访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

河口事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【最新word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-06 17:06:00
1:(1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
单项选择题
1-3-5-2-4
1-4-3-2-5
1-5-4-2-3
1-3-4-5-2

2:政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()
单项选择题
农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类
食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质
某家电企业调高了其产品的销售价格
一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

3:执法经济:指政府部门在执法时拥有巨大的自由裁量权,其管辖权后具有不菲的经济效益。下列属于“执法经济”所引起的纠纷是()。
单项选择题
某市工商局的8名执法人员与该市卫生防疫站的数名执法人员在一家副食店门前为争查一箱问题奶粉厮打起来
小李不愿到交警指定的免费停车场停车而与交警发生争执
在某农贸市场内,小贩甲乱摆摊点,不服管理与管理员争吵起来
某住宅小区门卫对进出小区的车辆管理很严,动辄罚款,有的业主很不满意,经常与门卫争吵

4:下表是某日公布的济南市空气质量状况:项目空气污染指数空气质量级别空气质量总悬浮颗粒52二氧化硫7二氧化氮24Ⅱ良下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
单项选择题
用柴油作燃料
焚烧垃圾
汽车排放尾气
用天然气作燃料

5:甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
成熟,过渡
规范,关联
优美,补充
完善,缓冲

6:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的

7:医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:
单项选择题
医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用
药物滥用的责任不完全在医者
在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊
滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上

8:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标

9:文明:礼貌:野蛮
单项选择题
诚实:实际:虚伪
谦逊:和逊:卑逊
盲目:盲动:激动
和谐:协调:冲突

10:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

11:下列属于政府办事机构的是(  )
单项选择题
中央办公厅
县工商局
乡工商所
县驻京办事处

12:公务员处于特殊的法律关系中,表现在()。
单项选择题
公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
担任公职的人即丧失普通公民的身份
凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
公务员享有行政职权而无须承担行政法律责任

13:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
单项选择题
“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
某供销社的“三创三先”为农服务新模式
马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”

14:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里

15:当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
单项选择题
①②④⑤⑥⑦⑨⑩
①②③⑤⑥⑦⑧⑩
①②③④⑤⑥⑧⑨
①②③④⑥⑦⑨⑩

16:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移

17:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2

18:中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
单项选择题
信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

19:每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
单项选择题
由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
生物体内的强磁性物质自行产生磁场

20:在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体——中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
新疆各族人民建立了深厚的感情
新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边
新疆发生了翻天覆地的变化
新疆各族人民的融合是新疆发展的基础

21:在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
细致,,子虚乌有
精准,,虚无缥缈
合理,,扑朔迷离
精确,,空穴来风

22:在不同的国家,不同的时期,科技管理制度可以不同,可以创新,但有一项制度特别重要并具有普适性∶那就是创新主体的泛化,或创新战略的全民化或人民性。换言之,让每个人都有求变创新之心,让每一个发明不论大小都有展示的机会,应当是构建自主创新大制度、大环境的基本出发点。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
科技管理制度的重要性
创新需要良好的环境作支撑
创新需要制度支持
科技管理制度应保证创新的全民性

23:“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
单项选择题
超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
优先选用公共交通出行,减少驾车次数
尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

24:温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有(  )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
单项选择题
①②③
①②④
①③④
②③④

25:写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。
单项选择题
写作的艺术与写作技巧的关系
不要过分关心写作技巧
写作时表露自己的灵魂深处的重要性
写作其实很简单

26:十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

27:社会主义的基本原则是( )。  
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富  
扩大改革开放,增强综合国力  
实行按劳分配,改善人民生活  
以公有制为主体,共同富裕  

28:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见
单项选择题
2—1—4—5—3
3—5—4—1—2
3—1—4—5—2
1—3—5—4—2

29:光照:影子()
单项选择题
酒精:气氛
振动:声音
努力:成功
飓风:损失

30:由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。
单项选择题
肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络
犯罪嫌疑人销售救心丸等假药
一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药
应当尽快捣毁销售假药的窝点

31:“信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
单项选择题
信息概念的本质属性
信息是事物运动状态的陈述
信息概念的演变
信息的内涵是变化发展的

32:如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:
单项选择题
手机用户数量增长势头强劲
手机客户端是项成熟的技术
手机用户有游览手机的习惯
手机营销的时效强、成本低

33: 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。
单项选择题
行政拘留
吊销许可证执照
银行冻结存款
罚款

34:三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
耸立峻峭
矗立陡峭
屹立高峻
高耸险峻

35:态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
单项选择题
小张是一名记者,同事对他很欣赏
小张的销售业务排名第一
小李的父母都不在他身边
小李的工作福利很丰厚

