公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.11.6

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-06 23:00:00
  • 1:生态旅游作为一种旅游行为,其宗旨是培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识。不仅要求生态旅游的对象是自然景物,而且要求游客行为要“环保”,生态旅游的对象不应受到损害,有专家说,现在社会上对生态旅游就是到人迹罕至的地方去的认识是片面的。据《新科学家》杂志报道,生态旅游表面上看是喜欢那些珍稀动物。但游客们的行为其实害了它们。人类频频接近野生动物,会造成动物心理紧张,压力增加。北极熊、企鹅、海豚和澳大利亚野犬,甚至热带雨林里的鸟类,都受到愈来愈大的来自生态旅游方面的影响。它们体重减轻,有的甚至死亡。这段文字主要支持了这一观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北极熊、企鹅等野生动物愈来愈受到生态旅游的影响
  • B、生态旅游的对象受保护的程度不够
  • C、现在社会上对生态旅游的片面认识违背了生态旅游的宗旨
  • D、生态旅游的对象与游客之间的关系很难平衡
  •  
  • 2: 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山’’“放虎归山”“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动侵犯而“被逼上山”的。 对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、澄清人们对老虎生活区域的认识误区
  • B、描述老虎随人类活动退向山区的历史
  • C、说明了老虎“被逼上山”的时代背景
  • D、分析人类活动对老虎生存环境的影响
  •  
  • 3:古人云:“凡事预则立,不预则废。”有了计划,才能够胸中有__________,行动有目标,工作有程序,才能够增强自觉性,减少__________性,调动积极性。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大局、盲目
  • B、全局、消极
  • C、大局、消极
  • D、全局、盲目
  •  
  • 4:许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成绩,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,决不是希望他读一本书。读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。 这段文字主要谈论的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“勤”和“恒”的重要性
  • B、治学的诀窍
  • C、“勤”和“恒”不能分开
  • D、勤能补拙,业精于勤
  •  
  • 5: 一块木头是什么?这要看具体情况。拿它来做家具就是 ,拿它来烧火就是 ,拿它来挑水就是工具,拿它来和坏人斗争就是 ……这就是物质的多样性。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、材料原料武器
  • B、原料燃料武器
  • C、原料燃料凶器
  • D、材料原料凶器
  •  
  • 6: ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑤③②①④
  • B、⑤②③④①
  • C、②③⑤①④
  • D、②⑤③①④
  •  
  • 7: 新媒体的迅速成长为中国传媒产业结构发生了很大的变化,中国报业进入__________的关键时期。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、改革
  • B、转型
  • C、发展
  • D、突围
  •  
  • 8:①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生排列组合最连贯的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑤③①⑥⑦②④
  • B、⑤①④③②⑦⑥
  • C、⑤③②①④⑥⑦
  • D、⑦⑥①④③②⑤
  •  
  • 9:下图是一副七巧板的示意图,如果整个图形的面积是128平方厘米,那么3,4,5,6四个部分的面积之和是(  )平方厘米。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、36
  • B、48
  • C、64
  • D、80
  •  
  • 10: 所有企业和用人单位都要强化社会责任, 和 农民工的劳动和创造,不得违反国家法律法规和政策规定损害农民工权益。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、保护爱护
  • B、珍惜爱护
  • C、鼓励保护
  • D、重视保护
  •  

1:答案 C
解析  文段首先告诉我们什么是生态旅游,接着利用专家的说法说明现在社会上对生态旅游的认识是片面的,最后通过具体的实例说明生态旅游对珍稀动物的损害。由此可看出文段的观点是:现在社会上的生态旅游的片面认识与生态旅游要求的“生态旅游的对象不应受到损害”相悖。故本题答案选C。选项A仅是文段所举的一个例子,片面。选项B、D不能由文段推出。
2:答案 A
解析   本题由首句“人们往往以为…”以及后句“已经误认…”,可知主旨是澄清误区而并非描述历史。因此,对这段文字的主旨概括最准确的是A项。 
3:答案 D
解析  大局通常指整体或全盘,全局是指事物的整体及其发展过程。题干的意思是强调要有计划着眼于事物的整体及其发展过程,是一种全局观念而不是顾大局的意识,所以排除A、C两项。“增强自觉性”与“减少盲目性”的意思是相对的,所以排除B。
4:答案 A
解析  文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。
5:答案 B
解析   “原料”一般指来自矿业和农业、林业、牧业、渔业的产品,而“材料”一般指经过一些加工的原料。第二个空必然是燃料,而不是原料,排除A、D两项,第三个空,既然是和坏人斗争,那就不可能是“凶器”,只能是武器,排除C项。故选B。 
6:答案 A
解析   分析可知,文段论述的主要对象是神庙、神坛,所以第一句应该先引出神庙、神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故选A。 
7:答案 B
解析   本题考查实词辨析。“结构发生了很大变化”与“转型”语义对应。故选B。 
8:答案 C
解析  ⑦中“相反”一词决定了这句话不能做一段完整表述的首句,可排除D项。本题按照逻辑思维的顺序作答,很容易判断③紧接⑤之后,应该首先交代发生的情况,可排除B项,此题关键在于判断④中的转折是在哪一句的基础上的转折,④句仍在讲“这两个门”,“这”指代的正是①中提出的“两个门”,两句衔接较紧密,因此答案选择C。
9:答案 B
解析  如图,可把七巧板分割成如第4、6部分的6个三角形,从图中不难看出,3,4,5,6四个部分的面积占了6个部分,则28÷6×6=48(平方厘米)。10:答案 B
解析   “保护”指看守住,使免受伤害、破坏或有害的影响。“爱护”指重视并保护。“珍惜”指珍视爱惜。“鼓励”指鼓动激励,勉人向上。“重视”指认为很重要而认真对待。“农民工的劳动和创造”,更需要“尊重”和“珍惜”,“珍惜”之后则要“爱护”。故选B。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网