访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2013年宁夏回族自治区各级机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员招考职位三练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-03-04 20:36:00
答案及解析

1 . 下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。

A:降级

B:降职

C:撤职

D:开除

答案:B

2 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

3 . 某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:谁也没浇

答案:C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。

4 . 研究人员对年龄在40岁至70岁的990人的电话采访和实验室化验结果进行分析发现:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。因此,研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A:目前该研究尚未发现乐观程度和总的胆固醇水平之间产生联系的原因

B:乐观者的生活方式更为健康,这使得他们血液中的脂类与其他人群有差别

C:被采访的乐观者中有大量运动爱好者,经常锻炼能使其患心脏病的风险降低

D:实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%

答案:D。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?本题为论证加强类。论据:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。论点:研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。D实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%,增加一个正面的论据,加强论点。

5 . ①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄

A:⑤④③①②

B:①⑤③②④

C:③⑤①④②

D:⑤①③④②

答案:B。题目详解:解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后,排除A、D;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B

6 . 在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化、放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。由此不能推出的是()

A:中医是一种实用技术,它可以解决很多问题

B:中医具有奇妙的科学内容

C:中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的方法

D:中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

答案:C。题目详解:(1)推不出题型。答案是与题干分句无关联或有相对相反意义的叙述。试题4个选项中只有1个。所以一定有3个与题干分句有被支持的关联关系。(2)题干列举的例证是不完全归纳分句1:国际上胰腺癌患者中位生存期4至6个月;分句2:美国报告,这种癌一年生存率8%,五年3%,中位期仅2至3个月;分句3:我国经中医诊治的百余位患者中有近二十位度过3至5年,绝大多数活得有滋有味。(3)题干3个分句都不支持C:中医是几十亿人用了多少年都很有价值的方法。分句没有涉及几十亿人的说法。(4)分句3中用中医治愈部分癌症做例证,可推A:实用、解决问题;可推B:中医奇妙(道理不明,可妙手回春);可推D:中医无理论根据,却能让癌患者莫名其妙活着;而西医对癌症确诊清楚,却只能让患者明白地死去。

7 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

8 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

9 . 生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:

A:产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

B:科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种

C:某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病

D:某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

答案:A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。

10 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

11 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

12 . 士兵:军队:保卫

A:鲜花:花园:休闲

B:衣服:商场:消费

C:教室:学校:研究

D:建筑:城市:旅游

答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。

13 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A:终身制

B:组织内部权力集中于最高领导人手中

C:办事无章可循、无法可依

D:有明确的分工和明确规定的职权等级

答案:D

14 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

15 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

16 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。

A:阻碍;脆弱;诱发

B:影响;缓慢;导致

C:拖累;疲软;引发

D:逆转;乏力;催生

答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。

17 . 现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文形象和公共形象步步下跌。这段话想告诉我们( )。

A:我们不要妄自菲薄

B:我们不要妄自尊大

C:我们需要道德建设

D:我们需要经济变革

答案:C。题目详解:原文将中国的经济与部分国人的人文形象和公共形象做对比,其目的是要说明,经济上强大的同时,还需要加强道德方面的建设。故本题正确答案为C

18 . 构建:和谐:社会()

A:建设:魅力:城市

B:创建:文明:社区

C:营造:学术:氛围

D:树立:先进:个人

答案:题干前项与后两项为动宾关系,后两项之间是偏正关系。构建和谐社会,创建文明社区,并且“和谐”与“文明”都可以做形容词。A、C的中间项都是名词,不符合题干逻辑;D项搭配不当。故选B。

19 . 宇宙:太阳系:地球()

A:大学:哲学系:教授

B:天空:白云:水气

C:太阳:耀斑:黑子

D:中国:广东:广州

答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。

20 . 下面句子中有语病的一项是:( )

A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力

B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇

C:真正的英雄有时也会胆怯

D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。

21 . 学校:大学:北京大学

A:工业:重工业:钢铁

B:工艺:手工艺:玉器

C:军事:军队:海军

D:建筑物:桥梁:赵州桥

答案:D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。

22 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?

A:美国纽约?

B:巴西里约热内卢?

C:日本东京?

D:意大利威尼斯?

答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?

23 . 莱茵河:欧洲()

A:多瑙河:北美洲

B:非洲:尼罗河

C:亚马逊河:南美洲

D:亚洲:黄河

答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。

24 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。

A:看表的频率决定经济发展速度

B:经济发展速度决定看表的频率

C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人

D:美国人的看表次数总是世界第一

答案:C。题目详解:略

25 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法

B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英

C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美

D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰

答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。

26 . 目前国际公认的高技术前沿是指:( )。

A:航天航空技术

B:计算机与信息技术

C:生物技术

D:新材料技术

答案:B

27 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

A:商品数量增加,价值量不变

B:商品数量不变,价值量增大

C:商品数量增加,价值量减少

D:商品数量增加,价值量增大

答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

28 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )

A:女性在智力上和男性无生理差异

B:女性善于处理各种人事关系

C:女性适合做管理工作

D:信息时代更适合发挥女性的优势

答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。

29 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()

A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之

C:围海造田、大力发展畜产饲料工业

D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。

30 . 白色污染:生物降解()。

A:工业用电:太阳能

B:生活用水:中水回收

C:中药方剂:医学研究

D:工业废气:余热发电

答案:D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网