访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 甘南
  • 舟曲
  • 迭部
  • 玛曲
  • 卓尼
  • 合作
  • 夏河
  • 碌曲
  • 临潭
  • 合作事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-01-12 16:28:00
    1:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。  
    单项选择题
    管制  
    拘役  
    有期徒刑  
    拘留  

    2:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
    单项选择题
    有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
    诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
    诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
    诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

    3:几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子旁边还有一株山茶树,从暗绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,( )而且( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    狂暴,混乱
    愤怒,傲慢
    张扬,动荡
    猛烈,惊心

    4:针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
    单项选择题
    维护
    保护
    保持
    维持

    5:正是因为有了充足的奶制品作为食物的来源,生活在呼伦贝尔大草原的牧民才能摄入足够的钙质。很明显,这种足够的钙质,对呼伦贝尔大草原的牧民拥有健壮的体魄是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?()
    单项选择题
    有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,但从食物中摄入的钙质并不少。
    有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,他们从食物中不能摄入足够的钙质。
    有的呼伦贝尔大草原的牧民有健壮的体魄,但没有充足的奶制品作为食物的来源。
    有的呼伦贝尔大草原的牧民没有健壮的体魄,但有充足的奶制品作为食物的来源。

    6:遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
    单项选择题
    声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
    在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
    许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
    在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护

    7:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
    单项选择题
    舞蹈是内心情感的直观形象表现
    舞蹈是情感表现的最高境界
    舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
    舞蹈的灵魂源自内心情感

    8:下列句子运用的修辞方法与句后括号内所给的不符的是()。
    单项选择题
    人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)
    先生,给现洋钱,袁世凯,不行么?(借代)
    松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)
    说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

    9:世界地图:地球仪()
    单项选择题
    一元纸币:一元硬币
    纸飞机:飞机模型
    肖邦画像:肖邦雕塑
    楼房平面图:楼房三维图

    10:科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
    单项选择题
    节约能源同时提高可再生能源利用比例
    提高存款利息,增加人民的利息收入
    关注民生问题,改善人民生活
    坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

    11:森林∶煤
    单项选择题
    蛋∶鸡
    雨水∶空气
    河流∶海洋
    事件∶历史

    12:所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。
    单项选择题
    有的采薇者是孤竹遗民
    有的采薇者不是孤竹遗民
    所有西周的臣民都不是采薇者
    有的孤竹遗民不是西周的臣民

    13:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
    单项选择题
    全国人民代表大会?
    全国人大常务委员会?
    国务院?
    全国人民代表大会法律委员会?

    14:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。
    单项选择题
    意旨,限定
    意旨,局限
    意味,限定
    意味,局限

    15:模仿:摩擦()
    单项选择题
    鹦鹉:问好
    音乐会:侵权
    复制:官司
    复印:卡纸

    16:我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  
    单项选择题
    职能监督  
    主管监督  
    专门监督  
    法制监督  

    17: 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。
    单项选择题
    消除
    取消
    撤换
    免除

    18:海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )
    单项选择题
    生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉
    诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此
    不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味
    有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

    19:这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。
    单项选择题
    寥寥无几
    门可罗雀
    人迹罕至
    熙来攘往

    20:定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    21:在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是(  )  
    单项选择题
    25年  
    40年  
    50年  
    作者终生及死后50年  

    22:政府职能转变,关键在于处理好与市场和社会的关系,确保政府在与市场、社会的关系上不“越位”,在保障民生等基本公共服务、监管违法行为等方面不“缺位”。这就需要政府理清与市场和社会之间的边界,明确政府该做什么,不该做什么。一方面,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,政府可通过购买服务的方式,激发社会活力,增加民生福祉。通过上述文字可以得知( )。
    单项选择题
    区分市场与社会的差异就能明确政府职能
    简政放权有助于政府更好地监管违法行为
    保障民生就是处理好市场和社会的关系
    购买服务是政府职能转变的重要方式

    23:请示的目的能否实现,关键是()。
    单项选择题
    请示理由是否充分
    文本结构是否完整
    表述语言是否流畅
    逻辑层次是否清楚

