妇女的权利

D:保护特区公民的权利

答案:C

7 . 建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:具体;抽象

B:一般;特殊

C:主要;次要

D:共性;个性

答案:【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。

8 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:复制,层次,联系

B:借用,细节,佐证

C:模仿,关键,代表

D:吸收,角度,理由

答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

9 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()

A:报社,商场

B:采访,商品

C:编辑,经理

D:报社,经理

答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。

10 . 上元节:赏花灯

A:七夕节:鹊桥相会

B:端午节:插茱萸

C:重阳节:登高

D:中秋节:游湖

答案:C。题目详解:上元节即元宵节、灯节,赏花灯是人们在上元节的习俗;

11 . 他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:沉溺

B:沉沦

C:沉陷

D:沉浸

答案:【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。

12 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )

A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国

B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国

C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国

D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本

答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。

13 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()

A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴

B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学

C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的

D:科技之路最终将通向和平与富裕

答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。

14 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:()

A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

答案:D。题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。

15 . 灯光∶黑暗

A:财富∶贫困

B:墨镜∶光明

C:太阳∶月亮

D:小草∶绿化

答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。

16 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。

17 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:

A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价

B:医护人员是医院和医疗体系的代表

C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因

D:医方和患方是两个群体,而非个人

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。

18 . 对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是()。

A:人的感觉受理性指导

B:人的认识具有能动性

C:已有的认识影响感觉活动

D:理性认识是感性认识的基础

答案:D。同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。

19 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

20 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

21 . 国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接待

B:款待

C:招待

D:

答案:C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。

22 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。

A:a家

B:b家

C:d家

D:无法判断

答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。

23 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()

A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度

B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度

C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升

D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D

24 . 发动机∶飞机∶旅客()

A:琴键∶钢琴∶音乐

B:电池∶手电筒∶灯光

C:发条∶钟表∶时间

D:杆秤∶秤杆∶重量

答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

25 . 有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。

A:小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B:小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛

C:小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳

D:小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”强度低“、”有节奏“、”不间断“、”对运动技巧要求不高“等。第二步:逐一判断选项A项举重等不符合强度低的关键词;B项中接力赛不符合有节奏、不间断的关键词;C项中撑杆跳不满足技术要求低的关键词,因此均不符合定义。D项中的快走半小时符合定义中的关键词。因此正确答案为D。

26 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

27 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()

A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争

B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点

C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚

D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

答案:A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。

28 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

29 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

30 . 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是(  )。  

A:西湖龙井茶  

B:庐山云雾茶  

C:福建安溪铁观音  

D:安徽祁门红茶  

答案:C  

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网