访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 昭通
  • 水富
  • 绥江
  • 镇雄
  • 昭阳
  • 鲁甸
  • 巧家
  • 盐津
  • 大关
  • 永善
  • 彝良
  • 鲁甸2018年事业编招聘考试真题及答案解析【下载】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-12 20:17:00
    1:近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:
    单项选择题
    购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多
    新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加
    二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释
    数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价

    2:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
    单项选择题
    保护可可西里的植被
    保护生态系统的多样性
    保护遗传的多样性和物种的多样性
    防止外来物种的入侵

    3:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
    单项选择题
    黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
    人在看到文字、图像时所产生的各种反应
    北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
    蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫

    4:运动:增强:体质
    单项选择题
    政府:宏观:管理
    企业:利润:工资
    市场:计划:资源
    篝火:驱逐:寒冷

    5:民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
    单项选择题
    在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵
    改革都不可能是一帆风顺的
    伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解
    为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

    6:死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    迎刃而解
    不攻自破
    烟消云散
    销声匿迹

    7:灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。
    单项选择题
    某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它
    某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁
    卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占
    生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益

    8:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
    单项选择题
    为了节约用纸,两面使用草稿纸
    为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
    为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
    为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

    9:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
    单项选择题
    历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
    通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
    公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
    在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

    10:申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
    单项选择题
    向作出决定的人民法院申请复议一次
    向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
    向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
    先申请复议,不服复议决定再上诉

    11:有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
    单项选择题
    M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
    N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
    O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
    P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

    12:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
    单项选择题
    经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
    为保护贵州梭嘠苗族文化习俗建立了梭嘠生态博物馆
    赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
    湖北省樊市与河南南阳市都自称是“诸葛亮故里”

    13:很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵,百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能够得到满足,使他们学会接受拒绝。最能概括这段文字的一项是()
    单项选择题
    针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式
    父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝
    “蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理
    孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

    14:诚然,我们的民族经历了难以计数的__________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有__________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并__________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    内外交困、熄灭、横亘
    走投无路、消灭、耸立
    山穷水尽、绝灭、伸展
    内忧外患、泯灭、绵延

    15:新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
    单项选择题
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    16:“种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
    单项选择题
    都是一种因果联系
    都是事物的质变和发展
    都是事物的本质联系
    都是事物运动过程中的必然联系

    17:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
    单项选择题
    是一颗已经死亡了的恒星
    是一种波长小于0.1纳米的电磁波
    是“重新电离时期”后的已知最早天体
    正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

    18:我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是(  )
    单项选择题
    经济的发展
    社会的进步
    改革开放
    社会主义市场经济体制的建立和发展

    19:唯物辩证法认为,条件是指( )。
    单项选择题
    事物之间的必然联系
    事物之间的直接联系
    事物联系的中间环节
    同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

    20:下列词语中没有错别字的一组是( )。
    单项选择题
    忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹
    刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得
    烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中
    徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负

    21:信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()
    单项选择题
    在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
    消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
    社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
    保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全

    22:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
    单项选择题
    产权清晰
    权责明确
    政企分开
    目标管理

    23:唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。
    单项选择题
    意识的本质问题
    世界的本原问题
    事物发展的动力问题
    世界能否认识的问题

    24:正方形:边长()
    单项选择题
    矩形:对角线
    菱形:高
    圆形:半径
    三角形:底边

    25:坚持:突破()
    单项选择题
    学习:发展
    赞同:争论
    继承:创新
    团结:竞争

    26:五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
    单项选择题
    没有先进阶级的科学革命理论作指导
    没有充分发动群众,依靠群众
    没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
    没有实行革命的统一战线

    27:下表是某日公布的济南市空气质量状况:项目空气污染指数空气质量级别空气质量总悬浮颗粒52二氧化硫7二氧化氮24Ⅱ良下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
    单项选择题
    用柴油作燃料
    焚烧垃圾
    汽车排放尾气
    用天然气作燃料

