公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.11.6

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-06 23:01:00
  • 1: 实证经济学,是指描述、解释、预测经济行为(现象)的经济理论部分,因此又称描述性经济学,它的任务是提供一种一般化的理论体系,用来对有关环境变化对人类行为所产生的影响作出正确的预测。规范经济学是指依据一定的价值判断,提出某些分析和处理经济问题的标准,并以此树立起经济理论的前提,作为经济政策制定的依据。 根据上述定义,下列属于规范经济学的说法是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政府出台政策调低购房利率,会增加房屋购买量
  • B、医生挣得钱比蓝领多
  • C、政府应该出台政策调低购房利率,以增加房屋购买量
  • D、由于收入水平的提高,越来越多的人会买车
  •  
  • 2: 行为主义认为抑郁的原因是消退。消退的含义是人的某种行为一旦不再被强化,再表现出这种行为的概率就会减少或消失。他们会变得不参与活动并出现退缩情况,也就是出现抑郁。 依据上述定义,下列事例最符合行为主义认为的抑郁的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、美玲是个漂亮的女生,从小到大家人、老师、同学都叫她小美人。进大学后,老师、同学们没人叫她美人了,她就开始闷闷不乐
  • B、武大娶妻西施,西施善洗衣衫,武大每次日:净也。后武大事业发展,应酬频繁,也忘了说“净也”。西施虽日日洗衣,却不再像过去那样爱笑了
  • C、武大娶妻西施,西施善洗衣衫,武大每次日:净也。后武大事业发展,应酬频繁,不再说“净也”。西施渐渐地衣服也不洗了,情绪越来越差
  • D、苗苗平时不爱做作业。妈妈说,只要完成作业,就能看电视还有蛋糕吃。此后的一段时间,苗苗很快地做完作业。久而久之,苗苗对这些奖励没了兴趣,妈妈再给她蛋糕时,她也不做作业了
  •  
  • 3: 考古:文物:博物馆
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教育:人才:企业
  • B、贸易:商品:工厂
  • C、播种:收获:土地
  • D、培训:演示:博览会
  •  
  • 4:抢劫罪:是指非法占有为目的。以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。根据上述定义,下列行为属于抢劫罪的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲在路上放了很多铁钉,乙骑自行车路过,车胎被扎破,甲趁乙下车查看时,迅速将乙车筐里的包拿走
  • B、甲伙同乙在夜间闯入丙家中,用猎枪胁迫丙拿出现金和银行
  • C、甲见乙手上拿着手机,上前将乙的手一碰,乙的手机掉在地上,甲迅速拿起手机逃走
  • D、甲对乙怀恨在心,趁天黑时将乙打昏后逃跑,后来甲返回发现乙还未醒来,又将乙的手表拿走
  •  
  • 5:在一次围棋比赛中,参赛选手陈华不时地挤捏指关节,发出的声响干扰了对手的思考。在比赛封盘间歇时,裁判警告陈华:如果再次在比赛中挤捏指关节并发出声响,将判其违规。对此,陈华反驳说,他挤捏指关节是习惯性动作,并不是故意的,因此,不应被判违规。 以下哪项如果成立,最能支持陈华对裁判的反驳?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在此次比赛中,对手不时打开、合拢折扇,发出的声响干扰了陈华的思考
  • B、在围棋比赛中,只有选手的故意行为,才能成为判罚的根据
  • C、在此次比赛中,对手本人并没有对陈华的干扰提出抗议
  • D、陈华一向恃才傲物,该裁判对其早有不满
  •  
  • 6:纸张:印刷:书籍
  • 单项选择题   查看原题
  • A、皮革:加工:鞋子
  • B、种子:播种:粮食
  • C、面粉:油炸:油条
  • D、蓝图:施工:建筑
  •  
  • 7: 寒冷:衣服:抵御
  • 单项选择题   查看原题
  • A、肿瘤:手术:祛除
  • B、饥饿:食物:消除
  • C、疾病:药物:治疗
  • D、黑暗:电筒:照亮
  •  
