访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 湛江
  • 赤坎
  • 霞山
  • 坡头
  • 麻章
  • 遂溪
  • 徐闻
  • 廉江
  • 雷州
  • 吴川
  • 遂溪事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【考试版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-06 17:06:00
    1:月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。
    单项选择题
    人类重返月球所肩负的使命更艰巨
    人类重返月球所面临的环境更加复杂
    人类登月的目的是开辟新的生存空间
    人类对月球的开发和利用尚待时日

    2:上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )
    单项选择题
    机器翻译的研究在早期并非一帆风顺
    英语和俄语的相似性更适合于机器翻译
    自然语言和机器语言之间转换的难度极大
    自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

    3:(1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机
    单项选择题
    (3)-(1)-(5)-(2)-(4)
    (3)-(5)-(2)-,⑴-⑷
    (3)-(1)-(5)-(4)-(2)
    (5)-(4)-(2)-(3)-(1)

    4:义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
    单项选择题
    责无旁贷,鉴于,纳入
    正当其时,因为,扩大
    天经地义,缘于,加大
    刻不容缓,由于,拓宽

    5:面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。
    单项选择题
    教育面向未来的必要性
    教育面向未来的重要性
    教育面向未来的必然性
    教育面向未来的紧迫性

    6:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
    单项选择题
    文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
    文董事长不可能成为一个成功企业家
    文董事长一定是一个成功的企业家
    文董事长可能会成为一个成功企业家

    7:英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
    单项选择题
    价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
    服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
    尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
    由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了

    8:所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
    单项选择题
    耕地时农民看到的植物
    幼儿园小朋友看到的电脑
    心理医生研究脑构图
    现代医学研究的人体

    9: 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
    单项选择题
    教育
    经济
    发展
    稳定

    10:人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。
    单项选择题
    将来冰淇淋价钱会上涨
    他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利
    由于使用频率这么低,他节约了大量电能
    由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

    11:(1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
    单项选择题
    2-1-5-3-4
    1-5-3-2-4
    2-1-3-4-5
    1-4-3-2-5

    12:如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
    单项选择题
    自以为是
    茫然失措
    随波逐流
    自暴自弃

    13:“抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。
    单项选择题
    要重视外因的作用
    要重视内因的作用
    要重视主观和客观的统一
    要重视外因通过内因作用

    14:童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
    单项选择题
    在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
    那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
    记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
    童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖

    15:这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
    单项选择题
    一条无法跨越的鸿沟
    一层不可穿越的隔膜
    一段不可逾越的距离
    一道无法破解的难题

    16:(1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()
    单项选择题
    2-5-3-4-1
    1-2-3-4-5
    2-4-5-3-1
    4-3-5-1-2

    17:三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
    单项选择题
    或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
    如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
    水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
    老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友

    18:水果:苹果()
    单项选择题
    香梨:黄梨
    树木:树枝
    宝马:奔驰
    山:高山

    19:下列句子中, 没有语病的一句是()。
    单项选择题
    在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
    江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
    焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
    作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情

    20:破釜沉舟:项羽
    单项选择题
    望梅止渴:袁绍
    陈桥兵变:赵括
    焚书坑儒:嬴政
    背水一战:韩当

    21:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。 ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。
    单项选择题
    遏制,不耻
    遏止,不耻
    遏止,不齿
    遏制,不齿

    22:国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()
    单项选择题
    某制衣厂生产的价值5万元的布匹
    小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利
    中国对外金融净资产
    深山里未被发现的金矿

    23:依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
    单项选择题
    上级对下级的监督
    下级对上级的监督
    职能监督
    主管业务监督

    24:羊群效应,一般用以比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。根据该定义,下列不属于羊群效应的是()
    单项选择题
    股市里,大部分散户追涨时信心百倍蜂拥而至,大盘跳水时,纷纷恐慌出逃
    由于职场竞争越来越激烈,大家都说公务员是个稳定的职业,于是大批高校毕业生甚至已经有了工作的年轻人纷纷报考公务员
    班主任老师和数学老师在考试前告诉学生这次考试很难,结果大部分同学在考试中表现失常
    平时无人问津的衣服款式或颜色,—旦被媒体宣传为本年度流行款式或颜色,大家就会抢购

