访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 河池
  • 金城江
  • 南丹
  • 天峨
  • 凤山
  • 东兰
  • 罗城
  • 环江
  • 巴马
  • 都安
  • 大化
  • 宜州
  • 河池事业编招聘2018年考试真题及答案解析【word】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-12 20:18:00
    1:非物质文化遗产是指以各种非物质文化形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。根据上述定义,下列属于非物质文化遗产的是()
    单项选择题
    哈尔滨中央大街
    东北二人转
    埃及金字塔
    北京颐和园

    2:迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    望尘莫及,优柔寡断,不证自明
    望而却步,将信将疑,不言而喻
    望而生畏,犹豫不决,有目共睹
    望洋兴叹,举棋不定,显而易见

    3:()对于U.K相当于美国对于()
    单项选择题
    德国,P.R.C
    中国,G.C
    联合国,U.K
    英国,U.S.A

    4:公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )
    单项选择题
    完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
    政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
    公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
    从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

    5:坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    盘根错节,漠然
    纷繁芜杂,冷淡
    扑朔迷离,无视
    眼花撩乱,疏忽

    6:别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
    单项选择题
    品位,简捷
    品位,简洁
    品味,简捷
    品味,简洁

    7:今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
    单项选择题
    甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
    如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
    如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
    吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

    8:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
    单项选择题
    圆珠笔画作品具有独特的审美价值
    圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
    圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
    圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

    9:在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的(  )
    单项选择题
    直接动力
    前进动力
    推动力量
    进步力量

    10:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
    单项选择题
    某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
    传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
    新型平板电脑的操作系统是全新的
    无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

    11:在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美·印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )
    单项选择题
    大西洋沿岸
    阿拉斯加
    加拿大
    美洲

    12:赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的.”李说:“钱说的是不对的.’,他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:
    单项选择题





    13:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 焦裕禄是在建设社会主义的伟大实践中涌现出来的先进_______,作为领导干部他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,他是全国党员学习的_____。
    单项选择题
    典型,典范
    楷模范例
    类型典范
    典范典型

    14:我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
    单项选择题
    救助的社会意义在于疗伤或补缺
    让贫困生快乐成长是救助的目的
    不要给贫困生贴上贫穷的标签
    不要让救助贫困生的效果淡化

    15:天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    认识;迹象;痕迹
    认知;印迹;印证
    记载;痕迹;印记
    记录;传说;印迹

    16:世界上国家和地区分布最多的洲是:( )
    单项选择题
    亚洲
    非洲
    大洋洲
    欧洲

    17:在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。
    单项选择题
    门户网站与传统报纸具有利益一致性
    报业传媒应该构建自身与网络的结合
    需要通过网络改造报纸的生产
    网络应该和报纸联合起来推动媒介融合

    18:全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。 这段话体现了
    单项选择题
    百善孝为先
    老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
    君子喻于义,小人喻于利
    弟子入则孝,出则悌,谨而信

    19:随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
    单项选择题
    政府应该介入社会养老保险
    养老保险似乎应由市场提供
    政府不应该介入社会养老保险
    养老保险似乎不应由市场提供

    20:①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
    单项选择题
    ③⑤①④⑥②
    ④⑥②③⑤①
    ⑤①⑥②③④
    ⑥②⑤①③④

    21:对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    可见,然而,当然
    总之,但是,因为
    然而,因为,所以
    所以,当然,但是

    22:对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
    单项选择题
    这些探索都有客观的真理性
    这些探索都是极为难能可贵的
    这些探索都具有时代特色
    这些探索都有一定的合理性

    23:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
    单项选择题
    保持现存事物存在的方面
    促使现存事物灭亡的方面
    事物中的消极方面
    事物中居主导地位的方面

    24:口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是
    单项选择题
    小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米
    虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品
    虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车
    虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

    25:一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现. 这句文字强调企业在创新方面要注意:( )
    单项选择题
    实用性
    开放性
    延续性
    公益性

    26:1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
    单项选择题
    2-4-3-1-5
    2-4-3-5-1
    5-1-2-4-3
    1-2-4-3-5

