访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 崇州事业编招聘2018年考试真题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-01-12 16:38:00
    1:现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
    单项选择题
    生活
    沉浸
    沉迷
    隐身

    2:今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
    单项选择题
    描述老虎随人类活动退向山区的历史
    澄清人们对老虎生活区域的认识误区
    说明了老虎“被逼上山”的时代背景
    分析人类活动对老虎生存环境的影响

    3:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
    单项选择题
    失言,试验
    失言,实验
    食言,试验
    食言,实验

    4:选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
    单项选择题
    苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
    增因营业额,方便顾客
    苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
    方便顾客,三日得新衣

    5:人文关怀是指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。根据以上定义,下列不属于人文关怀的是:()
    单项选择题
    对民众的博大的爱、深刻的理解和无私的付出
    对人生存状况的关注,对人的生命和健康的呵护
    对人的精神状态和人性的深切关怀,对人的情感、意志和价值的尊重
    在强调国家利益的同时,关心个人的价值和利益及个人的苦难和困境

    6:我国实行按劳分配的前提条件是( )。
    单项选择题
    生产力发展水平
    社会化生产
    社会主义生产资料公有制
    社会主义劳动的性质

    7:①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()
    单项选择题
    ①②③⑤④
    ②①③⑤④
    ②①⑤③④
    ②⑤①④③

    8:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
    单项选择题
    ①④③②⑤
    ①③④②⑤
    ④①②③⑤
    ①③④⑤②

    9:产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是()
    单项选择题
    某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货
    某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换
    因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货
    某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿

    10:人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。
    单项选择题
    被动
    主动
    积极
    简单

    11:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
    单项选择题
    辩论
    通知
    说明理由
    资讯公开

    12:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
    单项选择题
    保持现存事物存在的方面
    促使现存事物灭亡的方面
    事物中的消极方面
    事物中居主导地位的方面

    13:17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()
    单项选择题
    有效民事行为
    无效民事行为
    效力待定的民事行为
    可撤销的民事行为

    14:李白:李商隐()
    单项选择题
    王维:王之涣
    杜甫:杜牧
    刘禹锡:刘长卿
    孟郊:孟浩然

    15:下面没有语病的句子是:( )
    单项选择题
    大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
    一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
    相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想
    路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路

    16:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
    单项选择题
    马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
    邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
    邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
    邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

    17:  根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于(  )。  
    单项选择题
    属人主义  
    属地主义  
    保护主义  
    结合主义  

    18:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ⑤④③①②
    ②①④③⑤
    ②④①③⑤
    ③⑤④②①

    19:①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制
    单项选择题
    ①-③-④-②-⑤
    ①-③-②-④-⑤
    ③-④-①-②-⑤
    ①-②-⑤-③-④

    20:企业信息化是指企业利用现代技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据上述定义,下列不属于企业信息化的是()
    单项选择题
    学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用
    将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统
    将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信思集成
    制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理

    21:天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。
    单项选择题
    主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决
    主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争
    矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样
    主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

    22:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
    单项选择题
    人大代表的产生方式是选举
    选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
    选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
    选举权的行使受到政治法律等方面限制

    23:人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。
    单项选择题
    面对现实人类太自大
    面对历史人类太自大
    面对大自然人类太自大
    面对同类人人都很自大

    24:为了成功地进行沟通我们需要参照重叠4的系统,用这种方式我们所看到的世界是一个相容的世界。但是我们不可能与所有的人有着相同的经历,因而完全相同的参照系统是不可能的。最能支持以上推理的是:()
    单项选择题
    完全相同的参照系统必须是相容的
    完全相同的参照系统必须依赖相同的经历
    不同的经历造成了一个不相容的世界
    成功沟通是不可能的

    25:“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是(  )
    单项选择题
    强调认识对实践的作用
    强调实践对认识的检验作用
    认为认识可以脱离实践
    认为实践可以脱离认识

    26:带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    制度,休息
    方案,劳动
    方式,生存
    体制,健康

    27:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
    单项选择题
    科学发展与社会和谐是内在统一的
    没有科学发展就没有社会和谐
    没有社会和谐也难以实现科学发展
    科学发展的最根本基础是发展

    28:生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()
    单项选择题
    王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意
    赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下
    张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺
    李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定

    29:气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
    单项选择题
    会使全球降水总量减少
    对局部地区来说利大于弊
    将给世界经济带来消极影响
    将导致世界各国农业结构发生变化

