2013年上半年重庆市奉节县考试录用公务员测试题(6)(2)
1 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。
2 . 在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
A:不能因为太重得失而做违规的事
B:健全的比赛规则有助于公平竞争
C:保持良好心态才可能取得好成绩
D:运动员应该树立正确的竞争观念
答案:A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。
3 . 病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
A:某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
B:某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
C:某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
D:某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告
答案:D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。
4 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()
A:我正准备戒酒
B:我已经戒酒啦
C:我从来不喝酒
D:我特别喜欢喝酒
答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。
5 . 关于法的溯及力的正确表述是()。
A:新法制定颁布后对旧法是否有效
B:新法生效后,原有法律是否有效
C:法律溯及既往的效力
D:法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
答案:法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。
6 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
答案:A。
7 . 下列各句中没有语病的一句是:( )
A:松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉
B:世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议
C:这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信
D:美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的
答案:B。题目详解:A表意不明,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,指代不明确。C断句不明引起歧义,第一种意思是:要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;第二种意思是:要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。D中“此”指代不明,是指“到底只是嘴上说说”还是指“采取果断措施”不明确。
8 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
9 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。
A:市场经济不属于社会基本制度范畴
B:社会主义本质论
C:发展是硬道理
D:“三个有利于”的判断标准
答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。
10 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。
12 . 行政许可的前提是( )。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
13 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
C:可燃冰是一种新型环保能源
D:可燃冰是未来世界的主要能源
答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气
14 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是( )
A:它属于共同责任中的一种
B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任
C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上
D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任
答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。
15 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
D:人民法院对行政机关的监督
答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。
16 . 科学人才观首先体现为科学的人才( )
A:历史观
B:是非观
C:虚无观
D:标准观
答案:D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。
17 . 运动员:兴奋剂
A:合同:毁约
B:医生:误诊
C:山寨:制假
D:裁判:黑哨
答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。
18 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。
A:文明礼貌
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:保护环境
答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。
19 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )
A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲
B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展
C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降
D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
20 . 王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
A:王旦做事公私分
B:王旦心胸宽广,有容人的雅
C:王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
D:寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解
答案:【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。
21 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
22 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。
A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化
B:对公祭活动应加强引导和规范管理
C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味
D:公祭活动应避免攀比奢华之风
答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。
23 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
24 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )
A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加
B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》
C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大
D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束
答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。
25 . 下列说法中正确的一项是:
A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同
答案:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。
26 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。
A:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星
B:火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星
C:地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星
D:水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星
答案:A
28 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。
A:作品创作时
B:作品完成时
C:作品发表时
D:作品出版时
答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。
29 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:③⑤①④⑥②
B:④⑥②③⑤①
C:⑤①⑥②③④
D:⑥②⑤①③④
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。
30 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:区别,削减,约束
B:分清,减弱,限制
C:划清,削弱,束缚
D:区分,降低,压制
答案:【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,