    27:政府行政组织的设立依据主要是(  )
    单项选择题
    宪法
    行政法
    行政组织法
    公务员

    28:下列全是唐宋时期的一组作品是()。
    单项选择题
    《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
    《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
    《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇·赤壁怀古》、《琵琶行》
    《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

    29:社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
    单项选择题
    慈善募捐义演
    希望工程
    给孤寡老人送年货
    失业救济金

    30:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
    单项选择题
    财富的增加会带来道德水平的提高
    全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
    道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
    美好社会得以形成的前提是财富的增加

    31:成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。
    单项选择题
    普遍的职业追求
    积极的个体行为
    动态的持续发展
    内在的自我完善

    32: 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
    单项选择题
    乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
    农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
    城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
    应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

    33:(1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()
    单项选择题
    2-1-3-4-5
    1-2-3-5-4
    1-3-5-2-4
    2-1-5-3-4

    34:下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
    单项选择题
    “热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
    “热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
    地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
    “热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

    35:衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
    单项选择题
    公有化程度的高低
    私有化程度的高低
    能否适应上层建筑的要求
    能否促进生产力的发展

    36:语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
    单项选择题
    对外来语言应取其精华,去其糟粕
    不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
    一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
    本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择

    37:下列关于地震自救表述不正确的是()。
    单项选择题
    为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
    应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
    在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
    住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

    38:血管对于()相当于()对于城市
    单项选择题
    血液???国家
    健康???居民
    循环???运输
    身体???道路

    39:大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:
    单项选择题
    名誉权
    姓名权
    肖像权
    荣誉权

    40:将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:
    单项选择题
    未来咖啡产业在中国拥有广阔前景
    中国人去咖啡店是为了追求一种文化
    喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化
    中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代

    41:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
    单项选择题
    高尔夫球手不再喜欢使用旧球
    高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
    有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
    越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球

    42:请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
    单项选择题
    门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
    年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
    学员们全神贯注地听班主任讲话。
    大雪停了,他想马上回到图书馆去。

    43:下列诗句作者是杜甫的是()。
    单项选择题
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
    感时花溅泪,恨别鸟惊心
    天生我材必有用,千金散尽还复来
    春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

    44:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
    单项选择题
    3-1-5-2-4
    1-4-3-5-2
    5-3-2-1-4
    3-5-4-1-2

    45:我国发展农业的根本出路是( )。
    单项选择题
    稳定家庭承包责任制
    基层农民负担
    实行农业市场化
    发展科技与教育

    46:根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  
    单项选择题
    宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  
    法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  
    行政法规的效力高于地方性法规、规章  
    部门规章的效力高于地方性法规  

    47:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
    单项选择题
    “三个代表”重要思想
    毛泽东思想
    马列主义
    中国特色社会主义伟大旗帜

    48:一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
    单项选择题
    今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
    班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
    海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
    一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大

    49:也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    毗邻人迹罕至禁区
    近邻郁郁葱葱深渊
    相邻一望无际绝境
    紧邻神秘莫测彼岸

    50:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
    单项选择题
    食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
    青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
    某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
    下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

    51:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
    单项选择题
    小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
    领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
    王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
    某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益

    52:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
    单项选择题
    ②③④①⑤
    ④①②③⑤
    ⑤④①②③
    ③①②④⑤

    53:下列句子中有歧义的一句是()。
    单项选择题
    他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人
    内涵是指概念所反映的事物或本质
    刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟
    你的话对他没有任何作用

    54:邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
    单项选择题
    解放思想,实事求是
    解放生产力,发展生产力
    和平与发展
    什么是社会主义,怎么建设社会主义

    55:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
    单项选择题
    篆刻
    篆法
    篆字
    书法

    56:()对于痊愈相当于改革对于()
    单项选择题
    服药——发展
    治疗——挫折
    疗养——创新
    诊断——论证

    57:有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
    单项选择题
    M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
    N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
    O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
    P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

    58:对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()
    单项选择题
    该班的班长至少喜欢三项体育活动
    喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球
    喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球
    该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项

