访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 陇南
  • 西和
  • 宕昌
  • 康县
  • 文县
  • 两当
  • 徽县
  • 成县
  • 礼县
  • 武都
  • 康县事业单位《综合知识》真题及答案解析【可复制】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-08 09:51:00
    1:艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()
    单项选择题
    在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
    我曾经戒过烟,但失败了
    如果这次戒烟失败,我就不再戒烟
    我相信这次戒烟一定成功

    2:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  )
    单项选择题
    使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
    这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
    这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
    这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害

    3:银元;白银;货币
    单项选择题
    竹筏;竹子;木舟
    瓦片;泥土;屋顶
    琵琶;木材;弦乐
    齿轮;金属:;机械

    4:企业参与竞争的最大动力是()
    单项选择题
    增加就业
    满足人民物质生活需要
    利润
    打败竞争对手

    5:婚礼:司仪:宾客
    单项选择题
    教学:学生:教师
    诉讼:法官:原告
    新闻:主持人:记者
    球赛:裁判:球迷

    6:阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
    单项选择题
    《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
    《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
    广大读者对《新华文摘》的一往深情
    比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围

    7:在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。
    单项选择题
    搞好宏观调控,微观自然搞活
    完全对立,不可兼得
    相辅相成,互相统一
    微观搞活等于搞好了宏观调控

    8:优雅:优美
    单项选择题
    黑暗:黑色
    雨天:湿润
    迅速:迅捷
    距离:质量

    9:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
    单项选择题
    ①-③-⑤-④-②
    ①-②-③-④-⑤
    ①-④-③-②-⑤
    ①-⑤-③-②-④

    10:当代中国的先进文化就是()。
    单项选择题
    新时期的文化
    迈向新世纪的文化
    中华民族五千年文明史
    有中国特色社会主义文化

    11:随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    保护
    保全
    保障
    维护

    12:《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于(  )
    单项选择题
    1986年
    1988年
    1996年
    1999年

    13:规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。
    单项选择题
    一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活
    律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感
    小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼
    为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

    14:中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
    单项选择题
    宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面
    宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
    中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活
    宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充

    15:这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
    单项选择题
    运输,销售,制作
    销售,运输,制作
    制作,运输,销售
    制作,销售,运输

    16:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    盖棺定论,增添
    言之凿凿,加减
    铁证如山,修饰
    无可厚非,篡改

    17:董某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚。据此,有四个推论:(1)董某没有出过国;(2)董某不是英国人;(3)董某没有去过欧美国家;(4)董某对很多国家不了解。以上推理中,错误的有()。
    单项选择题
    1个
    2个
    3个
    4个

    18:摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
    单项选择题
    托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
    托马斯声称没有看到那场火灾
    托马斯看到了那场火灾
    托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆

    19:循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是()
    单项选择题
    变单程式经济为循环经济
    变消耗型经济为休养生息型经济
    变储备型经济为增长型经济
    退田还湖、退耕还林

    20:打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是(  )。  
    单项选择题
    立即用冷毛巾敷扭伤部位  
    立即用热毛巾敷扭伤部位  
    用绷带包扎起来  
    尽量抬高伤处  

    21:毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
    单项选择题
    把思想建设放在首位
    把组织建设放在首位
    把制度建设放在首位
    把作风建设放在首位

    22:建设有中国特色社会主义文化的根本是(  )。  
    单项选择题
    促进人的全面发展  
    提高人的道德素质  
    提高全民族的科学文化水平  
    在全社会形成共同的理想和精神支柱  

    23:一个完整的认识过程是()。
    单项选择题
    实践—认识—实践
    概念—判断—推理
    实践—认识—实践—认识
    感觉—知觉—表象

    24:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。  
    单项选择题
    国务院  
    国务院各部委  
    自治区人民政府  
    直辖市人民政府  

    25:15,39,65,94,128,170,()
    单项选择题
    180
    210
    225
    256

    26:某厂质量检查科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出:()
    单项选择题
    丁组与戊组的产品合格率相同
    甲组的产品中完全报废的较多
    丁组的产品合格率最高
    乙组的产品合格率低于丁组

    27:目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
    单项选择题
    矛盾违法
    纠纷违规
    纠纷违法
    矛盾违规

    28:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
    单项选择题
    远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
    《说文》:“婴,颈饰也。”
    我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
    用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    29:幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
    单项选择题
    1
    3
    4
    5

    30:北极地区的东风带分布特点是()。
    单项选择题
    同地球自转方向一致
    位于副极地低压带和极地高压带之间
    同地球自转方向相反
    同温带大陆性气候分布区一致