    28:詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
    单项选择题
    爱尔兰人具有强烈的民族感情
    文学手稿的价值有时难以估量
    《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
    《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱

    29:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
    单项选择题
    ⑤④③②①
    ④⑤②⑧①
    ④⑤③①②
    ①④⑤②③

    30:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
    单项选择题
    生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
    新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
    绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
    家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者

    31:2007年世界特殊奥林匹克运动会在()隆重举行
    单项选择题
    广州
    天津
    北京
    上海

    32:汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
    单项选择题
    细节决定成败
    莫以善小而不为
    喜欢可以引起喜欢
    千里之行,始于足下

    33:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )
    单项选择题
    一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神
    精神可以变物质,物质可以变精神
    两个文明建设互相依存,互相促进
    创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

    34:中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。
    单项选择题
    25682
    23491
    27874
    28604

    35:公文语言的第一要求是( )。
    单项选择题
    简洁
    准确
    庄重
    平实

    36:克隆:绵羊:技术()
    单项选择题
    就业:救援:生存
    制定:政策:管理
    选择:道路:政治
    攀登:山峰:地形

    37:该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    执行
    贯彻
    贯穿
    抓紧

    38:国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。
    单项选择题
    通知
    通报
    通告
    意见

    39:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
    单项选择题
    0.6公里
    1公里左右
    0.8公里左右
    1.2公里左右

    40:民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。
    单项选择题
    我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定
    民主制是不好的,它不能够作到决策的正确
    应当以少数人的意见为准
    即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的

    41:森林:树
    单项选择题
    鸟:鹰
    山脉:山
    大学:北京大学
    兔子:胡萝卜

    42:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
    单项选择题
    出口国
    进口国
    输出国
    输入国

    43:表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
    单项选择题
    网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
    小王发微博呼吁大家关注留守儿童
    在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
    小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注

    44:我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    热情镇定紧张次序
    热烈镇定紧张秩序
    热情镇静紧急秩序
    热烈镇静紧急次序

    45:马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )
    单项选择题
    毛泽东思想、邓小平理论
    “三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想
    社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论
    有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

    46:文中的“三次和两次”是指( )
    单项选择题
    向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
    对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
    使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
    按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

    47:市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。  
    单项选择题
    完备、统一的市场体系  计划与市场相结合  
    政府加强宏观调控  
    政府放弃宏观调控  

    48:每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
    单项选择题
    海上石油泄漏会造成海洋污染
    海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
    潮汐使海水的盐度发生变化
    工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏

    49:有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )
    单项选择题
    既来之,则安之
    退一步海阔天空
    道歉更易获得别人的谅解
    适当的言语有利于稳定情绪

    50:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可· 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
    单项选择题
    西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
    西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
    马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
    中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后

    51:毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()
    单项选择题
    《新民主主义论》
    《<共产党人>发刊词》
    《中国革命和中国共产党》
    《论联合政府》

    52:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
    单项选择题
    地震的表现即地面的破坏
    地震首先破坏地面建筑物
    地震灾害后的主要表现
    地震带给人类巨大的伤害

    53:汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )
    单项选择题
    总结西文字母词在汉语词典中的收录规律
    说明汉语词典收录西文字母词早有先例
    论述其对于近代以来辞书编纂的影响
    探讨汉语词典收词规律的历史演变

    54:(  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  
    单项选择题
    科学发展  与时俱进  
    改革开放  
    民主政治  

    55:下列语句表达准确无误的是______。
    单项选择题
    不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”——为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。
    《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。
    沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。
    为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?