    30:甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。
    单项选择题
    X和Y球队都能进入决赛
    X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛
    X和Y球队都不能进入决赛
    X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

    31:①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()
    单项选择题
    2—3—5—1—4
    3—4—5—1—2
    4—3—2—1—5
    4—5—2—3—1

    32:在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
    单项选择题
    要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
    中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
    加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
    企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

    33:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。
    单项选择题
    从变化发展着的实际出发
    抓住事物的主要矛盾
    坚持一分为二的原则
    坚持普遍联系的原则

    34:侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:
    单项选择题
    格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想
    鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
    奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
    居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

    35:最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。
    单项选择题
    北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定
    科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析
    研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏
    北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区

    36:下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。  
    单项选择题
    行政主体不合法  
    行为超出了法定权限  
    意思表示不真实  
    违反法定程序  

    37:气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
    单项选择题
    渔民根据台风警报取消出海作业
    大学生根据气象预报选择旅行时间
    电信服务商发布收费天气预报短信
    根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机

    38:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    描绘,蛛丝马迹
    还原,一鳞半爪
    展现,闲言细语
    呈现,只言片语

    39:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
    单项选择题
    确立主题
    谋篇布局
    语言表达
    确定详略

    40:某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()
    单项选择题
    某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
    计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
    某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
    某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘

    41:我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    超前,梦想
    可行,尝试
    实用,期待
    科学,努力

    42:三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
    单项选择题
    1900-1-501:47:00 PM
    1900-1-511:49:00 AM
    1900-1-109:12:00 AM
    Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

    43:在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    自始至终,影响
    归根结底,妨碍
    无庸讳言,干扰
    理所当然,排斥

    44:汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
    单项选择题
    细节决定成败
    莫以善小而不为
    喜欢可以引起喜欢
    千里之行,始于足下

    45:由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。 在下列语句中,意义最接近网络专家警告的是( )。
    单项选择题
    总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行
    只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果
    只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果
    信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除

    46:现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()
    单项选择题
    人权是不容侵犯的
    人权不同于公权力
    行政诉讼可以有效保障人权
    行政诉讼可以作为人权的一种形式

    47:实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
    单项选择题
    小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
    杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
    GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
    长期服用GluA1药物可能导致健忘症

    48:赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  
    单项选择题
    判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  
    判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  
    判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  
    判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

    49:科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()
    单项选择题
    自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象
    科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂
    把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法
    科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

    50:根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
    单项选择题
    属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
    属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
    属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
    属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

    51:惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
    单项选择题
    裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
    裁定终结执行
    裁定宣告该公司破产
    裁定执行该公司投资人的其他财产

    52:投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
    单项选择题
    富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
    小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
    本性善良的人不相信有人要加害于他。
    疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

    53:绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()
    单项选择题
    公共厕所
    公共汽车
    有线电视
    空气

    54:下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
    单项选择题
    ①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
    ①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
    ①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
    ①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错

    55:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    逃避
    回避
    躲避
    避免

    56:甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。
    单项选择题
    如果就专利申请权双方有约定,依其约定
    若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权
    若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费
    若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

    57:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。
    单项选择题
    交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
    某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
    公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
    某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

    58:乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()
    单项选择题
    五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况
    周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产
    杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游
    周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家

    59:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
    单项选择题
    否认了运动是物质的根本属性
    否认了运动具有客观规律性
    否认了运动的绝对性
    否认了物质是意识的根源

    60:许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
    单项选择题
    尴尬,精辟,徒劳无益
    不齿,丰富,白费口舌
    误解,透彻,无济于事
    苦恼,鲜明,枉费心机

    61:有一段对话。甲:有的鱼类资源枯竭的地方正是环境遭到破坏的地方。乙:如果某地领导不重视环境保护的话,该地环境就遭到破坏。丙:不存在鱼类资源枯竭的地方,也不存在环境遭到破坏的地方。丁:凡鱼类资源枯竭的地方都不是环境遭到破坏的地方。如果甲、乙、丙、丁四人中只有一人说错了,那么下面哪句话是真的?()
    单项选择题
    有的地方的鱼类资源枯竭了
    某地环境遭到破坏
    某地领导不重视环境保护
    某地领导重视环境保护