36:2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:
单项选择题
张明在2013年上班从来迟到
2014年全年张明可在该影院免费观景
2013年没有迟到的员工有2014年年卡
拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

37:要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。
单项选择题
消除,秉持
去除,把持
根除,维持
清除,操持

38:怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知难而上两面三刀出人意表
激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜
游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗
举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

39:科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
单项选择题
婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

40:甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?
单项选择题
第二个抽屉中有钢笔
第三个抽屉中有信件
四个抽屉中都有书本
四个抽屉中都没有书本

41:鱼:鲤鱼:鲢鱼
单项选择题
营养:青菜:萝卜
植物:荔枝:柑橘
座机:手机:小灵通
木匠:电工:工程师

42:其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()
单项选择题
城市商业银行
保险公司
邮政储汇局
城市信用社

43:圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
单项选择题
圆桌会议主要用于解决国际政治争端
圆桌会议是一种多边协商的会议方式
圆桌会议象征着平等交流、意见开放
圆桌会议与会者无主次尊卑之分

44:鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )
单项选择题
中华民国不只是一个空招牌
国民革命之后社会并没有多少真实的进步
国民革命之后,君主专制制度依然存在
老百姓被奴役的命运是无法改变的

45:民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()
单项选择题
宋江,宋代著名农民起义领袖。
林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。
李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。
雷锋,全心全意为人民服务的好战士。

46:在有更新纪灵长动物(有人认为其是人类的祖先)遗骨的洞穴中发现了很多动物遗骨。从各种骨头出现的频率看,许多动物是死在别处后,只有身体的某些部分被带回了洞穴中。所以,能带回这么多猎物,更新纪灵长动物一定擅长捕猎。下面哪个选项,如果正确,最严重地削弱了上文结论?
单项选择题
包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有骨头上的印迹都是那个时代的一种大型肉食动物的牙印
洞穴中的遗骨不包括与更新纪灵长动物同时期的一种大象类动物的骨头
在发现聚集了动物遗骨的洞穴中没有用火的证据
更新纪灵长动物有时在洞穴之间搬来搬去以寻找庇护,他们一生不只呆在一个洞穴中

47:中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
单项选择题
选派乙和丙,不选派甲
不选派乙和丙,选派甲
选派乙,不选派甲和丙
选派丙,不选派甲和乙

48:罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
单项选择题
多由青少年武将穿着
明代后期演变为戏曲服装
清代成为达官贵人的身份标识
最晚产生于明代

49:提倡助人乐,多他人着想,是亲和邻里关系、建设和谐社会的基础。 以下选项中,对句加点字“为”读音正确的是:
单项选择题
都读
都读
前一个读,后一个读
前一个读,后一个读

50:共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
单项选择题
30
55
70
74

51:高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()
单项选择题
某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习
某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职
甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职
某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

52:演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()
单项选择题
《〈红楼梦〉经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《〈古文观止〉难点词汇释义》

53:法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。
单项选择题
复议机关
法院
法院与复议机关协商确定管辖的机关
由当事人选择管辖机关

54:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性

55:19世纪,爱默生和其他一些作家向读者传授一种称为“自助论”的理论。在这些人看来,一个有个性的人必须要有一颗充实的大脑。在这种思想的指导下,为了得到他人的尊重,有必要在闲暇时广泛涉猎文化史上的杰出著作。同时,也有必要熟悉哲学、神学和世界范围内的重大政治事件。这种风气在一个多世纪的时间里塑造了美国新闻业。在那几十年里,杂志致力于推广古典歌剧、高雅艺术和宗教神学,而不是电影或大众健康常识。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
新闻媒体是主流文化观的集中体现
广泛阅读可以充实我们的大脑
主流媒体有引导大众品味的责任
自助论为美国新闻业的发展提供了方向

56:下列对这段文字理解正确的是( )
单项选择题
引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
好种子是通过人们的大脑想象出来的
物质条件是培养出好种子的根本要素
培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

57:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976

58:在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
单项选择题
广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

59:如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流——从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理——汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
严格,平分秋色
严谨,三足鼎立
严密,等量齐观
严肃,并驾齐驱

60:水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
单项选择题
澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

61: 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是(  )。  
单项选择题
6个月  
1年  
1年半  
2年  

62:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

63:神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。
单项选择题
神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递
神经冲动的速度快、质量高
神经冲动的数量多、信息量大
神经冲动要利用身体的神经网络进行

64:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④

65:马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
单项选择题
它的批判精神
它代表工人阶级的利益和愿望
它是无产阶级和人类解放的思想体系
它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解

