公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.10.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-11 15:16:00
  • 1: 现在有一种误解,就是许多人都以为自然科学的用处只在增进物质上的文明,而和人类的精神文明没有关系。事实上,我们的物质生活,固然要自然科学知识,我们的精神生活也一样需要自然科学知识。 这段话的中心意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、说明两个文明建设的相互关系
  • B、纠正人们对自然科学的片面理解
  • C、说明自然科学对精神文明建设具有重要的作用
  • D、说明我们的精神生活需要自然科学知识
  •  
  • 2: 在京剧艺术舞台上,一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明。这种时空的二重性,使得舞台的局限性巧妙地转化为艺术的__________ 。为了反映多种多样的生活场景,则往往打破舞台条件的制约,而采取__________ 的手法来表现规定场景,如花园、战场、江河等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、灵活性虚构
  • B、丰富性抽象
  • C、广阔性艺术
  • D、多样性夸张
  •  
  • 3:中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险滩、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5:它最大的优点是不单调。既不是永远的荒凉大漠,也不是永远的绿草如茵,而是__________,丰富之极。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沧海桑田
  • B、变化多端
  • C、变幻无常
  • D、日新月异
  •  
  • 6:社区商业是城市商业的基础,是满足居民综合消费的重要载体,加快发展社区商业,是提升城市商业现代化和综合竞争力的迫切要求。因此,发展和完善商业社区,对现有社区商业网点进行系统性、科学性和高效性的整合,构建我国现代社区商业网络,是满足社区居民日常生活需求,提高居民生活质量的重要举措。 这段话的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、构建我国现代社区商业网络,是满足社区居民H常生活需求的需要
  • B、加快发展我国社区商业,是提升城市商业现代化和综合竞争力的迫切要求
  • C、社区商业是满足居民综合消费的重要载体
  • D、社区商业是城市商业的基础
  •  
  • 7: 2010年,研究人员在富含砷的沉淀物中发现了一种怪异的生物体,这种被命名为“GFAJ-1”的细菌可以在富砷少磷的实验环境中茁壮生存。研究人员称,这种细菌已经将砷元素取代磷元素的位置,改写了自己的DNA。由此有人认为生命法则已被推翻,然而,最近的研究否定了这个结论。虽然这种细菌确实可以存活于2010年实验所描述的环境中,但是当磷的数量减少到比当时实验中的数量还要少时,“GFAJ-1”细菌就无法存活。此外,在“GFAJ-1”细菌的DNA中并没有发现砷的存在。可见这种喜砷生命的生存同样需要磷元素,只不过需求量极少而已。文中的“生命法则”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、DNA不可能被改写
  • B、喜砷生命同样需要磷
  • C、磷是生命不可或缺的
  • D、生命依赖于特定环境
  •  
  • 8: 金字塔建造精确。巨石一块块垒上去,石块之间没有任何黏接物,却拼合得 ,连极薄的刀片也插不进去。 填人画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、浑然一体
  • B、天衣无缝
  • C、完美无缺
  • D、水乳交融
  •  
  • 9: 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。 对上面这段话理解不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员
  • B、今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力
  • C、今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力
  • D、新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高
  •  
  • 10:当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面、闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、光辐射都是光污染
  • B、光污染发生在夜晚
  • C、光污染发生在公共场所
  • D、光污染目前很严重
  •  

1:答案 D
解析   由题中“有一种误解”“事实上”可知文段是转折关系,后面一句才是作者观点,中心在于精神生活也需要自然科学知识。故选D。 
2:答案 C
解析   “一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明”表明 京剧的舞台艺术能将有限的舞台化成无限,即艺术的“广阔性”。且“广阔性”正与“局限性”相对。本题答案为C。 
3:答案 D
解析  文段中落脚点在“是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝”,这表示:改革开放虽然有很大的困难,但已经取得了成功,所以文段的主要含义为:总结这种成功的原因,即兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放政策成功的法宝。而B选项的关注点在于“改革遇到的困难、棘手问题”,这与文段主旨不符,因此正确答案为D。
4:答案 D
解析  参考答案:D 本题解析:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的就是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”、“现代化”、“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。
5:答案 B
解析  沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海,比喻世事变化很大。变化多端:形容变化极多,也指变化很大。变幻无常:指事物经常变化,没有规律性。日新月异:指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。由文中“既不是永远的荒凉大漠,也。不是永远的绿草如茵”、“丰富之极”可知横线处表示变化很多。四个选项中“变化多端”较合适;故B为正确答案。
6:答案 A
解析  文中“因此,发展……”为关键句,“因此”前后的两句话存在因果关系。“发展和完善商业社区,对现有社区商业网点进行系统性、科学性和高效性的整合,构建我国现代社区商业网络,是满足社区居民日常生活需求,提高居民生活质量的重要举措”是文段的结论。所以文段的主旨是构建我国现代社区商业网络,是满足社区居民日常生活需求的需要。故选A。 
7:答案 C
解析   分析文段可知,2010年研究人员认为“GFAJ-1”细菌已经将砷元素取代了磷元素的位置。改写了自己的DNA,所以有人认为“生命法则”已经被推翻。但最近的研究否定了这一结论,文段最后一句指出了最新研究成果,即“GFAJ-1”细菌的生存同样需要磷元素。故“生命法则”指的是磷是生物体必需的元素。C项正确。 
8:答案 B
解析   “浑然一体”形容完整不可分割。“天衣无缝”指不用针线制作,没有缝儿,现比喻事物非常完美自然,不露丝毫痕迹,没有一点破绽。“完美无缺”指完善美好,没有缺点。“水乳交融”指像水和乳汁融合在一起,比喻关系很融洽或结合十分紧密。题干形容石块之间拼接得极为紧密、没有缝隙,故应选“天衣无缝”。故选B。 
9:答案 B
解析   文段提出“取消英文翻译”的主要作用是认为让外国记者具备汉语听说能力是国力和国际地位提高的表现,B项与文段意思不符,故本题选B。A项与“以后新闻发布会将取消英文翻译”对应。C项可由文段“语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现”推出。D项可由“它是一个国家的国力和国际地位的体现”推出。故选B。 
10:答案 D
解析  文段首句介绍了什么是光污染,然后通过一系列现实生活中的例子和一项数据调查报告说明,我们生活环境中的光污染,污染量大、危害大。与此相符的只有D项。由第一句可知A项错误,排除:由第二句可知B、C两项错误,排除。因此本题答案为D。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网