    31:绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
    单项选择题
    如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
    绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
    绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
    生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利

    32:哲学为具体科学的研究提供()。
    单项选择题
    一般方法
    经验材料
    理论结论
    具体方法

    33:任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。
    单项选择题
    披露
    泄露
    暴露
    揭露

    34:近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
    单项选择题
    石油输出国组织的石油产量近年不断下降
    去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
    西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
    汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨

    35:下列句子中,有语病的一项是:( )
    单项选择题
    青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线
    五一路乒乓球馆是经体育局民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体
    明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小
    南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

    36:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
    单项选择题
    生产力水平低,商品经济不发达
    人口多,劳动者素质不高
    自然条件差,资源相对短缺
    正处于并将长期处于社会主义初级阶段

    37:Dos:windowsXP()
    单项选择题
    眼镜:墨镜
    黑白电视机:彩色电视机
    汽车:跑车
    楼房:别墅

    38:《平凡的世界》:路遥
    单项选择题
    《京华烟云》:梁实秋
    《射雕英雄传》:金庸
    《编辑部的故事》:李冬宝
    《围城》:杨绛

    39:政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也有例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商、没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。 这段话想要表达的意思是( )。
    单项选择题
    政府决策和办事高效率不一定是好事
    拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估
    政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下
    严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢

    40:固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
    单项选择题
    甲工厂非法排废物进入汉江
    乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
    铁路两边的白色一次性餐盒
    某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡

    41:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
    单项选择题
    平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
    春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
    夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
    在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛

    42:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
    单项选择题
    ②①③④⑤
    ②③①④⑤
    ③②⑤①④
    ③②①④⑤

    43:对A市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民数近两年来不断上升,而该健身中心的顾客数略有下降。以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾()
    单项选择题
    该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑
    为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼
    A市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性
    近两年该市新开发了许多健身中心

    44:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
    单项选择题
    特征
    号码
    代表
    象征

    45:标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
    单项选择题
    《我们共同的未来》
    《建设一个可持续发展的社会》
    《21世纪议程》
    《对一个小小行星的关怀与维护》

    46:某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
    单项选择题
    价值尺度和流通手段
    流通手段
    支付手段
    价值尺度和支付手段

    47:我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    接受
    接纳
    接收
    接手

    48:计算之于(),相当于实验之于()
    单项选择题
    推理:逻辑
    物理:天文
    数学:化学
    大脑:助手

    49:拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?
    单项选择题
    未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
    未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念
    拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
    忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

    50:某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
    单项选择题
    在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
    在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
    在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
    违章搭建严重影响市容,不如一拆了之

    51:世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
    单项选择题
    世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
    在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
    现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
    人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因

    52:四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。
    单项选择题
    a家
    b家
    d家
    无法判断

    53:鱼:鲤鱼:鲢鱼
    单项选择题
    营养:青菜:萝卜
    植物:荔枝:柑橘
    座机:手机:小灵通
    木匠:电工:工程师

    54:下列各项中没有歧义的一项是( )。
    单项选择题
    他骑车带我到绍兴公安局
    这个人谁都不认识
    计算机算出的结果也不一定对
    小孙到处联系不好

    55:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
    单项选择题
    有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
    诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
    诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
    诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

    56:与简单之债对应的是(  )。  
    单项选择题
    复杂之债  
    连带之债  
    种类之债  
    选择之债  

    57:构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
    单项选择题
    历史过程
    社会结果
    历史过程和社会结果
    改革的结果

    58:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
    单项选择题
    一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚
    对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人
    认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人
    日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人

    59:(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
    单项选择题
    4—1—5—3—2
    1—4—5—2—3
    5—3—1—4—2
    3—5—4—1—2

    60:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
    单项选择题
    某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
    每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
    汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
    某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    61:我国国有企业改革的方向是:( )。
    单项选择题
    承包经营
    租赁经营
    建立现代企业制度
    土地收益权的转让

    62:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
    单项选择题
    南冥者,天池也
    永州之野产异蛇,黑质而白章
    昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
    曹操天下枭雄

    63:我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    可悲,难以为继
    遗憾,步履维艰
    可惜,寸步难行
    无奈,一筹莫展

    64:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()
    单项选择题
    小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡
    小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施
    小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场
    小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃

    65:所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()
    单项选择题
    员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题
    所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导
    近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展
    所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导

    66:愉快:快活()
    单项选择题
    信任:信息
    严肃:严谨
    真诚:诚实
    闲聊:休闲

    67:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
    单项选择题
    强制性
    示范性
    广泛性
    政治性