  • 8:某家电公司属下有甲、乙、丙三个工厂,甲厂擅长生产电冰箱、洗衣机和微波炉;乙厂擅长生产洗衣机、空调和消毒柜;丙厂擅长生产空调和消毒柜。该家电公司经调查发现,如果两个公司生产同样的产品,一方面规模不够经济。另一方面会产生内部恶性竞争,而且一个厂生产三种产品,在人力和设备上也有问题,为更好的发挥各厂的优势,公司领导召集三个工厂的负责人对各自的产品作了协调,并作出了满意的决策。以下哪项最可能是这几个厂的产品选择方案?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲厂生产电冰箱和消毒柜,乙厂只生产洗衣机
  • B、甲厂生产电冰箱和洗衣机,乙厂生产空调和消毒柜
  • C、乙厂生产洗衣机和消毒柜,丙厂生产空调和微波炉
  • D、乙厂只生产洗衣机,丙厂生产空调和消毒柜
  •  
  • 9:某企业管理方案研究委员会对126所亏损企业所提供的各自企业管理方案进行了细致研究,发现大多数企业的管理计划还停留在非常初级的阶段。由此他们认定,学习如何管理是当前各行业提高自身效益必须要做的事情。 以下哪项为真,能够最有力地削弱该委员会的结论?(  ) "
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入、加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某集团公司财务部经理唐某,平时加班加点是常事,忙了工作忙应酬打点,唐曾坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开
  • B、某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位。不能有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”
  • C、小荣今年将参加高考,最近他已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题
  • D、只要经理要小刚做的事,小刚每次都愉快地接受任务。有的不费力的事小刚就自己做完,那些费力的事小刚一般悄悄请同事代他做,有些事经理不追就先搁在一旁
  •  

1:答案 C
解析  C项是对房市的一个判断,及出台政策的话,会增加购房量(本解析由王雪芹提供)
2:答案 C
解析   A项中关玲没有做出行为,也就无所谓行为减少或消失,排除;B项中没有武大的夸奖西施仍然日日洗衣,没有减少,排除;D项中妈妈依然给予苗苗正强化,使其保持做作业的行为,但苗苗没有坚持,不再做作业,即没有消退现象发生,也就不属于行为主义认为的抑郁,排除。故选C。 
3:答案 A
解析   对应关系。考古的对象是文物,文物存放在博物馆里体现其价值。符合这个关系的为A。故选A。 
4:答案 B
解析  抢劫罪的定义要点是“强行”。A、C、D三项中甲均没有强迫被害者,不符合定义要点,排除。B项甲乙二人在胁迫丙的情况下,占有丙的现金和银行卡,符合定义要点。故答案选B。
5:答案 B
解析  加强型题目。陈华用“挤捏指关节是习惯性动作,并不是故意的”来反驳裁判的违规判罚,B项说明选手的故意行为是判罚的必要条件,而陈华的行为不是故意的,因此不应该被判违规,很好地支持了陈华的反驳;A项对手的行为不能成为自己违规的借口;C项对手不对陈华的干扰提出抗议,不代表裁判不能做出判罚;D项也与是否进行判罚无关。故答案选B。
6:答案 A
解析  纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。
7:答案 B
解析   通过穿衣服抵御寒冷,通过吃食物消除饥饿。且纵向对比来看.寒冷和饥饿都是人的感觉。 
8:答案 D
解析  采用代入法。将A项代人题干,则甲厂生产的清毒柜不是其所擅长的:将B项代入,则乙厂与丙厂擅长生产的产品重复;将C项代入,则丙厂生产的微波炉不是其所擅长的,均不符合决策原则:只有D项符合题于决策原则。故正确答案是D。
9:答案 B
解析  题干给出的推理是:某些亏损企业的管理低级,所以只有提高管理水平才能使各行业都增加收益。要想削弱这一结论,可以有多种方式,例如指出各行业在增加收益,但水平并不高,或者个别企业不能代表整体行业等。A项错误在时间性,以前不阻碍并不代表当前不阻碍,削弱力度不足。B项指出部分企业不能代表整体行业,从而削弱了题干。C项虽然指出企业要想提高效益,有许多其他条件,但并不排除提高管理水平作为企业效益提高的必要条件。D项诉诸经验,以前的判断不准,不意味着着此次也不准。故也不能削弱题干,答案为B。
10:答案 D
解析  双面心理定义的关键信息是:自己努力又心生厌恶和排斥,是一种矛盾的心理。A、B、C三项中唐某、小潘和小荣都有两方面的矛盾心理,符合定义;D项中小刚的行为体现的是一种投机心理,不符合其关键信息,因此不属于双面心理。故答案为D。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网