访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-12-04 09:42:00
  • 1:地震短期、临震预报仍是世界性难题,目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时,就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、说明地震并非不可预测
  • B、描述地震发生的大致过程
  • C、介绍一种地震预测的方法
  • D、揭示地震与地层断裂的关系
  •  
  • 2:下列各句中,没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、日前。网易、新浪等14家网站联合向全国互联网界发出文明办网倡议书,号召营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息,已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障未成年人的迫切需要。
  • B、就复旦大学今年自主招生以面试为主、高考成绩为辅的做法,有关人士指出:“这是中国高校招生制度改革的破冰之举。”
  • C、北京远途的游客基本上还是靠文化遗产,而这样的观光旅游如果再深度发展、深度体验就变成文化旅游了。
  • D、许多有识之士认为,安全、诚信以及防止文化不受污染等问题,目前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。
  •  
  • 3:把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处,衔接最恰当的一组是(  )。奥林匹亚的废墟之美,究竟属于哪种美呢? ________。①因而残垣断壁失去部分的构图,也就容易让人通过想象获得②也许废墟和残垣断壁本身就是美,这种美与其整体建筑结构左右对称有关③不论是帕台农神庙还是厄瑞克特翁庙,我们推想它失去的部分时,不是依据实感,而是依据这种想象④我们的感动,就是看到残缺美的感动⑤这想象的喜悦,不是所谓空想的诗,而是悟性的陶醉
  • 单项选择题   查看原题
  • A、②①③④⑤
  • B、②①③⑤④
  • C、①②③⑤④
  • D、④①②③⑤
  •  
  • 4:现实生活中,人们不难发现,有那么一些人本来缺少文化自信,却不乏“文化自负”。他们平时很少接触高雅艺术,还__________地摆出一副满腹经纶的模样,指手画脚,__________。结果常常“出丑”“闹洋相”。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、妄自尊大 侃侃而谈
  • B、自以为是 夸夸其谈
  • C、豁达大度 口若悬河
  • D、装腔作势 滔滔不绝
  •  
  • 5: 这里是典型的西南大石山区,石多人少,土地贫瘠,气候恶劣,十年九旱。尽管国家的好政策使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。这段话主要说明了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大石山区经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明的对比
  • B、与其等待国家的政策救助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
  • C、解决部分西南贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
  • D、当地人民走向富裕的一个主要障碍是恶劣的自然环境
  •  
  • 6:62、①上海海纳百川、兼容并蓄的特征也开始初露端倪 ②历史上的上海,处于传统江南文化的边缘地位 ③来自各地的商帮,如浙江宁波帮、绍兴帮,湖南的洞庭商帮,广东潮州帮,福建泉漳帮等活跃在上海 ④从经济地理角度而言,上海距离素称“鱼米之乡”的苏杭尚有相当距离,在以农耕文明为主体的传统社会中自然不占突出位置 ⑤在这样的历史条件下,作为政治、经济、文化三重边陲的上海,尚无法在以苏杭为代表的江南主流文化方面有什么建树 ⑥虽然在文化上处于边缘地位,但由于优越的地理条件,上海在明清时期已经成为江南重要的商业市镇之一 将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。 A.④②⑤⑥①③ B.①⑤④③②⑥ C.⑥③②④⑤① D.②④⑤⑥③①
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7: 判断下列句子中使用的修辞手法,不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。(对偶)
  • B、雷锋说:“大嫂,别问了,我叫解放军,就住在中国。”(借代)
  • C、古老的神州是一头沉睡未醒的睡狮,一旦觉醒,定会横空出世。(比拟)
  • D、燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。(排比)
  •  
