访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

满洲里2018年事业编招聘考试真题及答案解析【最全版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-01-12 17:10:00
1:竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。
单项选择题
企业破产是商品经济中的正常现象
先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展
先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈
计划经济中不存在竞争

2:国务院:最高国家行政机关
单项选择题
鲁迅:文学家
书籍:朋友
李白:诗仙
骄傲:陷阱

3:某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()
单项选择题
克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样
克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多得多
不是所有克力莫公司的竞争者,在他们销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆
克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的

4:建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是(  )
单项选择题
在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

5:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

6:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 
单项选择题
是事物自我完善和发展的过程  
是新事物战胜旧事物的过程  
是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
是不断周而复始的循环过程  

7:垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
单项选择题
焚烧垃圾产生的有机物无法分解
1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧

8:公务员必须遵守的纪律有:
单项选择题
不玩忽职守,贻误工作
不贪污、行贿
不违反社会公德
不得参加非法组织

9:中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
单项选择题
难乎其难
微乎其微
难以为继
难辞其咎

10:甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()
单项选择题
计算机
知道
机器
复杂

11:在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )
单项选择题
环境迫使人们接受某种生活方式
人们对自然环境有很强的适应能力
不同文化的族群完全有可能和谐相处
地理环境并非人类生产方式的决定因素

12:下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
单项选择题
商店销售的电视机
工厂生产销售的汽车
房地产公司销售的商品房
张某雕刻销售的玉器

13:我党一贯倡导并长期保持的优良学风是()。
单项选择题
艰苦奋斗
实事求是
理论联系实际
勤俭节约

14:树根对于()相当于树对于()
单项选择题
伞架—伞
齿轮—曲柄
墙基—房屋
竹节—竹叶

15:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。”这句话告诉我们的道理是( )。
单项选择题
人是万物之灵,是整个世界的主宰力量
宽容能消除人与人之间的差异
我们应具备宽广的胸怀
宽容意味着放弃自己的主张

16:中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。
单项选择题
以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员
今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力
今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力
新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高

17:(1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏
单项选择题
2-5-3-4-1
2-4-3-5-1
2-4-5-3-1
4-1-5-3-2

18:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。
骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。

19:招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。
单项选择题
政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标
美国悬赏500万美元活捉拉登
华通公司上市股票以十元价格抛出
某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价

20:简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然

21:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规划
计划
设想
方案

22:信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。
单项选择题
信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功
信鸽是一种适用于作战活动的动物
信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用
信鸽参与军事活动是胜利的保障

23:(1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步
单项选择题
4—2—5—3—1
1—3—2—4—5
3—1—4—2—5
2—4—1—5—3

24:()对于效益相当于经营对于()
单项选择题
投入利润
成本?税收
生产??规划
资本??管理

25:某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()
单项选择题
由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买
因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘
如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张
非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

26:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲临水中了解水的浮力,压力,阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。 下列选项不符合文意的一项是( )
单项选择题
游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动
人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用
初学游泳的人先从熟悉水性开始
消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键

27:求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:
单项选择题
养尊处优,否定
丰衣足食,摈斥
锦衣玉食,排斥
肥马轻裘,抵触

28:经济规律:法则()
单项选择题
军事情报:新情报
高校学生:研究生
小麦:粮食作物
文学作品:短篇小说

29:有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气,水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是( )。
单项选择题
彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统
彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件
彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构
多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制

30:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②

31:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()
单项选择题
老高只需将欠条交给老陈些单位
老高只需与老陈达到债权转让协议
老高必须通知小陈
老高不需要通知小陈

32:在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。
单项选择题
在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色
我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的
缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识
避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

33:学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。
单项选择题
同时掌握普通话和方言不是一件容易事
会了普通话,没有多大必要再去学方言
方言主要用来传播文化,不是用来沟通
普通话和方言作用不一,不能等同视之

34:文明:礼貌:野蛮
单项选择题
诚实:实际:虚伪
谦逊:和逊:卑逊
盲目:盲动:激动
和谐:协调:冲突

35:精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
单项选择题
精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感

36:谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )
单项选择题
作了努力
未作努力
不清楚
无法认定

