访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2018.12.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-05 09:01:00
  • 1: 大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》,故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。 以下各项陈述都可以从裁缝的断言中逻辑地推出,除了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、凡是不称职的人都看不见这衣服
  • B、有些称职的人能够看见这衣服
  • C、凡是能看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人
  • D、凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者愚蠢的人
  •  
  • 2: 社会流动是指人们在社会关系空间中从一个地位向另一个地位的移动,由于社会关系空间与地理具有密切的联系,因此,一般把人们在地理空间的流动也归于社会流动。 根据上述定义,下列不属于社会流动的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、班主任当上校长
  • B、在班里,她由一名佼佼者变成一名差生
  • C、他先是从事农业生产,后来加入城市服务业发展的行列
  • D、虽然家在偏远的农村,但是由于个人的刻苦学习,他考取了北京大学,进了国家机关成为一名公职人员
  •  
  • 3: 罐头:水果:蔗糖(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、石油:汽油;柴油
  • B、饮料:苹果:二氧化碳
  • C、菜肴:回锅肉:盐
  • D、汽车:轮胎:橡胶
  •  
  • 4: 非法侵入住宅罪是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进入公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。 根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
  • B、小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
  • C、小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
  • D、小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
  •  
  • 5: 夹心层指游离在政府保障与市场之外的无能力购房的群体,表现为有的不符合廉租房条件但又没钱买经适房,有的没资格买经适房但又买不起商品房。 下列最可能为夹心层的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小胡的老妈要买一处跃层房,而老婆却要买另一处景观房,小胡夹在中间受气
  • B、张教授没买过房,他认为买房不如租房,租房不如借房
  • C、老刘用一生积蓄买了一套三室一厅的二手房
  • D、公司刚招进的小李、小王和小刘合住在公司的一间临时仓库里
  •  
  • 6: 中国古代思想家荀子在论述“礼”的由来时曾说:人一生下来就有欲望。如果欲望得不到满足,那么就不会没有追求,如果追求没有限度和止境,那么就不能不起争夺,争夺就会导致混乱,混乱就会导致贫穷。 根据上述说法可以推出(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人不可避免地会导致贫穷
  • B、人一旦起了争夺,就说明有欲望没有达到
  • C、只有当人的追求没有止境时,才会导致贫穷
  • D、如果没有发生混乱,说明追求并不是没有止境的
  •  
  • 7:东奔西走:奔走
  • 单项选择题   查看原题
  • A、上和下睦:和睦
  • B、左思右想:思想
  • C、南腔北调:腔调
  • D、日积月累:积累
  •  
  • 8:请君入瓮:周兴
  • 单项选择题   查看原题
  • A、胸有成竹:郑板桥
  • B、按图索骥:东方
  • C、不学无术:李林甫
  • D、一鼓作气:曹刿
  •  
  • 9:(  )对于游戏相当于祝福对于(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、电脑祥林嫂
  • B、鼠标鲁迅
  • C、学习电视
  • D、猜谜小说
  •  
  • 10: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 D
解析   规则推演型题目。“凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服”,可改写为等值命题:如果是不称职或者愚蠢的人,就看不见这衣服。A项肯定前件则肯定后件,显然可推出;否定后件则否定前件,可得“看见这衣服的人都是称职且不愚蠢的”,主谓项对调可得“有些称职且不愚蠢的人是能看见这衣服的”,可进一步推出B项;由“看见这衣服的人都是称职且不愚蠢的”可推出“凡是能看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人”,故C项也正确;D项肯定后件不能肯定前件,因此不能推出。故选D。 
2:答案 B
解析   B项不符合定义中的“在社会关系空间中”。 
3:答案 B
解析   水果、蔗糖都是制作罐头的原料。A中石油是汽油和柴油的原料;C中回锅肉是一道菜,不能看作原料;D中轮胎是汽车的一部分,不是制造汽车的原料。故选B。 
4:答案 B
解析   A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房屋属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。 
5:答案 D
解析   根据题干的定义可以知道,夹心层必须是“无能力购房的群体”,小胡、张教授和老刘不属于无能力购房的群体。故选D。 
6:答案 D
解析   题干包含多个复言命题,其逻辑关系是:欲望得不到满足一追求,追求没有限度和止境一争夺一混乱一贫穷。根据上述逻辑关系,追求没有限度和止境时会导致贫穷,A项错误;肯定后件不能肯定前件,B项错误;C项混淆了充分条件和必要条件,错误;否定后件则否定前件,D项正确。故答案选D。 
7:答案 C
解析  东奔西走的意思是到处奔走;南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词,腔和调是近义词。A、B两项词意都不相近,D项日和月不是反义词。
8:答案 D
解析  请君入瓮的主人公是周兴,一鼓作气的主人公是曹刿。胸有成竹的主人公是文与可,按图索骥的主人公是伯乐之子,不学无术的主人公是霍光。
9:答案 D
解析  猜谜是一种游戏,祝福是一篇小说。
10:答案 B
解析   所给图形均为轴对称图形。故选B。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网