公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.11.6

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-06 23:01:00
  • 1: 中国共产党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的准则和言论、行为规范。概括地说,党的纪律就是党规党纪,是党内的基本法规。党的最重要的纪律是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、组织纪律
  • B、财经纪律
  • C、群众纪律
  • D、政治纪律
  •  
  • 2:下列关于管理学常识的表述正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
  • B、“审时度势,相机权变”是权变原理的实质
  • C、效率性原则是公共危机管理的首要原则
  • D、行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
  •  
  • 3:有资料显示,珠三角地区农民工平均工资10年问只涨了67元,这显然是不合理的。政府出台了逐步提高最低工资标准、建立企业职工工资正常增长机制等一系列政策。政府的这一行为体现了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、初次分配注重效率,再分配注重公平
  • B、提高居民收入在国民收入分配中的比重
  • C、逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重
  • D、进一步强调效率优先,兼顾公平
  •  
  • 4: 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
  • B、3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
  • C、物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
  • D、进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
  •  
  • 5: 毛泽东同志指出,领导者的责任归结起来主要是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、出主意,用干部
  • B、制定计划、实施计划
  • C、制定规范
  • D、保证任务完成
  •  
  • 6:毛泽东在(  )一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中国社会各阶级的分析》
  • B、《湖南农民运动考察报告》
  • C、《中国的红色政权为什么能够存在?》
  • D、《中国革命和中国共产党》
  •  
  • 7:在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、金文
  • B、大篆
  • C、隶书
  • D、草书
  •  
  • 8:坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。树立和落实科学发展观,要注意把握好的问题是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展
  • B、必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展
  • C、必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性
  • D、必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作
  •  
  • 9: 继承人有下列行为,不会丧失继承权的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、故意杀害被继承人的
  • B、为争夺遗产而杀害其他继承人的
  • C、虐待被继承人的
  • D、伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的
  •  
  • 10:宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了(  )的辩证关系。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、质量与数量
  • B、运动与静止
  • C、时间与空间
  • D、肯定与否定
  •  

1:答案 D
解析   党的十五届六中全会的《决定》特别强调了加强政治纪律的重要性,明确指出:“政治纪律是党的最重要的纪律。党的各级组织和全体党员必须坚持党的基本路线,自觉同党中央保持高度一致, 维护中央权威,保证中央政令畅通。”故选D。 
2:答案 B
解析  在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误:“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。
3:答案 C
解析  2012年《政府工作报告》指出:深化收入分配制度改革。抓紧制定收入分配体制改革总体方案。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。创造条件增加居民财产性收入。建立公共资源出让收益的全民共享机制。职工工资属于劳动报酬范畴,是初次分配中的内容,故材料中政府的这一行为体现了“逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重”,本题正确答案为C。 
4:答案 C
解析   物联网的概念是在1999年提出的。物联网就是“物物相连的互联网990这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网的基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。故选C。 
5:答案 A
解析  毛泽东同志指出:“领导者的责任归结起来,主要是出主意,用干部两件事,一切计划、决议、命令、指示等都属于出主意一类,使一切主意付诸实行。必须团结干部,推动他们去做,属于用干部一类。”故本题答案为A。(本解析由王雪芹提供)
6:答案 D
解析  毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。
7:答案 C
解析  汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。
8:答案 A,B,C,D
解析  胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话中指出,树立和落实科学发展观,要注意把握好以下几个问题:必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展;必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一;必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。
9:答案 C
解析   《继承法》第七条规定:“继承人有下列行为之一,丧失继承权:故意杀害被继承人的;为争夺遗产而杀害其他继承人的;遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。”故选C。 
10:答案 A
解析  东家之子的美貌反映了质量和数量的辩证关系。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网