37:实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。
单项选择题
植物是怎么辨别方向的
植物是如何避免阳光暴晒的
植物具有一定意义上的“视觉”
感知阳光对植物生长的重要性

38:鼠标:键盘()
单项选择题
电脑:音响
门:窗户
棉花:丝绸
红花:绿叶

39:翠鸟:捕鱼:动物()
单项选择题
老虎:山林:狐狸
水草:生长:海洋
蜘蛛:结网:生物
黄鼠狼:鸡:狼

40:老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。
单项选择题
老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体
保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的
老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物
人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注

41:士兵:地道:战斗()
单项选择题
居民:水井:盥洗
猎人:陷阱:捕获
农民:菜窖:饮食
工人:隧道:通车

42:正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。  
单项选择题
个人积极性的充分调动  
对客观事物及其规律性的正确反映  
集体智慧的充分发挥  
对错误思想的彻底克服  

43:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
单项选择题
鳄鱼具有超强免疫系统
鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源

44:加速度反映了速度的变化程度,则:()
单项选择题
速度越大,加速度越大
速度很大时,加速度可以为0
速度变化越大,则加速度越大
速度为0时,加速度一定为0

45:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寒山寺拥有中国最著名、最有诗意的钟声。大量游客热衷于到寒山寺来敲响新年钟声,这让寒山寺看到了商机所在,寒山寺从1998年开始拍卖新年敲钟权.获利颇丰。据说,寒山寺早在2002年,首钟就能卖到2万元。这段文字表明( )。
单项选择题
作者赞成拍卖新年敲钟权
作者反对拍卖新年敲钟权
民众都想在新年敲钟祈福
新年敲钟权也能成为商品

46:下列各句中,没有语病的是( )
单项选择题
通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。
机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。
这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。
市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。

47:俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
单项选择题
进了虎穴,就一定能得到虎子
只有进虎穴,才可能得到虎子
即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
要得到虎子,就必须得进虎穴

48:目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
缺失,愚昧
匮乏,罪恶
苍白,无知
失效,误解

49:把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  
单项选择题
唯物主义  
主观唯心主义  
唯物主义经验论  
客观唯心主义  

50:下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
单项选择题
深化了对人类发展规律的认识
深化了对共产党执政规律的认识
深化了对社会主义建设规律的认识
深化了对社会主义市场经济规律的认识

51:现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。
单项选择题
技术贸易的重要意义和作用
技术贸易和一般商品贸易的不同
要和世界各国进行技术贸易
要根据本国情况改造外国先进技术

52:管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
单项选择题
现在企业的生存状况不佳
管理不确定性使企业面临灭顶之灾
管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
企业的未来既不可知,也不可预测

53:对苏轼《江城子.密州出猎》词理解不当的一项是( )。 老夫聊发少年狂,左牵黄(犬),右擎苍(苍鹰)。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎(孙权曾骑马射虎)。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐(人名,其渴望得到重用)?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(星名,代表贪残掠夺)。
单项选择题
本词上阕描写打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发起来的胸怀抱负,境界开阔,具有一种粗犷的豪迈风格。
首句的“狂”点出“老夫”酒后出猎无所顾忌的疯劲。
“千骑卷平冈”的“卷”字,突出地表现了武士骑马飞驰。
下阕最后三句,突出“老夫”关心边防。

54:西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?
单项选择题
傣族人喜欢把东西做成方形的
蛇喜欢攀爬圆形的柱子
西双版纳热带雨林中有很多蛇
蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

55:即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
直截了当,得体
旗帜鲜明,得体
直截了当,分明
旗帜鲜明,分明

56:实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()
单项选择题
地球不是恒星
地球是圆的
地球不是圆的
地球绕着太阳做圆周运动

57:地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
说明地震并非不可预测
描述地震发生的大致过程
介绍一种地震预测的方法
揭示地震与地层断裂的关系

58:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
⑥⑤①③②④

59:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特

60:研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。
单项选择题
调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误
通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度
要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析
要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

61:将目前低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国( )。
单项选择题
社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
全面建设小康社会的目标
21世纪头10年的战略目标
21世纪中叶的战略目标