    56:食物:饥饿()
    单项选择题
    衣服:寒冷
    问题:回答
    开水:喝
    门:锁

    57:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
    单项选择题
    中秋节应该成为法定假日
    科举考试是古代遗留下来的糟粕
    大多数人对传统价值的取向很接近
    古人留下来的传统中有精华也有糟粕

    58:领导对于()相当于下属对于()
    单项选择题
    决策 执行
    党 政府
    妻子 丈夫
    人民 公务员

    59:张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。
    单项选择题
    人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人
    如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人
    如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人
    如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

    60:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
    单项选择题
    文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
    文董事长不可能成为一个成功企业家
    文董事长一定是一个成功的企业家
    文董事长可能会成为一个成功企业家

    61:清新:空气()
    单项选择题
    高兴:开心
    郑重:答案
    肥沃:土地
    得意:生气

    62:2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  
    单项选择题
    降低个人所得税起征点  
    提高低保水平  
    家电下乡  
    降低消费税  

    63:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
    单项选择题
    ⑤-①-③-④-②
    ①-③-⑤-④-②
    ②-⑤-④-③-①
    ②-①-⑤-④-③

    64:某宿舍有甲、乙、丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:①乙不是学外语的。②乙不出生在广州市。③丙不出生在北京市。④学习金融的不出生在上海市。⑤学习外语的出生在北京市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是()
    单项选择题
    金融
    管理
    外语
    推不出

    65:数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
    单项选择题
    数学化是衡量科研成果的标准
    数学表达使定律和定理更精准
    数学方法是使科学精准化的手段
    数学的魅力在于严谨和精确

    66:抱怨∶埋怨
    单项选择题
    胆怯∶怯弱
    真挚∶虚假
    精确∶近似
    隐蔽∶公开

    67:自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。根据上述定义,下列属于自居作用的是()
    单项选择题
    见贤思齐
    谈笑有鸿儒,往来无白丁
    人云亦云
    推己及人

    68:倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()
    单项选择题
    置之死地而后生
    一箭双雕
    虎口脱险
    赴汤蹈火

    69:教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
    单项选择题
    男人可以是孩子的父亲
    女儿不能算第一个出生的孩子
    只有儿子才能继承财产
    私生子女不能继承财产

    70:(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
    单项选择题
    1-2-4-3-5
    1-3-2-4-5
    1-4-5-3-2
    1-2-3-4-5

    71:气候:变暖:气温()
    单项选择题
    生存:发展:持续
    极冰:融化:水位
    保护:环境:生态
    温室:气体:臭氧

    72:这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
    单项选择题
    运输、销售、制作
    销售、运输、制作
    制作、运输、销售
    制作、销售、运输

    73:人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )
    单项选择题
    社会公德
    家庭道德
    职业道德
    法律规定

    74:世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
    单项选择题
    目前国际市场上红茶供过于求
    印度绿茶价格高于国际绿茶均价
    中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
    国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

    75:“平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
    单项选择题
    《红楼梦》——曹雪芹
    《老人与海》——海明威
    《骆驼祥子》——老舍
    《高老头》——巴尔扎克

    76:毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  
    单项选择题
    以农村包围城市的革命理论的形成  
    社会主义革命和建设理论的形成  
    实事求是思想路线的形成  
    新民主主义理论科学体系的形成  

    77:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
    单项选择题
    电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
    互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
    电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
    不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    78:权力:监督:腐败()
    单项选择题
    驾车:饮酒:事故
    理想:行动:空想
    舆论:引导:和谐
    灾难:救援:恢复

    79:地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。
    单项选择题
    形成条件
    结构特征
    地址分布
    化学成分

    80:(1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒
    单项选择题
    3-2-1-5-4
    1-3-4-2-5
    3-1-4-2-5
    1-5-2-3-4

    81:大学校长:教授
    单项选择题
    编剧:诗人
    白洋淀:衡水
    市长:市政府
    刑警:消防队员

    82:程序性决策被称为( )。
    单项选择题
    开关式决策和重复性决策
    例行决策、常规决策和定型化决策
    旋钮式决策和开关决策
    战略决策和旋钮决策

    83:中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  )
    单项选择题
    对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
    股东不得退股
    有权查阅公司财务会议报告
    按股份份额获得股利和其他形式的利益分配

    84:揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
    单项选择题
    联系和发展的规律
    对立统一规律
    质量互变规律
    否定之否定规律