    68:大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )
    单项选择题
    大脑是个“电力器官”
    脉冲磁场对大脑神经线路的作用
    人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法
    大脑神经线路与治疗方法

    69:对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
    单项选择题
    “温室效应”:指地球气温急剧上升
    “反馈调节”:指绿色植物的光合作用
    “以上说法”:指对温室效应危害的异议
    “他们”:指不同意生态学家意见的学者

    70:一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
    单项选择题
    甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
    某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
    甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
    某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元

    71:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    思索
    思念
    想往
    回忆

    72:鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
    单项选择题
    承前启后
    周而复始
    继往开来
    前赴后继

    73: 下列关于声学知识的说法,错误的是(  )。  
    单项选择题
    在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  
    利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息  
    在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  
    通常我们根据音色辨别不同人说话的声音  

    74:甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。
    单项选择题





    75:大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
    单项选择题
    票房收入不是评价影片质量的主要标准
    大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
    对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
    投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片

    76:高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    大学毕业生就业率的统计可靠性不高
    目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
    大学毕业生找到合适工作需要一定时间
    求职时间长短与工作匹配程度成正比

    77:所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。
    单项选择题
    “人口红利”是推动经济持续增长的利好因素
    “人口红利”不意味着经济必然持续高速增长
    优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径
    提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响

    78:某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()
    单项选择题
    克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样
    克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多得多
    不是所有克力莫公司的竞争者,在他们销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆
    克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的

    79:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
    单项选择题
    个人业主制
    合伙制
    有限责任公司制
    股份有限责任公司制

    80:辛亥革命:1911()
    单项选择题
    十月革命:1917
    新文化运动:1911
    明治维新:1884
    戊戌变法:1868

    81:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
    单项选择题
    人脑是意识的真正本体
    人本身是意识的真正本体
    社会关系是意识的真正本体
    意识没有真正的本体

    82:下列说法正确的是( )
    单项选择题
    本案中的年检是一种一般许可
    本案中的年检是一种特殊许可
    年检不属于行政许可
    年检行为无需法律作出规定

    83:专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )
    单项选择题
    用人单位需要的是有理论知识的大学生
    用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者
    既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐
    劳务型、操作性的岗位不适应大学生

    84:①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )
    单项选择题
    ③⑤①②④
    ①②③⑤④
    ②①③④⑤
    ①④③②⑤

    85:某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。
    单项选择题
    1个
    2个
    3个
    4个

    86:强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
    单项选择题
    累积,导致
    增加,造成
    集聚,致使
    高涨,促进

    87:在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    接受,预测,似乎
    容纳,改变,或许
    转化,控制,既然
    消化,拖延,除非

    88:国民革命失败后,中国的社会性质是()。
    单项选择题
    资本主义社会
    殖民地社会
    新民主主义社会
    半殖民地、半封建社会

    89:某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是()
    单项选择题
    搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览
    搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览
    搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛
    不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

    90:有攻击倾向的孩子,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗具有攻击性行为的儿童。由此可以推出:()。
    单项选择题
    禁止孩子吃糖是治疗儿童攻击倾向的最佳方法
    改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现
    吃糖越多的孩子攻击性越强
    糖的甜味会刺激人的攻击性

    91:一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
    单项选择题
    上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符
    在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群
    上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似
    这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

    92:生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
    单项选择题
    当它的生活水平提高时平衡它的贸易
    当它的生活水平下降时平衡它的贸易
    当它的生活水平提高时增加贸易赤字
    当它的生活水平下降时减少贸易赤字

    93:构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
    单项选择题
    健全社会主义民主法制
    切实保障人民的政治、经济和文化权益
    逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
    推动生产力进一步发展

    94:堵车对于()相当于()对于寒流
    单项选择题
    迟到;降温
    交通;对流
    车流:寒潮
    红灯;冬季

    95:为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
    单项选择题
    每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
    每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
    人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
    人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

    96:细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )
    单项选择题
    细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环
    细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去
    细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去
    如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

    97:摄影:相机()
    单项选择题
    编辑:图片
    烹饪:灶具
    旅游:导游
    驾驶:汽车

    98:规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  
    单项选择题
    行政组织法  
    行政行为法  
    行政法制监督法  
    行政救济法

    99:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
    单项选择题
    远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
    《说文》:“婴,颈饰也。”
    我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
    用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    100:农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?
    单项选择题
    市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性
    减少流通环节,降低流通成本
    有利于降低农产品的生产成本
    稳定农产品销售渠道和价格

