访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《数量关系》每日一练 2018.11.7

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-07 23:05:00
  • 1:有a、b、c三种浓度不同的溶液,按a与b的质量比为5:3混合,得到的溶液浓度为13.75%;按a与b的质量比为3:5混合,得到的溶液浓度为16.25%;按a、b、c的质量比为1:2:5混合,得到的溶液浓度为31.25%。问溶液c的浓度为多少( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 35%
  • B. 40%
  • C. 45%
  • D. 50%
  •  
  • 2:7, 9, 13, 21, 37, ( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 57
  • B. 69
  • C. 87
  • D. 103
  •  
  • 3:1, -3, 3, 3, 9, ( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 28
  • B. 36
  • C. 45
  • D. 52
  •  
  • 4:有一只怪钟,每昼夜设计成10小时,每小时100分钟,当这只怪钟显示5点时,实际上是中午12点,当这只怪钟显示8点50分时,实际上是什么时间( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 17点50分
  • B. 18点10分
  • C. 20点04分
  • D. 20点24分
  •  
  • 5:某学校要举行一次会议,为了让参会人员正确到达开会地点,需要在途径路上的20棵树上放置3个指示牌,假如树的选择是随机的,那么,3个指示牌等距排列(即相邻两个指示牌间隔的树的数目相同)的概率为
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 小于5%
  • B. 大于20%
  • C. 10%到20%
  • D. 5%到10%
  •  
  • 6: 在直径10米的圆形小广场上放置了7根旗杆,将距离最近的两根旗杆用绳子连起来,问绳子的长度最长可能为多少米? 
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 如图所示
  • B. 如图所示
  • C. 如图所示
  • D. 如图所示
  •  
  • 7:一个公比为2的等比数列,第n项与前n-1项和的差等于3,则此数列的前四项之和是( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 54
  • B. 45
  • C. 42
  • D. 36
  •  
  • 8:长江上游的A港与下游S港相距270千米,一轮船以恒定速度从A港到S港需要6.75小时,而返回需要9小时,则长江的水流速度是( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 7千米/小时
  • B. 6千米/小时
  • C. 5千米/小时
  • D. 4.5千米/小时
  •  
  • 9:20,202,2020,( ),202020,2020202
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 20200
  • B. 20202
  • C. 202002
  • D. 20222
  •  
  • 10:在正方形草坪的正中有一个长方形池塘,池塘的周长是草坪的一半,面积是除池塘之外草坪面积的1/3,则池塘的长和宽之比为( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 1:1
  • B. 2:1
  • C. 4:1
  • D. 
  •  

1:答案 B
解析  B。十字交叉法计算或者直接赋值列方程计算。
2:答案 B
解析  B。
3:答案 C
解析  C。
4:答案 D
解析  
5:答案 D
解析  D。
6:答案 C
解析  C。要使连接距离最近的两根旗杆绳子的长度最长,就应该使旗杆离得最近的两根离得尽可能远,可以如此构造,即中间圆心一根,另外6根均匀分布于圆周,所以最短的最长为半径5。
7:答案 B
解析  B。根据数列公比为2可得,a2=2a1。由“第n项与前n-1项和的差等于3”可得,第二项与第一项的差等于3,即a2-a1=2a1-a1=a1=3。由a1=3可得,数列前四项分别为3,6,12,24,前四项之和为3+6+12+24=45。
8:答案 C
解析  
9:答案 B
解析  B。奇数项末尾添加“20”,偶数项末尾添加“02”。
10:答案 A
解析  A。设池塘的长度为a,宽度为b。赋池塘的面积为1,则除去池塘之外的草坪面积为3,则正方形草坪的面积为4,正方形草坪的边长为2。由题意得:a*b=1;a+b=2 ,代入A选项,符合题意。因此,本题答案选择A选项。技巧赋值法,代入排除法


  第2篇    2012年国家公务员行测数学运算-三人隔不同时间的相遇

  2012年国家公务员行测数学运算-三人隔不同时间的相遇

例:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?
A.10月18日   B【查看全文】

  第3篇    2012年国家公务员行测数学运算-1000页码里有多少页含1?

  2012年国家公务员行测数学运算-1000页码里有多少页含1?
析:此题与上题不同,问的是页数。则因为总共有301个1,其中重复计算的111中的2个1,9个1X1,11X中9个1,X11有9个1,共有29个1,则有272个含1的。
思路2:00-99中,含1的页码有10+9。则200-299,300-399……900-999,共有1的页码是:19*8。在100-199中,含1页码为100,加上第1000页,共有页码:19+19*8+100+1=272页。【查看全文】

  第4篇    2012年国家公务员行测数学运算-3000页码里含有多少个2?

  2012年国家公务员行测数学运算-3000页码里含有多少个2?
析:1-99里有20个2,100-199有20个2。0-999中,除了200-299有100+20个2以外,每100都有20个2,则0-999共有2:120+9*20=300
同理:3000-3999也有300个2
考虑2000-2999,因为0-999含有300个2,这1000个数里,每个数其实都多加了一个2,则应该含有1000+300个2。
则共有2:1300+300+300。
一般地:
001-099有20个N(N表示1-9的任何数)
100-199有20个N(N不能等于1)
200-299有20个N(N不能等于2)
…… 【查看全文】

  第5篇    2012年国家公务员行测数学运算-年龄问题多用代入法

  2012年国家公务员行测数学运算-年龄问题多用代入法
母亲现在的年龄个位数跟十位数对调就是女儿的年龄。再过13年 母亲的年龄就是女儿年龄的2倍。则母亲年龄是( )
A、52 B、42 C、41 D、44
析:此题不用列方程,直接代入即可。另一种方法是,母亲现在的年龄加上13是偶数,则现在年龄是奇数。 【查看全文】

  第6篇    2012年国家公务员行测数学运算-工程问题中的木桶原理

  2012年国家公务员行测数学运算-工程问题中的木桶原理
例:一项工作,甲单独做需要14天,乙单独做需要18天,丙丁合做需要8天。则4人合作需要()天?
A、4 B、5 C、6 D、7
析:丙丁合做需要8天,则丙丁平均效率16天,这里最差的18天,则四人做最差也只要4.5天,则选4。
例:一项工作由编号为1~6的工作组来单独完成,各自完成所需的时间是:5天,7天,8天,9天,10.5天,18天。现在将这项工作平均分配给这些工作组来共同完成。则需要()天?
A、2.5  B、3  C、4.5  D、6
析:平均分配给这些人做,则每人做1/6,需要的天数由最差效率的人决定。则需【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网