    85:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是(  )。  
    单项选择题
    属于法定之债  属于意定之债  
    属于诺成合同  
    具有相对性  

    86:美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知()。
    单项选择题
    美国是一个等级制度森严的国家
    美国国内存在严重的人权问题
    黑人是一个崇尚暴力的群体
    黑色人种在世界上的地位比较卑鄙

    87:以下关于公文对外发出的说法,正确的有(  )
    单项选择题
    机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
    电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性
    普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
    公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送

    88:天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:
    单项选择题
    银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布
    银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免
    天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动
    有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击

    89: 我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是(  )。  
    单项选择题
    有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”  
    有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地  
    有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境  
    有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意  

    90:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
    单项选择题
    倒茶师傅的手臂长
    喝茶的时间长
    茶杯又大又长
    倒茶的距离长

    91:据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
    单项选择题
    1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
    虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
    没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
    1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题

    92:有着________地域特色风格的蜡染布料服装如今的销售势头较好。( )
    单项选择题
    丰厚
    浓厚
    浓郁
    深厚

    93:()对于愚笨相当于强壮对于()
    单项选择题
    傻子----青年
    智商----运动
    聪明----瘦弱
    机灵----灵活

    94:航天技术脱胎于二战时发展起来的弹道导弹技术,靠人力计算弹道十分困难,由此促成世界上第一台计算机的诞生,是人类进入信息时代;美国为了扩大空间优势,适应空间飞行的需要,促使集成电路的诞生和发展;如今,超市中货物编码随处可见,这项技术脱胎于阿波罗登月时用条形码对航天器进行管理…….据统计,我国今年来开发使用的1100多种新材料,80%是在航天技术的牵引下完成的。目前已有近2000项空间技术成果与用于通信、纺织、石油、交通运输、医疗等行业。作者通过这段文字主要想传递的信息是( )
    单项选择题
    航天技术发展的历程
    航天技术发展的未来走向
    航天技术发展带来的间接影响
    航天技术发展所面临的突破

    95:环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
    单项选择题
    许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
    许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
    制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
    利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题

    96:各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
    单项选择题
    国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解
    逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的
    经典逻辑正在被异常逻辑所取代
    形式逻辑的研究领域正在不断扩大

    97:我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    伸展
    舒服
    舒畅
    舒展

    98:为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    而且,所以不是,不单
    并且所以,怎么,不但
    并且,因为不是,不但
    而且因为,怎么不单

    99:也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    关注,天花乱坠,动听
    重视,层出不穷,奇特
    估量,眼花缭乱,时髦
    考虑,变幻莫测,贴切

    100:客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
    单项选择题
    主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
    主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
    主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
    主人实际上是允许客人们吸烟的