    59:某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
    单项选择题
    甲地烈度小于乙地
    甲地烈度大于乙地
    甲乙两地烈度可能相同
    甲乙两地受破坏程度不可能相同

    60:定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    61:附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()
    单项选择题
    某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名
    雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具
    某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装
    个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

    62:把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。
    单项选择题
    逆境中你不得不放弃自我
    环境会改变一个人
    无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强
    坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力

    63:正义:非正义()
    单项选择题
    有理数:无理数
    早晨:今晚
    植物:动物
    宽恕:怨恨

    64:下列语句中,有语病的一句为()。
    单项选择题
    剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
    病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
    旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
    不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

    65:她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。
    单项选择题
    反映
    反应
    想法
    观点

    66:壳:海龟
    单项选择题
    先烈:葬礼
    喝彩者:奴才
    追随者:背叛
    叶子:芹菜

    67:生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种物质的综合体,包括二烯氧化物和氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。由此可以推出:()
    单项选择题
    茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多
    在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味
    如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味
    决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶

    68:斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是()
    单项选择题
    银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
    某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼问其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
    某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
    甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动

    69:影响某一商品需求量的最大因素是()
    单项选择题
    商品价格
    该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量
    消费者的收入

    70:罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
    单项选择题
    多由青少年武将穿着
    明代后期演变为戏曲服装
    清代成为达官贵人的身份标识
    最晚产生于明代

    71:某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:
    单项选择题
    王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。
    王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。
    吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。
    徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。

    72:这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:
    单项选择题
    洁身自好
    自得其乐
    独善其身
    一尘不染

    73:某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()
    单项选择题
    该产品滞销是因为价格太高
    该产品滞销是因为广告促销没有做好
    该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
    该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

    74:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
    单项选择题
    为了节约用纸,两面使用草稿纸
    为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
    为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
    为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

    75:有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()
    单项选择题
    到了长城的人就一定是好汉
    如果是好汉.他一定到过长城
    只有好汉.才到过长城
    不到长城.也会是好汉

    76:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
    单项选择题
    表现摆脱患得患失
    状态克服畏首畏尾
    感觉调整诚惶诚恐
    能力战胜急功近利

    77:澎湃:蜿蜒()
    单项选择题
    犹豫:彷徨
    踟蹰:浏览
    疯狂:坎坷
    激荡:逶迤

    78:基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()
    单项选择题
    小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了
    小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了
    小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多
    小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响

    79:虚拟经济是人类参与投机买卖、单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动。严格地说,一切虚拟经济活动乃是因为交易费用或信息费用或信息不对称而引起的。从降低交易费用、或信息费用、或较少不对称信息角度看,虚拟经济活动极大地促进真实经济活动,参与价值创造。 本段文字描述的“虚拟经济”与“真实经济”的根本差异是( )。
    单项选择题
    虚拟的
    不涉及物质转化
    单纯期望商品价格上涨而获利
    不参与价值创造

    80:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
    单项选择题
    经业主委员会1/2以上的业主同意
    经占总人数1/2以上的业主同意
    经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
    经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意

    81:意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。
    单项选择题
    一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤
    某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折
    某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了
    某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了

    82:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
    单项选择题
    火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
    人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
    火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
    人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具

    83:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
    单项选择题
    马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
    邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
    邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
    邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

    84:(1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()
    单项选择题
    2-1-3-4-5
    3-5-1-4-2
    3-1-4-2-5
    2-1-4-3-5

    85:数码相机:“佳能”
    单项选择题
    打印机:墨盒
    “海尔”:洗衣机
    电视机:“长虹”
    空调:遥控器

    86:大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    中国如何才能建立现代大学制度
    中国大学真正自治的重要性
    中国学术腐败和灰色学术产生的根源
    中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制

    87:仿宋:字体()
    单项选择题
    京剧:北京
    沟通:公关
    元朝:历史
    拟人:修辞

    88:原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。
    单项选择题
    原子核处于太阳系的中心
    原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
    原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
    原子核由外电子、质子、和中子组成