    62:下列不属于行政强制措施种类的是()。
    单项选择题
    扣押财物
    冻结存款
    查封场所
    吊销营业执照

    63:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
    单项选择题
    八七会议
    遵义会议
    瓦窑堡会议
    党的十七大

    64:一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。
    单项选择题
    牧民没有青草只好喂干草
    骆驼不喜欢吃新鲜的青草
    骆驼主要是在晚上进食
    骆驼对主人有防备心理

    65:畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
    单项选择题
    贴近拒绝得而兼之
    契合忽视两全其美
    紧密排斥双管齐下
    一致抵触并行不悖

    66:中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
    单项选择题
    人民群众的拥护和支持
    立党为公、执政为民
    严厉惩治腐败
    正确的路线、方针、政策

    67:所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()
    单项选择题
    小王是甲流患者
    小王不是非甲流患者
    可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王
    所有甲流患者都与小王接触过

    68:(1)滥砍滥伐(2)土地沙漠化(3)建防护林(4)沙尘暴多发(5)损失严重()
    单项选择题
    3—1—4—2—5
    1—2—4—5—3
    2—1—5—4—3
    4—5—3—1—2

    69:张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
    单项选择题
    张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
    张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
    张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
    张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

    70:甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是(  )
    单项选择题
    提起民事诉讼要求乙赔偿损失
    提起行政诉讼要求撤销该调解协议
    要求公安机关强制执行该调解协议
    提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

    71:目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()
    单项选择题
    大学生追求时尚,对新技术容易适应
    仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术
    调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况
    有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

    72:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    公共体现
    公众融合
    大众反映
    集体表达

    73:监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。
    单项选择题
    甲与幼儿园承担连带赔偿责任
    甲与乙的监护人共同承担赔偿责任
    乙的监护人承担赔偿责任
    由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

    74:警察:安全()
    单项选择题
    太阳:温暖
    酒吧:娱乐
    乞丐:流浪
    飞机:战争

    75:市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异.这样,在竞争性的市场上,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。据此可以推出()
    单项选择题
    消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方而不可能发挥有效作用时,需要政府的介入
    厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期
    消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才能作出正确的购物决定
    应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法

    76:深入∶浅尝辄止
    单项选择题
    安定∶水深火热
    独立∶自食其力
    疏远∶形影不离
    细致∶事无巨细

    77:下列各句中,成语使用正确的一句是( )。
    单项选择题
    图书馆在校园里举足轻重的地位在期末来临时更是体现得淋漓尽致
    苏某离婚后心情很坏,无心打理美容院,生意每况愈下
    学生们认为,能在高中时期接受知名教授一对一的科研指导,机会难能可贵
    这种来自中国的古老疗法正收到越来越多的英国民众欢迎,贵族名流也趋之若鹜

    78:前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()
    单项选择题
    小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
    小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
    小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
    小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

    79:弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
    单项选择题
    弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
    弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
    想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
    弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

    80:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
    单项选择题
    伤害
    损害
    危害
    祸害

    81:汽车:导航仪
    单项选择题
    电脑:鼠标
    相机:闪光灯
    医生:护士
    办公室:办公桌

    82:定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
    单项选择题
    0
    1
    2
    3

    83:磁带:录音机
    单项选择题
    存储卡:手机
    光驱:电脑
    数字电视:机顶盒
    电话号码:通讯录

    84:表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
    单项选择题
    网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
    小王发微博呼吁大家关注留守儿童
    在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
    小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注

    85:所有的恐龙都是腿部直立地“站在”地面上的,这不同于冷血爬行动物四肢趴伏在地面上。恐龙的骨组织构造与温血哺乳动物的骨组织构造相似;恐龙的肺部结构和温血动物非常相近。在现代生态系统中(例如非洲草原),温血的捕食者(例如狮子)与被捕食者(例如羚羊)之间的比值是一个常数,对北美洲恐龙动物群的统计显示其中捕食者和被捕食者之间的比例与这个常数近似。这些都说明恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物。以下哪项如果为真,最不能反驳上述推理?()
    单项选择题
    有些海龟骨组织构造与哺乳动物类似,却是冷血动物
    鲸类等海生哺乳动物并不是直立的,却是温血动物
    关于北美洲恐龙动物群捕食者和被捕食者比例的统计有随意性
    冷血动物和温血动物生理结构上的主要差别在于心脏结构而非肺部结构

