访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.12.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-04 09:44:00
  • 1:有关下列化学常识说法有误的是 (  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、相对分子质量最小的氧化物是水
  • B、熔点最小的金属是汞
  • C、导电性最强的金属是银
  • D、组成化合物种类最多的元素是氧
  •  
  • 2:我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全国人民代表大会
  • B、国务院总理
  • C、国家主席
  • D、国务院全体会议
  •  
  • 3: 如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求。一般情况下,这会导致(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、物价水平下降或通货紧缩
  • B、物价水平上升或通货膨胀
  • C、就业机会减少或失业率提高
  • D、通货紧缩和就业机会增加
  •  
  • 4:2009年12月4日,我国首款拥有自主知识产权的____在上海诞生.国内众多消费电子厂商一直以来百分百依赖进口的局面被打破。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国芯
  • B、基因芯片
  • C、商用微机电芯片陀螺仪
  • D、蛋白质芯片
  •  
  • 5:构建社会主义和谐社会的重点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
  • B、走共同富裕道路
  • C、推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
  • D、发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
  •  
  • 6: 下列各项中关于高速铁路的说法正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、高速铁路的营运速率达到每小时200公里以上
  • B、日本的新干线系统是历史上第一个实现营运速率高于时速200公里的高速铁路系统
  • C、高速铁路在全封闭环境中自动化运行
  • D、高速铁路能源消耗量大
  •  
  • 7:高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性。人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、将拉大贫富差距,不利于社会公平
  • B、是居民消费心理日趋成熟的表现
  • C、将增加银行储蓄.促进金融业发展
  • D、会抑制消费需求,不利于生产发展
  •  
  • 8:语“草木皆兵”反映的历史事件是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、淝水之战
  • B、赤壁之战
  • C、官渡之战  (*^__^*) 考试大…在线★考试中心
  • D、长平之战
  •  
  • 9: 下列属于我国古代农业水利重大工程的有(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、都江堰
  • B、郑国渠
  • C、苏北灌溉总渠
  • D、京杭大运河
  •  
  • 10: 中央气象台2012年8月23日发布台风蓝色预警:2012年第l4号台风“天秤”的中心位于我国台湾省鹅鸾鼻东偏北方向的洋面上。关于台风,下列说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、台风带来的强降水,极易引发暴雨洪水、山洪滑坡、泥石流等次生灾害
  • B、加强台风的监测和预报,是减轻台风灾害的重要措施,而对台风的探测主要是利用用气象卫星.
  • C、台风和飓风都是热带气旋的一种,并且台风的风力比飓风更大
  • D、台风在危害人类的同时,也给人类送来了淡水资源,大大缓解了全球部分地区的水荒
  •  

1:答案 D
解析  组成化合物种类最多的元素是碳而非氧,故答案为D选项。
2:答案 A
解析  根据《国务院组织法》第8条的规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。
3:答案 B
解析   扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。 
4:答案 C
解析  
5:答案 A
解析  十六届四中全会的《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。这使以人为本构建和谐社会有了十分具体的着力点。
6:答案 A,B,C
解析   以“人/公里”单位能耗来进行比较,若高速铁路为1,则小轿车为5,大客车为2,飞机为7。高速列车利用电力牵引,不消耗石油、煤等不可再生资源,可利用多种形式的能源。D项说法是错误的。A、B、C项的说法都是正确的。本题正确答案为ABC。 
7:答案 D
解析  本题考查的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。
8:答案 A
解析  草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役—淝水之战。
9:答案 A,B
解析   战国时期的都江堰和郑国渠属于我国古代农业重大水利工程。苏北灌溉总渠工程于1951年开工,不属于古代。京杭大运河主要用于交通运输,而非农业水利。因此,本题选择AB。 
10:答案 C
解析   C项错误,台风和飓风都是指中心持续风速迭到l2级以上的热带气旋,习惯上将北大西洋及东太平洋上空的热带气旋称之为“飓风”,而将北太平洋西部上空的热带气旋叫做“台风”。也即台风和飓风的称谓是因发生位置的不同而不同的,而不是因为风力的大小。本题答案为C。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网