    89:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
    单项选择题
    处在活动期的都是火山
    并非有的火山不处在活动期
    处在活动期的不都是火山
    并非有的火山处在活动期

    90:要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
    单项选择题
    要增强公民参与意识
    要让人民知道实体的结论
    要让人民知道程序并参加其中
    要加强司法权的自我约束和限制

    91:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
    单项选择题
    按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
    118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
    在一般条件下是难以得到118号元素的
    研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

    92:意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。
    单项选择题
    科研水平
    国际影响
    悠久历史
    办学现状

    93:一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    依赖于 现实 挑战 
    取决于 虚拟 扮演
    取决于 现实 扮演 
    依赖于 虚拟 挑战

    94:①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
    单项选择题
    ⑤-③-①-②-④
    ①-②-③-⑤-④
    ③-⑤-①-②-④
    ①-②-③-④-⑤

    95:统筹城乡管理就是要________城乡二元经济社会结构,________体制上和政策上的城市偏向,________计划经济体制的残留影响,保护农民利益,建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    突破,调整,去除
    纠正,调整,削除
    打破,纠正,去除
    突破,纠正,铲除

    96:十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,要坚持党对军队的绝对领导,按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,紧紧围绕( )两个历史性课题,积极推进中国特色军事变革和军事斗争准备,加强军队全面建设。  
    单项选择题
    发展经济,实现祖国的安全统一  
    打得赢,不变质  
    国家富强、民族振兴  
    国防建设,经济建设  

    97:中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。
    单项选择题
    行政决策组织
    统一战线组织
    咨询组织
    行政监察组织

    98:可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )
    单项选择题
    批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识
    说明我们所感知的有可能并非真实的世界
    揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们
    介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

    99:“消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()
    单项选择题
    大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
    当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执
    商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
    做广告最多的公司销售量也是最大

    100:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
    单项选择题
    2—3—1—5—4
    3—1—5—4—2
    5—1—2—3—4
    2—5—3—1—4