    1:答案D。题目详解:第一步:找到论点论据论点:购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨论据:一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。第二步:判断削弱方式论据不足以支持论点,因此补充新论据削弱第三步:逐一判断选项选项A,本题讨论的是一手和二手房屋价格和其购买比例之间的关系,与房屋价值无关,属于偷换概念;选项B,论点讨论的是购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌的原因,而跟二手房购买比例是否增加没有关系;选项C,本选项讨论的是二手房销售增加的原因,而题干并没有提及;选项D,“二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价”,说明无论一手房和二手房的购买者所购的房款都高于几年前,说明仅通过手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价就得到结论证据不足够。故正确答案为D项
    解析
    2:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
    解析
    3:答案C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。
    解析
    4:答案运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。
    解析
    5:答案C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。
    解析
    6:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
    解析
    7:答案D。题目详解:本题A、B、C三项都是道德或法律上有问题的营销活动,属于定义中的灰色营销,D选项是正当的营销,不存在道德或法律上有问题的营销活动。故本题正确答案为D。
    解析
    8:答案【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
    解析
    9:答案D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。
    解析
    10:答案A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。
    解析
    11:答案A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。
    解析
    12:答案C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。
    解析
    13:答案【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。本段的结构是提出问题,解决问题的分总结构,重点在解决问题上。首句阐述了“蛋壳心理”的概念。然后提出了产生这样的原因,最后一句提出了解决问题ide对策,即父母教育孩子面对挫折要乐观,同时还要敢于说不。故全面概括,即父母应采取恰当的教养方式。B项没有谈到赞美,故排除。C项是问题的阐释,不死解决。D项也是问题原因的阐述。故选A。
    解析
    14:答案“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除B、C两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。
    解析
    15:答案B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
    解析
    16:答案“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
    解析
    17:答案C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
    解析
    18:答案D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。
    解析
    19:答案D
    解析
    20:答案B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B
    解析
    21:答案C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。
    解析
    22:答案D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。
    解析
    23:答案B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。
    解析
    24:答案C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。
    解析
    25:答案A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。
    解析
    26:答案A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。
    解析
    27:答案D
    解析
    28:答案C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。
    解析
    29:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    30:答案C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。
    解析
    31:答案D
    解析
    32:答案【答案】C。题目详解:乔·吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。
    解析
    33:答案D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。
    解析
    34:答案A
    解析
    35:答案B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
    解析
    36:答案B。题目详解:克隆绵羊是一项新的技术,制定政策是管理的一个手段,故B符合规律。
    解析
    37:答案B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B
    解析
    38:答案B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。
    解析
    39:答案B
    解析
    40:答案A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。
    解析
    41:答案B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
    解析
    42:答案B
    解析
    43:答案D。题目详解:D项不属于公共生活。
    解析
    44:答案B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理﹐不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。
    解析
    45:答案A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。
    解析
    46:答案C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
    解析
    47:答案【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。  
    解析
    48:答案C
    解析
    49:答案D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。
    解析
    50:答案A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。
    解析
    51:答案B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。
    解析
    52:答案【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
    解析
    53:答案B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,
    解析
    54:答案【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  
    解析
    55:答案C。题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。
    解析
    56:答案A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。
    解析
    57:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
    解析
    58:答案本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。
    解析
    59:答案B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。
    解析
    60:答案D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
    解析
    61:答案C。题目详解:空气和土地都是名词,肥沃和清新都是形容词,前者是用于形容后者的,所以该题的答案为C
    解析
    62:答案【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  
    解析
    63:答案C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。
    解析
    64:答案C。题目详解:(1)问:甲所学专业?题干中确定的条件只有:⑤学习外语的出生在北京市;(2)与条件⑤相关的词项是:外语、北京。(3)条件中涉及外语和北京的是①和③。(4)根据条件①知道乙不学外语,根据条件③丙不出生在北京市推知丙也不学外语。既然乙、丙都不学外语,于是推出:甲学外语。
    解析
    65:答案C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。
    解析
    66:答案 A
    解析
    67:答案A。题目详解:A“见贤思齐”,看见贤能的人就想着向他学习,使自己变得和他一样。符合自居作用的第一种“使自己模仿他人行为”;B项“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,说自己交往的都是知识渊博的“鸿儒”,而没有知识浅薄的“白丁”,借此说明自己是一个生活高雅而有品位的人,只是一个例证没有利用别人的优点来满足自己的愿望。C人云亦云,别人说什么就跟着说什么,形容没有主见。D项推己及人,用自己的心意去推想别人的心意,设身处地替别人着想。
    解析
    68:答案A。题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。
    解析
    69:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    70:答案B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。
    解析
    71:答案B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。
    解析
    72:答案C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱
    解析
    73:答案A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。
    解析
    74:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
    解析
    75:答案A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
    解析
    76:答案【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  
    解析
    77:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
    解析
    78:答案B。题目详解:三个词的逻辑关系为,权利需要监督,不监督的话,就会导致腐败;同样的,理想需要付诸行动,不行动的话就只是空想。所以该题的答案为B
    解析
    79:答案A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。
    解析
    80:答案C。题目详解:(1)是盛唐诗人王昌龄(698-757)的诗句;(2)是中唐诗人白居易(772-846)的诗句;(3)是盛唐前期诗人张若虚(660-720)的诗句;(4)是中唐诗人李益(748-829)的诗句;(5)是晚唐诗人李商隐(813-858)的诗句。根据诗人出生(或死亡)年代由早到晚排列,可知答案为C。
    解析
    81:答案A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。
    解析
    82:答案B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。
    解析
    83:答案B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。
    解析
    84:答案否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
    解析
    85:答案【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。  
    解析
    86:答案B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句强调美国存在种族歧视,第二句说明白人处于上层地位,第三句说明黑人举行示威争取平等地位。第二步:逐一判断选项的正确A项说到等级制度,而题干说的是种族歧视,故A属于无关选项。B项与题干意思相符,种族歧视即人权问题。C项说黑人崇尚暴力,从题干无从得知。D项说黑人在世界上的地位,而题干只说明美国的问题,并不能代表黑人在世界上的地位。故正确答案为B。
    解析
    87:答案C[解析]略。
    解析
    88:答案B。题目详解:题目中心观点是银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样。B选项补充说明银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免,所以起到加强作用。
    解析
    89:答案B  解析:“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。  
    解析
    90:答案D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
    解析
    91:答案C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。
    解析
    92:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    93:答案C。题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。
    解析
    94:答案C。题目详解:这是一道意图判断题。整个文段为分分结构,所以需要我们全面概括。文段分别描述了航天技术给各行业带来的好处,故为C。
    解析
    95:答案C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
    解析
    96:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。
    解析
    97:答案D。题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词
    解析
    98:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。
    解析
    99:答案C。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。
    解析
    100:答案C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    鲁甸2017年事业单位招聘考试真题及答案解析【整理】

