公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2019.3.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-13 15:28:00
  • 1:甲乙两家公司签订了大型机械设备买卖合同,该套设备价格200万,双方在合同中设有定金条款,则这份合同的定金额最高为(  )元。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、20万
  • B、40万
  • C、100万
  • D、200万
  •  
  • 2: (  )是马克思主义政党保持纯洁性的根本,(  )是领导干部做到清正廉洁的基础。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、思想纯洁、道德高尚
  • B、体制健全、道德高尚
  • C、思想纯洁、法制完备
  • D、体制健全、法制完备
  •  
  • 3: 出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某违闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择
  • B、警察对违章与否的解释属于法律解释
  • C、在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法
  • D、此事件所反映出的法的价值之间没有冲突
  •  
  • 4:毛泽东曾引用《庄子·天下篇》中的“飞鸟之影,未尝动也”形象地表达了动和静的辩证关系是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、静中有动,动中有静
  • B、物质世界是没有静止的绝对运动
  • C、静止是无条件的,运动是有条件的
  • D、运动是必然的,静止是偶然的
  •  
  • 5:徐某整日游手好闲,为了达到骗取财富的目的,便假装为一公司业务员,以采购为名,骗取红旗服装厂厂长的信任,签订了一份虚假经济合同。徐某将骗取的服装转卖,所得被其全部挥霍,据查该批服装价值7万多元。徐某的行为构成何罪?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、投机倒把罪
  • B、诈骗罪
  • C、合同诈骗罪
  • D、妨害社会管理秩序罪
  •  
  • 6: 假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、万马奔腾
  • B、川流不息
  • C、五光十色
  • D、短斤少两
  •  
  • 7: 根据《行政处罚法》的规定,属于行政处罚不成立的情形有(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、行政机关作出处罚决定前不告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据
  • B、行政机关依法应当听证而未进行听证就作出处罚决定
  • C、当场收缴罚款又不出具省级财政部门制发的罚款收据
  • D、行政机关拒不听取当事人的陈述、申辩就作出处罚决定
  •  
  • 8:在当事人没有约定、法律亦无特别规定的情况下,买卖合同中的财产所有权的转移时间是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、标的物交付时
  • B、买方付清全部货款时
  • C、合同生效时
  • D、合同成立时
  •  
  • 9:下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
  • B、总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
  • C、在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
  • D、中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
  •  
  • 10:在我国,贯彻科学发展观必须努力实现三个“零增长”,即2030年人口规模“零增长”,2040年能源消耗“零增长”,2050年生态环境退化“零增长”。三个“零增长”目标的确立,所体现的哲理是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、现象和本质的有机结合
  • B、尊重客观规律与发挥主观能动性相结合
  • C、用联系的观点看问题
  • D、用发展的观点看问题
  •  

1:答案 B
解析  定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。也就是说,案例中的定金数额不得超过40万元,故本题答案为B。
2:答案 A
解析   习近平在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设.坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。故本题答案选A。 
3:答案 A
解析   该起违章事故,体现了法的价值之间也有冲突的时候,在不同情况下,应该作出不同的价值判断。
4:答案 A
解析  本题考查的知识点是运动和静止的关系。物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种暂时的静止,即运动和静止具有相互依赖、相互渗透和相互包含的辩证关系,A选项正确,B选项错误。运动是绝对的,其绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性;静止是相对的,其相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性,C选项本身说法错误。运动和静止并不是必然和偶然的关系,D选项错误。 毛泽东在引用《庄子·天下篇》中的“飞乌之影,未尝动也”时,还进一步解释说,世界上的事物净是不动没有,净是动也没有,静中有动,动中有静。类似的名句还有宋朝王安石的一副对联“风定花犹落,鸟呜山更幽”。
5:答案 C
解析  合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。选项C正确。选项B与选项C是一般法与特殊法的关系,应适用合同诈骗罪的规定。
6:答案 C
解析   五光十色的产生是光学原理,与有无重力无关。故选C。 
7:答案 A,D
解析   根据《行政处罚法》第41条的规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依本法规定向当事人告知给予行政处罚的事实理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立。因此,本题答案为AD。 
8:答案 A
解析  本题考查的知识点是买卖合同中标的物所有权转移的时间。买卖合同是转移财产所有权的合同,其标的物何时转移,不仅关乎买方是否获得该物,而且关乎标的物意外灭失后其风险的承担。为了充分实现私法自治,合同法允许当事人约定标的物所有权转移的时间,如果未作约定,法律必然要加以规定。此题是合同法条文变相再现。《合同法》第133条规定:“标的物所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或当事人另有约定的除外。”故A项正确。在后三项情形下,在B、C两项中,只有当事人特别约定才可以作为所有权转移的时间。D项在简易交付条件下,根据法律特别规定,可以作为所有权转移时间。
9:答案 C
解析  《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误。军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。
10:答案 B,C,D
解析  本题的三个“零增长”目标的确立体现了用发展的观点、联系的观点看问题,同时也说明我国三个“零增长”目标的确立是从我国当前的实际出发,体现了尊重客观规律与发挥主观能动性的结合,因此BCD正确,A没有体现。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网