    86:桃李:学生
    单项选择题
    杏坛:医学界
    汗青:史册
    糟糠:妻子
    桑梓:树林

    87:锤子:钉子()
    单项选择题
    鼠标:电脑
    碗:吃饭
    压路机:地面
    发动机:汽油

    88:人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此()。
    单项选择题
    人权的现实性就是它的条件性
    不能粗暴干涉其它国家的人权问题
    社会的经济结构决定了它的文化结构
    人人都应该享受自由

    89:解放战争:三大战役()
    单项选择题
    虎门销烟的民族英雄:林则徐
    电脑:主机
    世界杯五届冠军:巴西国家足球队
    乔木:水杉

    90:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()
    单项选择题
    聪明人大脑皮层比平常人发达
    人的大脑皮层比猴发达
    人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
    黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

    91:病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
    单项选择题
    在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
    在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
    缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
    有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处

    92: 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  
    单项选择题
    反补贴规定  
    反倾销规定  
    国民待遇规定  
    保障措施规定  

    93:这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
    单项选择题
    向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
    走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
    中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
    还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

    94:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
    单项选择题
    李商隐、杜牧
    李清照、杜甫
    李鸿章、杜娟
    李世民、杜如晦

    95:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
    单项选择题
    小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
    法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
    武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
    英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

    96: 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
    单项选择题
    巴士拉
    巴格达
    摩苏尔
    拉马迪

    97:翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。 这段文字中,作者认为( )
    单项选择题
    应随原文意思灵活选择翻译方法
    忠实于原文思想是翻译的最高艺术
    人为划分直译,意译本无必要
    翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

    98:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
    单项选择题
    某直辖市人民代表大会
    某省人民政府的工作部门
    某自治区人民代表大会常务委员会
    某省人民政府所在地的市人民政府

    99:王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
    单项选择题
    ×√××√√√×√×
    √√√√×××××√
    ×√××√√√×√√
    √√×√√√××√×

    100:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  
    单项选择题
    长江、黄河、澜沧江     
    长江、黄河、珠江  
    长江、黄河、松花江  
    长江、淮河、珠江  

