访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.11.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-11-04 21:24:00
  • 1:下列有关生活常识的说法,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、将生姜煨热,切成片擦拭冻疮可消肿
  • B、红色药皂的消毒能力最强
  • C、常吃黑木耳、海带和菠菜,可排毒养颜
  • D、女生喝牛奶时可加点红糖,补钙又补血
  •  
  • 2: 某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其效益应该归谁所有?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、房地产开发商
  • B、物业公司
  • C、小区业主共有
  • D、校区所在地居委会
  •  
  • 3:下列有关生物学常识的说法正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、松鼠尾巴发挥着保暖、平衡身体的作用
  • B、萤火虫会发光是因为在它们的腹部末端有发光器
  • C、打呵欠是一种深呼吸动作,它会让我们更多地吸进氧气和排出二氧化碳,以消除疲劳
  • D、马蜂和部分家养的蜜蜂蜇人后不会死
  •  
  • 4: “杵臼交”多用来指不计身份而结交的朋友。这里的“杵臼”在古代是用来做什么的?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、捣米
  • B、打水
  • C、磨面
  • D、榨油
  •  
  • 5:随着改革开放的深入,我国专门从事企业经营管理职业的经理人队伍正在兴起,成为企业界关注的热点话题。职业经理人队伍的兴起说明(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、管理是一种重要的生产要素
  • B、企业经营者对企业发展的作用日益显著
  • C、企业经营者成为市场的主体
  • D、企业经营者作为企业法人对其素质要求越来越高
  •  
  • 6:把长江分为上游、中游、下游的两个城市是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、重庆、湖口
  • B、宜昌、湖口
  • C、宜昌、九江
  • D、重庆、九江
  •  
  • 7: 血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、激素
  • B、蛋白质
  • C、糖类
  • D、维生素
  •  
  • 8:市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、下一级的人民代表
  • B、同一级的人民代表
  • C、同一级的人民代表大会
  • D、选民直接选举产生
  •  
  • 9:“竹子开花喽,咪眯躺在妈妈的怀里数星星,星星啊星星多美丽,明天的早餐在哪里?请让我来帮助你,就像帮助我们自己,这世界会变得更美丽……”这首有关竹子开花的童谣揭示了我国自然保护区面临的一个问题是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10: 下列有关生活常识的说法,错误的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
  • B、可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢
  • C、劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
  • D、废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
  •  

1:答案 D
解析  红糖中的草酸会使牛奶蛋白质发生变性,引起消化功能失调,甚至阻碍铁等微量元素的吸收,从而发生“牛奶性贫血” 所以喝牛奶时不要加红糖,但可以适量加些白糖或冰糖调味。D项说法错误。故正确答案为D。
2:答案 C
解析   本题考察的是物权法中的建筑物区分所有权,这道题也是老师在上课讲民法时讲的建筑物区分所有权。考察的是《物权法》第七十三条 建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。 第七十四条 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。 
3:答案 A,B,C
解析  蜜蜂蜇人后,自己会死去。原因是蜜蜂蜇人的刺针是由一根背刺针和两根腹刺针组成的,其末端同体内的大、小素腺及内脏器官相连,刺针尖端带有倒钩。蜜蜂蜇 人后,刺针的倒钩挂住人的皮肤,使刺针拔不出来,但蜜蜂又必须飞走,飞走时一用力,就把内脏拉坏甚至拉脱掉,因此蜜蜂蜇人后必死。马蜂的刺没有倒钩,所以马蜂蜇人后不会死。D项说法错误。
4:答案 A
解析   杵臼,亦名研钵、擂钵、乳钵,民间称之为舂米桶、捣药罐等。故选A。 
5:答案 A,B
解析  职业经理人的出现主要说明了企业经营者对企业的发展越来越重要,也体现了管理是一种重要的生产要素。C说法正确,但不符合题目的要求;D说法混淆了企业法人与企业经营者的关系。
6:答案 B
解析  长江干流河道,按河道特征及流域地形,划分为上、中、下游。自江源至湖北宜昌称上游,长约4500km,流域面积100万km2,宜昌至江西湖口称中游,长950多km,流域面积68万km2,其中枝城至城陵矶河段,通称荆江,长约340km,其南岸有松滋、太平、藕池、调弦四口(调弦口已于1959年封堵)分泄江水入洞庭湖,与洞庭湖水系的湘、资、沅、澧汇合后,再在岳阳城陵矾汇入长江干流。长江经城陵矶后折向东北,到达武汉时由汉江汇入,再向东流至湖口又接纳鄱阳湖的赣、抚、信、饶、修等水系。湖口至长江口称下游,长938km,流域面积约12万km2。长江中下游平原地区是防汛的重点地区。
7:答案 B
解析   B【解析】血液的颜色是由血红蛋白的存在,所以本题选B。 
8:答案 D
解析  《宪法》第九十七条规定省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故选D。 
9:答案 A
解析  由于人的参与,给竹子起到了树木剪枝的作用,因而竹林生长良好。自然保护区建立之后,居民和保护区动植物的接触被严格限制,致使竹林老鞭纵横,最终开花而死。所以自然保护区不应是自然保护的“孤岛”,不能把自然保护区同周边区域完全隔绝。绝对保护、禁止一切人为活动,并不是最好的保护手段。人类活动本身也是大自,然的一部分,将自然保护区和周边居民的生产生活有机结合起来,才是还原最真实的自然。故选A。
10:答案 B
解析   水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为8。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网