公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.10.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-10 21:57:00
  • 1:勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为__________的万物之灵。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 2:依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的__________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观__________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展__________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图__________,不求实效。官僚主义的要害是脱离__________,当官做老爷。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、任务、通观/纳入、表面/实际
  • B、职责、统领/转入、虚名/群众
  • C、职责、通观/转入、虚名/群众
  • D、任务、统领/纳入、表面/实际
  •  
  • 3:体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人_______。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、心旷神怡
  • B、赏心悦目
  • C、战战兢兢
  • D、如痴如醉
  •  
  • 4: 网络经济的特征是:信息产业将在世界范围内大大发展,以此为基础的各种服务行业将成为越来越多的国家的主导产业;世界经济全球化的进程大大加速,国际投资、国际贸易以及跨国生产进一步发展;跨国公司和跨国经营将在世界经济中占主导地位,其内部流通将在越来越大的程度上取代通常的国际投资和国际贸易,等等。这种趋势必将在更大程度上冲击国家经济主权和经济安全,从而使各国特别是发展中国家面临新的挑战。 根据这段文字的内容,下列关于“网络经济的特征”的说法中,错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、信息产业将在世界范围内大大发展
  • B、世界经济全球化的进程大大加速
  • C、跨国公司将在世界经济中占主导地位
  • D、发展中国家的主权必将遭受更大冲击
  •  
  • 5: 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要_______被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而_______全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、转移 阻止
  • B、控制 避免
  • C、延缓 减少
  • D、安置 改变
  •  
  • 6: 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、垄断 抢先
  • B、操纵 独立
  • C、控制 自发
  • D、专营 及时
  •  
  • 7: 下列各句中,没有语病的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、2010中国上海世界博览会是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会
  • B、现在人们认识到,一方面极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流——通常称为太阳风——有关
  • C、曾经运作李铁、孙继海等球员转会英超联赛的著名经纪人、成都谢菲联俱乐部董事长许宏涛与假球有染的消息证明中国足球还有更多的黑幕即将揭开
  • D、警方已经组织力量对现场进行了仔细分析、勘查取证,基本确定犯罪嫌疑人系该公司内部人员
  •  
  • 8: 北大作为中国高等教育体制和水平的代表性学府,遭到舆论的更多__________是正常的,也是它必须承受的。但反对极端性指责,要求批评更加__________,这是社会对围绕北大争议的应有态度。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、关注适度
  • B、挑剔公正
  • C、追捧客观
  • D、监督温和
  •  
  • 9:文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得__________,而__________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实。留下梦的种子—本能的种子,就是宗教的起源。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、神乎其神、身临其境
  • B、不可思议、身临其境
  • C、神乎其神、引人入胜
  • D、不可思议、引人入胜
  •  
  • 10: ①在巴黎经常可以通过步行闲逛,而在伦敦,地铁却是更佳的选择 ②这两个城市分别有“大伦敦”和“大巴黎”区域 ③很难相信,伦敦市区的面积比巴黎大很多 ④当然,“市区”这一概念是相当模糊的 ⑤它们甚至好像不是同一个量级的城市 ⑥但以游人通常前往的市区文化旅游景点来说,巴黎显得更加集中,而伦敦则更为分散 将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、④①⑥③⑤②
  • B、③⑤④②⑥①
  • C、④②⑥①③⑤
  • D、③②④⑤①⑥
  •  

1:答案 A
解析  名副其实:名声名誉和实际相符合。名符其实:同名副其实,规范用字以后,该词取消。B、D项为生造词,不存在。
2:答案 B
解析  根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的“职责”,而非“任务”,故本题答案为B。
3:答案 C
解析  由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
4:答案 D
解析   本题属于细节判断题。由文段从可以直接找出A、B、C三个选项内容的原句。文段最后一句提出“这种趋势必将在更大程度上冲击国家经济主权和经济安全,从而使各国特别是发展中国家面临新的挑战”,D项偷换概念,文中并无提到“国家的主权”,只是说“国家经济主权”而已。故选D。 
5:答案 A
解析   A第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。 
6:答案 A
解析   阅读可知,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。各国为什么要争夺基因专利呢?当然是为了排挤竞争者,垄断或独占市场,获得高额利润。所谓专利的“专”,也就是独占或垄断的意思。由此可知,在第一个空格中只有填入A项中的“垄断”,才能形成最佳的语境呼应。 
7:答案 C
解析   A项语序不当,“历届”应移至“世界园艺博览会”前;B项语序不当,“极光”应放在“一方面”之前:D项语序不当,应改为“勘查取证、仔细分析”。故选C。 
8:答案 B
解析   第一空中,由“它必须承受的”、“指责”、“批评”可知,旬中关于北大的舆论报导应是负面 的,据此排除A、c。第二空中,与“反对极端性指责”相对,社会批判应该更理性。与“温和”相比.“公正”包含的正 当性更符合社会对围绕北大争议的应有态度。本题答案为B。 
9:答案 B
解析  分析文段可知,第一个空所填词语与“认真而严肃”存在相对关系,其意在表明,在醒来时,“文明的发展”是难以理解的,“不可思议”符合这层含义。故答案为B。引人入胜:引导人进入美妙的境界,形容艺术作品或风景等特别吸引人。其修饰对象与语境不符,可排除。
10:答案 B
解析   观察选项可以看出可以作为首句的是④或者③,④中的“当然”是与前文的一个衔接词,显然不适合做首句,排除A、C。⑤“甚至”表示了程度的递进,观察6个句子,只有③体现了两城市之间的“级别”的差异,故③⑤应该连接在一起,排除D项。故选B。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网