66:把感觉、经验当成第一性的观点是()。
单项选择题
唯物主义
主观唯心主义
唯物主义经验论
客观唯心主义

67:下列不属于行政支持类事业单位的是(  )
单项选择题
社会科学院
博物馆
学校
图书馆

68:逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。
单项选择题
某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

69:知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:
单项选择题
某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹
某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用
某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析

70:可视图文信息系统是指( )。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统

71:我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )
单项选择题
相差甚远
各有所求
截然不同
南辕北辙

72:论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
单项选择题
强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策

73:明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
单项选择题
政府和商人交易所需费用
盐商进行食盐专卖的代价
盐商获得利润的必要成本
盐商经销食盐所缴纳的赋税

74:坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
坚持四项基本原则不动摇
坚持改革开放不动摇

75:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④

76:某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。
单项选择题
仅①
仅②
仅①②
①②③

77:随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
带来,高瞻远瞩,甚至
增加恰如其分,以及
逆转未雨绸缪,乃至
恢复不失时机,抑或

78:如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
单项选择题
捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

79:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物、植物与人类

80: 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是(  )。  
单项选择题
西湖龙井茶  
庐山云雾茶  
福建安溪铁观音  
安徽祁门红茶  

81:假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()
单项选择题
考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好
想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语
如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因
如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳

82:自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()
单项选择题
她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了
他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过
星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

83:近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )
单项选择题
国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递
价格上涨开始从制造业上游向下游传递
制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响
国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

84:国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策
单项选择题
税收政策
财政政策
收入政策
货币政策

85:电波:基站:信息
单项选择题
屏幕:观众:感动
天线:卫星:影像
音乐:民族:文化
货轮:港口:物资

86:商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
单项选择题
只有 因此 不过
只有 否则 因此
没有 如果 而且
只有 如果 但

87: “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  
单项选择题
运动的根本属性和存在方式  
过去运动的结果和未来运动的出发点  
运动的原因和根据  
运动的基础和承担者  

88:机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
单项选择题
王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
电视剧中的一家人。
电视剧组的工作室及其成员。
红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

89:选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。
单项选择题
解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失
解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
解除查封的同时就损失问题进行调解
解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

90:(1)犯罪分子得到应有的惩罚(2)公安机关依法对涉嫌人刑事拘留(3)涉嫌人向公安机关投案自首(4)公安机关展开全方位的追捕工作(5)某市发生特大纵火案
单项选择题
5—4—3—1—2
5—4—3—2—1
5—4—1—2—3
3—2—4—5—1

91:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
能源技术在现代工业中依然举足轻重
能源技术对人类社会的发展至关重要
能源技术有广阔的发展前景
能源技术曾经是科技革命的带头技术

92:社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。他认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。下列不属于社会工作价值观的是()。
单项选择题
对助人活动的看法
对自己的看法
对受助者的看法
对社会的看法

93:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④

94:起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
单项选择题
某人因家中被盗而报告公安机关
某人因不服判决而向高级法院递交文书
某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

95:物质:匮乏:补给
单项选择题
知识:渊博:传授
政府:廉洁:监督
本金:利率:利息
走私:猖獗:打击

96:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动

97:据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
老鼠的寿命短,因此生育周期也短
老鼠中存在着生育数量自我调节现象
老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大
老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素

98:巴纳姆效应指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。这种心理倾向的出现是因为每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息,或者选择一些自己能够接受的信息。根据上述定义,下列现象符合巴纳姆效应的是:
单项选择题
小方听到同学跟别人说“这个人人品有问题”,小方认为同学很可能在说自己
王先生外出不慎摔伤,后来看到黄历上写着那天“不宜出行”,觉得黄历真的很准确
小张看到网上的性格分析说“金牛座的男人个性实际,勤勉”,认为很符合自己
老师在毕业鉴定上给小黄同学的评价是“尊敬师长、待人诚恳”,小黄看到后非常高兴

99:作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
单项选择题
从本源上叙述
从概念上界定
从生活上举例
从理论上阐述