    1:答案B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。
    解析
    2:答案C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。
    解析
    3:答案D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。
    解析
    4:答案C
    解析
    5:答案D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。
    解析
    6:答案B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
    解析
    7:答案C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。
    解析
    8:答案C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。
    解析
    9:答案C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
    解析
    10:答案D
    解析
    11:答案C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项
    解析
    12:答案D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。
    解析
    13:答案B。题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。
    解析
    14:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。
    解析
    15:答案【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。
    解析
    16:答案【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。
    解析
    17:答案D。题目详解:第一步:观察题干,找到事实信息本题的事实信息是“童某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚”。第二步:根据事实信息逐一判断选项正确与否题干只提到董某未去过以上六个国家,但其余国家是否去过、是否了解无从得知,因此(1)、(4)错误。童某没有去过英国,但是没去过英国不一定就不是英国人,因此(2)错误。世界上除去以上六国之外还有别的国家,童某可能了解其他国家,此外童某没有去过这六个国家也不意味着他不了解这六个国家,因此(3)错误。故正确答案为D。
    解析
    18:答案C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。
    解析
    19:答案C。题目详解:“变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。
    解析
    20:答案B    
    解析
    21:答案毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
    解析
    22:答案【答案】D。  解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。  
    解析
    23:答案A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。
    解析
    24:答案B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。  
    解析
    25:答案C。
    解析
    26:答案D。题目详解:结论型题目。根据题意,就产品合格率高低而言,可列简式:丁>丙=乙>甲,就不合格产品中完全报废的产品而言,乙的多于戊的,再看答案,D项正确。
    解析
    27:答案【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。
    解析
    28:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
    解析
    29:答案D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5
    解析
    30:答案【答案】B。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。
    解析
    31:答案A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
    解析
    32:答案A
    解析
    33:答案A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项
    解析
    34:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。
    解析
    35:答案B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。
    解析
    36:答案D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
    解析
    37:答案B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B
    解析
    38:答案B。题目详解:此题考查的是对应关系——“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。
    解析
    39:答案C。题目详解:本段的中心句是第二句,从反面角度来阐述政府高效率的实现问题,指出真正的高效率需要完善的民主控制和监督框架。A项的表述本身没错,但过于空洞;B项和D项所描述的内容只是作者为了阐述文段中心意思而举出的具体事例,不具有概括性;C项的表述与原文第二句意思相同,只是把原来反面的叙述角度变换成正面的叙述角度。故选C。
    解析
    40:答案A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。
    解析
    41:答案B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。
    解析
    42:答案A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A
    解析
    43:答案C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥]注意设问“除了哪一项,都有助于解释上述矛盾”,AC两个选项说法相反因为必居其一。[解析]数据表明整个城市健身锻炼的人数增多,但是这个健身中心的顾客减少。我们要解释为什么会出现这样的矛盾,也就是说这个数据反映的现象是一个不合理的现象。我们发现答案中A和C项是两个相反的选项,其中肯定有一个对解释矛盾有帮助,另一个无帮助。A项说明了该中心可能统计错误,矛盾可能并不存在,有助于解释;C项是认为调查数据准确,并没有解释矛盾;而B项说明了很多人去公园锻炼,能解释为什么健身中心顾客减少;D项说明了健身中心增加分走了客源,也有助于解释。所以,选C。
    解析
    44:答案D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
    解析
    45:答案A
    解析
    46:答案D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。
    解析
    47:答案C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C
    解析
    48:答案C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
    解析
    49:答案D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。
    解析
    50:答案B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
    解析
    51:答案【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
    解析
    52:答案A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。
    解析
    53:答案B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。
    解析
    54:答案C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
    解析
    55:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。
    解析
    56:答案D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。  
    解析
    57:答案C。
    解析
    58:答案A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。
    解析
    59:答案D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。
    解析
    60:答案A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
    解析
    61:答案C
    解析
    62:答案根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
    解析
    63:答案B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。
    解析
    64:答案D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。
    解析
    65:答案B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。
    解析
    66:答案C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。
    解析
    67:答案B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。
    解析
    68:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。
    解析
    69:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    70:答案D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。
    解析
    71:答案【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。
    解析
    72:答案D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
    解析
    73:答案B  解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。  
    解析
    74:答案A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。
    解析
    75:答案D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。
    解析
    76:答案【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。
    解析
    77:答案C。题目详解:人口红利的关键信息有:(1)生育率迅速下降;(2)老年人口比例达到较高水平之前;(3)劳动力资源相对比较丰富。A项由(3)劳动力资源相对丰富可以理解“人口红利”是一个推动经济持续增长的利好因素;B项由(3)可知劳动力资源相对丰富,是一个利好因素,但并不是经济增加的充分条件;C项由(1)和(2)可知,“人口红利”本身就是在人口结构的基础上所形成的一个时期,而生育率下降,随着时间的推移,老年人口比例必然会增加,优化人口结构也无法保持这一时期;D项由(1)和(2)可知,可以在“人口红利”期过去后,必然会有一个人口老龄化的不利时期。而这个时期的劳动力减少,需要靠提高劳动生产率维持经济增长。因此,本题答案为C选项。
    解析
    78:答案B。题目详解:题干中的论点是购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么就买了世界上配制最好的咖啡。论据是哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多。削弱上述观点,虽然克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,但如果克力莫公司的咖啡产量比别的公司多得多的话,其哥伦比亚的咖啡豆的含量就不一定多了,所以B项最能削弱广告的论证。
    解析
    79:答案D
    解析
    80:答案A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。
    解析
    81:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。
    解析
    82:答案C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
    解析
    83:答案C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。
    解析
    84:答案【答案】A。题目详解:文段主要讲述了普希金绘画很快的原因,①②④就是讲述这个原因的,③与⑤相比,③是一个启始句,应放在⑤前面。故本题正确答案为A。
    解析
    85:答案D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。
    解析
    86:答案【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
    解析
    87:答案D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识﹑事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,——你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。
    解析
    88:答案D。
    解析
    89:答案A。题目详解:首先要知道如何判断复合命题与肢命题的真假关系,这是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题与肢命题的真假关系是:P,Q,,充分条件假言命题真,真,真真,假,假假,真,真假,假,真如果假设丙真,与甲比较那么就是说“搞读书演讲、知识竞赛”为假,这时你根据复合命题与肢命题的真假关系就会知道,当P为假时这个命题为真。但是三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,所以乙一定为真。这时甲为假,那么根据复合命题与肢命题的真假关系知道Q为假,P为真也就是“读书演讲、知识竞赛”为真。在乙中P=甲中的Q也就说乙中的P为假,所以“搞文艺演出和专题展览”为真。因此选A
    解析
    90:答案B。题目详解:题干中明确指出:对于有攻击倾向的孩子而言,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而对这类孩子美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗。可见,改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现。因此,本题答案为B选项。
    解析
    91:答案C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。
    解析
    92:答案A
    解析
    93:答案关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
    解析
    94:答案C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。
    解析
    95:答案D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。
    解析
    96:答案C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。
    解析
    97:答案B。题目详解:暂无
    解析
    98:答案【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
    解析
    99:答案【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
    解析
    100:答案B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    康县事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【最新word】