    1:答案B。题目详解:关键信息:以各种非物质文化形态存在的。“东北二人转”属于非物质文化遗产,故本题正确答案为B。
    解析
    2:答案B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。
    解析
    3:答案D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。
    解析
    4:答案C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。
    解析
    5:答案A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。
    解析
    6:答案B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
    解析
    7:答案B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。
    解析
    8:答案【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。
    解析
    9:答案A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。
    解析
    10:答案D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。
    解析
    11:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    12:答案B。题目详解:四个人中只有一个人说的是假话,而钱说的话和李说的话必有一真一假,所以,赵和孙的话都是真话,这个统计表是钱做的。正确答案为B。
    解析
    13:答案A。题目详解:学习与典范是比较固定的搭配,因此可以先排除B和D,而C中类型用在此处则属于感情色彩错误,因此选A。
    解析
    14:答案B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
    解析
    15:答案C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。
    解析
    16:答案B
    解析
    17:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。
    解析
    18:答案B。题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。
    解析
    19:答案【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
    解析
    20:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。
    解析
    21:答案D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
    解析
    22:答案【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。
    解析
    23:答案事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
    解析
    24:答案D。题目详解:根据口红效应定义“相对的廉价奢侈品,而且是廉价的非必要之物”,高档啤酒是廉价的非必要的奢侈品。因此D项正确。
    解析
    25:答案B。题目详解:本题关键把握两点:第一、允许第三方实验;第二、对“相得益彰”的理解,相得益彰指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。这一句话是说如果一个企业能够以开放的姿态让第三方参与进来,那么就能使得创新性更好的展示。因此选B
    解析
    26:答案B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现第一件事情应该是2“张明下班回家”,因为他做的事情避免了重大火灾,所以最后一件事情是1“张明受到表扬”,据此排除A、C、D项。因此,本题答案为B选项。
    解析
    27:答案C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。
    解析
    28:答案【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记·项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇·赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策·齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。
    解析
    29:答案D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。
    解析
    30:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。
    解析
    31:答案C。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。
    解析
    32:答案 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
    解析
    33:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。
    解析
    34:答案C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
    解析
    35:答案D
    解析
    36:答案B。题目详解:通过阅读文段,可以知道,“语言与语言的碰撞和融合”中“碰撞”指的是相互影响、相互借鉴,“融合”指的是“相互吸收”,故本题正确答案为B
    解析
    37:答案B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
    解析
    38:答案D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。
    解析
    39:答案C
    解析
    40:答案文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为
    解析
    41:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
    解析
    42:答案A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。
    解析
    43:答案“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
    解析
    44:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    45:答案D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。
    解析
    46:答案【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  
    解析
    47:答案D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”
    解析
    48:答案C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。
    解析
    49:答案【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。
    解析
    50:答案A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。
    解析
    51:答案A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。
    解析
    52:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。
    解析
    53:答案C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C
    解析
    54:答案D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
    解析
    55:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    56:答案A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。
    解析
    57:答案A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。
    解析
    58:答案C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。
    解析
    59:答案C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。
    解析
    60:答案C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
    解析
    61:答案D。题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。
    解析
    62:答案本题属于内容接续类题。文段给出三个例子,要求推出作者下面可能论证的内容。从文中“咖啡豆很特别”、“它反倒把水给改变了”、“变成醇香的咖啡”,很明显作者是通过类比来突出咖啡豆的特性,故可以得出作者接下来要论证的是在逆境中努力改变被动局面,积极向上的生活态度,D项所述最为符合。故选D。
    解析
    63:答案A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。
    解析
    64:答案D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项
    解析
    65:答案【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确
    解析
    66:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    67:答案C。题目详解:结论型题目。题干主要讨论控制植物体内拟南芥酶的技术。A项茉莉花在题干中没有涉及,属引入新概念,排除。由题干使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味不能推知B项内容,B项为妄测项。根据题干,拟南芥酶产生的绿叶挥发物GLV决定了蔬菜和水果的芳香特点,若去掉了拟南芥酶,就不会有绿叶挥发物GLV,蔬菜和水果就会失去芳香的味道,故C项正确。决定蔬菜和水果气味的是茉莉味和绿叶挥发物GLV,故D错。
    解析
    68:答案B。题目详解:斯德哥尔摩综合症的定义要点是:①被害者被犯罪者控制一段时间;②被害人对犯罪者产生情感。A、C、D三项都符合定义要点。B项中受害人乙制服了犯罪者甲,不符合要点①,故不符合定义。
    解析
    69:答案A
    解析
    70:答案【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
    解析
    71:答案C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。
    解析
    72:答案C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。
    解析
    73:答案C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。
    解析
    74:答案【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
    解析
    75:答案B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。
    解析
    76:答案A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。
    解析
    77:答案A。题目详解:题干所给两个词均是连绵词,并且第一个词为双声词,第二个为叠韵词。据此,只有A项符合。
    解析
    78:答案D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。
    解析
    79:答案B。题目详解:由“……单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动”可知,“虚拟经济”与“真实经济”之间的根本差别是不涉及物质转化。故本题正确答案为B项。
    解析
    80:答案C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
    解析
    81:答案C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项
    解析
    82:答案B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。
    解析
    83:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
    解析
    84:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    85:答案C
    解析
    86:答案B。题目详解:概括类题目。分析可知,文段第一句“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”是关键句,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性。故答案为B项。
    解析
    87:答案D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。
    解析
    88:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。
    解析
    89:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
    解析
    90:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。
    解析
    91:答案D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。
    解析
    92:答案【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D
    解析
    93:答案【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B
    解析
    94:答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。
    解析
    95:答案C。题目详解:突破:打破(困境、限制等)。打破:突破原有的限制、拘束等。文中所提到的城乡二元经济是我国经济发展过程中已经形成的经济结构。第一个空用“打破”较为合适。
    解析
    96:答案B
    解析
    97:答案B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。
    解析
    98:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分—总—分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》—《大自然探索》—2011年第12期—龙源期刊网)
    解析
    99:答案D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。
    解析
    100:答案D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    河池市人才服务管理办公室2018年招聘人员