    25:中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。
    单项选择题
    电视网络运营商开始探讨采用国际标准
    数字电视国内标准难产
    开发新产品的计划也停滞不前
    中国政府2013年年底未发布数字电视标准

    26:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。
    单项选择题
    公安局
    区治安联防队
    区公安分局
    李某

    27:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
    单项选择题
    ①②③
    ①④⑤
    ②③④
    ③④⑤

    28:近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
    单项选择题
    矩阵式组织结构
    直线职能式组织结构
    网络型组织结构
    委员会组织结构

    29:太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
    单项选择题
    包括对比
    跨域一致
    涵盖关联
    涉及互补

    30:大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”。生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下。世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级。陶行知先生曾提醒老师们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。因此()
    单项选择题
    小时候学习成绩越差,长大后的成就越大
    人的才能表现有早晚之别
    一个人的成就与他所受教育的多少无关
    名人们小时候的学习成绩都不好

    31:(1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空
    单项选择题
    2—3—5—4—1
    4—3—2—1—5
    1—4—2—5—3
    3—4—1—5—2

    32:“真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    “真实”与“真诚”的区别
    “真诚”的本质含义及外部表现
    “真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
    如何使“真实”与“真诚”实现内在统

    33:有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )
    单项选择题
    认知理论
    医学
    心理学
    行为学

    34:角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有角色所要求的工时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是:()
    单项选择题
    节目主持人黄女士在主持节目同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心
    保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务。
    李女士是单住的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余
    小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

    35:商品差价是指同一商品由于流通环节.购销地区.购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是()。
    单项选择题
    冬季的大葱两块钱一斤,夏季的小葱五角钱一斤
    在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远
    两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差3元
    因为甲地产梨,甲地比乙地每斤梨便宜一块钱

    36:苏格拉底:柏拉图()
    单项选择题
    庄子:惠子
    项羽:刘邦
    孔子:颜回
    康熙:乾隆

    37:心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
    单项选择题
    人际友爱对身心健康起着重要作用
    人们应该加强对孩子的照顾
    孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚
    人际友爱对身心健康起着决定作用

    38:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
    宗教的传播带动了商品的流通
    庙会的最初形式并没有商品交换的内容
    商品的流通也带动了宗教的传播

    39:蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )
    单项选择题
    天生我材必有用
    冰冻三尺,非一日之寒
    世上无难事,只怕有心人
    金无足赤,人无完人

    40:X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
    单项选择题
    X国的劳动力成本比Y国低10%
    从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
    由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
    由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%

    41:下列不属于权力机关的是()
    单项选择题
    全国人大
    北京市人大
    江西省人大
    全国政协

    42:下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
    单项选择题
    4-2-1-5-3
    4-1-3-5-2
    1-3-4-2-5
    3-4-5-2-1

    43:在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。
    单项选择题
    血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病
    对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响
    可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率
    不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

    44:血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    后患无穷
    遗恨无穷
    危在旦夕
    身心交瘁

    45:服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。
    单项选择题
    小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
    小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
    小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
    小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟

    46:科学发展观的第一要义是(  )。  
    单项选择题
    效率     
    公平  
    和谐  
    发展  

    47: 我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是(  )。  
    单项选择题
    有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”  
    有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地  
    有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境  
    有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意  

    48:如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()
    单项选择题
    8号的票数不比5号多
    6号的票数比7号多
    7号的票数比6号多
    4号的票数不比3号多

    49:认真:一丝不苟()
    单项选择题
    清楚:一清二楚
    正确:分毫不差
    温暖:风和日丽
    干净:一尘不染

    50:面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    缺口,垄断,特征
    前景,瓜分,手段
    机遇,谋取,基础
    许可,获取,支撑

    51:下列语句中没有语病的一句为( )。
    单项选择题
    延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
    不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
    现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
    双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班

    52:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
    单项选择题
    经业主委员会1/2以上的业主同意
    经占总人数1/2以上的业主同意
    经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
    经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意

