访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

喀什事业编招聘2017年考试真题及答案解析【最全】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-16 09:28:00
1:复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
单项选择题
最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

2:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后

3:王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。
单项选择题
傲岸磅礴,潇洒出神
肉不没骨,筋不外透
清华雅淡,晋人尚韵
丰富肥厚中藏道劲之趣

4:行政责任是基于()关系而发生的。
单项选择题
行政
行政法律
法律
其他

5:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

6:台灯:书桌()
单项选择题
寺庙:蜡烛
石像:菩萨
荷花:庙会
地图:墙壁

7:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

8:(1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾
单项选择题
1—3—4—5—2
3—4—5—2—1
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1

9:火山:岩浆()
单项选择题
小麦:面包
海洋:岛屿
汽车:尾气
地下水:喷泉

10:执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
单项选择题
人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力

11:见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。
单项选择题
鼓动
鼓舞
鼓励
煽动

12:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
其①与其②指代的对象相同
其②与其③指代的对象相同
其①与其④指代的对象相同
其②与其④指代的对象不同

13:这段文字的主题是( )。
单项选择题
既得利益是思想解放的阻力
思想一旦离开利益,就会使自己出丑
人不可与潮流为敌
人都是趋利避害的

14:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力
美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果
青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备
从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

15:温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和适应性

16:票据分为()和()。
单项选择题
国家票据、私人票据
商业票据、银行票据
债务票据、债券票据
企业票据、政府票据

17:(1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演()
单项选择题
4─3─2─1─5
5─4─2─3─1
4─3─2─5─1
5─2─3─4─1

18:翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性

19:温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。
单项选择题
经济发展快而法制建设跟不上
物质文明发达而精神文明滞后
贫富差距过大
东西部地区经济发展差距过大

20:下列句子中,修辞手法运用不恰当的是( )
单项选择题
可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。
我的心像一只小鸟,从哨音里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水,苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上。
太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。
所有这些语言手段,尖锐,泼辣,犀利有力,像一颗颗威力无比的枪弹,戳穿了敌人的心脏。

21:搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
单项选择题
访问量越大排在越前面
链接质量越高排在越前面
和其他网页关系越密切排在越前面
越重要排在越前面

22:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④

23:与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是(  )。  
单项选择题
行政监督  
机构编制  
行政权力  
管理幅度  

24:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可·波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后 

25:上海前和律师事务所商建刚律师表示,网友对其在网站上发表的帖子具有著作权,如果其在帖子中注明“不得转载”,则其他单位或网站不得对此进行转载,否则视为侵权。如果帖子中没有相关声明,依据有关规定,其他单位或网站可以进行转载,但必须支付稿酬,否则也将视为侵权。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
网络作品受法律保护
网络侵权很难进行界定
网站可以任意转载帖子
网络作品的稿酬不好计算

26:直接故意犯罪是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果的发生,因而构成犯罪的。依据上述定义,下列说法正确的是()
单项选择题
工作上的长期不和,使张三与他的下属李四之间关系不好,在雷电高发季节,张三把李四派遣到雷电特别频繁的长安县麻岭乡,希望雷电劈死李四,结果李四在那里工作真的被雷电劈死了。张三派遣李四到麻岭乡的决定可以认定为直接故意的杀人行为。
王教授因职称评定与李教授结下仇怨,有—天他趁李教授外出没有关好办公室门时,悄悄地溜进去,将一包毒药迅速倒入李教授装满茶水的茶杯里,没想到,在李教授回办公室之前,他的老伴儿王娜进来了,因口渴就拿起丈夫的茶杯,一口气喝光了茶水,不到一会儿,就口吐白沫倒地不起,在送往医院的途中就死亡了,王教授的投毒行为就可以被认定为直接故意杀人的犯罪
王某与李某在溜冰场上相撞,李某被撞倒在地后,就退场在外面等王某出来,王某怕与李某照面,就等到溜冰场关门时出来,但没想到李某在外面一直等着,李某看见王某就破口大骂,手持利刃刺伤了王某的左臂后跑开了,但没想到王某是个血友病人,左臂被刺伤后血流不止,在送往医院抢救途中,因血流尽而丧生,李某刺伤王某之举不能认定为直接故意的杀人行为。
王某与朋友饮酒后回到车上,其中—个没有饮酒的朋友要求由他来驾车,但王某执意由自己开车。没想到车开不远,就把路人甲撞伤了,王某的酒吓醒了,下车急忙把路人甲抱到车里,由未饮酒的朋友开车迅速地驶向医院,没想到在急速赶路的过程中,轿车又与迎面开过来的大火车撞上了,在第二次车祸中,路人甲当场死亡,王某与朋友也受了重伤,他们的开车行为可以被认定为导致路人甲死亡的直接故意所致。

