访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.9.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-13 23:09:00
  • 1:不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“_______”。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、美化
  • B、进步
  • C、进化
  • D、强化
  •  
  • 2:有不少导演、编剧和演员,__________于自己在电视剧中加入时下流行的网络语言,“神马热就用神马,管它是不是浮云”,但在王丽萍看来,这样的做法不仅不能借潮流和观众拉近距离.还可能会__________ 。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沾沾自喜 事与愿违
  • B、津津乐道 适得其反
  • C、乐此不疲 本末倒置
  • D、夸夸其谈 南辕北辙
  •  
  • 3:中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。这段文字重在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
  • B、解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
  • C、中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
  • D、研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
  •  
  • 4:在19世纪和20世纪之交,科学上有两个关键性的发展,它们看上去似乎有些神秘,与我们的日常生活无关。—个是迈克耳孙和莫雷在1887年做的光速实验,另一个是普朗克在1900年发现的黑体辐射公式。前者是爱因斯坦狭义相对论的实验依据,后者为量子力学奠定了基础。正是有了相对论和量子力学,20世纪的科技发展,如核能、原子物理、分子束、激光、X射线技术、半导体、超导体、超级计算机等,才得以存在。因此,科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种 的意识。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、竞争 合作
  • B、大局 协作
  • C、协作 分工
  • D、危机 团队
  •  
  • 6:大山因为有脊梁,所以挺拔俊美;人因为有脊梁,所以____。新闻因为有了脊梁,才能出淤泥而不染;新闻人因为有了脊梁,才能_____稳如泰山。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、英姿飒爽 铁面无私
  • B、精神抖擞 克己奉公
  • C、威风凛凛 忠于职守
  • D、顶天立地 刚正不阿
  •  
  • 7:从一名、勤于政务的机关工作者、领导干部到退休后二十多年、灰头土脸上山植树的耄耋老人,杨善洲把自己的全部生命贡献给了党和人民;而他所要追求的。只是一种最适合自己的生活方式而已。 依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、握发吐哺筚路蓝缕
  • B、日理万机一往无前
  • C、夙兴夜寐摩拳擦掌
  • D、宵衣旰食披荆斩棘
  •  
  • 8:下列有歧义的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国人暂时无法在认真仔细和想象创新两方面赶日超美,但可以用自己特有的灵活,以己之长攻二者之短
  • B、我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统
  • C、每天早晨,学校门口一边站着一排执勤的团员青年,向进校的师生敬礼
  • D、商标法规定,在商品包装、广告上面出现企业名称和地址时,应当使用汉字或汉字、汉语拼音并用
  •  
  • 9:上古,神话和现实之间,并没有后来的界线。那时人们心目中的外部世界,既难以知晓,又不可理解。多数人谨守自己的家园,少数人外出游历,带回来各种见闻,既一点点丰富着大家的知识,又巩固着原来的恐惧和向往,因为他们难免把____的事情越传越玄,又难免给自己的经历____。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、捕风捉影 节外生枝
  • B、道听途说 添油加醋
  • C、平淡无奇 添枝加叶
  • D、耳闻目睹 锦上添花
  •  
  • 10: 无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该__________ ,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁__________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、谨小慎微 无理
  • B、谦虚谨慎 无理
  • C、谦虚谨慎 无礼
  • D、谨小慎微 无礼
  •  

1:答案 C
解析  强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强、减弱或消除某种行为的过程和方法。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。进步:指人或事物向前发展,比原来好。根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”相结合才能向更高级、更先进的方向发展,所以可排除A、D项。进化、进步差别不大,但是在此题中根据形式一致的要求,前面是“僵化”“退化”,后面应是“进化”。
2:答案 B
解析  第一空中,“夸夸其谈”形容说话或写文章浮夸,不切合实际,与句意不符,排除D项。第二空中,“本末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。在电视剧中加入时下流行的网络语言的做法并不存在主次颠倒问题。排除C项。“事与愿违”与“适得其反”区别在于程度不同,“适得其反”表示不仅没有达到目的,而且得到了相反的结果。由“不仅不能.……还可能会”可知,此处应填“适得其反”。本题选B。
3:答案 C
解析  本题属于概括主旨型。阅读可知,题干属于证明型结构,首先用大部分篇幅分析了中国古代科技存在的种种问题,最后一句话得出结论:“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”,其中的“这”指的就是前面所说的各种问题,它们正是“中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因”。
4:答案 C
解析  文段先指出19世纪和20世纪之交科学发展史上两个关键性的发展看似神秘,与人们的日常生活无关。然后阐述了这两个理论对近代科技发展的巨大推动力量,最后总结“科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化”。因此作者意在说明的是科学原理与社会生活的关系,与此表述一致的是C项。
5:答案 A
解析   根据“当……时,一个社会还应该更好地为……”这一句式,可知前后两条横线部分所填词语的意思应有相对(相反)的关系,因此排除B、D两项。“分工”和“意识”一般不搭配,与“协作”比较起来,“合作”更经常地用来和“意识”搭配,常说“合作意识”、“协作机制”或者“协作精神”。再从上下文看,领导者一般把成功归因于竞争因素,凸显个人能力,C项不能表现这一点。A项正确,C项不正确。故选A。 
6:答案 D
解析  “脊梁”原指脊柱,比喻支撑事物的中坚力量。因此人有了脊梁,应该是能够“顶天立地”,而不是“英姿飒爽”、“精神抖擞”、“威风凛凛”。另外,“刚正不阿”表示刚强正直,不逢迎、屈从他人。与其它三个词语相比。更贴合新闻人的工作特性,表现力更强。因此本题答案为D。
7:答案 D
解析  由“勤于政务”可知第一空所填词语应含有工作勤恳的意思。“握发吐哺”比喻为国家礼贤下士,殷切求才。句中没有涉及求才方面,排除A。“日理万机”原指帝王每天处理纷繁的政务,现多用以形容国家主席工作繁重。适用于“机关工作者”不贴切,排除B。由“灰头土脸上山植树的耄耋老人”可知,第二空强调的是植树的艰辛。“披荆斩棘”指劈开丛生多刺的野生植物,比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难,符合句意。本题答案为D。
8:答案 C
解析  C项中的“一边站着一排执勤的团员青年”会有两种理解,一种理解是“学校门口两边的每一边都站着一排执勤的团员青年”,另一种理解是“学校门口的一旁站着一排执勤的团员青年”。故本题选C。
9:答案 B
解析  先看第二空,句中说的是外出游历者在讲述自己的见闻时,做了很多渲染,包含这层意思的有B、C。第一空中,与前文的“见闻”对应,这里应选“道听途说”,因此本题答案为B。
10:答案 C
解析   “谨小慎微”是指过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做,是贬义词,用在此处不合适;“谦虚谨慎”形容人虚心礼让,小心谨慎,符合句意。“无理”指没有道理,显然不合语意;“无礼”指缺乏礼貌,缺乏对人适当的尊敬、尊重,常与“粗鲁”并用,符合句意。故选C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网