    1:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。
    解析
    2:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。
    解析
    3:答案【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。
    解析
    4:答案A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项
    解析
    5:答案D。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“人文关怀”的一个选项。分析定义可知,要归类于“人文关怀”,必须符合以下条件:(1)一种普遍的人类自我关怀,(2)表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,(3)对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,(4)对理想人格的肯定和塑造。D项所说的“强调国家利益”,不是对人的关怀,与人文关怀的定义不符,不属于人文关怀。所以,正确选项是D。
    解析
    6:答案C。解析:生产资料公有制是实行按劳分配的前提。分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度,在我国社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。
    解析
    7:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。
    解析
    8:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
    解析
    9:答案C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一个选项。分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。A项的“商家”退货,B项的“超市”退货,都不是“生产商”收回产品,不属于“产品召回”,排除。D项仅仅“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”,不符合产品召回的“批量性”,排除。只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。所以,正确选项是C。
    解析
    10:答案A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。
    解析
    11:答案C
    解析
    12:答案B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
    解析
    13:答案C
    解析
    14:答案B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。
    解析
    15:答案【答案】A。题目详解:B项中的“渡众生”与“同舟共济”意思不相对应,C项中的“人们”是多指与后面的“他”单指不对应,D项中的“都不一定”的语序不当,应改为“不一定都”。
    解析
    16:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
    解析
    17:答案D  
    解析
    18:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。
    解析
    19:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    20:答案A。题目详解:企业信息化是企业通过现代技术达到提高生产、经营、管理和决策等过程。一般来说,学校不能算是一个企业,学校是一个事业单位。所以,应选A。
    解析
    21:答案A
    解析
    22:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
    解析
    23:答案【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项
    解析
    24:答案B。题目详解:支持型题目,或可归为前提型题目。题干的结论是“完全相同的参照系统是不可能的”,而证明这一结论的论据是“我们不可能与所有的人有着相同的经历”。在这一论据与结论之间缺少一个前提,就是经历与参照系统之间的联系。B项恰好说明了二者之间的必然联系,支持上述推理。
    解析
    25:答案B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。
    解析
    26:答案A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令﹑礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。
    解析
    27:答案D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
    解析
    28:答案B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。
    解析
    29:答案【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。
    解析
    30:答案D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。
    解析
    31:答案A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。
    解析
    32:答案材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
    解析
    33:答案题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
    解析
    34:答案【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。
    解析
    35:答案【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。
    解析
    36:答案D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。  
    解析
    37:答案A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。
    解析
    38:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。
    解析
    39:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
    解析
    40:答案A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。
    解析
    41:答案B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。
    解析
    42:答案瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。
    解析
    43:答案【答案】B。题目详解:根据文意“无论…都…”“抛出辞藻”可知,前面在描述表面上的形式,而第一空需要填一个表示透过表现看本质的词,“归根结底”符合题意。第二空不“妨碍”他们缔造一个伟大的时代,搭配合适,答案选B。
    解析
    44:答案【答案】C。题目详解:乔·吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。
    解析
    45:答案C。题目详解:题干的论证结构是:如果不P,则一定不Q。对应C项只有P,才可能Q。
    解析
    46:答案B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。
    解析
    47:答案B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
    解析
    48:答案C[解析]略。  
    解析
    49:答案B。题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。
    解析
    50:答案A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
    解析
    51:答案D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”
    解析
    52:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    53:答案D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。
    解析
    54:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    55:答案【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
    解析
    56:答案C
    解析
    57:答案A。题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。
    解析
    58:答案C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。
    解析
    59:答案A
    解析
    60:答案A。题目详解:第一空应与“羞愤”同义项且比其语义轻,所以排除B、C、D。
    解析
    61:答案D。题目详解:(1)甲和丁说的话互相矛盾,一错必在其中(4人中只有一错),故乙和丙的话都对;(2)乙和丙的话构成推理:乙:如果某地领导不重视环境保护的话~该地环境就遭到破坏丙:……,不存在环境遭到破坏的地方。逆否推出D项:某地领导重视环境保护。
    解析
    62:答案【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
    解析
    63:答案遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
    解析
    64:答案D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。
    解析
    65:答案A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。
    解析
    66:答案中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”
    解析
    67:答案C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。
    解析
    68:答案B。题目详解:本题可采用首尾法。滥砍滥伐是沙尘暴的起因,制止沙尘暴的方法为建防护林。故选B。
    解析
    69:答案C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
    解析
    70:答案A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
    解析
    71:答案C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C
    解析
    72:答案A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。
    解析
    73:答案D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。
    解析
    74:答案A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。
    解析
    75:答案C。题目详解:题干结论为“不完全信息导致市场失效”,原因为消费者不知道乙电池寿命长,从而使寿命短的甲电池因价格原因多生产并畅销,因此可以得出,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以C项是可以从题干得到的结论,而B项信息和产品使用寿命问题无关,不是题干的结论。A、D两项是无关选项,不能从题干得到。答案选C。
    解析
    76:答案C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。
    解析
    77:答案B。题目详解:本题考查成语使用的能力。B项“每况愈下”,指每一次的情况愈发不如前次好,比喻一直在走下坡路,越变越坏,符合语意,故B项正确。A项“淋漓尽致”,指文笔或言词畅达详尽,材料表现的是“图书馆的重要地位”,与成语适用对象不符,故不选;C项“难能可贵”,指居然做到了难做之事,十分可贵,与“机会”搭配不当,故不选;D项“趋之若鹜”,指成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义,与语境不符,故不选。故正确答案为B。
    解析
    78:答案D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。
    解析
    79:答案【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。
    解析
    80:答案A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
    解析
    81:答案B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。
    解析
    82:答案C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。
    解析
    83:答案【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。
    解析
    84:答案D。题目详解:D项不属于公共生活。
    解析
    85:答案B。题目详解:[关键词][题钥]需要注意下题干的要求是选最不能削弱项。[解析]题干通过比较恐龙的腿部、骨组织构造、肺部结构、捕食者与被捕食者的比例与温血哺乳动物相似而得到恐龙是温血动物的结论。A、C、D三项分别从骨组织构造、捕食者和被捕食者的比例、肺部结构反驳了题干中的论据,也就削弱了题干中的推理。而B项只是说明了温血动物并不一定是直立的,不能反驳题干推理。因此,选B。
    解析
    86:答案“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。
    解析
    87:答案C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。
    解析
    88:答案B。题目详解:根据题干,“就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约”,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性,A项错误;题干说社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构,C项错误;题干说人权的实现只是一种理想,D项缺乏根据,错误;题干先说“从表面上看,人权具有表面性和超越国界性”。后又反驳了这一观点,说明人权是具有一定的国界性的,进而可推出B选项正确。
    解析
    89:答案B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
    解析
    90:答案D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。
    解析
    91:答案A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。
    解析
    92:答案 D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。  
    解析
    93:答案B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。
    解析
    94:答案A
    解析
    95:答案B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。
    解析
    96:答案B
    解析
    97:答案【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。
    解析
    98:答案【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。
    解析
    99:答案D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
    解析
    100:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    崇州事业编招聘2018年考试真题及答案解析【word版】