    24:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
    单项选择题
    应将整个房屋卖给乙
    应将整个房屋卖给丙
    按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
    可以任意选择乙或丙作为购买者

    25:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
    单项选择题
    小道消息
    朋友聚会
    食堂的午餐
    员工会议

    26:同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()
    单项选择题
    有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员
    这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人
    韩寒的书在校园中销量非常好
    “粉丝”对偶像言听计从

    27:将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
    单项选择题
    (1)(3)(2)(5)(4)
    (4)(2)(1)(3)(5)
    (4)(1)(5)(2)(3)
    (1)(4)(5)(2)(3)

    28:移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    蒸蒸日上,生产,隐藏
    如日中天,牵引,潜藏
    如虎添翼,衍生,蕴藏
    突飞猛进,产生,掩藏

    29:上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
    单项选择题
    我国实行计划生育政策的起始时间
    计划生育政策有风险
    法律最好合乎行业习惯
    法律必须合乎行业习惯

    30:低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )
    单项选择题
    建设低碳城市的过程
    提高社会文明程度的过程
    降低人均碳排放水平的过程
    转变对低碳经济认识的过程

    31:分子生物学的研究表明:( )。
    单项选择题
    细胞是遗传信息的载体
    细胞核是遗传信息的载体
    DNA是遗传信息的载体
    染色体是遗传信息的载体

    32:防火墙:隔离网
    单项选择题
    暖气片:电热毯
    手表:罗盘
    存储器:计算器
    孔明灯:节能灯

    33:要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。
    单项选择题
    要从两条途径证明一个事物的可能
    一个事物的可能与否不确定
    证明可能即证明存在
    存在分为确实存在和逻辑存在

    34:原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
    单项选择题
    驳回原告诉讼请求判决?
    维持判决?
    撤销判决?
    确认判决?

    35:公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
    单项选择题
    阿灵
    谢礼
    波桐
    梨棠

    36:①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
    单项选择题
    ③⑥①⑤②④
    ⑤⑥①②④③
    ③①②⑥④⑤
    ⑤③①⑥②④

    37:在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
    单项选择题
    张教授与赵研究员相互认识
    张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
    张教授与赵研究员相互不认识
    张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

    38:对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?
    单项选择题
    上级检察院批准?
    上级人民代表大会同意?
    本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?
    本级人民政府同意

    39:下列表达明确,没有歧义的一句是:
    单项选择题
    市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
    我这不是请你来了嘛
    朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
    那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量

    40:加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
    单项选择题
    加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
    WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
    加入WTO有利于提高电信网的利用率
    加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

    41:执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
    单项选择题
    人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
    作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
    执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
    作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力

    42: 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是(  )。  ①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩?悉达多  ②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国  ③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料  ④佛寺景色清幽,多为旅游胜地  
    单项选择题
    ②③④  
    ①②③④  
    ①②④  
    ①②③  

    43:月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。
    单项选择题
    人类重返月球所肩负的使命更艰巨
    人类重返月球所面临的环境更加复杂
    人类登月的目的是开辟新的生存空间
    人类对月球的开发和利用尚待时日

    44:填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
    单项选择题
    举重若轻
    举足轻重
    举步维艰
    举棋不定

    45:下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )
    单项选择题
    《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光
    我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱
    它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬
    便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实

    46:事业单位固定资产是指一般设备单位价值在()元以上、专用设备单位价值在()元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。?
    单项选择题
    500700?
    500800?
    600800?
    800700?