27:水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。
单项选择题
一个大气压时,100度纯水开始沸腾
水分子吸热变成水蒸气
水沸腾时温度保持恒定
水沸腾时温度继续升高直至烧干

28:部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
南辕北辙防范
截然不同提防
大相径庭谨防
殊途同归防备

29:如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。下列哪项是以上论述中强调的?()
单项选择题
调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法
如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人
调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源
如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方

30:社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
单项选择题
慈善募捐义演
希望工程
给孤寡老人送年货
失业救济金

31:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费

32:《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
单项选择题
采用的生产技术
采用的科学成果
采取保密措施的技术信息和经营信息
采用的经营方式

33: 科学发展观的基本要求是(  )。  
单项选择题
加强党的建设  
联系实际  
全面协调可持续  
民主法制建设  

34:(1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪
单项选择题
3—4—1—5—2
1—4—2—5—3
4—1—5—3—2
5—3—2—1—4

35:时间:速度
单项选择题
空间:质量
体积:密度
压力:效率
价格:价值

36:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。
百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。
中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。
深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

37:一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

38:行政违法的主体是()。
单项选择题
行政主体
行政主体及其公务员
行政相对方
行政法律关系主体

39:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

40:麦克风:话筒()
单项选择题
巧克力:糖果
炒鱿鱼:解雇
引擎:发动机
买单:结账

41:唯心主义运动观的根本错误就在于()。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性

42:事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )
单项选择题
在量变的基础上产生质变、飞跃
事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程
事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点
事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

43:在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
境况,张牙舞爪
困境,死灰复燃
形式,来势汹汹
事态,卷土重来

44:如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
矛盾,独立
伴随,方向
冲突,规划
始终,超越

45:扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
单项选择题
扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

46:其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
甄选
辨别
识别
分辨

47:有效制约和监督权力的关键是()。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府

48:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

49:加速度反映了速度的变化程度,则:()
单项选择题
速度越大,加速度越大
速度很大时,加速度可以为0
速度变化越大,则加速度越大
速度为0时,加速度一定为0

50:生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?(  )
单项选择题
科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律
法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展
法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果
科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯

51:马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
单项选择题
教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法

52:俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。
单项选择题
很多人都在攀登珠穆朗玛峰
成功是有明确标准的
大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
只有插上旗帜才能证明成功了

53:党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是()辩证关系的原理。
单项选择题
矛盾普遍性和特殊性
主要矛盾和次要矛盾
同一性和斗争性
内因和外因

54:()对于大脑相当于资料对于()
单项选择题
智力??书籍
记忆??硬盘
细胞??图书馆
学习??阅读

55:对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
单项选择题
欣然认同
不能接受
勉强接受
不置可否

56:市场交换的主要内容是( )。  
单项选择题
商品交换  
产品交换  
货币交换  
物物交换  

57:姓名权的内容,不包括姓名的()。
单项选择题
命名
使用
变更
依法转让

58:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议

59:筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或筴,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。
单项选择题
得名过程
历史演变
文献记载
出现年代

60:只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习

61:1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。
单项选择题
《新华字典》是举全国之力编辑而成的
《新华字典》是名家大师的鼎力之作
《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义

62:符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。
单项选择题
商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎
一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品
老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品
在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶

63:如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知()。
单项选择题
如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格
如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳的成绩肯定也及格了
如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格
如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格

64:古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。
单项选择题
整体与部分的辩证关系
两点论和重点论的统一
量变与质变的辩证关系
矛盾的同一性和斗争性

65:下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测
单项选择题
2-1-3-4-5
2-5-1-3-4
2-3-5-1-4
2-5-1-4-3

66:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
单项选择题
什么是社会主义,怎样建设社会主义
建设什么样的党,怎样建设党
什么是解放思想,实事求是
什么是党的指导思想

67:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

68:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求

69:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

70:()对于动物相当于()对于星座
单项选择题
理智:幸运
凶猛:星星
可爱:神秘
珍稀:温馨

71:“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。
单项选择题
费尔巴哈
黑格尔
列宁
马克思

72:某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?(  )  
单项选择题
撤销变更登记,恢复到原来的登记状态  
吊销企业法人营业执照  
撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿  
注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿  

73:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固

74:不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。
单项选择题
目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果
目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视
今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

75:夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
单项选择题
贾枢拿的是郑薇的相机
郑薇拿的是贾枢的相机
郑薇背的是夏燕的包
贾枢背着郑薇的包

76:黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
单项选择题
提升,沉淀产生
加快,堆积形成
提高,聚集呈现
加剧,散落造成

77:奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。
单项选择题
区域性的、非政府间的国际组织
专业性的、非政府间的国际组织
专业性的、政府间的国际组织
世界性的、政府间的国际组织

78:2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。
单项选择题
从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好
国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%
粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产
城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%

79:民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()
单项选择题
自治区人大常委会
自治区人民代表大会
自治州人民代表大会
自治县人民代表大会

80:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家

81:事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。
单项选择题
编制管理
登记管理
财务管理
业务指导

82:以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()
单项选择题
秦岭
祁连山
天山
大巴山

83:目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
缺失,愚昧
匮乏,罪恶
苍白,无知
失效,误解

84:下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。
单项选择题
凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。
经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。
文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

85:电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为( ),但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在( )让老年人的退休生活变得愉快。
单项选择题
天方夜谭,想方设法
荒谬之词,尽心尽力
无稽之谈,尽其所能
奇谈怪论,忠心耿耿

86:掌握“适度”原则的哲学依据是()。
单项选择题
质和量的统一
肯定和否定的相互渗透
矛盾同一性和斗争性的相互联结
内容和形式的相互转化

87:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  
单项选择题
签发护照和其他旅行证件  
实行出入境管制  
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  
参与和香港有关的外交谈判  

88:四大佛教名山指:( )
单项选择题
五台山、普陀山、九华山、峨眉山
五台山、雁荡山、九华山、普陀山
五指山、九华山、井冈山、阿里山
泰山、华山、衡山、恒山

89:梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )
单项选择题
担任,以,接触,尊重
担任,据,接见,敬重
委任,用,接待,保重
出任,凭,接受,着重

90:竞争∶淘汰
单项选择题
惊吓∶失色
疏忽∶失算
亏损∶失信
判断∶失误

91:根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
单项选择题
体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
体制是静态的,机制是动态的
体制和机制相互依存
体制和机制同属于制度

92:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
单项选择题
南冥者,天池也
永州之野产异蛇,黑质而白章
昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
曹操天下枭雄

93:弗洛伊德:心理()
单项选择题
厄尔尼诺:气象
唐古拉斯:巅峰
中情六局:情报
超级女生:媒体

94:赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。
单项选择题
赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取

95:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

96:如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()
单项选择题
巴西没有参加联盟
巴西参加联盟
智利或巴西至少有一国没有参加联盟
阿根廷没有参加联盟

97:由于销量过少难以回收药品的研发和生产成本,因此,制药厂生产治疗罕见疾病的药物,就会遭受经济损失。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
一些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效
治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步
相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益
药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小

98:()是行文制度的核心。
单项选择题
行文方向
行文关系
行文规则
机关行文

99:①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥③②④①
⑤④⑥②①③
⑤①④③⑥②
②⑤①③④⑥

100:(  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  
单项选择题
科学发展  与时俱进  
改革开放  
民主政治  

