公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2019.3.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-13 15:25:00
  • 1: 事实充分表明,制度的效用不仅取决于制度本身的科学性、合理性和适用性,更取决于制度执行的好坏。近年来,中央和各省市制定了许多反腐倡廉制度,但在一些地区和部门执行效果却不尽相同。一个重要原因就在于执行意识和执行力度不同。古人讲“徒法不足以自行”,一项制度如果得不到执行,那么再多再好的制度最终也是摆设。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、反腐倡廉重在实际行动
  • B、制度的生命在于执行
  • C、要加大对领导干部的监督力度
  • D、须严格执行制度责任制
  •  
  • 2:由于深海是冷水区,深海鱼和其他物种生长缓慢,生长周期较长、性成熟期迟缓,繁殖力低。许多深海鱼要活30年或更长时间,一些鱼,如罗非鱼还能生存达150年之久。深海的另一个特点是过去很少受到外界,主要是人类的打扰,因而物种具有明显的地方性特征。这两个特点加起来就造成了深海物种一旦受到打扰,如被大量捕捞,它们作为物种的恢复率是极其低的,因此整个物种将很快灭绝。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人类活动对深海物种的影响
  • B、深海物种的生态脆弱性
  • C、深海物种生长缓慢且具有明显的地方性特征
  • D、深海保护应引起人类重视
  •  
  • 3:篆书只有直线与弧线,但在圆转往来的描画中是严格讲求对称与均匀的,虽然有着均衡的美,但毕竟是难以描画的,而且严重束缚书写者个性与创造的欲望。《晋书·卫恒传》说:“秦既用篆,奏事繁多,篆字难成。即令隶人佐书,日隶字;汉因行之。隶书者,篆之捷也。”汉人取其书写方便,经加工整理,定为全国通用书体。隶书将篆书圆转笔画改为方折,由于不再按照弧线来描画,而是基本按照直线和点钩书写,因而书写速度明显加快了。 以上文字主要说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、隶书字体是为适应书写便捷的需要产生的
  • B、篆书书写困难,严重束缚书写者个性与创造的欲望
  • C、隶书是在篆书的基础上发展起来的
  • D、汉代的时候,隶书成为全国通用书体
  •  
  • 4: 韩国一生物学研究小组发现,激活在动脉血管细胞中发现的Ref一1蛋白质,能够阻止引发内膜增生和动脉硬化的活性氧的形成。内膜增生是指动脉血管内壁的增生和变厚,这不仅会影响正常的血液流动,严重的甚至会危及生命。据说,这是研究人员第一次发现Ref-1蛋白质和动脉硬化之间的联系。 关于“Ref-1蛋白质”,目前已知的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、为韩国科研人员首次发现
  • B、被动脉血管细胞所激活
  • C、可以阻断动脉内膜的增生
  • D、将有助于治疗动脉硬化
  •  
  • 5:深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、研读西方经典可以排遣孤独
  • B、西方经典是人们排遗孤独的产物
  • C、研读西方经典并不会提高公民的素质
  • D、研读西方经典是自我心灵的非功利性活动
  •  
  • 6:卢梭说过,一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。小到文明过马路,大到依法治国,法治的__________ 在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的__________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、基石 信任
  • B、基础 信心
  • C、根本 信赖
  • D、根基 信仰
  •  
  • 7:最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高3℃。这一预测是以近年来地球气温升高现象与温室效应为依据的。温室效应.在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体.它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热量。根据上文,下列关于“温室效应”概念的解释,准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、指二氧化碳等温室气体剧增以后,又与外界缺乏对流等热交换。从而使地表气温相应升高的效应
  • B、指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加。使地表气温升高的效应
  • C、指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保温效应
  • D、指大气中主要的温室气体,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产生的保温效应
  •  
