访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 黄山
  • 祁门
  • 屯溪
  • 黄山
  • 徽州
  • 歙县
  • 休宁
  • 黟县
  • 歙县事业编招聘2017年考试真题及答案解析【考试版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-01-12 16:38:00
    1:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
    单项选择题
    财富的增加会带来道德水平的提高
    全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
    道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
    美好社会得以形成的前提是财富的增加

    2:“身教”的意思是( )。
    单项选择题
    身体教学
    用身体动作教人
    身体教学比言语教学重要
    用自己的行动作榜样

    3:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁
    单项选择题
    5—4—2—3—1
    4—5—2—3—1
    5—4—2—1—3
    4—5—2—1—3

    4:“点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
    单项选择题
    网页形式变迁的原因
    首页设置的提醒并非善意
    如何避免网络陷阱
    网络行为更具跟风的特点

    5:意甲∶国际米兰
    单项选择题
    法甲∶曼联
    英超∶里昂
    德甲∶巴塞罗那
    西甲∶皇家马德里

    6:司法审查的方式是()。  
    单项选择题
    行政诉讼  
    行政复议  
    行政调解  
    行政仲裁  

    7:邓小平理论形成的现实依据是()
    单项选择题
    我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验
    马克思主义、毛泽东思想
    我国改革开放和现代化建设的实践
    对当今时代特征和国际形势的判断

    8:超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
    单项选择题
    人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
    满足胜任感是促进工作效率的有效措施
    胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
    超Y理论是研究工作效率的理论

    9:一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。
    单项选择题
    人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为
    人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的
    人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往
    人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的

    10:王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
    单项选择题
    王旦做事公私分
    王旦心胸宽广,有容人的雅
    王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
    寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解

    11:在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
    单项选择题
    社会中的贫富差距总是需要改变的
    社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
    社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
    如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

    12:人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    蒙古兵团是怎样征服欧洲的
    城墙是如何退出历史舞台的
    火器是如何在攻城战中发挥作用
    蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

    13:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
    单项选择题
    秦时明月汉时关,万里长征人未还
    白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
    孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
    映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音

    14:员工:经理()
    单项选择题
    大学:教育部
    使馆:大使
    孩子:父母
    教学楼:大学

    15:人成年以后身体不再长高,原因是(  )。  
    单项选择题
    软骨层骨化成骨  
    红骨髓变成黄骨髓  
    成骨细胞不再分裂  
    生长激素不再分泌  

    16:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
    单项选择题
    人脑是意识的真正本体
    人本身是意识的真正本体
    社会关系是意识的真正本体
    意识没有真正的本体

    17:正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
    单项选择题
    小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
    小刘在上大学时,组织了老乡会
    小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
    某大学成立了自己的学生会

    18:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
    单项选择题
    在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
    我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
    我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
    我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

    19:温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有(  )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
    单项选择题
    ①②③
    ①②④
    ①③④
    ②③④

    20:抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。
    单项选择题
    所有参加者体重均下降
    男性参加者和女性参加者一样多
    女性参加者比男性参加者多
    男性参加者比女性参加者多

    21:潜逃:离开
    单项选择题
    契约:约定
    注视:窥探
    跟踪:追踪
    串通:合作

    22:湖北河南
    单项选择题
    新疆:西藏
    天津上海
    湖南吉林
    武汉广州

    23:这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。
    单项选择题
    区别
    分别
    差别
    分辨

    24:在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。
    单项选择题
    蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
    蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
    蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
    蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

    25:这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    决然
    绝然
    诚然
    决定

    26:我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。 对这句话的正确理解是( )
    单项选择题
    言者无罪,闻者足戒
    知无不言,言无不尽
    法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重
    法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重

    27:我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。
    单项选择题
    我国人口总数居世界第一位
    我国领土总面积居世界第二位
    我国行政区域按三级划分
    我国的综合国力已升至世界第六位

    28:“海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。( )
    单项选择题
    多如牛毛
    难以忘却
    盈篇满籍
    磐竹难书