62:手机:座机:联络()
单项选择题
飞船:火箭:导弹
空调:冰箱:温度
广告:标语:宣传
原子弹:氢弹:科学家

63:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一

64:社会方言是指在某一社会团体,社会阶层或次文化群体中被使用的语言。根据上述定义。下列选项未使用社会方言的是:
单项选择题
张老太太没事就喜欢找人“唠嗑”
“黑马”成色如何就看今晚决赛
他也就是一个“打酱油”的角色
小李在学校里结识了几位“死党”

65:实现“一国两制”的前提和核心是()。
单项选择题
港、澳、台享有高度自治权
港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
中国坚持社会主义
国家的主权统一于中华人民共和国

66:价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
单项选择题
电视机、食用油、禽蛋
蔬菜、米面、日用调味品
金银首饰、液化气、家用摄像机
海鲜产品、电脑、轿车

67:1927年,中国共产党在武汉召开了()。
单项选择题
中共一大
古田会议
“八七”会议
遵义会议

68:教师:教室:教育()
单项选择题
经理:市场:经商:
军队:国家:保卫
公务员:机关:执法
演员:舞台:表演

69:近亲结婚对后代的影响是(  )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象

70:石榴:火红()
单项选择题
企图:规划
海洋:广阔
桂花:山坡
平原:草丛

71:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
单项选择题
深思观望奢望醒悟
思想眺望渴望感悟
思考凝望盼望领悟
沉思远望期望觉悟

72:若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
单项选择题
低于
等于或低于
等于
高于

73:当代中国的先进文化就是( )。
单项选择题
新时期的文化
迈向新世纪的文化
中华民族五千年文明史
有中国特色社会主义文化

74:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

75:自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()
单项选择题
她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了
他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过
星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

76:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
丁的车是银色的,甲的车是红色的

77:我国登月计划的主要目的是()
单项选择题
显示我国的实力
以空间技术带动产业结构提升
赶超发达国家
提升我国的综合国力

78:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
单项选择题
难免,诚然
难免,当然
不免,当然
不免,诚然

79:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国

80:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
那个教室我过去看过,没有什么摆设。
李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

81:首先提出“无为而治”主张的是()。
单项选择题
孔子 
孟子
老子 
庄子

82:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口

83:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府

84:某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。
单项选择题
该派出所
某市区公安分局
某市市政府
某市公安局

85:下列民事案件,应当公开审理的是( )。
单项选择题
甲因泄漏他人隐私而被起诉
某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

86:搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
单项选择题
访问量越大排在越前面
链接质量越高排在越前面
和其他网页关系越密切排在越前面
越重要排在越前面

87:在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ

88:在我国尊重和保障人权的根本途径是()
单项选择题
发展民主政治
加强法律建设
加强文化建设
经济发展和社会进步

89:招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()
单项选择题
张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商
张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告
张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者
张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票

90:感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

91:诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。
单项选择题
甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益
甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋
甲故意泄露他人的商业秘密
先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款

92:毛泽东思想形成的时代条件是()。
单项选择题
中国沦为半殖民地半封建社会
中国工人阶级的成长壮大
第一次世界大战的爆发
十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

93:外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
单项选择题
某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者

94:康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。
单项选择题
康熙皇帝的功过是非
康熙皇帝的顽固腐朽
康熙皇帝对时代的错误估计
中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机

95:炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
单项选择题
施展的舞台
成功的催化剂
“双刃剑”
金玉其外,败絮其中

96:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:
单项选择题
生死有命,富贵在天
对象和感觉是同一个东西
有条件要上,没条件也要上
万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

97:通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。
单项选择题
在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派
农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年
方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音
几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了

98:一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。
单项选择题
饮食结构取决于人的情绪的好坏
不健康的饮食习惯很难通过干预而改善
积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯
悲观者的自控能力无法通过干预而改善