    47:全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁山东河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
    单项选择题
    第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队
    第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队
    第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队
    第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

    48:下列各句中,有语病的一句是:( )
    单项选择题
    近几年的调查数据显示,随着育儿方式和儿童膳食结构的改变,儿童肥胖症发生率正在逐渐增加。
    要提高人均资源,不能靠减少人口,而只能依靠科技创新,依靠高效的行政和法治下的市场对资源的合理配置。
    抑郁症的发生和生物、社会、心理三个方面有关系,工作紧张、压力增大等社会因素才使越来越多的现代人被抑郁困扰。
    目前我市确有个别学校出现了聚集性的流感样病例,疾控中心对此正在做进一步的病原调查核实,已指导校方采取了有效措施。

    49: 某种农药是用浓度50%的药液加水配成,药液和水的重量比为1:900,若用浓度为60%的药液配制,则1350斤水中需要加入药液( )斤。
    单项选择题
    1
    2
    1
    1

    50:一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
    单项选择题
    [a]
    [b]
    [c]
    [d]

    51:当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
    单项选择题
    机器人的攀爬过程非常缓慢
    金字塔“南通道”路况很糟糕
    阿拉伯人充分了解金字塔的特点
    机器人攀爬的金字塔历史悠久

    52:《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    历史叙事作品缺乏思想
    “盛世情结”作品的价值局限
    文艺作品应该抛开功利立场
    歌颂盛世的作品需重新审视

    53:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
    单项选择题
    核定 
    商定
    规定
    审定

    54:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )。  
    单项选择题
    逐级行文  多级行文  
    越级行文  
    直接行文

    55:故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
    单项选择题
    张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
    精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
    王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
    赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天

    56:下面有语病的句子是()。
    单项选择题
    老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
    南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
    校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
    我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化

    57:有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。
    单项选择题
    心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变
    以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾
    不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬
    随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

    58:据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
    单项选择题
    保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
    许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
    购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
    服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

    59:水牛:牲畜:乡村()。
    单项选择题
    小鸟:鸣叫:树林
    生物:鱼虾:湖水
    台灯:书本:书桌
    母鸡:家禽:打谷场

    60:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
    单项选择题
    文化
    地域
    季节
    生产

    61:这段文字运用的说明方法有()。
    单项选择题
    举例子、下定义
    举例子、打比方
    下定义、打比方
    作比较、打比方

    62:依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是()。
    单项选择题
    小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术
    王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练
    小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸
    排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

    63:大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    变化,,干预
    自主性,统一
    改变,,规定
    随意性,规范

    64:下列各句中,没有语病的是( )。
    单项选择题
    空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
    这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手
    在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨
    气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室

    65:下列语句表达正确的是( )
    单项选择题
    通过学习党的十八大报告,全体员工的情绪很高涨
    各位同志们,我们今天的庆祝晚会就要开始了
    我很担心怕他把这件事情忘记了
    他说话总是慢慢吞吞的

    66:在市场各主体组成的统一体中,(  )是最大的市场主体。  
    单项选择题
    政府     
    居民  
    企业  
    学校  

    67:维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
    单项选择题
    怀疑和提问总是成功的秘诀
    好奇心是研究的内在动力
    得到赏识是成才的重要因素
    发现问题是不断进步的前提

    68:鸿沟:逾越()
    单项选择题
    技术:创新
    关系:恶化
    伤口:敷平
    堤坝:加固

    69:在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
    单项选择题
    惜败,负于,险胜,力挫
    险胜,惨败,力挫,大胜
    击败,惜败,大胜,力挫
    小胜,大败,击败,大胜

    70:从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
    单项选择题
    团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
    一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
    “狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
    只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

    71:如果一个人自傲,就会盲目乐观;如果一个人自卑,就会缺乏信心;你或者是自傲,或者是自卑;总之,你或者是盲目乐观,或者是缺乏信心。这一个二难推理是无效的,其原因不是()。
    单项选择题
    选言判断没有穷尽支判断
    两个假言判断的前件构不成矛盾关系
    两个假言判断的前件只是反对关系
    结论不符合实际

    72:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
    单项选择题
    在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
    最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
    一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
    一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定

    73:我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。
    单项选择题
    做任何事情都会面临成功和失败
    人们的平衡技巧存在着个性差异
    追逐潮流是每个人应有的权利
    无论做任何事情都不要追逐潮流

    74:传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()
    单项选择题
    将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异
    将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加
    将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少
    将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

    75:新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。
    单项选择题
    光子传输信息效率高
    光子产业最先落脚的领域是通信领域
    光子通信已经取代了电子通信
    全光通信最有发展前途