    29:2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。
    单项选择题
    房地产开发面临毛利率下降
    房地产开发收入增长将下降
    房地产开发商的资金周转率下降
    房地产开发的收益整体看淡

    30:社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )
    单项选择题
    保持社会总供给和社会总需求的平衡
    保持物价稳定,抑制通货膨胀
    实现充分就业
    实现公正的收入分配

    31:某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。
    单项选择题
    该市消防部门出警次数比往年多
    市民看到有人燃放烟花爆竹
    警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报
    警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

    32:“消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()
    单项选择题
    大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
    当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执
    商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
    做广告最多的公司销售量也是最大

    33:在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
    单项选择题
    宪法
    合同法
    民法通则
    商法

    34:奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
    单项选择题
    祖逖北伐
    官渡之战
    赤壁之战
    八王之乱

    35:妒富意识:指妒忌别人富有的错误意识。下列属于妒富意识的是()
    单项选择题
    有极少数人一旦知道某某富了一些,就来找他的麻烦了
    不少人和单位即使是正当的经济来源也不愿意对外说
    小王新买了一件价值数万元的钻石戒指,同办公室的同事一致认为不好看
    有一种观点认为:一些部门和人通过正当渠道先富起来,也可能妨碍共同富裕。

    36:罗曼蒂克:浪漫()
    单项选择题
    博客:网络日志
    洗手间:厕所
    一级棒:顶好
    厚道:老实

    37:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
    单项选择题
    “克隆”技术面临的难关
    中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
    有性繁殖与无性繁殖的主要区别
    中国人难以接受“克隆人”技术的原因

    38: 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
    单项选择题
    只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
    纳税人包括所有法人和自然人
    纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
    不同的税种有不同的纳税人

    39:民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。 由这句话可知,剪纸艺术的产生主要是为了满足( )。
    单项选择题
    社会物质生活的需求
    社会艺术情趣的需求
    社会精神生活的需求
    社会价值取向的需求

    40:李白:李商隐()
    单项选择题
    王维:王之涣
    杜甫:杜牧
    刘禹锡:刘长卿
    孟郊:孟浩然

    41:我国政府职能的主要实施手段是(  )
    单项选择题
    依法行政
    行政手段
    经济行政
    其他手段

    42:近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()
    单项选择题
    国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
    按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担
    每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
    国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育

    43:()对于汽车相当于公寓对于()
    单项选择题
    轮胎??别墅
    方向盘钥匙
    道路??小区
    轿车??住宅

    44:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
    单项选择题
    摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
    背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
    汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
    抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

    45:下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。
    单项选择题
    人们总是根据自己的经验得出结论
    人们总是依照自己的习惯处理事情
    对待同一个事物,尽可能用不同的方法
    无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

    46:保持经济总量的基本平衡是指( )。  
    单项选择题
    社会总供给与社会总需求的基本平衡  
    社会生产两大部类的基本平衡  
    积累基金与消费基金的基本平衡  
    进出口贸易额基本平衡

    47:2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第(  )届全国委员会第(  )次会议在北京举行,增选(  )为本届政协全国委员会副主席。
    单项选择题
    十一三何厚铧
    十二董建华
    十一三崔世安
    十二二何厚铧

    48:老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。
    单项选择题
    老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体
    保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的
    老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物
    人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注

    49:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
    单项选择题
    只有①
    只有②
    ②和③
    ①和③

    50:根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。
    单项选择题
    “车辆带牌销售”将要推行
    消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌
    “车辆带牌销售”购车服务方便快捷
    “一站式”购车服务的流程

    51:部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
    单项选择题
    使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
    使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
    未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
    使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低

    52:股票:证券
    单项选择题
    电脑病毒:程序
    粮食:谷物
    操作系统:电脑
    军人:警察

    53:能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )
    单项选择题
    轻视
    蔑视
    忽视
    无视

    54:唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。
    单项选择题
    事物是普遍联系的
    事物是永恒发展的
    事物的内部矛盾
    事物的外部矛盾

    55:长期以来,科学家们一直在探索①行为——②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
    单项选择题
    ①②概念相同,②包含①
    ①③概念相同,①包含③
    ①④两个概念不同
    ③④两个概念等同