99:只有遇到下雨天,客车才不会准时到达。现在,客车没有准时到达,所以()遇到下雨天。
单项选择题
没有
可能
一定
不可能

100:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展

1:答案A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。
解析
2:答案同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
解析
3:答案B。题目详解:题干中的论点是购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么就买了世界上配制最好的咖啡。论据是哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多。削弱上述观点,虽然克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,但如果克力莫公司的咖啡产量比别的公司多得多的话,其哥伦比亚的咖啡豆的含量就不一定多了,所以B项最能削弱广告的论证。
解析
4:答案A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
解析
5:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
解析
6:答案C
解析
7:答案A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。
解析
8:答案D
解析
9:答案C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
解析
10:答案C。题目详解:<暂无>
解析
11:答案D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。
解析
12:答案C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
解析
13:答案C
解析
14:答案C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)
解析
15:答案C。题目详解:文段显然是对于“广阔的灵魂”的肯定,文中的“广阔”意为宽容,说明人应该具有宽广的胸怀。故本题正确答案为C
解析
16:答案B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者
解析
17:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。
解析
18:答案C【解说】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。
解析
19:答案A。题目详解:此题的要件包括:①公开征询;②不经过磋商;③大宗商品、建设项目或合作经营某项业务。B选项中拉登不是商品,是人,不符合要件③,排除;C选项不是公开征询,不符合要件①,排除;D选项更不是“应征人竞争”,不符合要件②,排除;而A选项中公开竞标,正确。因此,本题答案为A选项。
解析
20:答案悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
解析
21:答案A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A
解析
22:答案C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C
解析
23:答案D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项
解析
24:答案A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
解析
25:答案C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。
解析
26:答案【答案】B。题目详解:“人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用。故选B。
解析
27:答案C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》
解析
28:答案C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。
解析
29:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及;文段中“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)”就体现了A选项;B,D选项在原文中都可以找到。所以,本题的答案为C选项。
解析
30:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
解析
31:答案C
解析
32:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。
解析
33:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。
解析
34:答案D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
解析
35:答案【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。
解析
36:答案A。题目详解:<暂无>
解析
37:答案C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C
解析
38:答案B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。
解析
39:答案C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。
解析
40:答案D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。
解析
41:答案B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
解析
42:答案B
解析
43:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
解析
44:答案B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。
解析
45:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是材料中没有使用感情色彩明显的词语,看不出作者对拍卖新年敲钟权的态度。所以,可以排除A、B两项。C项的表述过于绝对。所以,本题选择D答案。
解析
46:答案【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。
解析
47:答案A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
解析
48:答案A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。
解析
49:答案【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  
解析
50:答案D
解析
51:答案A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项
解析
52:答案C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。
解析
53:答案B。题目详解:“老夫聊发少年狂”的意思是我虽年老却兴起少年打猎的热狂,而不是无所顾忌的疯劲,故B错误。
解析
54:答案蛇不能围绕着方形的柱子爬行。
解析
55:答案D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。
解析
56:答案D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
解析
57:答案C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。
解析
58:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。
解析
59:答案C
解析
60:答案A。题目详解:抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差。A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。
解析
61:答案B。解析:这是21世纪头20年我国全面建设小康社会的目标。
解析
62:答案C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。
解析
63:答案D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。
解析
64:答案A。题目详解:定义中说到社会方言是某一社会团体,社会阶层,次文化群体中被使用的语言,而A选项中“唠嗑”是一种地方方言,不属于社会方言,BCD都符合社会方言的定义。因此,本题答案选择A选项。
解析
65:答案D
解析
66:答案A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。
解析
67:答案1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。
解析
68:答案D。题目详解:“教师”和“教室”是人物和工作场所的对应关系,“教师”和“教育”是人物和工作的对应关系。只有D项最贴近题干的逻辑关系。
解析
69:答案C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。
解析
70:答案B。题目详解:<暂无>
解析
71:答案A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A
解析
72:答案A
解析
73:答案D
解析
74:答案B。题目详解:<暂无>
解析
75:答案A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。
解析
76:答案本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。
解析
77:答案B
解析
78:答案C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。
解析
79:答案B
解析
80:答案【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。
解析
81:答案C 【解析】最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世”,而庄子所在的时间比老子稍晚,故正确答案为C。
解析
82:答案A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。
解析
83:答案B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
解析
84:答案【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。
解析
85:答案C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。
解析
86:答案D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
解析
87:答案B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。
解析
88:答案D
解析
89:答案B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。
解析
90:答案B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。
解析
91:答案D。题目详解:本题要求选出“不违背”诚实信用的一项。A项甲的行为损害了被代理人的利益,B项违反了定义中“诚实不欺不诈”的原则,C项违反了“守信”的原则,D项是合法地维护自身权益,并不违背诚实信用。所以答案为D项。
解析
92:答案考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。
解析
93:答案D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。
解析
94:答案这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。
解析
95:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
解析
96:答案A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。
解析
97:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。
解析
98:答案C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。
解析
99:答案C。题目详解:题干翻译为:不准时到达→下雨天。题干说客车没有准时到达,这是肯定前件,根据肯前必肯后的推理规则,得到结论一定下雨,所以选择C选项。
解析
100:答案B
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页


