访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.11.7

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-07 23:06:00
  • 1: 下列说法符合法律规定的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地
  • B、征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费
  • C、农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准
  • D、农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
  •  
  • 2:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:以下哪部法律的制定或修订草案是在2010年表决通过并正式实施的?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中华人民共和国统计法》
  • B、《中华人民共和国侵权责任法》
  • C、《中华人民共和国国防动员法》
  • D、《中华人民共和国物权法》
  •  
  • 4: “金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。后来哪个国家加入,“金砖四国”的英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沙特阿拉伯
  • B、苏丹
  • C、南非
  • D、西班牙
  •  
  • 5:“共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、满足人们对物质财富的需求
  • B、协调经济基础与上层建筑的矛盾
  • C、发展生产力  考试大|在线⊙考试中心♂
  • D、群众利益无小事,维护人民利益
  •  
  • 6: 下列有关辐射的说法,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、辐射的实意可以指热、光、声、电磁波等物质向四周传播的一种状态
  • B、手机刚接通时的电子辐射最强
  • C、太阳辐射为长波辐射
  • D、在辐射源集中的环境中工作、学习、生活的人,容易失眠多梦、记忆力减退、体虚乏力、免疫力低下等
  •  
  • 7:20世纪40年代末,美国物理学家(  )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、爱因斯坦
  • B、奥本海默
  • C、伽莫夫
  • D、霍金
  •  
  • 8:关于天文,下列说法中正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
  • B、根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
  • C、黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
  • D、北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
  •  
  • 9:“善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、事物在一定条件下是可以转化的
  • B、要透过现象认识事物的本质
  • C、人可以得于长处,也可以失于长处
  • D、矛盾的主要方面决定事物的本质
  •  
  • 10:民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、解决民生问题已成为我国一切工作的中心
  • B、民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解   —考试大+在线考试中心—
  • C、世界各国都高度重视民生问题
  • D、社会主义生产目的是满足人民日益增长的物质文化生活需要
  •  

1:答案 B
解析   《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。 
2:答案 D
解析  D选项,古代人采用冷冻法,因为水受冻会膨胀而岩石开裂,不是热胀冷缩原理。故本题正确答案为D。
3:答案 C
解析  最新的《中华人民共和国统计法》于2009年6月27日修订通过,自2010年1月1日起施行。《中华人民共和国侵权责任法》于2009年12月26日审议通过,自2010年7月1日起施行。《中华人民共和国物权法》于2007年3月16日审议通过,自2007年10月1日起施行。上述三部法律均不在2010年审议通过,不符合题意。只有《中华人民共和国国防动员法》是在2010年2月26日通过的,并于2010年7月1日起正式施行,符合题意。故本题答案为C。
4:答案 C
解析   “金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(BriCk)类似,因此被称为“金砖四国”。2010年11月,南非申请加入“金砖四国”合作机制。12月,“金砖四国”决定吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”由此正式更名为“金砖国家”(BRICS)。2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,成为第五个“金砖国家”。故本题答案为C。
5:答案 C
解析  邓小平曾经在《改革是中国发展生产力的必由之路》中提到:“共产主义是什么?就是没有人剥削人的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的。要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,为共产主义创造物质基础。”
6:答案 C
解析   由于太阳辐射波长较地面和大气辐射波长(约3~120微米)小得多,所以通常又称太阳辐射为短波辐射,称地面和大气辐射为长波辐射。故选C。 
7:答案 C
解析  1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。
8:答案 B
解析  A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。
9:答案 A
解析  题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。
10:答案 D
解析  本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题中的四个备选答案,ABC均夸大了民生问题的作用和意义。D正确。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网