访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.9.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-13 00:02:00
  • 1:第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、设置的比赛大项最多
  • B、打破的世界纪录最多
  • C、金牌和奖牌分布最广
  • D、参加国家和地区最多
  •  
  • 2:下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、修改宪法
  • B、选举中华人民共和国主席、副主席
  • C、制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
  • D、解释宪法和监督宪法实施
  •  
  • 3: 事物的发展.内因是根据,外因是条件,内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此,下列说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、狗嘴吐不出象牙
  • B、自己努力,领导培养,才能成功
  • C、不是做不到,只是没想到
  • D、只要条件具备,高峡也能出平湖
  •  
  • 4: 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的(  )就发生了变更。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、主体、客体
  • B、内容
  • C、客体
  • D、主体
  •  
  • 5:若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应(  )格式刷。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、单击
  • B、双击
  • C、拖动
  • D、移动
  •  
  • 6: 下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蔡伦改进造纸术
  • B、张衡制造地动仪
  • C、华佗发明麻沸散
  • D、《甘石星经》问世
  •  
  • 7: 王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中第二层境界是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
  • B、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
  • C、无可奈何花落去,似曾相识燕归来
  • D、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  •  
  • 8:某甲共育有三儿一女,2000年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因与小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准
  • B、b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准
  • C、a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
  • D、a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定
  •  
  • 9: 科技创新与民生问题密切相关。下列表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
  • B、电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
  • C、互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
  • D、“南优二号”杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
  •  
  • 10:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《周易》
  • B、《论语》
  • C、《孟子》
  • D、《道德经》
  •  

1:答案 A
解析  第29届奥运会共有204个国家和地区的1万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会;共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最;而奖牌分布也比上一届更广泛:共有56个国家和地区的选手获得金牌,86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项,而第28届希腊雅典奥运会共设34个大项、301个小项,设置大项为历届之最。故本题答案为A。
2:答案 D
解析  人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。
3:答案 C
解析   “内因和外因同时具备”是一个联言命题,相当于“有内因,又有外因”,题干整句是一个必要条件假言命题。A项否定了外因(狗嘴),否定前件可以否定后件,则不能发生质的飞跃(吐象牙)。C项否定了外因,只强调内因,则联言命题为假,又推出能做到即前件假后件真,与题干是矛盾命题。D项条件具备可以包括内外因两种条件。故答案选C。 
4:答案 D
解析   法律关系的构成,包括三个要素:法律关系主体、法律关系客体、法律关系内容。法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中,一定权利的享有者和一定义务的承担者。在每一具体的法律关系中,主体的多少各不相同,在大体上都属于相对应的双方:一方是权利的享有者,成为权利人;另一方是义务的承担者,成为义务人。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,它是法律规范的指示内容(行为模式、法律权利与法律义务的一般规定)在实际社会生活中的具体落实,是法律规范在社会关系中实现的一种状态。法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象。本题中,乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。 
5:答案 B
解析  Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下Esc键即可关闭格式刷。
6:答案 A
解析   造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。 
7:答案 B
解析   《人问词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。 
8:答案 A
解析  《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国继承法)若干问题的意见》第42条规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。故本题答案选A。
9:答案 C
解析   互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。 
10:答案 B
解析  这句话出处为《论语卷四·述而第七》:“子日:‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反.则不复也。故本题答案选B。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网