    76:下列没有语病的一句是()。
    单项选择题
    陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习
    市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价
    选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用
    药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

    77:人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。
    单项选择题
    赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权
    沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币
    李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
    王某因收养宫某而形成的父子关系

    78:下列做法在日常生活中可行的是()。
    单项选择题
    医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
    由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
    喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
    低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    79:(1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐
    单项选择题
    2-3-4-1-5
    5-2-4-3-1
    5-2-4-1-3
    5-2-3-1-4

    80:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
    单项选择题
    庸俗唯物主义的观点
    辩证唯物主义的观点
    客观唯心主义的观点
    形而上学唯物主义的观点

    81:我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
    单项选择题
    多元论观点
    机械唯物主义观点
    主张矛盾调和的形而上学观点
    朴素唯物论观点

    82:从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
    单项选择题
    冷兵器、火器、核武器、机械化武器
    核武器、机械化武器、火器、冷兵器
    冷兵器、火器、机械化武器、核武器
    冷兵器、机械化武器、火器、核武器

    83:地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
    单项选择题
    祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
    华北地震区1484—1732年强震主要发生在山西带上,而1815—1976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
    土耳其北安纳托利亚地震带在1939—1967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
    20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震

    84:在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()
    单项选择题
    它不是五代时期的作品
    它是五代时期的作品
    它是后唐时期的作品
    它可能是后周时期的作品

    85:完璧归赵∶蔺相如
    单项选择题
    卧薪尝胆∶勾践
    身在曹营∶周瑜
    高枕无忧∶孙权
    呆若木鸡∶秦王

    86:剥削:反抗
    单项选择题
    鼓励:振作
    侵略:反击
    批评:接受
    贷款:还款

    87:以上四段文字的正确顺序应是:( )
    单项选择题
    ③④①②
    ②③①④
    ①②③④
    ④②③①

    88:教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。
    单项选择题





    89:依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。
    单项选择题
    污蔑搁浅铲除
    诬蔑搁浅根除
    污蔑搁置根除
    诬蔑搁置铲除

    90:对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
    单项选择题
    新世纪前五十年
    新世纪头三十年
    新世纪头二十年
    新世纪头十年

    91:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    与众不同,缺乏
    出类拔萃,缺少
    鹤立鸡群,匮缺
    卓尔不群,匮乏

    92:公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。
    单项选择题
    公益性岗位的定义
    北京文明乘车监督员自我重塑
    公益性岗位从业者的主要心理特征
    公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

    93:下列说法正确的是( )
    单项选择题
    本案中的年检是一种一般许可
    本案中的年检是一种特殊许可
    年检不属于行政许可
    年检行为无需法律作出规定

    94:迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    由于,即使,也
    由于,假如,那么
    因为,固然,也
    因为,如果,那么

    95:发展社会主义先进文化的中心环节是()
    单项选择题
    培育和弘扬民族精神
    培育四有社会主义公民
    加强教育科学文化建设
    加强社会主义思想道德建设

    96:某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()
    单项选择题
    M
    N
    O
    P

    97:科学发展观的核心是( )。
    单项选择题
    执政为民
    以人为本
    与时俱进
    又快又好

    98:客观实在性是指()
    单项选择题
    事物的矛盾性
    物质的结构性
    运动的有序性
    物质的“唯一特性”

    99:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
    单项选择题
    应加重被告人的刑罚
    应减轻被告人的刑罚
    应追究一审法院的责任
    最好是驳回上诉,维持原判

    100:庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鯈鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。
    单项选择题
    “你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”
    “你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”
    “你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”
    “唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

