访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《数量关系》每日一练 2018.12.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-04 09:42:00
  • 1:50个数1,2,3,2,3,4,3,4,5,4,5,6,5,6,7,6,7,8,…的和是( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 568
  • B. 497
  • C. 523
  • D. 491
  •  
  • 2:如图,边长为1米的正方形棋盘上有100个大小一样的小方格,点O为棋盘的中心,将一个直径是0.8米的圆形纸片放在该棋盘上,使其中心也位于O点,则该圆形纸皮可以完全覆盖的小方格个数是( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 32
  • B. 50
  • C. 48
  • D. 36
  •  
  • 3:50个数字2,3,4,3,4,5,4,5,6,5,6,7,6,7,8,…的和是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 497
  • B. 523
  • C. 541
  • D. 568
  •  
  • 4:2,3,7,25,121,( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 545
  • B. 619
  • C. 721
  • D. 825
  •  
  • 5:1-2+3-4+5-6+7-8+…+1989-1990+1991=( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 895
  • B. 896
  • C. 995
  • D. 996
  •  
  • 6:把一个正四面体的每个表面都分成9个相同的等边三角形,用任意颜色给这些小三角形上色,要求有公共边的小三角形颜色不同,问最多有多少个小三角形颜色相同( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 15
  • B. 12
  • C. 16
  • D. 18
  •  
  • 7:从1开始的自然数在正方形网格内按如图所示规律排列,第1个转弯数是2,第2个转弯数是3,第3个转弯数是5,第4个转弯数是7,第5个转弯数是10,……则第22个转弯数是( ) 
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 123
  • B. 131
  • C. 132
  • D. 133
  •  
  • 8: 在右图小空格中已填上了1及7两个自然数,如果其他空格也填上相应不同的数,使得任意一个横行、任意一个纵列以及任意一条对角线上的3个数之和都等于111.请问,位于中间的小正方形里应填的数是( ) 
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 61
  • B. 53
  • C. 41
  • D. 37
  •  
  • 9:有两箱数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 1小时,2小时
  • B. 1.5小时,1.5小时
  • C. 2小时,1小时
  • D. 1.2小时,1.8小时
  •  
  • 10:某单位利用业余时间举行了3次义务劳动,总计有112人次参加。在参加义务劳动的人中,只参加1次、参加2次和3次全部参加的人数之比为5:4:1。问该单位共有多少人参加了义务劳动?()
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 70
  • B. 80
  • C. 85
  • D. 102
  •  

1:答案 D
解析  
2:答案 A
解析  A。如下图所示,四分之一圆能完全覆盖的小方格有8个,因此共有8×4=32(个)小方格能完全被覆盖,A项正确。
3:答案 C
解析  
4:答案 C
解析  C。变倍递推数列,等差数列进行修正。具体规律为2×2-1=3,3×3-2=7,7×4-3=25,25×5-4=121,递推倍数为等差数列,则未知项为121×6-5=721。故正确答案为C。
5:答案 D
解析  D。原式可等于1+1990/2=996。故正确答案为D。
6:答案 A
解析  A。通过画图分析可知,四面体中的任何一个面的9个等边三角形中有6个三角形的颜色可以相同,因为每个面与其余3个面相邻,所以其余3个面最多有3个等边三角形颜色可以相同,故而答案是6+3×3=15(个)。
7:答案 D
解析  D。枚举发现转弯处的数字一次加1,1,2,2,3,3,4,4,…,两两分组看为一个首项为2,公差为2,项数为11的等差数列,根据等差数列项数公式:项数=(末项-首项)÷公差+1,末项=22,因此 =(首项+末项)×项数÷2=12×11=132,再加上第一个数是1,因此第22个转弯为133。D项当选。
8:答案 D
解析  D。代入选项进行排除,只有中间的小正方形为37时,才可满足题干条件。当中间5号位为37时,6号位即为:111-1-37=73;则3号位为:111-7-73=31;则7号位为:111-31-37=43;1号位为:111-1-43=67;2号位为:111-67-31=13;8号位为:111-13-37=61;各个数字各不相同,符合条件,故正确答案为D。
9:答案 A
解析  A。这道题是工程问题,设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3=1小时,即小周和小张一起整理的时间是1小时;分析得知,小周与小钱一起整理的时间是3-1=2小时。因此,本题答案为A选项。
10:答案 A
解析  A。


  第2篇    2012年国家公务员行测数学运算-三人隔不同时间的相遇

  2012年国家公务员行测数学运算-三人隔不同时间的相遇

例:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?
A.10月18日   B【查看全文】

  第3篇    2012年国家公务员行测数学运算-1000页码里有多少页含1?

  2012年国家公务员行测数学运算-1000页码里有多少页含1?
析:此题与上题不同,问的是页数。则因为总共有301个1,其中重复计算的111中的2个1,9个1X1,11X中9个1,X11有9个1,共有29个1,则有272个含1的。
思路2:00-99中,含1的页码有10+9。则200-299,300-399……900-999,共有1的页码是:19*8。在100-199中,含1页码为100,加上第1000页,共有页码:19+19*8+100+1=272页。【查看全文】

  第4篇    2012年国家公务员行测数学运算-3000页码里含有多少个2?

  2012年国家公务员行测数学运算-3000页码里含有多少个2?
析:1-99里有20个2,100-199有20个2。0-999中,除了200-299有100+20个2以外,每100都有20个2,则0-999共有2:120+9*20=300
同理:3000-3999也有300个2
考虑2000-2999,因为0-999含有300个2,这1000个数里,每个数其实都多加了一个2,则应该含有1000+300个2。
则共有2:1300+300+300。
一般地:
001-099有20个N(N表示1-9的任何数)
100-199有20个N(N不能等于1)
200-299有20个N(N不能等于2)
…… 【查看全文】

  第5篇    2012年国家公务员行测数学运算-年龄问题多用代入法

  2012年国家公务员行测数学运算-年龄问题多用代入法
母亲现在的年龄个位数跟十位数对调就是女儿的年龄。再过13年 母亲的年龄就是女儿年龄的2倍。则母亲年龄是( )
A、52 B、42 C、41 D、44
析:此题不用列方程,直接代入即可。另一种方法是,母亲现在的年龄加上13是偶数,则现在年龄是奇数。 【查看全文】

  第6篇    2012年国家公务员行测数学运算-工程问题中的木桶原理

  2012年国家公务员行测数学运算-工程问题中的木桶原理
例:一项工作,甲单独做需要14天,乙单独做需要18天,丙丁合做需要8天。则4人合作需要()天?
A、4 B、5 C、6 D、7
析:丙丁合做需要8天,则丙丁平均效率16天,这里最差的18天,则四人做最差也只要4.5天,则选4。
例:一项工作由编号为1~6的工作组来单独完成,各自完成所需的时间是:5天,7天,8天,9天,10.5天,18天。现在将这项工作平均分配给这些工作组来共同完成。则需要()天?
A、2.5  B、3  C、4.5  D、6
析:平均分配给这些人做,则每人做1/6,需要的天数由最差效率的人决定。则需【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网