    53:贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。
    单项选择题
    人人都是贪污犯
    有些爱财的是目光短浅的
    目光短浅的都是贪污犯
    爱财的都是贪污犯

    54:小气对于吝啬相当于()对于()
    单项选择题
    闲话聊天
    发抖战栗
    盐氯化钠
    拷贝复制

    55:该报告的主送单位为( )
    单项选择题
    市委
    团市委
    区委
    区政府

    56:红孩儿∶西游记
    单项选择题
    水浒传:林冲
    薄松龄:聊斋志异
    黄飞虎∶封神演义
    红楼梦∶林黛玉

    57:奶牛:牛奶()
    单项选择题
    蚌:珍珠
    鸟:鸟巢
    螃蟹:蜜蜂
    猪:猪肉

    58:调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。 根据以上文字,理解正确的是( )
    单项选择题
    孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
    孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
    孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
    现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的

    59:坚定:信念()
    单项选择题
    统一:思想
    持续:发展
    金融:工具
    平原:草丛

    60:贞观之治:唐太宗()
    单项选择题
    文景之治:汉武帝
    开元盛世:唐玄宗
    康乾盛世:顺治
    安史之乱:杨玉环

    61:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
    单项选择题
    蔡桓公讳疾忌医
    官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
    很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
    小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

    62:清明∶祭祖
    单项选择题
    历史∶借鉴
    粘土∶沙子
    周日∶休假
    秩序∶遵守

    63:研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
    单项选择题
    两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
    前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
    前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
    两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

    64:甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
    单项选择题
    1213
    1211
    1219
    1217

    65:(1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品
    单项选择题
    1-4-5-3-2
    4-1-5-3-2
    3-1-5-4-2
    1-5-3-2-4

    66:“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。  
    单项选择题
    矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  
    实践和认识的辩证统一原理  
    认识是在不断深化和发展的原理  
    感性认识和理性认识的辩证统一原理  

    67:纸:草()
    单项选择题
    火药:硝石
    磁石:石头
    树皮:细胞
    酱油:蚕豆

    68:在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
    单项选择题
    经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
    即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
    据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
    经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇

    69:灯光∶黑暗
    单项选择题
    财富∶贫困
    墨镜∶光明
    太阳∶月亮
    小草∶绿化

    70:大学校长:教授
    单项选择题
    编剧:诗人
    白洋淀:衡水
    市长:市政府
    刑警:消防队员

    71:或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
    单项选择题
    被告应该被处死
    被告是有罪的
    被告应该永远接受住院治疗
    被告既无罪又不是疯子

    72:(  )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。
    单项选择题
    四项基本原则
    改革开放
    党的基本路线
    对外开放

    73:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
    单项选择题
    ②①③④⑤
    ④①③②⑤
    ①③④⑤②
    ⑤②①③④

    74:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
    单项选择题
    刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
    天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
    有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
    我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?

    75:在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。
    单项选择题
    欣赏
    讽刺
    中立
    否定

    76:K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
    单项选择题
    K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
    V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
    一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
    K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体

    77:7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()
    单项选择题
    小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒
    小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒
    小明与邻居的交换行为无效
    小明是无民事行为能力人

    78:()对于效益相当于经营对于()
    单项选择题
    投入???利润
    成本???税收
    生产???规划
    资本???管理

    79:如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    环境生物学研究的主要方法
    环境生物学研究的主要内容
    污染物的毒害
    污染物迁移规律的研究

    80:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
    单项选择题
    长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
    增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
    现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
    长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

    81:太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。
    单项选择题
    太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小
    太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高
    太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大
    缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因

    82:货币政策调控力度越()、产出效应就越()。
    单项选择题
    大、大
    大、小
    小、大
    小、小

    83:下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。
    单项选择题
    日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中
    县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理
    从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格
    作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

    84:世界环境日:6月5日()
    单项选择题
    地球日:4月22日
    中国植树节:3月1日
    世界无烟日:5月30日
    世界艾滋病日:2月1日

    85:从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
    单项选择题
    “早六点至晚六点间本街道禁止通车”
    “每一选民在一次选举中只有一个投票权”
    “民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
    “行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

