公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2019.3.31

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-31 20:39:00
  • 1:加快培育和发展以重大技术突破、重大发展需求为基础的战略性新兴产业,对于推进产业结构升级和经济发展方式转变具有重要意义。下列均属于战略性新兴产业的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、节能环保、房地产、农业和生物育种、新材料
  • B、新能源汽车、载人航天、新能源、金融
  • C、新材料、高端装备制造、新一代信息技术、生物
  • D、生物、新能源、高端装备制造、高铁
  •  
  • 2:如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、物价水平下降或通货紧缩
  • B、物价水平上升或通货膨胀
  • C、就业机会减少或失业率提高
  • D、通货紧缩和就业机会增加
  •  
  • 3: 以下关于昆曲的表述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、起源于明朝末年的江苏昆山地区
  • B、被称为“百戏之祖,百戏之师”
  • C、糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
  • D、行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
  •  
  • 4:某企业生产国家明令淘汰的产品,该地工商局依据《产品质量法》某条款的规定对其作出罚款5000元的处罚决定。该企业不服,提起行政诉讼,法院经审查认定工商局的处罚决定适用法律不当,并判决撤销了该处罚决定。对此下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、工商局不得再对该企业作出行政处罚
  • B、工商局不得再对该企业作出罚款决定,但可以作出其他行政处罚
  • C、工商局可以依据原处罚决定适用的《产品质量法》条文规定作出与原来不同的处罚决定
  • D、工商局可以依据原处罚决定适用的《产品质量法》条文规定以外的相关条款作出与原来相同的处罚决定
  •  
  • 5:下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“海洋”
  • B、“风云”
  • C、“天绘”
  • D、“北斗”
  •  
  • 6:扩张性货币政策主要指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、降低贴现率
  • B、提高法定存款准备金率
  • C、提高贴现率
  • D、政府发行国库券
  •  
  • 7: 人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人发高烧时,胃不运动
  • B、胃中食糜不易排空
  • C、吃进的食物没有消化
  • D、体温较高,酶的催化作用较差
  •  
  • 8: 被蜜蜂蜇伤后下列不可取的做法是?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、可以在伤口部位,先把硬刺取出
  • B、用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口
  • C、直接按压蛰入点,使毒液排出
  • D、一旦被毒蜂蜇了,在做紧急处理后,应尽量到医院诊治
  •  
  • 9:下列现象中包含有一定的生物学知识,说法错误的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、罐装食晶盖上标“如发现盖子鼓起,请勿选购”的字样,原因是里面食品已经腐败,厌氧型细菌大量繁殖,产生了气体
  • B、随着时间的延长及气温的变化,蜂蜜出现结晶现象,是由于蜂蜜中掺入了一定比例的白糖
  • C、通常,吃完饭后又困又乏,是因为吃完饭后人的血液会在短时间内集中到胃部,而头部血压升高
  • D、使用加酶洗衣粉洗衣服时,为了保持酶的活性,必须使用冷水
  •  
  • 10: 以下各项中名句和作者对应正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
  • B、海上生明月,天涯共此时——姜夔
  • C、业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随——苏轼
  • D、千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
  •  

1:答案 C
解析  2010年9月8日召开的国务院常务会议,确定选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业为战略性新兴产业,在这些领域集中力量,加快推进。故正确答案为C。
2:答案 B
解析  扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。
3:答案 A
解析   昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A。 
4:答案 D
解析  《行政诉讼法》第55条规定:“人民法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。”同时,《行政诉讼法解释》第54条第1款规定:“人民法院判决被告重新作出具体行政行为,被告重新作出的具体行政行为与原具体行政行为的结果相同,但主要事实或者主要理由有改变的,不属于行政诉讼法第五十五条规定的情形。”由此可知,虽然工商局的处罚决定被撤销,但其仍可以依据其他理由对该企业作出新的处罚决定,包括罚款处罚。故本题答案为D。
5:答案 D
解析  对地观测卫星用于对地球进行遥感的各种人造地球卫星和航天器。我国对地观测卫星主要有“风云”、“海洋”、“资源”、“遥感”、“天绘”等系列。“北斗”系列卫星是导航卫星。(本解析由俺在努力提供)
6:答案 A
解析  货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除B、C。D项属于扩张性的财政政策的内容。
7:答案 D
解析   酶能高效地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应的速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的消化效率,即降低酶促反应速度。在人发高烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。 本题正确答案为D。 
8:答案 C
解析   被蜜蜂蜇伤后,挤毒液时应从旁边皮肤向伤口处挤压,不能直接按压蜇入点,那样会将毒液压入体内的。故选C。 
9:答案 B,C,D
解析  蜂蜜中,果糖和葡萄糖过饱和溶液占总糖量的85—95%,蔗糖占5%左右。由于葡萄糖具有容易结晶的特性,因此分离出来的蜂蜜在较低的温度下(0-14℃)放置一时间,葡萄糖就会逐渐结晶,所以蜂蜜结晶实际上是蜂蜜中的葡萄糖引起的,这主要取决于蜂蜜中葡萄糖和果糖(不易结晶)之间的比例,B项说法错误。吃完饭后又困又乏,是因为头部供血量不足而暂时缺氧,C项说法错误。由于酶的催化作用需要适宜的温度,所以使用加酶洗衣粉时要用温水,D项说法错误。
10:答案 A
解析   “海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题正确答案为A。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网