访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2013年广东省高要市教育局招聘47名教师测试题三(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-04-18 14:54:00
答案及解析

1 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。

2 . 组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()

A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等

B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功

C:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分

D:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作

答案:C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C

3 . 爱因斯坦:物理学:相对论()

A:达尔文:进化论:生物学

B:休谟:哲学:不可知论

C:五权分立:政治:孙中山

D:美国人:行政学:威尔逊

答案:B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。

4 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )

A:当代英国人推崇马克思

B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”

C:马克思主义对世界的影响很大

D:英国人热衷伟人评选

答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。

5 . 与下列句子语法结构相同的一句是:( ) 人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。

A:有人看见你在大街上拿着书走来走去。

B:他曾经看见两位虎头虎脑的青年从桃园茶社里慢慢地走出来。

C:交通局派来的一辆由最好的司机驾驶的最好的汽车,早已等在县委会门口。

D:他一直密切关注IT产业的发展情况。

答案:【答案】B。题目详解:原句为人们看见马多了,B项为他看见青年出来了。两句结构相同,故选 B。

6 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()

A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙

B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵

C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱

D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。

7 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。

A:耕地时农民看到的植物

B:幼儿园小朋友看到的电脑

C:心理医生研究脑构图

D:现代医学研究的人体

答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。

8 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。

A:片面追求GDP指标的不当之处

B:淡化GDP增长目标后的发展趋势

C:人民群众对美好生活的期待与向往

D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。

9 . 劳动力市场是劳动力资源的()

A:交易和分配的场所

B:交易和消费的场所

C:交易和销售的场所

D:分配和消费的场所

答案:A

10 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。

A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头

B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘

C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄

D:伟大的思想,也包含着凡人的需求

答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误

11 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()

A:40197

B:40368

C:43849

D:44021

答案:A

12 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A:弈者举棋不定,终之拜矣

B:一山望着一山高

C:凡事预则立,不预则废

D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

13 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

14 . 手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()

A:小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信

B:电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电

C:由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款

D:小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自燃煤电厂,机动车尾气排放和扬尘等。和PM10(可吸入颗粒物)一样,二者均可吸入肺部,携带病毒和细菌。同等质量浓度下,单位体积内的细粒子个数越多,危害越大。即PM2.5比PM10对人体危害更大。按照2005年世卫组织更新的《空气质量准则》,越来越多的国家已将PM2.5的监测纳入空气污染指标体系。而我国现行《环境空气质量标准》中必测项目只有PM10,二氧化硫和氮氧化物“老三项”,至今尚未将PM2.5单列为空气质量指标。 根据这段材料可以推出:( )

A:PM2.5和PM10的来源相同

B:PM2.5应列入现行空气质量指标

C:PM10在现行空气质量指标中已无效

D:相同条件下,PM2.5比PM10对人体危害更大

答案:【答案】B。题目详解:A,C选项在原文中找不到依据,是材料中未涉及的内容。D项是原文的内容,但未进一步推出相应的内容,因此不能作为可推出的内容,排除D。通过材料我们应该可以看出我们国家接下来的一个重要工作就是将PM2.5列入空气质量指标,所以选B。

16 . 报纸∶光明日报∶读者()

A:大楼∶模型∶工程师

B:医院∶病人∶医生

C:电器∶空调∶用户

D:软件∶病毒∶黑客

答案:C。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。

17 . 中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是()

A:庄教授申请在先;按照先申请原则,享有专利申请权

B:王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日

C:王教授是中国人,不应享有国外优先权,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日

D:王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请

答案:B

18 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:趾高气扬

B:骄傲自满

C:妄自尊大

D:志大才疏

答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

19 . 某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是

A:甲和乙

B:乙和丙

C:丁和戊

D:丙和丁

答案:A。题目详解:由题干翻译出:①乙是凶手→甲是凶手;②丁不是凶手→丙不是凶手;③乙或丙是凶手;④丁没戊为帮凶→丁不是凶手;⑤戊没有作案时间,是确定信息,优先作为解题切入点,可以得出戊不是凶手,依据④丁不是凶手,由②,得出丙不是凶手,由③可得出乙是凶手,由①可得出甲是凶手,因此凶手是甲和乙,A项正确。

20 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

21 . 老师:学生

A:教师:职工

B:编辑:读者

C:师傅:学徒

D:演员:经纪人

答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。

22 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()

A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。

23 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:

A:心理学

B:逻辑学

C:语言学

D:管理学

答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

24 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

25 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

A:孝

B:诚

C:敢

D:义

答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

26 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()

A:周立波舞蹈

B:关汉卿昆曲

C:马三立相声

D:刘德华明星

答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。

27 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。

A:嫁祸于人 害人害己 可能

B:兄弟阋墙 损人利己 团结

C:以邻为壑 害人害己 安全

D:以邻为壑 损人利己 道德

答案:【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德

28 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。

A:降低劳动力的价值

B:追逐超额剩余价值

C:求得绝对剩余价值

D:获取相对剩余价值

答案:B

29 . 毫升:量杯()

A:硫酸:酒精灯

B:几何:直角尺

C:安培:物理

D:度:电表

答案:D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。

30 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:能源技术在现代工业中依然举足轻重

B:能源技术对人类社会的发展至关重要

C:能源技术有广阔的发展前景

D:能源技术曾经是科技革命的带头技术

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网