    86:高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    大学毕业生就业率的统计可靠性不高
    目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
    大学毕业生找到合适工作需要一定时间
    求职时间长短与工作匹配程度成正比

    87:地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。
    单项选择题
    某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定
    市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件
    省人大下达了关于动物饲养的有关规定
    广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

    88:森林∶植被
    单项选择题
    沙漠∶陆地
    水库∶河流
    白云∶蓝天
    黑洞∶臭氧

    89:试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:()
    单项选择题
    小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人
    小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象
    小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号
    小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答

    90:南京大学∶东南大学()
    单项选择题
    留学∶升学
    浙江∶长江
    通用公司:福特公司
    航天器∶机器

    91:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    高下难分,珠联璧合
    伯仲难分,相得益彰
    不相上下,交相辉映
    莫辨雌雄,同放异彩

    92: 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  
    单项选择题
    人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  
    一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  
    在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  
    影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

    93:水∶农业
    单项选择题
    消费∶经济
    婚姻∶人生
    文字∶文化
    娱乐∶生活

    94:童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹若曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但是我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,目前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断测试人有没有说谎。 作者接下来最有可能讲述的是:( )
    单项选择题
    眼球测谎仪如何识别撒谎
    眼球测谎仪市场前景广阔
    目前市场上测谎仪的种类
    眼球测谎仪未来的发展趋势

    95:人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。
    单项选择题
    人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高
    人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的
    金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展
    人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年

    96:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
    单项选择题
    应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
    城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
    乡镇企业将发展成为农村的小城市
    农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

    97:尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。
    单项选择题
    现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
    对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引
    大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
    在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投

    98:①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制
    单项选择题
    ①-③-④-②-⑤
    ①-③-②-④-⑤
    ③-④-①-②-⑤
    ①-②-⑤-③-④

    99:一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()
    单项选择题
    尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生
    在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费
    大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂
    大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

    100:中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    管理 运作 资助
    经营 运作 援助
    管理 使用 资助
    经营 使用 援助