    1:答案C
    解析
    2:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。
    解析
    3:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。狂暴:凶暴;残暴。愤怒:因极度不满而情绪激动。张扬:声张宣扬。猛烈:因力量、气势大而表现强烈。动荡:比喻情况或局势不安定。惊心:惊惧的心境,内心感到惊惧或震动。文中以老梅喻人,故空缺处应填入“愤怒”而且“傲慢”。本题正确答案为B。原文来自鲁迅的《在酒楼上》我一面说给跟我上来的堂棺听,一面向后窗走,就在靠窗的一张桌旁坐下了。楼上“空空如也”,任我拣得最好的坐位:可以眺望楼下的废园。这园大概是不属于酒家的,我先前也曾眺望过许多回,有时也在雪天里。但现在从惯于北方的眼睛看来,却很值得惊异了:几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子边还有一株山茶树,从晴绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢,如蔑视游人的甘心于远行。我这时又忽地想到这里积雪的滋润,著物不去,晶莹有光,不比朔雪的粉一般干,大风一吹,便飞得满空如烟雾。……
    解析
    4:答案这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。
    解析
    5:答案C。题目详解:题干中两句命题构成了连锁必要条件命题,只有“只有充足的奶制品为食物来源”,才有“呼伦贝尔大草原牧民摄入足够钙质”;只有"摄入足够钙质”才有“牧民强健的体魄”只有P才有M,只有M才有Q。必然性推理格式:无P则无M,无M则无Q。(B选项为此推理结果)或有Q一定有M,有M则一定有P(A选项为此推理结果)而有P不一定有M,有M也不一定有Q是可能性推理,A、D项满足此推理结果。C项为无P却有Q,不符合题干命题结构,故为削弱项。故应选择C选项。
    解析
    6:答案C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。
    解析
    7:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。
    解析
    8:答案D。题目详解:D项不属于排比。排比是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起。此处为两个结构相似的句子,其修辞手法为对偶。因此,本题答案为D选项
    解析
    9:答案C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。
    解析
    10:答案B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。
    解析
    11:答案D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。
    解析
    12:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。
    解析
    13:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
    解析
    14:答案B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。
    解析
    15:答案C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。
    解析
    16:答案C
    解析
    17:答案 B。解析:此题首先要保持基本义“取消”,然后要看搭配习惯,“消除”一般搭配影响,“撤换”一般搭配物品或职务,“免除”一般搭配职务,所以,只有“取消”可以搭配决定,因而选择B。
    解析
    18:答案D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。
    解析
    19:答案A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项
    解析
    20:答案C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。
    解析
    21:答案D    
    解析
    22:答案D。题目详解:结合文段,政府职能的转变关键在于处理好与市场和社会的关系,而在厘清与市场和社会关系时,政府可采取“购买服务”的措施。由此可推断,购买服务 是政府职能转变的重要方式。D描述正确。A项文段论述的是政府与市场的社会关系,没有论述市场和社会的差异,排除。B项文段并未提及简政放权有助于监督违法行为,排除。保障民生是处理好政府与社会和市场的关系,C项没有提到政府,排除。故正确答案是D。
    解析
    23:答案请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。
    解析
    24:答案C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
    解析
    25:答案D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。
    解析
    26:答案A。题目详解:本题的关键词是“教育的手段”,B、C、D项并不是在对青少年进行教育,均应排除,答案为A。
    解析
    27:答案C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是4—1—2。所以,本题答案为C选项。
    解析
    28:答案【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。
    解析
    29:答案C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项
    解析
    30:答案C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。
    解析
    31:答案C
    解析
    32:答案A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。
    解析
    33:答案D。题目详解:文段为总——分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项
    解析
    34:答案A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。?
    解析
    35:答案B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。
    解析
    36:答案A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。
    解析
    37:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。
    解析
    38:答案C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。
    解析
    39:答案C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
    解析
    40:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。
    解析
    41:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    42:答案B  解析:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。  
    解析
    43:答案A。题目详解:文段为总分结构,提出观点——解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
    解析
    44:答案B。考查成语意思。
    解析
    45:答案A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。
    解析
    46:答案B。?
    解析
    47:答案D。题目详解:暂未解析
    解析
    48:答案C。题目详解:C项主要在说抑郁症的发生同时和生物、社会、心理三个方面都有关系,因此不应该用“才”,而是“都”,属于用词不当。所以正确答案是C。
    解析
    49:答案D
    解析
    50:答案C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。
    解析
    51:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
    解析
    52:答案B。题目详解:本文的落脚点在转折词“然而”之后,“那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,‘盛世情结’叙事往往过分认同人治文化与功利立场”有缺失,过分注重某些领域,这就对应局限性,因此选择B
    解析
    53:答案【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。
    解析
    54:答案【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
    解析
    55:答案D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”
    解析
    56:答案D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
    解析
    57:答案【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确
    解析
    58:答案D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。
    解析
    59:答案D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。
    解析
    60:答案A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
    解析
    61:答案A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
    解析
    62:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。第二步:逐一判断选项A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。
    解析
    63:答案D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》)
    解析
    64:答案【答案】B。题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“
    解析
    65:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    66:答案【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。  
    解析
    67:答案D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。
    解析
    68:答案C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。
    解析
    69:答案B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B
    解析
    70:答案B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。
    解析
    71:答案D。题目详解:一个人除了自傲与自卑外,还有许多心理表现。故其推理的无效性在于前提没有穷尽支判断,没有把所有的情况都罗列出来,作为支判断的两个假言判断只是反对关系,A、B、C项均是原因。故正确答案是D项。
    解析
    72:答案【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。
    解析
    73:答案D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。
    解析
    74:答案D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。
    解析
    75:答案B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项
    解析
    76:答案【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B
    解析
    77:答案D。题目详解:A项赵某的权利与特定的身份利益无关,而是属于知识产权中的著作权;B、C两项主体之间形成的是财产关系;D项王某因收养宫某,形成了父子关系,拥有了特定的身份(父亲身份),属于身份关系。
    解析
    78:答案【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
    解析
    79:答案B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。
    解析
    80:答案B
    解析
    81:答案一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。
    解析
    82:答案C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
    解析
    83:答案地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
    解析
    84:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    85:答案 A
    解析
    86:答案【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。
    解析
    87:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    88:答案A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。
    解析
    89:答案A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。
    解析
    90:答案C
    解析
    91:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。
    解析
    92:答案D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。
    解析
    93:答案C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
    解析
    94:答案A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。
    解析
    95:答案D
    解析
    96:答案A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。
    解析
    97:答案B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
    解析
    98:答案D
    解析
    99:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    100:答案【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    合作事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【下载】