  • 8: 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在欧洲没有实用价值
  • B、被欧洲人神秘化
  • C、在欧洲的收藏状况
  • D、对欧洲社交文化的影响
  •  
  • 9: 从陶渊明到梭罗,许多人都表达过“田园将芜胡不归”的想法,例如德国作家黑塞便选择享受自己的园圃之乐,“他进入深山求道,茹食花瓣为生,借以摆脱世俗的一切羁绊”。孚克.米谢尔斯将黑塞的诗歌、画作编辑为《园圃之乐》一书,“花朵年年如期盛开于草原,历数千年而不曾爽约;而世界强权、朝代与国家则终将败亡,明朝便烟消云散”。黑塞于遽变中知常守恒的认识,给那些汲汲营营,溺于声色犬马,野心勃勃的世人一个启示,几乎与但问耕耘的路德的一句格言全然一致:“纵使明天就是世界末日,今天我仍将栽下苹果树苗。” 这段文字旨在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、古今中外不乏隐居山林的文人志士
  • B、隐士的自我放逐缘于知常守恒的认识
  • C、对美好事物的追求成就乱世中的隐士
  • D、世人应少些功利,多关注些生活美学
  •  
  • 10: 手拿一部平板电脑,一边喝咖啡一边阅读成为一道都市风景。对新一代读者来说,上微博是继社交网站之后最为流行的阅读方式。微博往往是前一个热点话题刚刚兴起,就被接踵而至的新话题所取代,网民的兴趣点在页面之间来回跳跃,思维不再连贯,思考不再深入,在追新逐异中使思想应有的深入、深刻、深度成为牺牲品。有人因此调侃,网络使“知识分子”变成了“知道分子”。 根据这段文字,“知识分子”与“知道分子”的最大区别是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、思想的深入性
  • B、阅读的深刻性
  • C、思维的活跃性
  • D、兴趣的多样性
  •  

1:答案 C
解析  文段先说精确预测地震的震级和时间很难,接着介绍了地震发生与氢气浓度的关系,由此可知,科学家可以通过检测氢气浓度的方法来预测地震。故本题答案为C。
2:答案 B
解析  A项结构混乱,“已成为社会的……”一句主语不明确。C项缺谓语,应为“北京吸引远途的游客基本上还是靠文化遗产”。D项否定失当造成不合逻辑,应去掉“不”。
3:答案 B
解析  从语句的内容来看,①、③、⑤句应该连在一起,因为三句都在讲“想象”。然后看,这三句中,③、⑤句中分别出现了“这种想象”、“这想象”,由此可知,③、⑤前已经出现了“想象”,因此①句为三句的首句,且④句更适合作为总结句,不适合作开头。①句提到“残垣断壁失去部分的构图”显然是承接②句来说的,因此②为首句,故本题答案为B。
4:答案 B
解析  通读全句可知,C项的“豁达大度”与文段的感情基调不符,排除C。第一空中所填成语意思应该与前文的“文化自负”对应,表示自以为了不起的意思。“装腔作势”意思是拿腔拿调,故意做作想引人注意或吓唬人。不包含自负的意思。排除D。再看第二空,“侃侃而谈”指理直气壮、从容不迫地谈话。为褒义词.而根据语义可知第二空应填一个贬义词,由此排除A。正确答案是B。
5:答案 D
解析   本题属于主旨概括类题。这段话的侧重点在恶劣的自然环境,即尽管国家的好政策,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。说明了恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。故选D。 
6:答案 D
解析  这是一道语句排序题型。根据首句特点B选项不符合,根据语句的联系可以确定②④与⑤⑥的顺序,所以本题选D。
7:答案 C
解析   比喻就是打比方,是用本质不同而又有相似点的事物描绘事物或说明道理的修辞格。比喻又可分为明喻、暗喻和借喻。其中暗喻是本体和喻体同时出现,常用格式如“甲(本体)是(喻词)乙(喻体)”。喻词常由“是”“就是”“成了”“变成”等表判断的词语来充当。C项“古老的神州是一头沉睡未醒的睡狮……”很明显属于比喻中的暗喻。故本题选C。 
8:答案 A
解析   最后一句含因果逻辑,即由于中国瓷器的珍贵以及传奇色彩,导致其被珍藏而失去了实用价值。可见材料最终得出的结论是16世纪中国瓷器在欧洲没有实用价值。故选A。 
9:答案 D
解析   文段主要介绍了黑塞知常守恒,享受自己的园圃之乐的生活智慧。文段最后一句,“黑塞于遽变中知常守恒的认识,给那些汲汲营营。溺于声色犬马,野心勃勃的世人一个启示……‘纵使明天就是世界末日.今天我仍将栽下苹果树苗”’揭示了文段的主旨,即功名利禄转眼成空,要摆脱世俗羁绊,保持内心宁静,需多关注生活中那些最本真和美好的事物。 
10:答案 A
解析   文段主要是讲微博时代网民关注的话题往往是跳跃的,因此思维也不是连贯的,这就导致了网民思考问题不再深入,可知作者强调思想应该深入。因此文段中所指“知识分子”和“知道分子”最大的区别就在于思想的深入性,A项正确。文段的落脚点是“思想”,而非“阅读”,B项错误;C项“思维的活跃性”不等同于“思维不再连贯”,且“思考不再深入”才是文段要说明的重点;D项偷换概念,文中是说“兴趣点跳跃”,跳跃不代表多样性,排除。故选A。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网