      1:非公有制企业是最活跃的经济(),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会(),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
    单项选择题
    细胞和谐
    细胞和睦
    元素和谐
    元素和睦

    2:道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性,强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?()
    单项选择题
    法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
    道德的强制是一种精神上的强制
    马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
    法律所反映的道德是抽象的

    3:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地【查看全文】

      第3篇    崇州监狱2018年下半年考试招聘公务员(人民警察)职位表

       29000022 崇州监狱 监区 罪犯教育管理(一)    在男犯监区一线主要从事教育管理等工作 主任科员及以下 2 全国 2019年高校应届毕业生和符合职位要求的社会在职、非在职人员 本科及以上 无要求 本科:治安学、侦查(察)学、刑事侦查(察)、刑事(科学)技术、狱政管理、刑事执行、犯罪学;
    研究生:侦查学、刑事科学技术 限男性   成都崇州市 29000023 崇州监狱 监区 罪犯教育管理(二)    在男犯监区一线主要从事教育管理等工作 主任科员及以下 1 全国 2019年高校应届毕业生和符合职位要求的社会在职、非在职人员 大专及以上 无要求 大专:监所(狱)管理、教育管理、社会工作;
    本科:监狱学、监所(狱)管理、教育学、【查看全文】

      第4篇    崇州市法院2018年下半年考试录用公务员职位表

       崇州市法院 法官助理 5 全国 不限 硕士研究生及以上 硕士及以上 本科、研究生阶段均为普通高等学校法律专业 取得A类《法律职业资格证书》 从事执行工作,较适合男性 》四川法院检察院系统2018年下半年考试录用1001名公务员【查看全文】

      第5篇    崇州市教育局蓉漂人才荟2018年赴高校考核招聘事业单位人员笔试成绩查询入口

       崇州市教育局蓉漂人才荟2018年赴高校考核招聘事业单位人员笔试成绩查询入口 考核 由崇州市教育行政主管部门组织各学科专家组成考核小组,在市委组织部、市人社局、市纪检监察部门的监督下,公开、公平、公正地对资格审查合格的应聘人员进行现场考核。 (一)考核方式:教育专业面试,无学生试讲(说课)和学科专业知识答辩。 (二)考核时间:资格审查通过后当场进行。 (三)考核地点:西南大学就业服务大厅(北碚校区北区)。 (四)成绩公布:考核成绩在面试地点当场公布并在崇州公众信息网教育局子网站(http://www.chongzhou.gov.cn/czgzxxw/c119866/bmpd_tjy.shtml)公布。 签订就业协议书 依据考核结果,按岗位需求从高分到低分依次等额确定签订就业协议书人员名单,由招聘单位现场与其签订就业协议书。若考核成绩相同,则以所有考官给出的考核总分【查看全文】

      第6篇    崇州市教育局蓉漂人才荟2018年赴高校考核招聘事业单位人员报名时间及地点

       名及资格审查 应聘人员应认真阅读本公告,详细了解相关信息后按以下程序报名: (一)报名方式 1.本次报名采取现场报名形式。 2.现场报名的应聘人员递交有效身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、学位证(学位证书,又称学位证,是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证书,在我国学位证授予资格单位为通过教育部认可的高等院校或科学研究机构。目前我国学位分为三类:学士学位,硕士学位,博士学位。其中,学士学位里还包括第二学士学位,统称学士学位)、教师资格证(2019年应届毕业生须提供毕业生就业推荐表(顾名思义,即是为了就业而制作出的一份推荐表,一般情况,就业推荐表为各学校统一规定模式,再交由学生根据自己实际情况填写表格内信息,完善表内信息后,需有学校盖章方为有效。)、学生证或学校开具的相关证明)及其他相关材料的原件及复印【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网