1:答案答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
解析
2:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
解析
3:答案C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。
解析
4:答案B
解析
5:答案题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。
解析
6:答案D。题目详解:附属关系。台灯一般放在书桌上,是物体与所处空间之间的关系,地图一般挂在墙上,和题干关系相同。
解析
7:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
8:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项
解析
9:答案C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。
解析
10:答案A。题目详解:<暂无>
解析
11:答案A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”
解析
12:答案D。题目详解:<暂无>
解析
13:答案A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
解析
14:答案D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。
解析
15:答案【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
解析
16:答案B
解析
17:答案C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列约定看电影的经过。首先约好看电影,然而却久等不来,只好一人独往,此时电影已经开演,直到中场的时候对方才到来。故选C。
解析
18:答案【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
解析
19:答案D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项
解析
20:答案【答案】A。题目详解:这是一道语句表达题,考查修辞手法的运用。B项用了比喻的修辞手法,将“我的心”比作“小鸟”,而“飞”和“落”等动作都可以由小鸟发出,所以B项修辞使用正确,排除。C项用了拟人和比喻的修辞手法,将太阳的光线和露水分别比作“金色的手指”和“珠玑”,而“露出笑脸”和“悄悄地捡走”显然是拟人的修辞手法,运用恰当,排除。D项用了比喻的修辞手法,将“语言手段”比作“枪弹”,显然正确,也排除。A项中将“青菜”比作“土地美丽的女儿”是没有问题的,然而“青菜”却无法作为“光辉”的发出者,属于修辞误用,所以A项错误。
解析
21:答案D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
解析
22:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。
解析
23:答案【答案】B。  解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。  
解析
24:答案文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可·波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。
解析
25:答案【答案】A。题目详解:著作权属法律保护的权利。
解析
26:答案C。题目详解:C的李某只是想教训下王某,并不是想杀了王某,不应该被认定为直接故意杀人,血友病人又没在王某的额头上写着,只是碰巧了而已,主观上没有要杀死王某的意愿。所以C项描述正确。A项不会必然导致死亡,BD项都和希望的结果不同。
解析
27:答案C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。
解析
28:答案南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
解析
29:答案B。题目详解:题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”即可翻译为:好的调解人→公正,根据逆否等价推理可知,如果不能保持公正,那就不是好的调解人。因此,本题答案为B选项。
解析
30:答案D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。
解析
31:答案C。题目详解:<暂无>
解析
32:答案C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
解析
33:答案C  
解析
34:答案C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。
解析
35:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析
36:答案C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。
解析
37:答案A【解析】由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题正确答案为A。
解析
38:答案D
解析
39:答案B。题目详解:<暂无>
解析
40:答案C。题目详解:麦克风与话筒属于同一事物的不同称谓,且前者是音译外来词,只有C项符合。
解析
41:答案D
解析
42:答案B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。
解析
43:答案B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。
解析
44:答案【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示——“寻找航向的期待”,简单选B。
解析
45:答案【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
解析
46:答案C。题目详解:“甄选”一词过于正式,不合语境。“辨别”和“分辨”都只是强调了区分辨别,“识别”还包含了对真假的判别,与前文的“假冒伪劣”相呼应,因此本题选C。
解析
47:答案B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。
解析
48:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
49:答案B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。
解析
50:答案C[解析]法律与科技相互作用、相互影响。一方面科技为立法提出了新问题,为司法提供了新技术,科技促进法律观念的更新,促使法律方法的进步,但是科技的发展变化并不能直接改变法律本身。另一方面,法律也规范管理着科技活动,调整着科技竞争,促进科技成果的商品化,并抑制科技可能带来的消极作用,但法律的发展变化也并不能直接影响改变科技的发展。故选项A、B是错误的。此外,无论科技如何发展,法律如何更新,二者都以一国的伦理道德和风俗习惯为基础,具有某种地方性和特殊性。故选项D的说法不正确。综上可知,本题的答案为C。
解析
51:答案D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。
解析
52:答案【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。
解析
53:答案D
解析
54:答案B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。
解析
55:答案B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。
解析
56:答案A
解析
57:答案【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
解析
58:答案【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。
解析
59:答案A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题——解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A。
解析
60:答案C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
解析
61:答案A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。
解析
62:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。
解析
63:答案D。题目详解:题干中如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了,翻译为:李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格。D项中孙涛没及格,由李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格,否后必否前,可以得知李佳没及格,即佳和赵林不都会及格。所以,D选项是正确答案。
解析
64:答案B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。
解析
65:答案C。题目详解:(由于)长期超采—(导致)水源枯竭—专家实地探测—(采取)果断措施—新型节水设施建立。故正确答案为C。
解析
66:答案B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。
解析
67:答案C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
解析
68:答案B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。
解析
69:答案哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。
解析
70:答案C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。
解析
71:答案C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
解析
72:答案A    
解析
73:答案D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。
解析
74:答案D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。
解析
75:答案A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。
解析
76:答案B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。
解析
77:答案B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。
解析
78:答案C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。
解析
79:答案《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会不具此项权力,故选A。
解析
80:答案C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。
解析
81:答案B。
解析
82:答案A
解析
83:答案A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。
解析
84:答案B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B
解析
85:答案C。题目详解:考查选择成语填空的能力。天方夜谭:比喻虚诞夸饰的议论,荒诞不经的说法。荒谬之词:错得离谱的说法。无稽之谈:没有根据的说法。奇谈怪论:奇怪的、不合情理的言论。文中“但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能……”转折词“但”表明,人们研究“游戏训练”能够提高老年人记忆力是有根据的,这也说明“大脑训练”游戏在此前被认为是毫无根据的,因此第一空选择“无稽之谈”,A、B、D三项都无法与后文找到根据相对应。故正确答案为C。
解析
86:答案A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。
解析
87:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  
解析
88:答案A
解析
89:答案A。题目详解:“委任”和“出任”语意庄重,不适合语境,排除C、D两项;根据下文的“身份”一词可知第二个空用“以”恰当。最后两空用“接触”和“尊重”符合语境。故正确答案为A项。
解析
90:答案D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。
解析
91:答案【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。
解析
92:答案根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
解析
93:答案A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。
解析
94:答案分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。
解析
95:答案【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。
解析
96:答案D。题目详解:题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假设命题的推理规律,否定后件必然否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利都没有抵制联盟→阿根廷没有参加联盟。所以答案选D。
解析
97:答案A。题目详解:题干中得出的结论是“生产罕见疾病药物,会有经济损失”,而题干提到的论据是因为“罕见疾病药物销量小,收不回成本”,要想削弱这一论证,可从论据上补充“销量不小”,也可从论点上反驳“不会有损失”,或从论证方式上拆除销量与经济损失之间的必然联系。四个选项中只有A选项举反例从侧面说明,罕见疾病的药物不会卖得少,削弱了结论。
解析
98:答案B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。
解析
99:答案C。题目详解:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总一分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,故选C。
解析
100:答案【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页