100:N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是()
单项选择题





1:答案B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服—医院检查—接受治疗—病情好转—康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。
解析
2:答案B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。
解析
3:答案A。题目详解:执法经济的关键要件有:(1)政府部门;(2)执法过程中;(3)拥有巨大的自由裁量权;(4)管辖权后具有不菲的经济效益。A项符合要件。B项发生争执的其中一方主体小李不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。C项发生争吵的其中一方主体小贩甲不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。D项某住宅小区的门卫同样不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
4:答案D
解析
5:答案A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。
解析
6:答案【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项
解析
7:答案B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。
解析
8:答案D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。
解析
9:答案D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
解析
10:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
解析
11:答案D[解析]考查国家机构设置中办事机构的概念。办事机构指专门处理与公众有关的各种事项,是所谓的为人民服务的部门,如各种部门的业务处室。在四个选项中只有D项符合。
解析
12:答案公务员既是“公民”又是“公务员”,故A对B错。公务员所从事的个人行为不是代表行政机关的行政行为。公务员享有行政职权,同时必须承担行政法律责任。故CD错。
解析
13:答案A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。
解析
14:答案C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。
解析
15:答案B
解析
16:答案D。题目详解:<暂无>
解析
17:答案C。题目详解:<暂无>
解析
18:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。
解析
19:答案A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。
解析
20:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。
解析
21:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。细致:细密精致精准;非常准确合理:合乎道理或事理精确:强调极精、极准确,非常正确之意子虚乌有:乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。也比喻流言乘机会传开来。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。因为是年代表,所以在时间上要求的是准确,而不要求精确。“精准”强调的是“准”,意为 非常准确,用在此处较为贴切;“精确”强调极精、极准确,非常正确之意,用在此处不恰当。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。此空前已有“不是”,因而不宜用。就“传说”而言,“虚无飘渺”更为贴切。
解析
22:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段的首句可知为本文段的中心句,而“但”字后面的“创新战略的全民化或人民性”是重中之重。选项中提到这个重中之重的只有D,而选项A属于无中生有,选项B、C不是文段所要强调的内容。所以,本题答案应为D。
解析
23:答案D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
解析
24:答案A[解析]材料中未涉及到④。
解析
25:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,拿写作的技巧与表露灵魂深处的重要性作比较,主要是突出后者的重要性,所以,本题答案为C选项。
解析
26:答案C
解析
27:答案D
解析
28:答案C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。
解析
29:答案B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。
解析
30:答案A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。
解析
31:答案D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
解析
32:答案C。题目详解:题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带入法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。
解析
33:答案C
解析
34:答案【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。
解析
35:答案A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
解析
36:答案C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。
解析
37:答案A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。
解析
38:答案【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。
解析
39:答案D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
解析
40:答案第二个抽屉有钢笔。
解析
41:答案B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。
解析
42:答案B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。
解析
43:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。
解析
44:答案B。题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。
解析
45:答案B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项
解析
46:答案A。题目详解:题干由“在有更新纪灵长动物遗骨的洞穴中发现了很多其他动物的遗骨”推出“更新纪灵长动物擅长捕猎”。而A选项说明包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有遗骨上都有一种大型肉食动物的牙印,这说明那些其他动物的遗骨并不是更新纪灵长动物捕猎来的,严重削弱了题干中的结论,因此答案选A。
解析
47:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:—甲—(乙且丙);业务处:甲—(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。
解析
48:答案【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
解析
49:答案C。题目详解:第一个“为”读,第二个读。所以选C。
解析
50:答案C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。
解析
51:答案B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。
解析
52:答案A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A
解析
53:答案D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。
解析
54:答案A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
解析
55:答案D。题目详解:文段中的“这种风气……”承接前面的表述,是该段落的主旨所在,也即文段的核心跟美国新闻业有关;而所谓的“风气”是因为“自助论”而产生的。两者结合,可以得出“自助论为美国新闻业的发展提供了方向”这一论断。故选D。
解析
56:答案【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
解析
57:答案A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把******集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。
解析
58:答案【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。
解析
59:答案D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命——一个学术史的分析》)
解析
60:答案B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
解析
61:答案D  
解析
62:答案D
解析
63:答案A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。
解析
64:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
解析
65:答案本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。
解析
66:答案B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。
解析
67:答案C[解析]学校属于社会公益类事业单位。
解析
68:答案关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。
解析
69:答案A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。
解析
70:答案A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
解析
71:答案C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。
解析
72:答案B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。
解析
73:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
解析
74:答案A。解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义基本制度建立后,由于国内因素和国际影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,我们必须清醒地认识和正确地处理这方面的问题。但是,我国社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,经济建设已经成为我们的中心任务。除非发生大规模外敌入侵,无论在什么情况下都不能动摇这个中心。在历史上,由于没有能够清醒对待国际国内某些事件,我们有过离开经济建设这个中心的严重教训。这十四年,尽管国际国内发生了这样那样的重大事件,我们都没有动摇这个中心,今后还必须坚定不移地这样做。
解析
75:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
解析
76:答案B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。
解析
77:答案C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。
解析
78:答案A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点——人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因——之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确
解析
79:答案B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
解析
80:答案C  
解析
81:答案A。题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。
解析
82:答案A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。
解析
83:答案D。题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。
解析
84:答案C
解析
85:答案D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。
解析
86:答案【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。
解析
87:答案 B
解析
88:答案C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
解析
89:答案A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。
解析
90:答案B。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个刑事案件的侦查过程。本题按照逻辑顺序应该为:发生特大纵火案后公安机关展开全方位的追捕,压力之下涉嫌人向公安机关自首,公安机关对其进行了刑事拘留,犯罪分子得到应有的惩罚。因此,本题答案为B选项。
解析
91:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。
解析
92:答案D。题目详解:A项和C项都符合,定义要件:助人观念、利他主义、尊重受助者的权力和选择;B项对自己的看法,符合“他认为……”,这就是一种对自己的看法;所以选D。
解析
93:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。
解析
94:答案A
解析
95:答案D。题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私
解析
96:答案【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。
解析
97:答案【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。
解析
98:答案C。题目详解:巴纳姆效应的特点是笼统的,一般性的对人格的描述,并且认同这种描述。A选项是觉得说的是小方,但是没有是否认同,排除。B选项不是对人格的描述,排除。C选项是对人格的描述,并且小张也是认同的。D选项是对小黄的性格的具体性的描述。不是一般性的描述。排除。答案选择C。
解析
99:答案C。题目详解:<暂无>
解析
100:答案A。题目详解:庚的年龄与性别均不明,可以作为题眼。(1)假设庚为男性,则甲内戊必为女性;此时,因为结果为一名17岁的女性同学获得资格,又甲丙戊年龄相同,则甲丙戊均为17岁,此时与乙庚年龄不同的条件相抵触故庚非男性。(2)可知庚为女性,则丙戊也为女性,甲乙丁已为男性,此时,庚若为18岁,乙必为17岁,甲丙戊庚为18岁,而丙戊庚为女性,与结果为一名17岁的女性同学获得资格不符;则庚必为17岁。此时,甲乙丙戊为18岁,丁己庚为17岁,又丁己为男性,只有庚为I7岁的女性,故可知获得推荐资格的为庚。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