  • 8:英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试。发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格与星座并没有太大联系。 根据这段文字,我们可以得出的结论是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、知识结构决定人的性格
  • B、小学生比大学生更诚实
  • C、星座学说没有价值
  • D、心理暗示影响人的性格
  •  
  • 9:明治维新的主要内容包括(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、废藩置县,加强中央集权
  • B、废除八股,开设学堂
  • C、土地改革和地税改革
  • D、废除封建等级制度
  •  
  • 10: 面对管理上的危机,必须要承认全国各地的城管也在做出各种改善形象的努力,诸多“柔性”执法的形式被纷纷推出。然而,城管系统的改革真正需要反思的,并不应该仅仅局限于技术层面,而是要深刻反省“排他性”的执法模式,并逐渐过渡到“共享式”的服务模式。需要指出韵是,从排他走向共享,要求为城管立法要汲取各方的意见,尤其要以执法对象为立法主体,并要通过设置一股实质性的监督力量,实现对城管合法权力的确立和规范。一言以蔽之,只有城管的职能从管理型走向服务型.城管的治理危机才能真正解决。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城管做出的各种改善形象的努力并未收到良好成效
  • B、“排他性”的执法模式是制约城管改革的关键所在
  • C、从管理走向服务,才是城管改革的方向
  • D、应引入外部的监督力量以实现对城管的有效规范
  •  

1:答案 B
解析   “一项制度如果得不到执行,那么再多再好的制度最终也是摆设”点出了本段的主旨,即制度重在执行。B项的表述与此一致,为正确答案。文段主要针对的是制度的执行,A项“重在实际行动”涵盖范围太广,没有很好地体现出文段的主旨,排除。C项的“监督力度”、D项的“责任制”都属于过度引申,从文段中无法推出,排除。 
2:答案 B
解析  文段先列举深海物种的两个特点:生长缓慢和明显的地方性特征,然后指出这两个特征造成深海物种一旦受到打扰,便将很快灭绝的事实,由此可见,文段意在表明的是深海物种的生态脆弱性,B项表述正确。A项表述主体为“人类活动”,而文段着重谈的是“深海物种的特性”,故A项说法有误:C项是对材料的简单列举;D项“深海保护”范围过大,文段仅涉及“深海物种”一方面。
3:答案 A
解析  本题属于主旨概括题。文段第一句介绍了篆书的缺点,接下来通过引用《晋书·卫恒传》指出“隶书者,篆之捷也”。这说明隶书是在篆字的基础上顺应书写便捷的需要产生的。文段的后两句也都强调了隶书书写便捷、快速的特点。故本题正确选项为A。其他三项都不是文段说明的重点。
4:答案 C
解析   本题属于细节判断类题。由“激活在动脉血管细胞中发现的Ref-1蛋白质,能够阻止引发内膜增生和动脉硬化的活性氧的形成”一句可知C项正确。故选C。 
5:答案 D
解析  A项,偷换概念。原文段为“西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独”,而不是“排遣孤独”,说法错误。 B项,无由推断。文段中没有提及西方经典是如何产生的,因此B项说法有误。 C项,说法绝对。由“研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害”可知研究西方经典的作用是相对的.而C项说法过于绝对。 D项,由“心灵的自我对话本质上不是一种社会现实”可知D项正确。 故选D。
6:答案 D
解析  D题干强调的是公民发自内心的拥护才是法治得以存在与发展的基本立足点。“根本”侧重于指事物的根源本质,与题干不符,可排除C项。再看第二空,“信任”“信心”语义程度较轻.无法与前面的“拥护”相呼应,只有“信仰”最恰当。故选D。 
7:答案 C
解析  文段中已经对“温室效应”进行了明确的定义,“温室效应,在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。”由这个定义,我们可知“温室效应”的概念有三个关键信息:透视阳光的密闭空间、与外界缺乏对流等热交换、保温效应。四个选项中完全包括这三个关键信息的只有C项,故答案为C。
8:答案 D
解析  心理学家通过对两类人群进行性格测试得到了截然不同的结果:占星学院受访的大学生的性格与测试结果非常相似,而未接触过星座学说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过星座学说”才是问题的关键。因此本题答案为D。
9:答案 A,C,D
解析  八股取士是明清时期中国封建社会的一种考试选官制度。
10:答案 C
解析   文段首先指出城管做了许多改善形象的努力,接着以“然而”转折说明城管系统的改革需深刻反省“排他式”的执法模式,并逐渐过渡到“共享式”的服务模式。最后以“一言以蔽之”得出结论,只有城管的职能从管理型走向服务型,城管的治理危机才能真正解决。C项是对末句主旨观点的同义转换,故本题答案为C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网