- ·上一篇文章:广东佛山市妇女联合会市直机关单位2013年招聘辅助服务雇员练习题六
- ·下一篇文章:面试热点:对行政执法权的监督
山东日照市公安局2013年招聘辅警人员测试题五(2)
1 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
2 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
3 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
B:始终把发展作为全党的第一要务
C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
答案:C。解析:参见十六大报告。
4 . 以下属于生物技术的是()
A:眼角膜移植
B:人工合成胰岛素
C:克隆技术
D:心脏搭桥技术
答案:C
5 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()
A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准
B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水
C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水
D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。这段文字旨在说明( )。
A:政府应完善私募基金的退出机制
B:私募基金的退出是当前亟待解决的问题
C:IPO(公开募股)是私募退出的首要选择
D:大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径
答案:A。题目详解:文段属于分总的行文脉络,最后一句话是对策句,对前文提到的如何进行IPO提出了一个对策,并且对策的主体是政府。观察四个选项,只有A提到了政府。
7 . 下列没有语病的一项是( )。
A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来
B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题
C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品
D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个
答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项
8 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。
A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声
B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她
C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。
9 . 研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?()
A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生
B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病
C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育
D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差
答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。
10 . 下列语句中,没有语病的一项是:( )。
A:为减少对耕地的占用,京沪高铁这一中国最先进的铁路线全程4个多小时,被普遍应用。
B:政府是公共服务的提供者,政府补贴铁路客运的低廉票价,是世界许多国家的通行做法。
C:铁路部门考虑不仅在京沪高铁上开发多元化的客运产品,而且增设卧铺。
D:正在建设的国家重点交通基础设施项目京沪高速铁路,将使有着百年铁路史的镇江进入全新的高速火车时代。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项“被普遍地应用”,缺少主语,也未讲清什么政策应用于什么方面;B项“政府补贴铁路客运的低廉票价”应改为“通过政府补贴维持铁路客运的低廉票价”;C项语序不当,“考虑”应放在“不仅”之后,并在“而且”后加上“考虑”。所以,本题答案为D选项。
11 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。
A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。
12 . 平行四边形:长方形:正方形()
A:点:线段:三角形
B:三角形:等腰三角形:等边三角形
C:线段:三角形:四边形
D:直线:平面:空间
答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。
13 . 意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。
A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火
B:某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升
C:某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润
D:某金融公司由于与大客户签订合同成功.获得了更多的利润
答案:A。题目详解:B、C两项是因为企业本身经营有方所获得的利润。D项是在企业能够预料到的情况下发生的。根据意外利润中的关键信息“并非本身经营有方所获得的利润”可知,A项中小餐馆生意越来越红火获得的利润为意外利润,这情况是铁路的修建带来的,是由于外界条件的变化,而得到了超出计划的那部分利润。因此,正确答案是A。
14 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
A:艺术家的创作受当时风气的影响
B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气
答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
15 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和②
答案:B。题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。
16 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
A:X国的劳动力成本比Y国低10%
B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确
17 . 经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()
A:秘密
B:星期三
C:进攻
D:执行
答案:C。题目详解:根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,进行求同归纳可知,苹果的意思是秘密。根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,进行求同归纳可知,香蕉的意思是星期三。故大鸭梨的意思是进攻,故选C。
18 . 明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
A:中国人表里不一
B:中国人很虚伪
C:中国人喜欢引经据典
D:中国政治家很虚伪
答案:D。题目详解:主旨题。ABC主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。
19 . 《文心雕龙》:刘勰()
A:《汉书》:班固
B:《国语》:孟子
C:《诗经》:屈原
D:《孔雀东南飞》:陶渊明
答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。
20 . 这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_______的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_______,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:街谈巷议,晦涩
B:耳熟能详,隐秘
C:司空见惯,分散
D:妇孺皆知,匮乏
答案:C。题目详解:(原文出处)所谓社会生活,包括人们的衣食住行、婚丧嫁娶、节俗礼仪、经济生活、文化生活、居室建筑、文教卫生,以及不同时期社会群体的生活价值取向和道德取向、社会禁约、人际关系,等等,无所不包。内容之丰富驳杂,其他学术领域无法相比。但是,正因为如此,研究叙述起来就格外困难。因为,这些在今天我们看起来感到新奇、鲜活的历史,在当时却是司空见惯的事情,并不被社会重视;特别是作为社会主体的一般百姓的社会生活行为更不会被官方正史记载。这些材料大多是作为逸闻而散见于从南方或外国来到北京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端分散,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。中华读书报《“北京旧事”折射社会变迁》于德源
21 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。
A:新能源难以改变我国的电力结构
B:依靠新能源减少污染排放并不现实
C:水电在未来的发展是有最大的增量
D:新能源发电量的比例越来越低
答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。
22 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?
A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划
B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息
C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长
D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作
答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。
23 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。
24 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低
答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
25 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()。
A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除
答案:D。在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。
26 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:管理 运作 资助
B:经营 运作 援助
C:管理 使用 资助
D:经营 使用 援助
答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。
27 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。
28 . 决策理论强调管理就是决策是有一定的科学意义,但它认为管理中除了决策别无它有,将决策的概念规定为管理的统一概念,从而把管理限制在一个较为狭窄的领域,就有些以偏概全了。管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作,而且低层人员中要做的更多的是“业务决定”。 这段文字主要说明了:( )
A:决策理论的局限性
B:决策理论强调决策的科学意义
C:管理与决策的关系
D:管理包含决策
答案:A。题目详解:这段文字对决策理论进行了评价,作者在承认其具有一定科学意义的前提下,更多地是阐述了这一理论的局限性,即管理并不限于决策,还包括更多内容。故本题的正确答案为A。B项决策理论的科学意义文段只是一笔带过,“但”后面关于决策理论局限性的论述才是文段的重点,排除。C项脱离了“决策理论”来谈管理与决策的关系,范围过大,排除。D项文段中相应的表述为“管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作”,排除。
29 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
A:物质与意识的关系界定的
B:个别与一般的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
30 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。


