访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.12.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-06 08:59:00
  • 1:20世纪最伟大的物理学家爱因斯坦因在物理学界的突出贡献而获得了1921年的诺贝尔物理学奖,这次获奖是因为哪一项突出贡献?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、光电效应
  • B、广义相对论
  • C、狭义相对论
  • D、质能守恒定理
  •  
  • 2:地震是地球上的主要自然灾害之一。下列关于地震的说法,错误的是( )。 A.地震活动在时间分布上具有一定的周期性 B.环太平洋地震带是地球上地震最活跃的地区 C.里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加10倍 D.有纪录以来最大的一次地震是1960年的智利大地震,其震级为9.5级
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:关于我国能源现状。以下说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国波浪能发电技术达到国际先进水平
  • B、我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
  • C、我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
  • D、风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
  •  
  • 4: 人们可把( )看成是社会保障体系中的特殊纲领。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、社会保险
  • B、社会救助
  • C、社会福利
  • D、社会优抚
  •  
  • 5:商朝末年,武王伐纣的著名战役是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、鸣条之战
  • B、牧野之战
  • C、城濮之战
  • D、长平之战
  •  
  • 6:下列各项中不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某市教育局指定本市中小学学生购买某品牌运动衣
  • B、某省针对外省流入本省的奶制品制定了一套严于本省同类产品的检验检疫标准
  • C、某市政府为支持本土电器制造业的发展,向市民提倡购买国货
  • D、某省制定地方性法规明确规定本省制造的商品未经批准不得销往外地
  •  
  • 7:软件∶程序员∶编写
  • 单项选择题   查看原题
  • A、木头∶木匠∶打制
  • B、渔网∶渔民∶编织
  • C、车票∶乘客∶购买
  • D、麦克风∶歌手∶唱歌
  •  
  • 8:下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联
  • B、清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
  • C、中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
  • D、古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
  •  
  • 9:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、增加储蓄存款
  • B、刺激消费
  • C、扩大内需
  • D、拉动经济增长
  •  
  • 10: 公有制经济和非公有制经济都是社会主义初级阶段基本经济制度的组成部分,这意味着(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、它们的社会经济性质是一样的
  • B、它们对经济发展所起的作用是相同的
  • C、它们在市场竞争中的地位是平等的
  • D、政府对它们的政策是一致的
  •  

1:答案 A
解析  爱因斯坦因在光电效应方面的研究,被授予1921年诺贝尔物理学奖。在瑞典科学院的公告中并未提及相对论,原因是当时科学界对相对论还有很大争议。故选A项。
2:答案 C
解析  里氏规模每增强一级,释放的能量约增加30倍。其他选项表述正确,因此,本题选择C项。
3:答案 B
解析  我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。
4:答案 D
解析   社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。针对特殊人群的,可以认为是社会保障体系中的特殊纲领。故选D。 
5:答案 B
解析   鸣条之战是夏朝末年,商汤灭夏之战。牧野之战是商朝末年,周武王灭商之战。城濮之战是春秋时期晋、楚为争夺中原霸权而进行的战略决战。长平之战是战国时代,秦国和赵国的战争。 
6:答案 C
解析  《反不正当竞争法》第7条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”A项是政府指定购买、限制竞争的行为;B项是政府利用行政权力,针对外地产品设置高门槛,限制其进入本地市场的行为;D项是政府限制本地产品流入外地市场的行为。只有C项不属于政府滥用权力限制市场竞争,政府提倡购买国货不具有强制性。故本题答案为C。
7:答案 B
解析  软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
8:答案 B
解析  寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。
9:答案 A
解析  适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。
10:答案 C
解析   公有制经济和非公有制经济都是社会主义初级阶段基本经济制度的组成部分,意味着公有制经济和非公有制经济在社会主义市场竞争中的地位是平等的。故选C。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网