访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-06 08:56:00
  • 1:许多好书的价值仅限于某一特定历史时期,他们没有展示出那种__________的吸引力.这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要__________的问题。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一如既往、解决
  • B、历久弥新、考察
  • C、一唱百和、思考
  • D、经久不衰、面对
  •  
  • 2:①真正的友谊储蓄,是不可能单向支取的 ②友谊,是人生一笔收获颇丰的储蓄 ③任何带功利性的友谊储蓄,不光得不到利钱,而且连资本都会牺牲殆尽 ④而是要通过互相的堆集减轻其重量 ⑤这储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的忤耳忠言 ⑥是跌倒时一把竭诚的扶持,是苦楚时抹去泪水的一缕春风将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①④②⑤⑥③
  • B、②⑤⑥①④③
  • C、②③①⑤⑥④
  • D、②①⑤⑥④③
  •  
  • 3: 在二审终审制的法律前提下,再审终审案件怎么也不应该是司法部门的本意,剩下的理由只能是“顺应民意”了。“顺应民意”虽然是天大的好事,但对于法律,“顺应民意”应该体现在立法中,撇开司法的独立性,就法律的稳定性而言,朝令夕改的东西绝对不是法律,可以任意加以修改的文本同样也不可能是法律,这是法律本身树立强大权威的必要条件。对一宗杀人案的判决,竟然如此一波三折,即便最终杀了罪有应得的李昌奎,同时也让法律的威严大打折扣。 这段文字意在强调(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、法院的判决不应顺应民意,应只关注法律自身
  • B、法院的判决不应朝令夕改,应该保持稳定性,以确保法律的威严
  • C、我国二审终审制的案件审判程序不合理
  • D、法律的稳定性是法律本身树立权威的必要条件
  •  
  • 4:长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市竞争力实际是多种因素的综合体
  • B、城市建设“摊大饼”的模式并不可取
  • C、城市发展要更加重视城市价值的提升
  • D、制定城市发展战略应该注意因地制宜
  •  
  • 5:柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__________,达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、适得其反
  • B、事与愿违
  • C、南辕北辙
  • D、雪上加霜
  •  
  • 6:专家在测试时发现,缺觉的学生虽然可以回答难题,却记不住简单的单词。同时.睡眠缺失对孩子的学习记忆可能造成不可逆的损害。研究发现睡眠不足时,大脑部分功能区出现了不同程度的抑制状态,这使得学生在进行一些简单学习时常常出现失误。而面对难题时.由于通过额外激活和记忆、注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能,学生答题的正确率以及反应时间并未受到显著影响。专家认为,虽然没有足够证据证明睡眠不足会直接影响智商,但现有证据可以证明缺觉学生的注意力以及记忆力确实会受到影响。 缺觉的孩子回答难题和简单题目表现出差异的根本原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、采用的答题策略不同
  • B、使用大脑的具体部位不同
  • C、睡眠不足对大脑部分功能区的抑制程度不同
  • D、回答难题时前额叶皮质区比回答简单题活跃
  •  
  • 7:以德为先,首要的是提高干部的党性修养,________是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、重中之重  有目共睹
  • B、首当其冲  雷厉风行
  • C、归根结底  立竿见影
  • D、千方百计  有的放矢
  •  
  • 8:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是:“中国结”的全称是“中国传统装饰结”,____。____,____,____。____。____,因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。①人们很早就开始用绳结来装饰器物.为绳结注入了美学内涵②当时的绳结是人们日常生活中的必备用具③“中国结”的起源可以追溯到上古时期④它是中华民族特有的一种手工编制工艺品,具有悠久的历史⑤此外,绳结还被应用在人们的衣着。佩饰上⑥同时也具有记载历史的重要功用。因而在人们的心目中很神圣
  • 单项选择题   查看原题
  • A、③②④⑥⑤①
  • B、③①②⑤⑥④
  • C、④①③②⑤⑥
  • D、④③②⑥①⑤
  •  
  • 9: 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会、文化、经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、关于阅读现状的研究引起各界的关注
  • B、全球范围内人们的阅读现状令人堪忧
  • C、青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降
  • D、电视和电子媒体对读书构成较大威胁
  •  
  • 10:7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人15的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、转基因食品事实上是安全的
  • B、市场呼吁转基因食品早日亮相
  • C、转基因稻米的发明具有重大意义
  • D、欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大
  •  

1:答案 D
解析  根据句子前后一致性的原则解题。由“限于某一特定历史时期”、“没有”可知,第一空应填一个表示“持久”的词语,B项中“历久弥新”与D项中的“经久不衰”均符合题意,而“考察”一词与“问题”不搭配,所以排除B项。故D为正确答案。 【知识链接】一如既往:指没有任何变化,跟过去完全相同。历久弥新:经历长久的时间而更加鲜活.或指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值,比新的还要好。一唱百和:一个人首先倡导,众多人随即附和。形容响应的人极多。
2:答案 B
解析  阅读各句,由①句中“是不可能……”,④句中“而是…···”可知,④句应该紧跟①句,由此可排除C、D两项。再看A、B项,②⑤⑥为一个整体,论述友谊是储蓄,①④③为一个整体,从正反两个方面论述真正的友谊储蓄,故排除A项,本题正确答案为B。 
3:答案 B
解析   A项属于过度推断,由“‘顺应民意’虽然是天大的好事”可知,文段并没有否定法院判决应顺应民意,故A项错误。C项属于主观臆测,文段只是提及了“二审终审制”,并没有对这项制度加以评价,故C项错误。D项的迷惑性较大,由“就法律的稳定性而言....必要条件”可知D项本身说法正确,但通读文段可知,文段的展开围绕的都是法院对李昌奎案作出的判决,且从内容的丰富程度来看,B项显然包括D项,故本题正确答案为B。 
4:答案 C
解析  文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷,接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结:只有从定向导向转到价值导向,才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。
5:答案 B
解析  阅读题干可知,作者认为“博爱和同情”“达不到改善弱者境遇的效果”。所谓“达不到改善弱者境遇的效果”,有可能是对“改善弱者的境遇”帮助不大,也有可能是“不仅没有帮助,反而起反面的作用”。A项的“适得其反”,C项的“南辕北辙”,以及D项的“雪上加霜”,都只是强调了“起反面作用”的这一个方面,明显与作者的态度不符,由此可以排除。
6:答案 D
解析  由“面对难题时,南于通过额外激活与记忆、注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能,学生答题的正确率以及反应时间并未受到显著影响”可知,缺觉的孩子回答难题和简单题目表现出差异的根本原因在于D项。
7:答案 C
解析  题干是对“以德为先”的解读,由“首要的是”、“关键之处”可知,第一空中所填的词语也应与此类似,据此首先排除D。A项的“重中之重”与“关键之处”含义相同,如填入则意思重复,排除A。B项的“首当其冲”意为最先受到攻击或遭受损害,根据词义可排除B。故本题答案为C。
8:答案 D
解析  由冒号之前的“狭义和广义之分”可知,下文应先说狭义,再说广义,而且这也与一般的表述习惯相符,故①、④句的顺序为①④,据此可排除C、D。③句的“这些手段”对应的是⑤句,故③句应紧跟在⑤句之后。本题答案为B。
9:答案 B
解析   这是一道主旨概括题型,整段文字分―分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。 
10:答案 D
解析  文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。原因在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”可见作者写此文的目的在于揭示欧洲人对转基因食品的歧视造成的严重后果。故本题答案为D。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网