公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.10.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-09 23:51:00
  • 1:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是: 鲁迅几百万字的遗著,其中很大一部分必将永远受到读者的喜爱,后世读者将以一种赞叹和欣赏的态度阅读它。。 ①他作为中国知识分子的楷模,这形象,这精神,必将永世长存 ②比起文章来,更重要的是鲁迅这个人,他的人世的态度,他的爱国心和正义感 ③更有若干篇在写作的当时就并不正确。就只能作为一种研究资料保留下去了 ④他对强暴的反抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈地努力 ⑤还有一部分时过境迁,不再使人感到兴趣 ⑥他身上那种中国优秀知识分子传统的骨气,用他的话说,“这就是中国的脊梁”
  • 单项选择题   查看原题
  • A、④⑥①②⑤③
  • B、④①⑥⑤③②
  • C、⑤③①⑥②④
  • D、⑤③②④⑥①
  •  
  • 2:上世纪20年代,校长在教育尚不普及的中国,是广为百姓所敬佩和______的。即便如此,《神女》中的老校长,到一个母亲是妓女的学生家拜访时,仍会在门口脱下帽子,神态谦卑地轻轻叩门,这一细节显示这位校长的胸怀______,以及对弱势群体的______。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、羡慕 慈爱 礼贤下士
  • B、称赞 广阔 等量齐观
  • C、钦佩 博大 关怀备至
  • D、仰慕 平等 一视同仁
  •  
  • 3:与其说钱学森长袖善舞到了可以在任何一种环境________的地步,倒毋宁说,这个瘦小沉默的青年人,因为极端________于自己的科学天地而无暇他顾。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、游刃有余  专注
  • B、目无全牛  痴迷
  • C、炉火纯青  专心
  • D、挥洒自如  沉迷
  •  
  • 4:空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油.空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症.这段文字主要告诉我们,空问探索:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、利弊并存
  • B、可治绝症
  • C、很有争议
  • D、意义重大
  •  
  • 5:一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”。不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、澄清对待自身价值的思想误区
  • B、强调德才兼备是人才质量的核心
  • C、批评某些人一味自我包装炒作的行为
  • D、阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
  •  
  • 6:不难理解,对人类艺术创造所怀抱的这种神圣感,会使我们像珍视大汶l2::l的“日月山”陶尊、康王大盂鼎、米洛的维纳斯,或悲鸿先生失魂落魄地寻找他视同生命的《八十七神仙卷》那样去寻踪、朝拜和珍藏这些独一无二.的人类秘真,直到千秋万代,子子孙孙永保之。 这段话支持了这样一个观点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人类会对艺术像生命一样去珍藏,让子孙永久保存
  • B、只有对艺术创造怀有神圣感的人才有可能去寻踪、朝拜、珍藏
  • C、悲鸿先生对人类创造的所有艺术都充满了神圣感
  • D、除了“日月山”陶尊、康王大盂鼎、米洛的维纳斯外,就没有值得人类珍藏的艺术了
  •  
  • 7: 根据材料回答问题: 国内常听说“越是民族的,就越是世界的”这样一种说法。这应该是指文化的价值体现在它的独特性、与其他文化的差异性上,倘若雷同,文化就失去了它的基本存在价值。 然而,当我们认识到文化的价值在于其独特性、差异性之后,我们如果仅仅停留在这一点上,认为只要是“民族的”,就一定是“世界的”,那恐怕又陷入了另一种片面性,一种简单的思维方式,缺乏一种深层次的、辩证的思考。 不同民族、不同文化圈的人之所以能够彼此理解,相互沟通,不同文化之所以能够交流,是因为在至高的精神层面上存在着某种普世共通的精神价值。这种普世性的精神价值,是站在文化接受方的立场、为接受方所认可的那种带有普世性的精神价值。 文化学者余秋雨曾谈及他亲历2001年德国汉诺威世博会和2005年日本爱知世博会的感受。汉诺威世博会开幕前,根据当地的民意测验,中国馆在“最想去看的馆”一项中排在第二位。然而,那次世博会上的中国馆,给人印象最深的是万里长城和京剧脸谱的图片,还有一座不大的长江三峡的塑料模型等。结果,所有排队进来的外国观众,几乎很少有人在馆内的某一个角落停下脚步,都只是用了几分钟时间匆匆走过,就直奔出口。而在2005年E1本爱知世博会上,中国馆显然也做出了努力,但在宣传理念上还是没有太大的改观。当时,世博会的大门口有一个电脑屏幕,上面标示出此时此刻到哪一个国家馆需要在门口等候多少时间,那块屏幕成了各国文化魅力的一块比赛牌,譬如,法国三小时,韩国三个半小时,日本四小时,而中国馆的门口却基本不需要等候。 余秋雨说,这两次世博会上的窘境反映了中国文化在对外交流时的几个重大弊病:(1)找不到一个真正能吸引人的中华文化的象征图像;(2)几乎不知道当代国际间的高层审美趋向;(3)国家文化窗V1的设计变成了某政府部门下属的一个行政行为,越是层层审查就越是平庸刻板;(4)盲目高估了中国古代文化的现代魅力,以为四大发明、出土文物等会让各国观众停步仰望。所以,我们与德国馆相比,缺少了智慧的巧妙;与法国馆相比,缺少了自嘲的幽默;与日本馆相比,缺少了面对未来的创新;与韩国相比,缺少了通俗的亲切和美丽…… 这诸多的“欠缺”合在一起,反映了我们在认识上缺乏一种文化的自觉,这就是忽略了文化在至高的精神层面上,是一种人类共通的普世价值,结果有意无意地将民族价值置于人类普世价值之上,造成了文化交流和沟通的障碍。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文化的价值体现在它的独特性、与其他文化的差异性上,倘若雷同,文化就失去了它的基本存在价值
