访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《数量关系》每日一练 2018.9.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-13 00:01:00
  • 1:某旅行团共有48名游客,都报名参观了三个景点中的至少一个。其中,只参观了一个景点的人数与至少参观了两个景点的人数相同,是参观了三个景点的人数的4倍。则需要为这些游客购买多少张景点门票( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 48
  • B. 72
  • C. 78
  • D. 84
  •  
  • 2:某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  •  
  • 3:.
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 32
  • B. 4
  • C. 42
  • D. 8
  •  
  • 4:某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工。已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 12
  • B. 24
  • C. 30
  • D. 42
  •  
  • 5:.
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 25
  • B. 30
  • C. 40
  • D. 50
  •  
  • 6:.
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 
  •  
  • 7:某医院药品仓库有14600克浓度为98%的酒精。问加入多少克蒸馏水之后,可以稀释成浓度正好为73%的消毒酒精?
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 4600
  • B. 5000
  • C. 9600
  • D. 19600
  •  
  • 8:甲乙两人相约见面,并约定第一人到达后,等15分钟不见第二人来就可以离去。假设他们都在10点至10点半的任一时间来到见面地点,则两人能见面的概率有多大( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 37.5%
  • B. 50%
  • C. 62.5%
  • D. 75%
  •  
  • 9:在平面直角坐标系中,如果点P(3a -9,1-a )在第三象限内,且横坐标与纵坐标都是整数,则点P的坐标是( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A. (-1,-3)
  • B. (-3,-1)
  • C. (-3,2)
  • D. (-2,-3)
  •  
  • 10:.
  • 单项选择题   查看原题
  • A. 如图所示
  • B. 如图所示
  • C. 如图所示
  • D. 如图所示
  •  

1:答案 C
解析  C。设参观了三个景点的人数为x,则只参观了一个景点的人数、至少参观了两个景点的人数均为4x,所以只参观了两个景点的人数为3x。由于该旅行团的游客都报名参观了三个景点中的至少一个,有4x+3x+x=48,解得x=6。所以需要买的景点门票张数为4×6×1+3×6×2+6×3=78。因此,本题答案选择C选项。技巧图示法、方程法
2:答案 C
解析  
3:答案 D
解析  D。
4:答案 C
解析  C。本题属于题型Ⅲ,已知优秀职工平均数a=92,其他职工平均数b=80,全体职工平均数r=85,求优秀职工人数A,利用十字交叉法公式可得。由上式可知,A能被5整除,观察选项可知,C项符合条件。
5:答案 D
解析  D。两两相除为等差数列。 因此,本题答案为D选项。
6:答案 B
解析  
7:答案 B
解析  B。
8:答案 D
解析  D。本题为概率类题目。假设甲、乙分别在0-30分钟之内到达约会地点的情况如下图,则只有在阴影部分区域甲乙能够相遇,也就是求阴影部分面积的比例。很容易看出,阴影部分的面积为3/4=75%。
9:答案 B
解析  
10:答案 D
解析  D。这是一道分数数列,属于整体观察法的题目:特征(1)前一个分子分母的乘积等于后一个分数的分母,所以,空缺项的分母为23×210=4830;特征(2)前一个分母分子之差等于后一个分数的分子,所以空缺项的分子为:210—23=187,因此,本题答案为D选项。


  第2篇    2012年国家公务员行测数学运算-三人隔不同时间的相遇

  2012年国家公务员行测数学运算-三人隔不同时间的相遇

例:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?
A.10月18日   B【查看全文】

  第3篇    2012年国家公务员行测数学运算-1000页码里有多少页含1?

  2012年国家公务员行测数学运算-1000页码里有多少页含1?
析:此题与上题不同,问的是页数。则因为总共有301个1,其中重复计算的111中的2个1,9个1X1,11X中9个1,X11有9个1,共有29个1,则有272个含1的。
思路2:00-99中,含1的页码有10+9。则200-299,300-399……900-999,共有1的页码是:19*8。在100-199中,含1页码为100,加上第1000页,共有页码:19+19*8+100+1=272页。【查看全文】

  第4篇    2012年国家公务员行测数学运算-3000页码里含有多少个2?

  2012年国家公务员行测数学运算-3000页码里含有多少个2?
析:1-99里有20个2,100-199有20个2。0-999中,除了200-299有100+20个2以外,每100都有20个2,则0-999共有2:120+9*20=300
同理:3000-3999也有300个2
考虑2000-2999,因为0-999含有300个2,这1000个数里,每个数其实都多加了一个2,则应该含有1000+300个2。
则共有2:1300+300+300。
一般地:
001-099有20个N(N表示1-9的任何数)
100-199有20个N(N不能等于1)
200-299有20个N(N不能等于2)
…… 【查看全文】

  第5篇    2012年国家公务员行测数学运算-年龄问题多用代入法

  2012年国家公务员行测数学运算-年龄问题多用代入法
母亲现在的年龄个位数跟十位数对调就是女儿的年龄。再过13年 母亲的年龄就是女儿年龄的2倍。则母亲年龄是( )
A、52 B、42 C、41 D、44
析:此题不用列方程,直接代入即可。另一种方法是,母亲现在的年龄加上13是偶数,则现在年龄是奇数。 【查看全文】

  第6篇    2012年国家公务员行测数学运算-工程问题中的木桶原理

  2012年国家公务员行测数学运算-工程问题中的木桶原理
例:一项工作,甲单独做需要14天,乙单独做需要18天,丙丁合做需要8天。则4人合作需要()天?
A、4 B、5 C、6 D、7
析:丙丁合做需要8天,则丙丁平均效率16天,这里最差的18天,则四人做最差也只要4.5天,则选4。
例:一项工作由编号为1~6的工作组来单独完成,各自完成所需的时间是:5天,7天,8天,9天,10.5天,18天。现在将这项工作平均分配给这些工作组来共同完成。则需要()天?
A、2.5  B、3  C、4.5  D、6
析:平均分配给这些人做,则每人做1/6,需要的天数由最差效率的人决定。则需【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网