      工作岗位及名额 人才招聘及网站管理岗位工作人员1名。http://www.sdsgwy.com/ 招聘岗位条件 (一)基本条件 1.政治素质好,无违法违纪行为; 2.身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,具有较好的沟通能力,组织协调能力、表达能力; 3.男女不限,年龄在30周岁以下。 (二)职位条件 1.熟悉计算机应用与操作,能熟练掌握网站管理与维护; 2.计算机科学与技术类专业; 3.全日制大学专科及以上学历。 工资福利待遇 所聘用人员的工资福利待遇参照《河池市政府购买服务岗位人员管理办法(试行)》(河政办发〔2015〕108号)文件规定执行。 招聘程序 应聘人员可通过网络传送或现场报名方式进行报名,经资格审查及面试后,按1:1的比例择优选定试用人员(试用期一个月),根据试用期间的现实表现【查看全文】

      第3篇    河池市事业单位2018年招聘拟聘用人员名单(第四批)

      根据《河池市2018年事业单位公开招聘工作人员公告》要求,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考核等程序,拟聘用陈屹等3位同志为事业单位工作人员,现予以公示,公示期7个工作日(2018年10月8日至10月16日)。如对拟聘用人员的聘用资格有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系方式,于2018年10月16日前邮寄或直接送达,逾期不予受理(直接送达的以送达日期为准,邮寄的以邮戳日期为准)。 材料邮寄(送达)地址:河池市金城江区金城中路296号河池市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科。 邮政编码:547000;监督电话:0778-2558810。 附件      【查看全文】

      第4篇    河池市人民防空办公室2018年招聘人员

      工作岗位及名额 工程专业技术人员1名。http://www.sdsgwy.com/ 招聘岗位条件 (一)基本条件 1.政治素质好,无违法违纪行为; 2.身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,具有较好的沟通协调能力。 (二)职位条件 1.具备较强的工程读图(含建筑、结构、水电、暖通施工图)能力、Autocad软件绘图能力、熟悉计算机基本操作、较好的公文写作能力; 2.全日制大专及以上学历(一般指包括大专在内的学历,大专、本科、研究生、博士等); 3.年龄在35周岁以下。 4.工业与民用建筑、土木工程、建筑工程管理或建筑工程技术专业或有关从业经验者优先。 工资福利待遇 参照河池市人民防空办公室聘用人员工资待遇执行。 招聘程序 1.报名。应聘人员可通过网络传送或现场方式进行报名。 2.资格审查。【查看全文】

      第5篇    河池金城江区第五初级中学2018年招聘15名教师人员

      招聘岗位及人数 任教学科 语文 数学 英语 物理 化学 政史 地理 生物 体育 音乐 美术 合计 招聘人数 2 2 2 1 1 2 1 1 1 1 1 15 招聘对象及资格条件 招聘人员需要具备以下基本条件: (一)身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,有良好师德,责任心强,有团队合作意识。http://www.sdsgwy.com/ (二)业绩突出,有较强的事业心和责任感。 (三)年龄50周岁以下,具有国家承认的相关专业大专及以上学历。 (四)具备相应教师资格,能胜任相应学科教学工作。 (五)普通话水平:要求二乙以上。 工资待遇 年薪总额50000元/人(含所有津贴、补贴、年终绩效奖和个人“五险&rdqu【查看全文】

      第6篇    河池市不动产登记中心2018年招聘人员

      招聘条件 1.政治信念坚定,服从党的领导,执行党的路线、方针、政策;http://www.sdsgwy.com/ 2.遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德(职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。); 3.具有国家承认的本科以上(包括本科)学历,计算机网络技术、信息工程等相关专业; 4.年龄要求在18周岁以上、35周岁以下(1983年6月1日至2000年6月1日期间出生),身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。; 5.生源地(高考生源地指参加高考时的户籍所在地,与现在的户口所在地没有关系。生源地不随户籍的改变而改变。对于以不同户籍多次参加过高考的考生来说,以最后一次参加【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网