    56:在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
    单项选择题
    人际交往对青年心理上的重要作用
    人际交往对青年身体上的重要作用
    人际交往对青年身心健康所起的重要作用
    人际交往促进青年的情感交流

    57:城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
    单项选择题
    演绎,弘扬
    创建,涵养
    彰显,打造
    提炼,培育

    58:对于被假释的罪犯,由(  )予以监督。  
    单项选择题
    检察机关  
    罪犯所在单位  
    基层组织  
    公安机关  

    59:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
    单项选择题
    风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
    流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
    小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
    报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

    60:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
    单项选择题
    为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
    为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
    为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
    结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计

    61:法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是()。
    单项选择题
    法在本质上是社会成员公共意志的体现
    法既执行政治职能,也执行社会公共职能
    法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构
    法不受客观规律的影响

    62:事业单位工作人员考核的重点是(  )
    单项选择题
    政治表现
    工作能力
    工作实绩
    遵守纪律

    63:客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
    单项选择题
    主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
    主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
    主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
    主人实际上是允许客人们吸烟的

    64:根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
    单项选择题
    一切公民都有选举权和被选举权
    宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
    宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
    公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

    65:我们今天的劳动可以分为两部分,一部分是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;一部分是为未来的发展而预先支付的劳动。当这两部分的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。
    单项选择题
    今天我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料
    在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次
    劳动层次的提高是人类社会发展的一个重要标志
    如果我们多选择从事一些为未来的发展而预先支付的劳动,那么我们的社会就会取得更快的发展

    66:或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
    单项选择题
    被告应该被处死
    被告是有罪的
    被告应该永远接受住院治疗
    被告既无罪又不是疯子

    67:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
    单项选择题
    否认绝对真理的存在
    认为这个世界无须认识
    政治上权威主义的根据
    一种绝对化的主张

    68:报警:警报()
    单项选择题
    来回:回来
    书写:写书
    给付:付给
    开水:水开

    69:四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()
    单项选择题
    只有丙没选择去公司工作
    甲和丙都没有选择去公司工作
    四个人都选择了去公司工作
    只有甲没选择去公司工作

    70:做作:表情
    单项选择题
    苦恼:思索
    怆然:泪下
    僵硬:舞姿
    演绎:角色

    71:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲临水中了解水的浮力,压力,阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。 下列选项不符合文意的一项是( )
    单项选择题
    游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动
    人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用
    初学游泳的人先从熟悉水性开始
    消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键

    72:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
    单项选择题
    有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
    有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
    好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
    好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

    73:①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄
    单项选择题
    ⑤④③①②
    ①⑤③②④
    ③⑤①④②
    ⑤①③④②

    74:世界环境日:6月5日()
    单项选择题
    地球日:4月22日
    中国植树节:3月1日
    世界无烟日:5月30日
    世界艾滋病日:2月1日

    75:核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
    单项选择题
    核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
    核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
    核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
    核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质

    76:矛盾的两种基本属性是指()。
    单项选择题
    同一性和斗争性
    运动性和静止性
    时间性和空间性
    普遍性和特殊性

    77:(1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
    单项选择题
    5-4-3-2-1
    3-2-1-5-4
    5-3-2-1-4
    3-1-2-4-5

    78:防火墙:隔离网
    单项选择题
    暖气片:电热毯
    手表:罗盘
    存储器:计算器
    孔明灯:节能灯

    79:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
    单项选择题
    亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
    亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
    亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
    亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率

    80:日本:东京()
    单项选择题
    纽约:美国
    伦敦:英国
    朝鲜:汉城
    德国:柏林

    81:改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    单调
    单一
    唯一
    单独

    82:芙蕖:荷花()
    单项选择题
    兔子:月亮
    住宅:府第
    伽蓝:寺庙
    映山红:杜薪

    83:我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )
    单项选择题
    多方参与的社会化居家养老系统
    政府提供服务的公益性养老系统
    个人自办的居家养老场所
    基于网络的开放性资源共享的养老院

