访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

成都新津县中医医院2013年事业单位招聘测试题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-04-02 15:19:00
答案及解析

1 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。可见()。

A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏

B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境

C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境

D:如果有一天威尼斯的生态环境受到了破坏,这一定是它为发展经济所付出的代价

答案:A【解析】文中提到威尼斯必须保留和发展它的传统工业,但发展工业不可避免地导致工业污染这一自身矛盾,但没有提出解决矛盾的办法,A项说法正确;B项文中没有提到;C、D项说法太过绝对,可以直接予以排除。故本题选A。

2 . 下列不属于公文的基本组成部分的是(  )

A:标题

B:文头

C:正文

D:主题词

答案:B[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。

3 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。

4 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()

A:23514

B:34512

C:43215

D:45231

答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。

5 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?

A:竞争机制?

B:供求机制?

C:价格机制?

D:资源配置机制?

答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

6 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。

A:状态,反映,命运

B:声浪,考验,命运

C:尴尬,考验,前途

D:过程,反映,前途

答案:B。题目详解:本题破题的关键是第一空,根据词语的搭配可知,“反对的声浪”表述恰当。考验指通过具体事件、行动或困难环境来检验(是否坚定、忠诚或正确等);反映指把客观事物的实质表现出来。根据语境,第二空应填入“考验”。命运指生死、贫富和一切遭遇;前途原指前面的路程,比喻将来的光景。根据语境,最后一空应填入“命运”。

7 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()

A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎

B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力

C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。

8 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。  

A:经济建设  

B:改革开放  

C:四项基本原则  

D:精神文明建设  

答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。  

9 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:实用,欲望

B:生活,情感

C:娱乐,目标

D:交换,生存

答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。

10 . 某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是

A:甲和乙

B:乙和丙

C:丁和戊

D:丙和丁

答案:A。题目详解:由题干翻译出:①乙是凶手→甲是凶手;②丁不是凶手→丙不是凶手;③乙或丙是凶手;④丁没戊为帮凶→丁不是凶手;⑤戊没有作案时间,是确定信息,优先作为解题切入点,可以得出戊不是凶手,依据④丁不是凶手,由②,得出丙不是凶手,由③可得出乙是凶手,由①可得出甲是凶手,因此凶手是甲和乙,A项正确。

11 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

12 . 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。

A:西施

B:貂蝉

C:王昭君

D:杨玉环

答案:C

13 . 近视:眼镜()

A:聋哑:手语

B:中风:针灸

C:癌症:化疗

D:失明:墨镜

答案:A。题目详解:“近视”的人借助“眼镜”可以看得清晰,“聋哑”的人借助“手语”可以进行交流。

14 . 雪泥鸿爪:大雁

A:虾兵蟹将:老鳖

B:丧家之犬:猫

C:劳燕分飞:老鹰

D:狼奔豕突:猪

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。

15 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

16 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

答案:D

17 . 以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是()。

A:显卡坏了

B:主板坏了,那么内存条也一定出现了故障

C:主板或显卡坏了

D:主板坏了

答案:B。题目详解:A项或D项正确,则C项也正确,故首先排除A、D;C项如果正确,A或D必正确;B是正确答案。

18 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

19 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?

A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。

B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。

C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。

D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

答案:B

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民

A:1-4-5-3-2

B:5-3-4-2-1

C:4-5-1-3-2

D:2-4-5-3-1

答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序

21 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拥有,效仿,支持

B:持有,羡慕,成立

C:制作,折服,赞助

D:录制,追捧,创办

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。

22 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

23 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )

A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。

24 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

25 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

26 . 下列没有语病的一项是( )。

A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。

27 . 柳宗元:文学家()

A:马致远:文学家

B:司马迁:诗人

C:吴承恩:小说家

D:龚自珍:史学家

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。

28 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()

A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功

B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功

C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功

D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效

答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。

29 . 文字:剧本:话剧()

A:水:水果:果汁

B:叶子:植物:中药

C:字母:键盘:文章

D:音符:乐谱:歌曲

答案:D。题目详解:文字:剧本:话剧。本题考查对应关系。由文字组成剧本,根据剧本编排话剧;由音符组成乐谱,根据乐谱演唱歌曲。

30 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。

A:辩证法的正确观点

B:可知论的正确观点

C:形而上学唯物主义的错误观点

D:历史唯物主义的正确观点

答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网