      1:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    监督,参与
    变革,创新
    协调,制衡
    监督,制衡

    2:狗:尾巴
    单项选择题
    山:山脚
    木头:窗户
    蓝天:白
    鞋子:脚

    3:办公室更改电话号,可用()公布周知。
    单项选择题
    通知
    通告
    启示
    布告

    4:党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③【查看全文】

      第3篇    合作事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【word打印】

      1:下列语句中没有语病的一句为()。
    单项选择题
    起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
    如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
    试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
    请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。

    2:所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()
    单项选择题
    汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景
    老李常常回忆他童年时代的艰苦生活
    他耳边回响着那美丽的琴声
    小红已经会熟练背诵乘法口诀

    3:事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管【查看全文】

      第4篇    合作事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【最全】

      1:虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
    单项选择题
    拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
    罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
    人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
    要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质

    2:轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
    单项选择题【查看全文】

      第5篇    合作2017年事业编招聘考试真题及答案解析【最新word版】

      1:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
    单项选择题
    2-1-5-3-4
    2-5-4-1-3
    5-2-3-4-1
    3-4-2-1-5

    2:形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()
    单项选择题
    画家笔下的花、鸟、虫、鱼
    人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机
    毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻
    以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律

    3:球员:球拍:网球
    单项选择题
    战士:步枪:子弹
    警察:手铐:监狱
    医生:医术:病人
    农民:锄头:杂草
    <【查看全文】

      第6篇    合作事业编招聘2017年考试真题及答案解析【最新word版】

      1:1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。这段话意在说明()。
    单项选择题
    漫画对文化宣传意义重大
    报纸是漫画的主要载体
    报业的发展推动了漫画的传播
    手艮纸产生的社会条件及发展历史

    2:下列权利中不属于人格权的()。
    单项选择题
    名誉权
    荣誉权
    姓名权
    肖像权

    3:电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为(),但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在()让老年人的退休生活变得愉快。
    单项选择题<【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网