  • B、因为在至高的精神层面上存在着某种普世共通的精神价值,所以不同民族、不同文化圈的人能够彼此理解,相互沟通
  • C、2001年德国汉诺威世博会展出的万里长城和京剧脸谱的图片,还有一座不大的长江三峡的塑料模型等
  • D、世博会德国馆、法国馆、日本馆、韩国馆所体现出来的文化魅力,吸引了众多观众排队参观
  •  
  • 8: 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、遗忘能力异常是可以干预和治愈的
  • B、创伤修复后的受害者可以走出阴影
  • C、人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
  • D、科学家可帮助人类改写痛苦记忆
  •  
  • 9: 人们试图去预测世界发展线路或寻求过分简化及单向的解决办法,对此我们都应保持怀疑的态度,因为世界形势极其复杂。发展趋势分析则在我们展望未来时提供了一种更为错综复杂的观点,使我们集中关注所要面临的决策分析。 对这段文字理解正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发展趋势分析在一定程度上能避免简单化的倾向
  • B、简单化的思维对认清世界发展路线是毫无意义的
  • C、发展趋势分析是一种精确的趋势预测方法
  • D、鉴于世界形势的极端复杂性,预测发展趋势是徒劳的
  •  
  • 10:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 D
解析  ⑤、③承接前文谈鲁迅的文章,且“时过境迁”、“当时就并不正确”存在程度上的递进关系,故⑤③应排在前面,据此可排除A、B。②由鲁迅的文章转入鲁迅的为人和他的精神,起承前启后的作用,故应紧接③句。④、⑥承接②句谈鲁迅的精神,①句对整个文段进行总结。本题的正确答案为D。
2:答案 D
解析  第一空应填入一个表示对校长尊敬崇拜的词语,“羡慕”和“称赞”显然不妥,“钦佩”与前文中的“敬佩”语义重复,填入“仰慕”最为恰当。文段意在表明校长对于学生家长不区分高低贵贱,一样尊重,体现的正是一种“平等”的胸怀。他对于弱势群体表现出的是“一视同仁”的态度。故本题答案为D。
3:答案 A
解析  游刃有余:比喻工作熟练,有实际经验,解决问题毫不费事。目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,比喻技术娴熟到了得心应手的境地。炉火纯青:比喻学习、技术、技巧达到了纯熟完美的境界。挥洒自如:形容画画、写字、作文、言语、运笔能随心所欲。在一种环境里不费劲、熟练地解决问题,用“游刃有余”最合适。根据第一空可以确定A项正确。“痴迷”和“沉迷”都表示深深地迷恋,用在此处不能很好地反映钱学森只是专心于自己的科学领域而无暇他顾之意。
4:答案 D
解析  材料主要介绍了空问探索的重大意义,强调的重点在于转折后的部分,所以A 和c可以排除;B只指出了意义的一个方面,且原文是“也许”会帮助我们治愈现在的不治之症,并未肯定;D很好地概括了文意,因此本题应当选择D。
5:答案 D
解析  文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提高自身价值需要通过克己修身来实现。文段前两句澄清对待自身价值的思想误区是为了引出“克己修身”这一话题,排除A项。B项在文中稍有提及.但文段强调的是人才质量的提高,而不仅仅阐明人才质量的核心是什么,故排除。C项文中没有提到“自我包装炒作”的问题,偏离文意,排除。所以答案选D。
6:答案 A
解析  B项“只有……才”表述过于绝对,与原文内容不符。题干中只提到悲鸿先生失魂落魄地寻找他视同生命的《八十七神仙卷》,并不能由此推出悲鸿先生对人类创造的所有艺术都充满了神圣感,C项排除。D项使用“除了……外”关联词语缩小了原文内容,不符合题意。A项的表述符合题意。
7:答案 C
解析   汉诺威世博会期间,观众对中国馆展出的内容兴趣不大,这说明我们自认为能够代表中国文化的“象征图像”并不为观众所接受。 
8:答案 C
解析   通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…“可以通过药物和认知疗法来操纵”可知C项表述正确;而文中提到“科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆”,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在“尝试”,还没有定论,故排除。故本题答案为C。 
9:答案 A
解析   由原文“对此我们都应保持怀疑的态度”可知,B项中的“毫无意义”过于绝对,排除;文段仅提到“发展趋势分析”的复杂性,并未涉及其“精确性”,排除C项;因为世界形势的复杂性,原文怀疑的是“预测世界发展线路或寻求过分简化及单向的解决办法”,而不是“分析发展趋势”,排除D项。故本题答案为A。 
10:答案 A
解析  参考答案:A 本题解析:文段第一句指出,“外资企业需要在更高的成本上与内资企业竞争”,表面上看外资企业面临的投资环境有所恶化。第二句和第三句则表明市场规模扩大、公平竞争更能得以保证。这说明实际上中国的投资环境在朝良性发展的方向转化。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网