  第2篇    喀什地区2018年招录招聘干部人才

  2018年下半年新疆喀什地区面向山东省专场招录招聘一批干部人才,欢迎35周岁以下,全日制普通高校(全日制普通高校是指办学水平至少要达到培养统招专科生的要求的学校,有招收全日制专科生的资格。全日制专科、全日制本科即通常说的统招专科和统招本科。一般指通过普通高考,统招专升本,全日制研究生入学考试进入就读的学校为全日制普通高校。全日制普通高校毕业生有以下两个文件:各省教育厅派发的的《全国普通高校毕业生、毕业研究生就业协议书》(也称为三方协议)、教育部高校学生司派发的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,硕士,博士研究生为《全国毕业生研究生报到证》。)本科及以上学历应届、往届毕业生报名,中共党员优先。 详询:17864116608、15281550188、18354110810、15828387524,0998-2523090,ksdqnzsgz@163.com(咨询、报名专用邮箱)。 【查看全文】

  第3篇    喀什事业编招聘2018年考试真题及答案解析【完整】

  1:基础物理学家选择探求的美是()。
单项选择题
日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
图形的对称性
激起审美感受的描述自然的方程

2:近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是()。
单项选择题
呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
揭示社会热点事件的负面效应不断扩散【查看全文】

  第4篇    喀什卫校2018年补充招聘人员岗位表

   71 喀什卫校 教务科 教师 专业技术岗 201803098 1 女 汉族 30周岁及以下 硕士研究生及以上 中国语言文学类:中国少数民族语言文学 全日制普通高等院校
普通话等级二级乙等及以上   72 喀什卫校 教务科 教师 专业技术岗 201803099 1 不限 汉族 30周岁及以下 本科及以上 中国语言文学类:中国少数民族语言文学 全日制普通高等院校
普通话等级二级乙等及以上   73 喀什卫校 教务科 教师 专业技术岗 201803101 1 女 汉族 30周岁及以下 本科及以上  护理学类:护理学 全日制普通高等院校
普通话等级二级乙等及以上   74 喀什卫校 教务科 教师 专业技术岗 201803【查看全文】

  第5篇    喀什教育学院2018年补充招聘人员岗位表

   48 喀什教育学院 教研室 教师 专业技术岗 201803064 10 不限 汉族 30周岁及以下 本科及以上 中国语言文学类 全日制普通高等院校毕业,普通话二级乙等及以上   49 喀什教育学院 教研室 教师 专业技术岗 201803065 2 不限 汉族 30周岁及以下 本科及以上 马克思主义理论类(思想政治教育) 全日制普通高等院校毕业,普通话二级乙等及以上   50 喀什教育学院 教研室 教师 专业技术岗 201803066 1 不限 汉族 30周岁及以下 本科及以上 食品科学及工程类(食品质量与安全) 全日制普通高等院校毕业,普通话二级乙等及以上   51 喀什教育学院 教研室 教师 专业技术岗 201803068 1 男 汉族 30周岁及【查看全文】

  第6篇    喀什水利水电学校2018年补充招聘人员岗位表

   30 喀什水利水电学校 教务科 教师 专业技术岗 201803045 2 男 汉族 30周岁及以下 本科及以上 测绘类:测绘工程专业 普通话测试达到二级乙等   31 喀什水利水电学校 教务科 教师 专业技术岗 201803046 2 男 汉族 30周岁及以下 本科及以上 土木类:土木工程专业 普通话测试达到二级乙等   32 喀什水利水电学校 教务科 教师 专业技术岗 201803047 2 男 少数民族 30周岁及以下 本科及以上 测绘类:测绘工程专业 普通话测试达到二级乙等或MHK四级乙等   33 喀什水利水电学校 教务科 教师 专业技术岗 201803048 2 男 汉族 30周岁及以下 本科及以上 农业工程类:农业水利工程 普通话测【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网