访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.11.7

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-07 23:05:00
  • 1: 在美国,失业保险金的主要_______是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效_______雇主的解雇行为。  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、构成 避免
  • B、类型 减少
  • C、来源 抑制
  • D、保障 降低
  •  
  • 2:避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达。它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。根据这段文字,以下说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、避讳由统治者运用国家权力强令实行
  • B、封建社会的发展使得避讳越来越严格
  • C、趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳  ┠考试大^o^在线^*^考试中心┨
  • D、在当今现实生活中仍然存在避讳现象
  •  
  • 3:听了他的解释,疑团打消了,心里__________多了。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、酣畅
  • B、欢畅
  • C、宽畅
  • D、痛畅
  •  
  • 4: 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沆瀣(xie)一气刚愎(fu)自用杳(yao)无音信连篇累(lei)牍
  • B、饮鸩(zhen)止渴言简意赅(gai) 恃(sN)才傲物一曝(Pu)十寒
  • C、如火如荼(tu)睚眦(zi)必报纵横捭(pi)阖繁文缛(rou)节
  • D、良莠(xiu)不齐追根溯(su)源岿(kui)然不动残垣(yuan)断壁
  •  
  • 5:下列各句中,没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、所谓“皮革奶”,就是将已经废弃的动物皮革制品、动物毛发水解为皮革水解蛋白后,混入到牛奶中,以提高产品中的蛋白质含量
  • B、每年9月到10月的米亚罗,气候宜人,撩人情思的红叶、古尔沟的温泉、使人留恋的藏羌风情,是旅游的黄金季节
  • C、特别要大力弘扬和培育民族精神,把具体的道德规范和道德要求转化为民族精神,变成广大群众的自觉行动
  • D、在备受关注的法国网球公开赛女单决赛中,中国金花李娜直落两盘,击败意大利老将斯齐亚沃尼,成为第一个夺取网球大满贯赛单打冠军的亚洲选手
  •  
  • 6:在印刷术出现之前的社会里,人类是长于思考和表达的,修辞和记忆力被视为智慧的本质。然而,纸张的出现使得信息的存储变得方便,印刷术的出现,更让信息实现了大规模复制。可是,确定的文字极大地压缩了想象的空间,好记性在烂笔头的攻势下毫无招架之力,那些口若悬河的修辞也不再禁得起纸面上的反复论证。但这个时期无疑是人类社会进步最快的时期之一,无论是社会制度和科学技术都是如此,人们通过记录下来的文字实现了让来自不同时空的思想相互印证和碰撞,最终促成了文明的空前进步。对这段文字概括最恰当的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、纸张与印刷术的出现,极大地压缩了想象的空间
  • B、印刷术的弊端就是知道的事情越多,留给思考和想象的空间就越少
  • C、印刷术和纸张的应用,促使社会文明得到了空前的进步
  • D、好记性不如烂笔头,由此可知纸张与书写的重要性
  •  
  • 7:一旦我们把某种东西认为是__________的,对于那些熟悉的事物,我们就很难看清它们的真面目,正所谓“只缘身在此山中”。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、理所当然
  • B、平淡无奇
  • C、司空见惯
  • D、由来已久
  •  
  • 8: 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人    。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、心旷神怡
  • B、赏心悦目
  • C、战战兢兢
  • D、如痴如醉
  •  
  • 9:微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态______。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会______别人的评价,两者再次找到契合点。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一拍即合搜索
  • B、殊途同归借鉴
  • C、不谋而合参考
  • D、相辅相成听取
  •  
  • 10:确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
  • B、制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
  • C、人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
  • D、制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
  •  

1:答案 C
解析   C本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。 
2:答案 D
解析  本题属于推断文意型。阅读可知,“避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在”(隐含:在当今现实生活中仍然存在避讳现象)。
3:答案 C
解析  酣畅:(指饮酒、文笔或感情表达等)十分畅快。欢畅:欢乐;痛快。宽畅:心情开朗、舒畅。痛畅:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。
4:答案 B
解析   本题主要考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bi;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bai;“繁文缛节”的“缛”应为ru;D项“良莠不齐”的“莠”应为you,“岿然不动”的“岿”应为kui。故选B。 
5:答案 D
解析  A项,成分残缺,应在句末加上“而生产出来的乳制品”。B项,搭配不当,句子主干为“米亚罗是季节”。C项,不合逻辑,应为“把民族精神转化为具体的道德规范和道德要求”。D项句意明晰,没有语病,故本题答案为D。
6:答案 C
解析  概括文段主旨时可从关键的转折词入手,即文中的“然而…“可是”“但”,这些转折词逐步递进,最后引出主旨句“最终促成了文明的空前进步”,重点强调印刷术和纸张的应用促进了文明的进步,C项最恰当;A项并非文段重点,文段要说明的重点是纸张和印刷术的应用带来的进步,排除;B项错误,印刷术的弊端不是文段论述的主体,排除;D项表述片面,且引申过度,排除。故本题答案为C。 
7:答案 A
解析  本句的意思是一旦把某个事物看成是本就应该这样、完全合理的,那么我们就很难看清它们的真面目。A项“理所当然”的意思是按道理应当这样,含有完全合理、不容怀疑的意思;C项“司空见惯”的意思是看得多了,就不足为奇了;B项“平淡无奇”的意思是很平常,没有什么奇特的地方;D项“由来已久”的意思是从发生到现在已经很久。根据句意,用“理所当然”符合语境。故选A。
8:答案 C
解析   由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。 
9:答案 C
解析  第一个空应填表示状态或行为相似的词语。“一拍即合”比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起,或比喻两人意见容易一致;“相辅相成”指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可;“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。三项都与第一个空应填词语的含义不同。故选C。
10:答案 C
解析  文段首先介绍了人类最基本的生活需求——填饱肚子。在这个需求得以满足的前提下,人类便产生了追求更高一级的生活方式的需求。而诸如制陶之类的生产形式的改进就是在这种需求推动下产生的。A项“艺术创造”不是文段主要说明的内容,排除。B、D两项“制陶”只是生产形式改进的一个典型例证,排除。本题的正确答案为C。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网