访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-05 08:59:00
  • 1:根据材料回答问题: 【材料1】一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫听后给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 【材料2】1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料1中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、损害了顾客利益
  • B、“酒里兑水”的行为被顾客发现
  • C、购买新设备后烧制的酒质量下降
  • D、盲目扩大生产规模,导致供过于求
  •  
  • 2:诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我 的法则之一。以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断的反叛中实行着某种 。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、衍变 更新
  • B、蜕变 更迭
  • C、嬗变 替换
  • D、演变 置换
  •  
  • 3: 一个艺术类大学生,在校期间按照教学要求会完成不少作品。这些作品有着学生稚嫩而_______的创意。但作品被完成后的命运往往十分惨淡,不是被_______,就是在网络里“游荡”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、新鲜 束之高阁
  • B、梦幻 弃之不用
  • C、特别 置之不理
  • D、微薄 盗名欺世
  •  
  • 4:虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂宾地在逆境中奋斗.市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“埋单”.世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有”发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界的发展进步离不开发明
  • B、发明家比科学家等处境艰难
  • C、发明通常不具有直接消费价值
  • D、社会应对发明家提供更多保障
  •  
  • 5:伊梅尔特提出:“对制造业来讲,越是经济__________的时候,越是我们投资的好时机。”这与赵小刚“低谷投资”的观点__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、低迷、不谋而合
  • B、繁荣、如出一辙
  • C、萧条、不约而同
  • D、高涨、大同小异
  •  
  • 6: 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至l万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡),来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩散,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大西洋沿岸
  • B、阿拉斯加
  • C、加拿大
  • D、美洲
  •  
  • 7: 宋真宗赵恒御笔做“劝学篇”,有“书中自有黄金屋”流布天下几近千年。黄金榜求龙头望,成了书生实现人生价值的“自古华山一条道”。当“黄金屋”成为读书的唯一价值取向时,很容易将一个民族的思维纳入功利和实用的框架,看似加速了现代化的进程,实则开了历史的倒车。借书籍端正人生要义,“正其谊不谋其利,明其道不计其功”才是书的王道。 这段文字要表达的意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人们对于读书的理解,不能让功利的目的占了上风
  • B、“书中自有黄金屋”是许多人读书的目的和追求
  • C、读书就是读书,何必附加上那么多的东西
  • D、读书可以启智明理修身养性,也可以蒙蔽心智唯利是图
  •  
  • 8:近年来,我市的旅游事业__________,前来旅游的国内外游客__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、登峰造极、趋之若鹜
  • B、方兴未艾、络绎不绝
  • C、兴旺发达、陆续不断
  • D、繁荣昌盛、熙来攘往
  •  
  • 9: 对经典的质疑不会使经典变得__________,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在。并正确对待经典中可能存有的某些__________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、平淡无奇 缺陷
  • B、黯淡无光 瑕疵
  • C、百无一用 弊病
  • D、一文不值 不足
  •  
  • 10:开放的社会应有开放的心灵。改不改国籍、改成哪个国家的国籍,这都是每一个公民的自由。因此,对那些更改国籍的人不应过多谴责,也不应强硬地把更改国籍和爱不爱国画上等号。爱国是一个大的概念,可以将之理解为内心的一种情愫而不是仅仅将其局限在某个行为准则上。如果必须拥有中国国籍的人才可以“爱我中华”,那每逢中国遭遇危难,全球几千万华人的爱国行为又当如何解释呢?虽加入了外国国籍,但当中国需要时随时准备待命出发,这无疑就是一种爱国表现。这段文字意在强调(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、要持有正确的国籍观
  • B、应以开放的心灵对待更改国籍的人
  • C、更改国籍≠不爱国
  • D、更改国籍是每一个公民的自由
  •  

1:答案 A,B
解析  在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。故选AB。 
2:答案 B
解析  由“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,当代诗歌的变化是全新的、质的变化。四个选项中只有“蜕变”明确含有全新的、质变的意思,故第一空应选“蜕变”。“嬗变”与“自我”搭配不当。本题答案选B。
3:答案 A
解析   实词和成语辨析题。先看第一空,根据“但……十分惨淡”可以看出作者的惋惜之情,可见第一空应填入表肯定的词,排除D项。再看第二空,“被”字表明该句为被动句,“柬之高阁”可以用于被动句;而“置之不理”“弃之不用”通常只用于主动句。故排除B、C项。本题正确答案为A。 
4:答案 D
解析  “世界上没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”作为文段关键句体现了发明家的权益尚未得到保障,由此可知材料主要想表达的是社会应对发明家提供更多保障。A、B、C皆不符合文意,因此本题应当选择D。
5:答案 A
解析  第二空给出的选项中的四个成语都有一致的意思,由此可知伊梅尔特的观点应与“低谷投资”相呼应,故第一空只能填“低迷”、“萧条”,排除B、D。“不谋而合”与“不约而同”意思相近。指事先没有商量过而彼此意见或行动却完全一致。但“不谋而合”可以作谓语,“不约而同”则一般只能作状语。故排除C。本题答案选A。
6:答案 D
解析   根据文段中划线的“这里”前的句子“来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩散,直到大西洋沿岸和南美尖端”可知,“这里”指的是美洲。故答案为D。 
7:答案 A
解析   文段由宋真宗的“书中自有黄金屋”引出读书价值的功利取向及其对现代化建设的负面影响,末句“‘正其谊不谋其利,明其道不计其功’才是书的王道”点出了文段的主旨,即读书的目的应是启智明理,而不是单纯追求个人私利。选项中与此相符的为A项。 
8:答案 B
解析  登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。方兴未艾:事物正在兴超而未到止境。兴旺发达:指事物或事业充分发展、欣欣向荣的景象。繁荣昌盛:指国家或其他事物兴旺发达,欣欣向荣。结合题意可知,“登峰造极”用在此处不合适,排除A。陆续不断:指不断来到、发生。多形容事件或状态。且指在一定的时间段内相续发生,用来形容游客来往的频繁不合适。排除C。熙来攘往:形容人多拥挤。络绎不绝:形容车船人马等前后相接,往来不断。句中是说游客很多,并没有拥挤的意思。故选“络绎不绝”更贴切。
9:答案 B
解析   经典之所以能成为经典,是因为其有精华且精华居多,不足之处相对较少,因此经典不可能因为外界的看法变得没有任何价值,“百无一用”、“一文不值”明显不合句意,由此排除C、D。“缺陷”表示不完善或不健全的地方,“瑕疵”表示微小的缺点或毛病。“瑕疵”比“缺陷”程度要轻,用来形容经典的不足之处更恰当。故8为正确答案。 【知识链接】平淡无奇:指平平常常,没有吸引人的地方。黯淡无光:形容失去光彩。百无一用:形容毫无用处。一文不值:指毫无价值。 
10:答案 B
解析  解析:文段主要强调应该以开放的心灵对待更改国籍的人。对此作者主要从两个方面进行了解释:一是更改国籍是每一个公民的自由;二是更改国籍并不等于不爱国。B项全面地概括了这两个方面,因此本题答案为B。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网