  第2篇    河口事业单位《综合知识》真题及答案解析【完整word】

  1:蓄水池有甲、丙两条进水管,和乙、丁两条排水管,要灌满一池水,单开甲管需要3小时,单开丙管需要5小时,要排光一池水,单开乙管需要4小时,单开丁管需要6小时,现在池内有1/6池水,如果按甲、乙、丙、丁的顺序,循环开各水管,每次每管开一小时,问多少小时后水开始溢出水池?()
单项选择题
20
21
20
19

2:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。对这段文字,理解不准确的是()。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让

3:在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育【查看全文】

  第3篇    河口事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【下载】

  1:鞭挞:抨击
单项选择题
架空:排挤
斧正:修改
数落:列举
水印:胶印

2:恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。
单项选择题
认识是主体的反映
认识是客体的反映
认识的内容和模式是客体提供的
认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

3:韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。根据这一理论,以炎炎夏日里,韩国人更倾向于食用:()
单项选择题
冷的食物,以降低人体的温度,适应外界环境的需要
热的食物,以“热补”的方式补充人体因大量排汗而流失的热量和营养
冷、热食物的合理搭配,【查看全文】

  第4篇    河口事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【考试】

  1:我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点——财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是()。
单项选择题
财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低
财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足
财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设
财政以经济建设支出为主要特征

2:这当然不是说,咱中国人发【查看全文】

  第5篇    红河州河口县2018年招聘特岗教师笔试成绩

   红河州2018年特岗教师招聘笔试成绩 准考证号 姓名 报考科目 成绩 2532183130001 许丽娟 初中_信息技术 75 2532182020016 邓红艳 小学_数学 44 2532182050002 杨权又 小学_体育 63 2532183130002 黄小君 初中_信息技术 89 2532182020001 张璟域 小学_数学 0 2532182010054 黄帅 小学_语文 46 2532181010002 彭媛 学前教育 72 2532182050001 邹晨 小学_体育 50 2532182020004 王前冬 小学_数学 69 253218101【查看全文】

  第6篇    河口2018年事业编招聘考试真题及答案解析【整理】

  1:某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
单项选择题
小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息

2:下列句子中有歧义的一句是()。
单项选择题
中央电视台是我国的国家电视台
扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题
只有充分发动小区居民,才能搞好工作
小王和小李的爸爸到学校里来了

3:婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网