    84:国务院:最高国家行政机关
    单项选择题
    鲁迅:文学家
    书籍:朋友
    李白:诗仙
    骄傲:陷阱

    85:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
    单项选择题
    老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
    老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
    孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
    老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

    86:偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是:
    单项选择题
    甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果是保护了乙的生命
    甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手抓住口袋中的手枪正准备对其射击
    甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去“抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手
    甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊“警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事

    87:“镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。
    单项选择题
    客观要与主观相符合
    坚持群众观点和群众路线非常重要
    实践是检验认识真理的唯一标准
    个人与社会是统一的

    88:我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
    单项选择题
    责令赔偿
    责令悔过
    责令停产停业
    限期改正

    89:暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?
    单项选择题
    某政府单位向敬老院送现金红包
    捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示
    公司领导以命令的方式要求员工捐款
    朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

    90:典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()
    单项选择题
    某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。
    某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。
    某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。
    某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。

    91:一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )
    单项选择题
    孩子的想象力常被成人忽视
    教育需要保护孩子们的想象力
    教师应该遵循学生的思维规律
    家长需要使用法律来保护孩子

    92:拍卖公告∶拍卖∶交付
    单项选择题
    起诉∶应诉∶庭审
    感冒∶服药∶发热
    泡茶∶加水∶饮用
    开机∶关机∶重启

    93:文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()
    单项选择题
    拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了
    古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了
    随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言
    由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台

    94:行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。
    单项选择题
    违反刑事法律规范
    违反所有法律规范
    违反民事法律规范
    违反行政法律规范

    95:下列没有语病的一句是()。
    单项选择题
    《AAA英语》是旅美华人美国体斯顿大学君亮?W教授在九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学整成教材
    过去产品质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高
    这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了6万斤大米,而且不吃国家救济粮了
    美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击卫星的激光武器进行的试验暂时取消

    96:实现法的历史类型更替的根本途径是()。
    单项选择题
    要有先进思想作指导
    新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
    人民群众觉悟的提高
    社会革命

    97:强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
    单项选择题
    某年,我国人均GDP超过2000美元
    某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
    美国与中国的人均GDP之比约为20:1
    某年I月某地区劳动生产率为3000元/人

    98:下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
    单项选择题
    适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
    适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
    法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
    适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结

    99:对于在线阅读是否会提高人们的阅读效率。伦敦大学花了5年时间研究大英图书馆的在线读者。发现读者总是忙于一篇又一篇地浏览,却极少细看访问过的文章。他们打开一篇文章,通常读上一两页,便“蹦”到别处去了。报告说:“很明显,网络阅读让人们读得更多,却读得更浅。人们上网正是为了回避传统意义上的阅读。”这段文字意在说明()。
    单项选择题
    传统阅读比网络阅读更有韵味和深度。我们不应回避
    网络使我们步入了信息社会,但也会造成信息泛滥
    网络阅读使人读得更浅,并不能真正提高阅读效率
    网络容易分散人们的注意力。会影响网络阅读效率