      1:我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:
    单项选择题
    将长期处于社会主义初级阶段
    人口多、底子薄
    生产力不发达,发展不平衡
    商品经济不发达

    2:一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()
    单项选择题
    非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
    注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用
    如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态
    老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物【查看全文】

      第3篇    康县事业编招聘2017年考试真题及答案解析【最新】

      1:上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:()。
    单项选择题
    围海造田
    利用海水提炼食盐
    利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品
    利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

    2:平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。这段话想说明的是:()
    单项选择题
    平板电视将继续占据电视市场的主流
    目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰
    跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势
    跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

    3:在法的诸价值中居于最本质价值的是()。
    单项选择题
    正义
    自由【查看全文】

      第4篇    康县2018年事业编招聘考试真题及答案解析【可复制】

      1:“一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。
    单项选择题
    整体和部分不可分割
    整体和部分有严格的界限
    整体的性能状态与及变化会影响部分
    部分的性能状态及其变化会影响整体

    2:自然灾害∶台风
    单项选择题
    生物∶骆驼
    省会城市∶广州
    网球∶比赛
    重工业∶采煤业

    3:西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    起用,启事
    起用,启示
    启用,启事
    启用,启示

    4:轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向【查看全文】

      第5篇    康县事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【网友整理】

      1:目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。这段话表述的主要观点是:()
    单项选择题
    目前中国教育仍存在乱收费现象
    中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
    中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
    中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多

    2:不违反法律或社会公共利益作为民事法律行为成立的条件,主要指(  )
    单项选择题
    民事法律行为的形式应当合法
    民事法律行为的主体必须是守法公民
    民事法律行为的内容与形式合法
    民事法律行为的内容应当合法

    3:朋友是磁石吸来的铁片儿、钉子、螺丝帽和小别针,只要愿意,从俗世上的任何尘土里都能吸来。现【查看全文】

      第6篇    康县2018年事业编招聘考试真题及答案解析【完整word】

      1:新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()
    单项选择题
    对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助
    在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收
    在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育
    由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

    2:一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
    单项选择题
    学龄前儿童的【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网