    1:答案A。题目详解:文段为总分结构,提出观点——解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
    解析
    2:答案A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。
    解析
    3:答案A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。
    解析
    4:答案A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡昉:破除大学毕业生就业难的误读》
    解析
    5:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。
    解析
    6:答案D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
    解析
    7:答案B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。
    解析
    8:答案“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。
    解析
    9:答案C
    解析
    10:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。
    解析
    11:答案C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。
    解析
    12:答案C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
    解析
    13:答案C
    解析
    14:答案【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。
    解析
    15:答案【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。
    解析
    16:答案A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。
    解析
    17:答案C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。
    解析
    18:答案D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D
    解析
    19:答案D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项
    解析
    20:答案C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
    解析
    21:答案【答案】D。题目详解:本题属于同声词辨析。“遏制”指制止,控制;“遏止”指用武力阻止;根据文意应选“遏制”。“不耻”指不感到耻辱,“不齿”则表示鄙视,不愿意提到,根据文意要选“不齿”。
    解析
    22:答案D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。
    解析
    23:答案D
    解析
    24:答案C。题目详解:定义构成要件是:从众心理导致盲从、往往陷入骗局或失败。A、B、D项都是从众心理导致的盲从行为。C项只是暗示心理的作用,表现失常是同时发生的行为,不属于盲从,所以不属于羊群效应。故答案选C。
    解析
    25:答案【答案】B。题目详解:文段首句引出话题“本土数字电视标准的难产”之后对这一观点解释说明,B项是正确选项
    解析
    26:答案C
    解析
    27:答案①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
    解析
    28:答案C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。
    解析
    29:答案C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
    解析
    30:答案B。题目详解:题干中说明了这些人小时候都不聪明,但都做出了很大成就,以此为论据出发得出人的潜力是无限的,只是被发现的早晚不同而已。
    解析
    31:答案C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项
    解析
    32:答案B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
    解析
    33:答案【答案】A。题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项
    解析
    34:答案A。题目详解:根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。
    解析
    35:答案D。题目详解:定义关键词:“同一商品”、“流通环节、购销地区、购销季节、质量不同”。D项为同一商品——梨,因购销地区不同,价格出现差额,属于商品差价,是正确答案。A项中的大葱和小葱、B项中的毛坯房和精装修房都是不同的商品,不符合定义要件;C中是生产环节,而非流通环节,不符合定义要件。综上,故正确答案为D。
    解析
    36:答案C。题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。
    解析
    37:答案【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A。
    解析
    38:答案B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。
    解析
    39:答案A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。
    解析
    40:答案B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确
    解析
    41:答案D
    解析
    42:答案A。题目详解:小说获奖—(被看重)改编成电影剧本—(但是)拍摄资金不足—(幸好)企业赞助—(最终)影片获奖。故正确答案为A。
    解析
    43:答案C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。
    解析
    44:答案C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。
    解析
    45:答案B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。
    解析
    46:答案【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  
    解析
    47:答案B  解析:“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。  
    解析
    48:答案A。题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。
    解析
    49:答案D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。
    解析
    50:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。
    解析
    51:答案【答案】D。题目详解:A项缺少介词,应改为“在战火中”;B项偷换主语,且关联词语使用错误。句子前面的主语为“学科”“知识”,但后面的主语偷换成了人,“不管”用在句首使用不当;C项动宾搭配不当,“小屋”“街道”可以看到,但是“乡音”不能看到。
    解析
    52:答案C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
    解析
    53:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。贪污犯罪是爱财的→有些爱财的是贪污犯,而贪污犯都目光短浅,所以有些爱财的是目光短浅的。因此,本题答案为B选项。
    解析
    54:答案B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。
    解析
    55:答案BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
    解析
    56:答案C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
    解析
    57:答案A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。
    解析
    58:答案C。题目详解:A项的推断过于绝对,由因不一定能推出果;B项“根本原因”属主观臆断,超出了文段含义的外延;D项在文中没有涉及。由第二句可知C项理解正确。故选C。
    解析
    59:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    60:答案B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项
    解析
    61:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\
    解析
    62:答案C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。
    解析
    63:答案C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
    解析
    64:答案D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:
    解析
    65:答案B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。
    解析
    66:答案B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。  
    解析
    67:答案A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A
    解析
    68:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    69:答案A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。
    解析
    70:答案A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。
    解析
    71:答案C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
    解析
    72:答案A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。
    解析
    73:答案D。题目详解:本题颇有寓意。对于这样的题,最好是先选出它的主旨句。很显然,⑤是本文段的主旨句,由此句门是心灵的……可引出下一句②,即没有门如何,然后很自然地过渡到人,这样就可以排出以下的顺序,①③④的顺序最为贴切。故正确选项为D。
    解析
    74:答案D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。
    解析
    75:答案【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。
    解析
    76:答案D
    解析
    77:答案B
    解析
    78:答案A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
    解析
    79:答案B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
    解析
    80:答案C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
    解析
    81:答案C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。
    解析
    82:答案A
    解析
    83:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    84:答案A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。
    解析
    85:答案A。题目详解:太阳能利用产业是离新科技产业,所以是新经济。而纺织业、钢铁制造业和餐饮业都是传统行业。故本题选A。
    解析
    86:答案【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。
    解析
    87:答案B
    解析
    88:答案A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。
    解析
    89:答案B。题目详解:根据题干信息,获得性印象管理是积极的努力,保护性印象管理是防御性措施A..D.属于“获得性印象管理”。C.项不属于“印象管理”。B.项小陈为了避免别人消极的看待自己而采取不喜欢说话的防御措施,属于“保护性印象管理”。
    解析
    90:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为并列关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A、B项两词没有逻辑关系;C项两词为并列关系;D项两词为包容关系中的种属关系。因此正确答案为C。
    解析
    91:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。
    解析
    92:答案A  
    解析
    93:答案A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
    解析
    94:答案A。题目详解:一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密的仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。[原文出处]最近,美国犹他州大学的研究人员开发出一种新的测谎工具——眼球测谎仪,即通过观察眼球运动的轨迹便能判断人是否说谎。研究人员让受测者在计算机上回答多个“是非题”,然后记录他们作答时的反应。眼球测谎仪的研究团队负责人、犹他州大学教育心理学家John Kircher在接受媒体采访时表示,人在撒谎的时候要比说真话时“多花一点心思”,因此说谎的人会有迹象可寻,比如:说谎者的瞳孔会扩张,而且需要更多时间来阅读题目和回答问题灯。这些细微变化都在瞬间发生,需要精密复杂的模型和测量系统进行区分判断。
    解析
    95:答案A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A
    解析
    96:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项B虽在原文中有所提及,但不能概括文意;C和D曲解了文意。所以,本题正确答案为A。
    解析
    97:答案B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项
    解析
    98:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    99:答案B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。
    解析
    100:答案A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    湛江市遂溪县创建广东省文明城市工作领导小组办公室2018年招聘10名人员