    100:得陇望蜀∶狼子野心
    单项选择题
    沐猴而冠∶狐假虎威
    指桑骂槐∶趾高气扬
    坐井观天∶鼠目寸光
    投桃报李∶指雁为羹

    1:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。
    解析
    2:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
    解析
    3:答案A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。
    解析
    4:答案【答案】A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注语境协调,具体表现在话题前后一致上。文中对比了2010年和2015年网站对于首页设置的不同态度,通过对于这种现象的陈述,很明显想要揭示其内在的原因,为何变化如此之大呢?因此接下来讨论的应该是A项网页形式变迁的原因所在。C项“网络陷阱”,D项“跟风的特点”与文中表述毫无关联性,很明显也并非接下来要讨论的问题,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
    解析
    5:答案D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干为“欧洲联赛:联赛球会”,意甲、法甲、英超、德甲、西甲为欧洲五大联赛,国际米兰是意甲球会,皇家马德里是西甲球会。因此,本题答案为D选项。
    解析
    6:答案A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  
    解析
    7:答案C
    解析
    8:答案B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。
    解析
    9:答案C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。
    解析
    10:答案【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。
    解析
    11:答案B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。
    解析
    12:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。
    解析
    13:答案D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。
    解析
    14:答案C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。
    解析
    15:答案A    
    解析
    16:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。
    解析
    17:答案D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。
    解析
    18:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A
    解析
    19:答案A[解析]材料中未涉及到④。
    解析
    20:答案C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。
    解析
    21:答案D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。 
    解析
    22:答案A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。
    解析
    23:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    24:答案C
    解析
    25:答案B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B
    解析
    26:答案C。题目详解:“誓死捍卫你说话的权利”是尊重法律意义上的表达权。故排除选项A、B、D。选项D提到的“法律意义上的豁免权”是一种职业特权、程序性特权、不可放弃权,与题意不符,排除。故选C。
    解析
    27:答案B
    解析
    28:答案【答案】C。题目详解:从感情色彩的角度,C明显好过A,D;而B和后面的独爱相矛盾。
    解析
    29:答案D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项
    解析
    30:答案A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。
    解析
    31:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。
    解析
    32:答案D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。
    解析
    33:答案C
    解析
    34:答案C
    解析
    35:答案A。题目详解:理解“妒富意识”的关键词是“嫉妒别人”、“错误意识”。A中嫉妒别人富有,从而产生了错误的意识,导致了错误的举动。B是自我保护的意识,不是嫉妒别人。C看不出“嫉妒”的意思。D是一种学术观点,不符合定义。
    解析
    36:答案A。题目详解:西文音译与中文对照。Romantic即“罗曼蒂克”,表示“浪漫”的意思;Blog即“博客”,表示“网络日志”,故选A。
    解析
    37:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
    解析
    38:答案B
    解析
    39:答案【答案】C。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,“民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造 ”,因此,剪纸艺术的产生主要是为了满足“社会精神生活的需求”。 所以,正确选项是 C。
    解析
    40:答案B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。
    解析
    41:答案A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。
    解析
    42:答案B。题目详解:B项指出了大量使用校车接送儿童的弊端,从反面论证了“合理布局、就近入园”的合理性。所以选B选项。
    解析
    43:答案D。题目详解:种属关系
    解析
    44:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
    解析
    45:答案【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。
    解析
    46:答案A
    解析
    47:答案A[解析]2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议在北京举行,增选何厚铧为政协第十一届全国委员会副主席。
    解析
    48:答案D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。
    解析
    49:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    50:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。
    解析
    51:答案A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
    解析
    52:答案A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A
    解析
    53:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。轻视:小看,不放在眼里。蔑视:轻蔑鄙视,轻视,更强调轻蔑的态度。忽视:忽略轻视,更着重于忽略的意味。无视:不去想,不去用感官感受;不去理会,不去对待,不去处置或搁置,是有意为之的。句中说的是面对别人的目光时采取一种坦然受之、不在意的态度,故用“无视”最为合适。故本题选D。
    解析
    54:答案C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。
    解析
    55:答案D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。
    解析
    56:答案A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
    解析
    57:答案D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。
    解析
    58:答案【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。  
    解析
    59:答案B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
    解析
    60:答案D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。
    解析
    61:答案B。题目详解:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。所以答案是B。
    解析
    62:答案c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”
    解析
    63:答案C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
    解析
    64:答案D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
    解析
    65:答案C。题目详解:从“只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。”一句点明了提高劳动层次的重要性,可以推出C,故正确答案为C
    解析
    66:答案C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
    解析
    67:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”—“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。
    解析
    68:答案D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。
    解析
    69:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    70:答案做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
    解析
    71:答案【答案】B。题目详解:“人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用。故选B。
    解析
    72:答案B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。
    解析
    73:答案B。题目详解:解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后,排除A、D;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B
    解析
    74:答案A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。
    解析
    75:答案C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。
    解析
    76:答案A。解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
    解析
    77:答案C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。
    解析
    78:答案A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。
    解析
    79:答案亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。
    解析
    80:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    81:答案B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B
    解析
    82:答案C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。
    解析
    83:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    84:答案同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
    解析
    85:答案定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。
    解析
    86:答案D。题目详解:偶然防卫的要件是1、在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害;2、被告人主观上没有认识到这一点;3、出于非法侵害的目的;4、对被害人使用了武力;5、客观上起到了人身防卫的效果。ABC完全符合偶然防卫的要件,只有D行人既没有处于非法侵害的目的,也没有使用暴力,所以不属于偶然防卫。
    解析
    87:答案B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B
    解析
    88:答案C
    解析
    89:答案C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,
    解析
    90:答案C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。
    解析
    91:答案B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。
    解析
    92:答案A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。
    解析
    93:答案A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。
    解析
    94:答案D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
    解析
    95:答案A。题目详解:B项考查“不是……而是……”的运用,应将“不是”放在“产品质量”之前;C项“不但……而且”表示递进关系,程度较轻的句子应放前面,程度较重的放后面,可以改为“不但不吃国家救济粮了,而且向国家销售了6万斤大米”;D项语序不当,应该为“原计划进行打击卫星的激光武器试验”。A项没有语病。因此,本题选A
    解析
    96:答案政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。
    解析
    97:答案D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。
    解析
    98:答案B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。
    解析
    99:答案文段首先提出伦敦大学针对“在线阅读是否会提高人们的阅读效率”进行了大量研究。最后以“报告说”进行总结——“网络阅读让人们读得更多,却读得更浅”。也验证了最初研究的课题——在线阅读不能提高人们的阕读效率。故正确答案为C。
    解析
    100:答案C。题目详解:得陇望蜀指已经取得陇右,还想攻取西蜀,比喻贪得无厌。狼子野心指比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改,题干两个词之间词义不同,但是从词的倾向性来讲,都是贬义词,但是,都是贬义词的选项不止一个,成语的类比推理,从词义、词性上分析,找不到解题思路,可以从词的结构上分析,得陇和望蜀都是动宾结构,并且两者之间是并列结构,狼子和野心都是名词,并且两者之间是并列关系,C项坐井观天,坐井和观天都是动宾结构,并且前后是并列关系,鼠目和寸光都是名词,前后并列,逻辑关系符合;因此,本题答案为C选项。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    歙县事业编招聘2017年考试真题及答案解析【最新word版】

