访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2019.3.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-12 08:43:00
  • 1:水杯:透明:光线
  • 单项选择题   查看原题
  • A、学生:勤奋:成绩
  • B、道路:畅通:交警
  • C、身体:健康:疾病
  • D、植物:观赏:绿叶
  •  
  • 2: 批评的重要性无需置喙。没有批评就没有建设,没有文艺批评,就没有创作水平的提升,甚至可以说,没有批评就没有学术,就没有创作,因为文艺批评是文艺机体的免疫系统,批评家扮演着啄木鸟的角色。与此同时,在批评与反批评中,双方互相砥砺,在争鸣与论辩中,可推动思想发育与进步。然而,在现实中,文艺批评的价值被低估,批评家被标签化、被污名化。究其原因,既与批评家不自重有关,也与被批评对象不自知有关,欲重塑批评伦理,就需要回到原点,从重建批评秩序开始。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文艺批评是文学创作水平提升的必要条件
  • B、文艺批评的价值被低估已成为一种普遍现象
  • C、重塑批评伦理应从重建批评秩序开始
  • D、批评与反批评的相互作用可推动思想发育与进步
  •  
  • 3:1980年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上的1/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具、牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除(  )以外,均可有效防止儿童感染HP。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
  • B、注意补充维生素
  • C、大人小孩分床睡
  • D、提倡分食或使用公筷公勺
  •  
  • 4: ①进行商品市场调查②培训调查员③撰写调查报告④统计数字⑤成立市场调查小组
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑤一①—②一④—③
  • B、①一③—②一④—⑤
  • C、③一④—⑤一②—①
  • D、⑤一②一①一④一③
  •  
  • 5: 从所给的四个选项中,选择最合适的—个填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  ) \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6: 人的性格按其倾向性可以划分为内倾型与外倾型两大极端类型。内倾型的基本特点是心理活动倾向于内部世界,情感内隐,只对自己感兴趣,以自我作为行为的出发点;外倾型的基本特点是心理活动倾向于外部世界,情感外露,对人对物均感兴趣,以环境作为行为的出发点。 根据上述定义,下列哪种性格属于内倾型极端类型?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、芳芳看上去是一个文静的女孩,但遇到意外情况时,她镇定乐观,善于提出最有效的解决方案
  • B、袁明是一个典型的“宅男”,即使在家里,也不怎么说话,父母都拿他没办法,但他的博客却有着很高的点击率
  • C、东东小时候就是个孩子王,在人群中鬼点子最多,工作后虽然为人还是有点鲁莽,但还是很快得到了领导的认可
  • D、吴薇薇给人的印象是开朗活泼的,但前一段时间她失恋了,独自一人的时候她经常默默地流眼泪
  •  
  • 7:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。 下列没有心理暗示的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
  • B、“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
  • C、“请勿在教室里吸烟。”
  • D、“这道菜是著名的厨师做的。非常好吃,你尝尝!”
  •  
  • 8:社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。 下列不属于社会分化的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域
  • B、同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业
  • C、李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善
  • D、中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位
  •  
  • 9:广告:电视
  • 单项选择题   查看原题
  • A、食物:餐桌
  • B、工作:生活
  • C、知识:书本
  • D、产品:企业
  •  
  • 10:在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷人动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。 据此,可以推出(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高
  • B、如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移
  • C、如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高
  • D、如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高
  •  

1:答案 C
解析  判断水杯是否透明要看光线是否能通过;判断身体是否健康要看是否患疾病。A项不能根据学生的成绩判断他是否勤奋。二者无必然联系。
2:答案 C
解析   文段首先指出批评的重要性——没有批评就没有建设,没有文艺批评,就没有创作水平的提升,接着以“然而”做转折说明在现实中,文艺批评的价值经常被低估,并分析了原因,最后得出结论说明欲重塑批评伦理.须从重建批评秩序开始。故本题正确答案为C。 
3:答案 B
解析  A项可以避免HP口口传播。C项大人与小孩分床可以避免传染。D项提倡分食或使用公筷公勺可以避免通过中介物传染。B项不是防止儿童感染HP的方式。故B项符合题意。
4:答案 D
解析   按时间先后顺序排列。先成立调查小组,排除8、C项。调查员接受培训后再进行市场调查,排除A项。故选D。 
5:答案 A
解析   本题属于图形数量关系题。考查的是图形内部的封闭区域。题干各图形的封闭区域分别由4,5,6,7,8,(9)个部分组成。故选A。 
6:答案 B
解析   A项芳芳只是“看上去”比较文静,遇到意外时却表现得镇定乐观,能够适应环境的变化,属于外倾型性格。B项袁明是典型的内倾型性格,虽然其博客点击率高,但他在家里都不怎么说话,可见其情感是内隐的,符合定义特征。C项符合外倾型性格的特征。D项吴薇薇独自一人流泪是因为失恋这种特殊情况,整体上还是属于外倾型性格。故本题选B。
7:答案 C
解析  心理暗示的要点是“用含蓄、间接的方式”,C项是直接提出要求,不属于心理暗示:其他三项均有心理暗示成分。故答案选C。
8:答案 C
解析  C项,夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位不是由相同变为相异,因此,C项不属于社会分化。
9:答案 C
解析  电视广告,书本知识;且广告可以通过电视得到传播,知识可以通过书本得到传播。
10:答案 B
解析  由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网