      招聘岗位 遂溪县创文办工作人员。 招聘名额 招聘人数:10名。http://www.sdsgwy.com/ 招聘条件 报考人员应具备下列条件: (一)遵守宪法和法律,具有良好的品行和职业道德的中国公民; (二)有较强的工作责任心和事业心,组织纪律性强,作风正派; (三)具有国家承认的大专学历及以上文凭,有较好的文字功底,熟悉电脑; (四)身体健康; (五)年龄要求:19周岁(1999年11月30日前出生)至50周岁(1968年11月30日后出生),如从事过文秘工作,经验丰富者,可放宽年龄。 有下列情形之一的,不给予报考: (一)曾受过刑事处罚、劳动教养、少年管教的; (二)有犯罪嫌疑正在接受调查的; (三)曾受公安、司法机关行政拘留以上处罚的; (四)因违法违纪被辞退或开除公职的; (五)因严重失信行为被国家有关单位确定失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享【查看全文】

      第3篇    遂溪2017年事业编招聘考试真题及答案解析【最新】

      1:牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:()
    单项选择题
    超越,消失,吝啬
    跨越,消遁,吝惜
    穿越,消亡,怜惜
    跨过,消逝,在意

    2:(1)滥砍滥伐(2)土地沙漠化(3)建防护林(4)沙尘暴多发(5)损失严重()
    单项选择题
    3—1—4—2—5
    1—2—4—5—3
    2—1—5—4—3
    4—5—3—1—2

    3:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
    单项选择题
    ④—②—①—⑤—③
    ①—②—④—③—⑤【查看全文】

      第4篇    遂溪2017年事业编招聘考试真题及答案解析【可复制】

      1:人的政治素质主要包括()。?
    单项选择题
    政治观点、政治态度和政治待遇?
    政治立场、政治品德和政治水平?
    政治观点和政治面貌?
    政治立场和政策水平?

    2:下列属于世界上的主要地震带的是()
    单项选择题
    环太平洋地震带
    环大西洋地震带
    环印度洋地震带
    亚非地震带

    3:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由()。
    单项选择题
    最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
    复议机关所在地的法院管辖
    既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
    原告所在地的人民法院管辖

    4:下列词语中没有错别字的一组是()。
    单项选择题
    忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐【查看全文】

      第5篇    遂溪2018年事业单位招聘考试真题及答案解析【考试】

      1:庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()
    单项选择题
    在阳台上种植花草美化居住环境
    在承包的池塘养殖鲤鱼
    在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
    在草原上放牧羊群

    2:目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了()。
    单项选择题
    针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
    中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标
    面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
    许多发达国家仍针对中国的【查看全文】

      第6篇    遂溪2018年事业单位招聘考试真题及答案解析【考试】

      1:值得注意的是,如果部分低收入者长期得不到基本的生活,教育,卫生等保障,他们的生存和发展能力将会越来越差,整个社会就可能陷入________________的恶性循环。横线处填入最恰当的是()。
    单项选择题
    有钱的人不想消费,想消费的人没钱
    大锅饭和平均主义
    富者愈富,穷者愈穷
    生活压力越来越大,心理空间越来越小,人际关系处理不好,生活到处是烦恼

    2:慷慨对于大方相当于()对于()
    单项选择题
    休闲谈天
    抖动颤栗
    神气豪气
    拷贝复制

    3:人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。这段话主要想【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网