      1:下列选项中没有语病的一项为:()。
    单项选择题
    横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
    为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
    大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
    如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

    2:①现场考察②通过鉴定③争取项目④模拟实验⑤查阅资料
    单项选择题
    ⑤-③-①-④-②
    ③-⑤-①-④-②
    ③-①-⑤-④-②
    ③-⑤-④-①-②

    3:国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(  )作出核准的决定。  
    单项选择题
    3个月  
    6个月  【查看全文】

      第3篇    歙县2017年事业编招聘考试真题及答案解析【完整版】

      1:一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()
    单项选择题
    环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
    经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
    在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
    环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

    2:许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不【查看全文】

      第4篇    歙县事业编招聘2018年考试真题及答案解析【最新word版】

      1:(1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应
    单项选择题
    2—4—5—3—1
    4—2—5—3—1
    4—2—5—1—3
    5—2—4—3—1

    2:中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。
    单项选择题
    转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景
    转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支
    转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的
    转基因水稻种子的代价较高,农民种植成【查看全文】

      第5篇    安徽黄山市歙县人民医院2018年引进专业技术人才面试成绩

      2018安徽黄山市歙县人民医院引进专业技术人才面试(PPT演示)成绩【查看全文】

      第6篇    黄山歙县事业单位2018年招聘人员职位表

       2017年下半年歙县部分事业单位招聘计划表 序号 主管部门 招聘单位 岗位类别 岗位代码 招考人数 招聘岗位所需资格条件 考试科目 备注 专业 学历(学位) 年龄 其它 1 县委 县广播电视台 专业技术 60065 1 电子信息类、计算机类 本科及以上 30周岁以下   公共基础+申论   2 林业局 县三阳(牌头)木竹检查站 专业技术 60066 3 专业不限 大专及以上 30周岁以下   公共基础+申论   3 县清凉峰自然保护区管理站 专业技术 60067 1 大专及以上 30周岁以下   公共基础+申论   【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网