      1:春夏秋冬∶四季
    单项选择题
    东南西北∶四方
    早中晚∶一天
    赤橙黄绿∶颜色
    喜怒哀乐∶情绪

    2:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用将以上6个句子重新排列,语序正确的是:()
    单项选择题
    ①②⑥③⑤④
    ②③⑤④⑥①
    ③①⑥⑤④②
    ④②⑥③①⑤

    3:(1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树【查看全文】

      第3篇    鲁甸2018年事业编招聘考试真题及答案解析【完整】

      1:某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()
    单项选择题
    M
    N
    O
    P

    2:下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是()。
    单项选择题
    对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行
    被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督
    对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行
    没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行

    3:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品(),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精【查看全文】

      第4篇    鲁甸事业编招聘2018年考试真题及答案解析【完整】

      1:尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。这段文字表达的主要观点是()。
    单项选择题
    应该质疑“做人要乐观”的信念
    负面情绪对精神健康并非无益
    使用抗抑郁药物不要过多过滥
    平衡精神健康就不能一味乐观

    2:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1她自恃年青漂亮,态度傲慢,(),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
    单项选择题
    饭囊衣架,非分之想,孤高自许
    饭糗茹草,非池【查看全文】

      第5篇    鲁甸事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【最全】

      1:根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
    单项选择题
    公民合法的私有财产不受侵犯
    国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
    任何人不得剥夺公民的私有财产
    国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

    2:选出没有语病的一项。()
    单项选择题
    沙雾迷茫,把檐下的麻雀都害得不住咳嗽而搬了家
    一张报纸的生命力就在于能否为读者奉上丰富、新鲜、优质的精神食粮
    老师对我们十四个同学历来等量齐观,从不偏向谁
    全年内订阅本刊的读者,如对本刊不满意,本刊赔偿读者全年的征订费

    3:【查看全文】

      第6篇    鲁甸事业编招聘2017年考试真题及答案解析【考试版】

      1:社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。这段文字重点展示:()
    单项选择题
    昆剧在当代的生存困境
    文化市场的多元化趋势
    传统戏曲与现代生活的脱节
    昆剧的发展前景

    2:将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国传统文化的尊重和回归。中国传统文化是我们精神家园的重要组成部分。但是这些年来,一些“洋节”越来越成为时尚,传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。下列不符合文意的一项是:()
    单项选择题
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网