  第2篇    满洲里事业编招聘2017年考试真题及答案解析【打印版】

  1:根据民诉法规定的二审终审原则,任何案件证据要经过二次质证,并最终以认证。检察院以新证据为由提出抗诉从而引发再审程序并最终定案容易导致有些当事人在一、二审中恶意隐瞒证据。在判决生效后拿出“杀手锏”向检察院申诉,通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不道德、不公正的。因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。这段文字的核心意思是()。
单项选择题
任何案件证据都要经过二次质证
检察机关用发现新证据提起抗诉的规定是不妥的
民诉法规定的二审终审原则,并最终得以认证
通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不公正的

2:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒

3:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检【查看全文】

  第3篇    满洲里2018年事业编招聘考试真题及答案解析【最新word版】

  1:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是(  )。  
单项选择题
上级的  组织序列表中靠前的  
主办的  
其他系统的  

2:给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商
单项选择题
①③②④⑤
②⑤④①③
①③②⑤④
②①⑤③④

3:经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。对这段话,理解不正确的是()。
单项选择题
不能过于相信增长率
增长率高并不代表经济状况好
GDP总数越大经济增长率越高
经济发展比经济增长率的内涵大

4:十六大报告指出,发展各类文化事业和【查看全文】

  第4篇    满洲里教育系统2018年招聘教师总成绩统计表

   满洲里市2018年教育系统公开招聘教师总成绩统计表 序号 姓名 性别  民族 报考单位 报考职位 总成绩 备注 1 李涵 男 蒙古族 教育系统市属小学汉授定向 小学数学 82.45    3 李研 女 汉族 教育系统市属小学汉授定向 小学数学 80.42    2 王蕊 女 汉族 教育系统市属小学汉授定向 小学数学 24.16  面试说课缺考 1 赵雪纯 女 达斡尔族 教育系统市属小学汉授定向 小学语文 84.01    2 周丽娜 女 汉族 教育系统市属小学汉授定向 小学语文 79.38    3 周佳雪 女 汉族 【查看全文】

  第5篇    满洲里教育系统2018年招聘教师岗位调整

  2018年教育系统公开招聘教师报名工作已于8月12日12:00结束,根据报名统计数据显示,小学数学(汉授)、中学地理、中学历史、中学政治四门学科部分岗位报名人数未达到规定开考比例。根据《满洲里市2018年教育系统公开招聘教师简章》中“达不到开考比例的岗位,经考录工作领导小组研究后可做适当调整”的规定,经考录工作领导小组研究决定,将小学数学(汉授)、中学历史、中学政治岗位开考比例调整为3:1。对降低比例后仍未达到开考比例的岗位作如下调整: 序号 招聘岗位 原招录计划人数 调整后计划人数 1 中学地理(编号J1561) 3 1 2 中学历史(编号J1560) 4 3 3 中学政治(编号J1559) 4 3 4 小学语文(编号J1563) 2 3 5 中学化学(编号J155【查看全文】

  第6篇    满洲里教育系统2018年招聘教师特别提示

  报考满洲里市2018年教育系统公开招聘教师的考生: 请注意! 1、网上报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2018年8月7日09:00至8月11日12:00。 2、资格初审时间为2018年8月8日09:00至8月11日17:00 3、2018年8月9日9:00—2018年8月12日12:00前到满洲里市人才交流服务中心现场缴纳报名费,即完成报名确认,逾期视为自动放弃。 4、2018年8月11日-12日12:00(周六,周日)不休息。现场确认时,请走建设大厦南门地下车库入口,乘坐电梯到建设三楼人才中心进行现场确认。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网