访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.9.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-13 23:12:00
  • 1: 针对下列生活中常见的安全事故,做法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发生火灾时,如果浓烟太大,可以用口罩或者毛巾捂住El鼻,身体尽量贴着地面前进或者爬行
  • B、一旦发生烫伤,自己可以先在伤口处涂点牙膏、碱面等,以暂缓疼痛;若烫伤处有水疱,需要挑破,以防水疱变大
  • C、当发现有人触电时,应尽快找到电闸,切断电源
  • D、煤气泄漏时,应立即关闭煤气阀并开窗透气,且不能打电话或者使用打火机等,以免引发爆炸
  •  
  • 2:同盟会纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,这里“鞑虏”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、西方列强
  • B、满族人民
  • C、满清贵族(清政府)
  • D、少数民族
  •  
  • 3:在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、勇于承担社会责任,完善失业保险制度
  • B、不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
  • C、与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
  • D、完善就业机制,加强员工职业技能培训
  •  
  • 4:王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,王某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、王某投资成立有限责任公司,王某无需承担公司债务
  • B、王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还
  • C、王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还
  • D、王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任
  •  
  • 5:下列有关塑料的说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、塑料容易燃烧,燃烧时产生有毒气体
  • B、塑料是由石油炼制的产品制成的
  • C、通用塑料广泛应用于航空、航天等特殊应用领域
  • D、1940年5月20日的《时代》周刊将贝克兰称为“塑料之父”
  •  
  • 6: 下列名言与作者的对应关系不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“朝闻道,夕死可矣。”——孔子
  • B、“生于忧患,死于安乐。”——孟子
  • C、“‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子
  • D、“兼相爱,交相利。”——老子
  •  
  • 7:孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、温故而知新,可以为师矣
  • B、三人行,必有我师焉
  • C、小不忍则乱大谋
  • D、上善若水,水善利万物而不争
  •  
  • 8:一个拥有著名冰箱品牌的企业,在开拓电视机、空调市场时,可以使用自己已经享有盛誉的商标,这是企业为获取(  )而在竞争中采取的策略。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、范围经济
  • B、规模经济
  • C、整体效益
  • D、有效竞争
  •  
  • 9:根据《环境保护法》规定,(  )应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、设区的市级以上各级人民政府
  • B、地方各级人民政府
  • C、县级以上环境保护行政主管部门
  • D、设区的市级以上环境保护行政主管部门
  •  
  • 10:下列表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、目前我国已经建设高铁客运专线8358公里,这标志着高速铁路运营总里程已位居世界第一
  • B、2010年7月10日是“中国2010年上海世博会志愿者主题日”,也是世博历史上首次设立的“志愿者主题日”
  • C、在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席,深圳港继续保持全球第一大港的位置
  • D、我国“天河一号”高性能计算机位列第三十六届世界超级计算机500强排行榜首位
  •  

1:答案 B
解析   一旦发生烫伤,应立即用冷水冲洗或者冷敷烫伤部位,持续l5分钟左右,以缓解疼痛,减轻烫伤程度。不能擅自在伤口处涂药,更不能用涂牙膏、碱面等办法处理伤口。若烫伤处有水疱,不能随意挑破,可用干净纱布覆盖,去医院处理。B项表述错误,当选。 
2:答案 C
解析   略。 
3:答案 D
解析  本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好地面对竞争。因此,本题选择D选项。A项是企业在社会就业形势不乐观的情况下所应承担的社会责任,与题干所提形势联系不够紧密。B项是企业面对市场竞争应采取的措施。C项是企业内部的福利保障制度。
4:答案 A
解析  这道题要求对有限责任公司有所了解。公司的财产有其独立性,与出资人的财产是独立的,有限责任公司是股东以出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。债权人只能要求公司以公司的财产来偿还债务,王某个人则无需承担公司的债务。
5:答案 C
解析  第一种完全合成的塑料是由美籍比利时人列奥·亨德里克·贝克兰制成的。1907年7月14日,他注册了酚醛塑料的专利,1940年5月20日的《时代》周刊将他称为“塑料之父”,D项正确。根据生活常识可以判断A、B项正确。特种塑料一般是指具有特种功能,可用于航空、航天等特殊应用领域的塑料,C项错误。本题选C。
6:答案 D
解析   “兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选。 
7:答案 D
解析  “上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。
8:答案 A
解析  当同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品时的费用,所存在的状况就被称为范围经济。拥有著名冰箱品牌的企业,在开拓电视机、空调市场时使用自己已经享有盛誉的商标,这种做法是企业为获取范围经济而在竞争中采取的策略。
9:答案 B
解析  《环境保护法》第7条规定:“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理。”《环境保护法》第16条规定:“地方各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。”故B项正确。
10:答案 C
解析  在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席。上海港继续保持全球第一大港的位置。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网